Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "После жарких боев в логове зверя"

Научно-исследовательская работа "После жарких боев в логове зверя"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С.НОВАЯ КУКА



Районная научно-практическая конференция

«Шаг в науку»












Тема

После жарких боев в логове зверя…











Выполнил: учащийся 9 «а» класса

Хохлов Даниил Андреевич

Руководитель: учитель биологии

Хохлова Инна Анатольевна





Декабрь 2015г.



Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Биография Знаменского Афанасия……………………………………4

Глава 2. В логове зверя…………………………………………………………...8

Заключение………………………………………………………………………13

Литература ……………………………………………………………………....14

Приложение …………………………………………………………………….15











































Введение

В наших силах сделать так, чтобы подвиги наших предков помнили и чтили будущие поколения. Победа в Великой Отечественной Войне досталась нам очень дорогой ценной. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. Время бежит, пройдет еще несколько лет, и нашей последней возможностью оценить весь масштаб войны и всю радость победы позволят только сохранившиеся архивные документы. Вот и наш семейный архив продолжается пополняться сведениями об участниках Великой Отечественной Войне.

Цель: создание семейной летописи об участниках Великой Отечественной Войне.

Задачи:

  1. Собрать информацию о Знаменском А.К.

  2. Обобщить собранные сведения.

Предмет: биография Заменского А.К.

Объект: участник Великой Отечественной Войны Знаменский Афанасий Константинович.

Методы:

  1. Интервьюирование

  2. Поисковый


Новизна: опубликование малоизвестных материалов, передающих многогранность описываемых событий и передающие глубокие чувства в память участникам Великой Отечественной Войне.

Практическая значимость: обобщение сведений в семейном архиве об участниках Великой Отечественной Войны Знаменском Афанасии Константиновиче.




Глава 1. Биография Знаменского Афанасия

Собирая сведения о своей родословной по линии бабушки Гурулевой (Знаменской) Виктории Константиновне узнаем, что братья ее отца Алексей и Афанасий принимали участие в Великой Отечественной Войне. Сведения об Алексее мы опубликовали в работе «В память родным Знаменского Алексея посвящается», а об Афанасии речь пойдет в данной работе «После жарких боев в логове зверя… или Знаменскому Афанасию посвящается».

Для сбора информации мы обратились к родным Знаменского Афанасия, его дочерям Галине, которая сообщила нам о годах его жизни, когда он был призван на службу, о его семье, у второй дочери Любы, сохранились старые фотографии, которые нам по электронной почте с Могойтуя передала внучка Екатерина. В данной главе представляем краткую биографию из жизни Знаменского Афанасия.

Знаменский Афанасий родился 10 января 1920 г. в селе Оленгуй Карымского района Читинской области, в многодетной семье. Воспитывался отчимом Знаменским Константином Константиновичем (взял его фамилию) и матерью Знаменской Евдокией Ефремовной (в девичестве Борякова).

hello_html_m25682481.gif

Фото 1. Знаменский А. и его родители.

У Афанасия была родная сестра Мария 1918 гр. (по линии матери), сводные братья Алексей 1923 г.р., Константин 1935 гр (мой прадед), и сестры Анна, Ольга 1936 гр., Зоя 1940 гр., и еще две сестры, которые умерли в младенчестве.

hello_html_m61337585.gif

Фото 2. Братья и сестры Афанасия


По достижению 18 летнего возраста Афанасий был призван в 1940 г. в Красную армию Карымским Райвоенкоматом Читинской области. Службу проходил в войсках морского флота. В 1941 г. был отправлен на фронт, прошел всю войну, до Берлина!

По окончанию войны в мае 1945 г. продолжал служить до 1946 г. после демобилизации женился на верной подруге, которой писал теплые письма с фронта Румянцевой Екатерине Степановне 1924 гр. Первые строчки настолько пронзили нас, что мы так и решили назвать работу «После жарких боев в логове зверя…»

hello_html_7be2112.gif

Фото 3. Жена Афанасия.

В семье родилось трое детей: Анатолий 1947 гр, Люба 1948 гр., и Галина 1950 гр

hello_html_50b69e39.gif

Фото 4. Семья Афанасия


Всю свою рабочую деятельность Афанасий был членом партии, работал на руководящих должностях.

Какое-то время он жил у моего прадеда Кости. Прабабушка Галя очень тепло отзывалась об Афанасии, рассказывала, как он смастерил буфет, который до сих пор используется в хозяйстве, и вообще был мастером на все руки…

hello_html_41b6fb42.gif

прабабушка Галина 08.08.1935 – 14.02.2009 (справа) и прадед Костя 08.03.1935 гр (слева)

Фото 5. Буфет, сделанный Афанасием

Умер Афанасий в 1972 г в возрасте 52 лет, от непродолжительной болезни.

На данный момент среди «кровных» потомков остались дочери, 6 внуков и 9 правнуков.









Глава 2. В логове зверя…

Самым трудным звеном в данной работе стало написание второй главы. Дочь Галина сообщила, что ее отец имел много наград, они в детстве играли ими и не предавали этому большего значения, поэтому, к сожалению, эти награды не сохранились. «К тому же отец не любил вспоминать годы войны, очень тяжелы были для него эти воспоминания» - рассказывает т.Галя. В сложившейся обстановке обращаемся к интернету и на сайте http:// podvignaroda.mil.ru. находим нужную информацию (приложение «Документы с сайта»). На этом сайте по перечню наград удалось собрать некоторые эпизоды боевых действий, в которых принимал участие Афанасий.

По достижению 18 летнего возраста Афанасий был призван в 1940 г. в Красную армию Карымским Райвоенкоматом Читинской области. Службу проходил в войсках морского флота.

G:\знамен афанасий\Дед3 (4).jpg

Фото 6. Служба в войсках морского флота

В 1941 г. Афанасий был отправлен на фронт, прошел всю войну, дошел до Берлина! Он имел звание гвардии младшего сержанта, был командиром боевой установки 1-го Гвардейского Минометного полка 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса Воронежского фронта и 1-го Гвардейского кавалерийского Житомирского краснознаменного корпуса имени СНК УССР Украинского фронта, так же участвовал в Юго-Западном фронте. Получил тяжелое ранение.

hello_html_ca16604.gif

Фото 7. Боевой путь Афанасия.

18.10.1943.был награжден медалью «За отвагу», 13.08.1944 г получил Орден Славы III степени и 19.05.1945 г. вручен Орден Красной Звезды.

hello_html_356f3faf.gif

Фото 8. Награды Афанасия.

Во время боя за Х.Гривица 16 октября1943 «под ружейно-пулеметным огнем противника, стремящегося выйти к Талокунской Рудне, выбрав удобный момент» Афанасий «произвел залп с открытой ОП, в результате чего было рассеяно до взвода немецких автоматчиков и приостановлено продвижение противника вглубь нашей обороны». За образцовое выполнение боевых заданий был награжден медалью «За отвагу».


hello_html_8bd6f93.gif


Фото 9. Приказ о награждении медалью «За отвагу»


«В район села Королювна» 28 июля 1944 года «на огневой позиции на установку» Афанасия «налетали вражеские самолеты и обстрелом с воздуха он был тяжело ранен. Несмотря на бомбежку авиации противника и тяжелое ранение Афанасий твердо и смело продолжал командовать. Залп был произведен вовремя, и цель была точно накрыта. Уничтожено более 30 солдат и офицеров противника, рассеяно скопление пехоты до 2- взводов. После залпа Афанасий был отправлен в госпиталь. За выполнение боевых заданий, умелое руководство отделением и нанесенный урон противнику удостоен правительственной награды орденом «Славы третьей степени».


hello_html_3e81a501.gif


Фото 10. Приказ о награждении орденом «Славы третьей степени».


«За период наступательных боев с 14 апреля по 4 мая 1945 года находясь на рейде в глубоком тылу противника, провел свою установку более 200 км. по трудно проходимым дорогам м не раз его установка попадала под артминометный огонь противника. Но Афанасий сумел вывести установку и личный состав расчета в любой обстановке без потерь и повреждения. 28 апреля 1945 года в районе села Стрела выезжая под артминометным огнем противника произвел два залпа по контрактующей пехоте противника. В результате залпов рассеяно и уничтожено до двух взводов пехоты и отбита контратака противника, наши части заняли населенный пункт.

За проявленное мужество был награжден «Орденом красной звезды».

hello_html_m79014196.gif

Фото 11. Приказ о награждении «Орденом красной звезды».
















Заключение

Мы собирали информацию буквально по крупицам, опрашивая родных и близких. И с ужасом понимали, что эти сведения лишь небольшие зацепки, которые предстоит раскрыть, чтобы собрать материал, для написания работы. Но результаты есть и это дает надежду, что мы все-таки доведем начатое дело до конца.

На сегодняшний момент мы завершили сбор сведений по линии семьи Знаменских «я - мама - прадед- прапрадед» и написали две работы «В память родным Знаменского Алексея посвящается» и «После жарких боев в логове зверя… или Знаменскому Афанасию посвящается».

В первой главе мы отразили общие сведения из жизни Афанасия, а во второй главе рассказали о боевых подвигах совершенных им во время Великой Отечественной Войны. В результате собранные сведения позволяют судить о том, что цель работы достигнута в полном объеме.

Мы продолжаем собирать информацию об участниках Великой Отечественной Войны. На ближайшие время запланировали сбор сведений по линии: семьи Гурулевых «я - мама - дедушка – прадедушка (Гурулев К.)», семьи Авдеевых «я - мама - дедушка – прабабушка (Авдеева М.)»; семьи Якшиных «я – папа – бабушка (Хохлова Т.) –прадедушка (Якшин)».





















Литература

  1. Интернет-ресурсы – документы с сайта http:// podvignaroda.mil.ru.

















































Приложение

Документы с сайта http:// podvignaroda.mil.ru.

































































16


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-329510

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>