Инфоурок / Другое / Научные работы / Научно-исследовательская работа "Проблема бездомных животных"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научно-исследовательская работа "Проблема бездомных животных"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 31» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ СИМФЕРОПОЛЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ



МУНИЦИПАЛЬНАЯ ТРУДОВАЯ АКЦИЯ

«ДЕТИ ЗА ГУМАННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ»







Номинация «МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПИТОМЕЦ»

«Они нашли семью»







Название работы: «ПРОБЛЕМА БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ»









Работу выполнила:

Чепурко Александра,

учащаяся 5-Б класса


Руководитель:

Кичанова Ирина Владимировна, учитель географии









г. Симферополь

2016

СОДЕРЖАНИЕ



































Введение

«Только от жизни собачьей собака бывает кусачей». Эта детская песенка о непростой жизнь братьев наших меньших очень правдива, ведь кто, как не мы, люди, должны быть в ответе за тех, кого приручили. Но сегодня, к сожалению, на улицах все больше бездомных животных.

Так как я человек неравнодушный, я не могла обойти стороной эту тему. В наши дни общество вращается в технологическом мире, и виртуальная действительность заменяет нам реальную жизнь.

Актуальность исследования. Производители игрушек озадачены изобретением животных механизмов. На прилавках магазинов частенько можно встретить «Тамагочи», кошек-роботов, которые так притягивают к себе внимание. И невольно детские глазки загораются желаньем иметь такого «друга».

Так неужели бездушные игрушки заменят нам верность, преданность, любовь, дружбу, разделят наши минуты скуки?!

Собаки играют немаловажную роль в деятельности человека. Первым живым существом, полетевшим в космос, была собака, знаменитая сейчас на весь мир Лайка. А еще собаки являются проводниками слепых людей. Специальные школы готовят сейчас собак разных профессий.

Но нельзя забывать и о кошках - не менее важных для человека. Кошки - защитники наших домов от крыс и мышей. Они обладают великолепной способностью поднимать настроение, скрашивать одиночество, а иногда и вылечивают болезни.

Цель исследования: привлечь к проблеме бездомных животных учащихся и взрослых.

Проблема и цель исследования определили следующие задачи:

- обобщить сведения о проблеме бездомных животных ;

- выяснить отношение одноклассников к этой проблеме;

- рассказать, как любой житель города может принять участие в решении проблемы на своём примере.

ГЛАВА 1. Проблема бездомных животных.

1.1. Бездомные животные в литературе.

Что означает словосочетание «бездомная собака»? Под бездомным мы подразумеваем животное, которое много поколений назад было одомашнено человеком, а потом по каким-то причинам оказалось на улице. Таким образом, домашнее животное вынуждено вести по сути дикий образ жизни. Такое явление, как бездомные собаки, не могло появиться без их изначального одомашнивания, ведь глупо звучит, например, словосочетание «бездомный тигр».

Поэтому для изучения проблемы бездомных животных сначала обратимся к произведениям литературы и искусства.

Беспризорные собаки и кошки нередко становились героями произведений писателей различных стран, что может свидетельствовать о наличии бездомных животных в России и других странах как в XIX, так и в XX веке.

Писатель и журналист Владимир Гиляровский описывает процедуру поимки бездомных животных в дореволюционной России в 1887 году в своем репортаже «Ловля собак в Москве».

Эрнест Сетон-Томпсон описал жизнь Нью-Йоркской трущобной кошки в рассказе «Королевская аналостанка» (1915 г.). Впоследствии этот сюжет был переосмыслен Юрием Ковалём в повести «Шамайка» (1990 г.).

В повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» (1925 год) описывается история бездомного пса, подобранного на улице в центре Москвы вскоре после окончания Гражданской войны. Упоминается о бездомных кошках, живущих в подвалах домов.



hello_html_m50aa2056.pnghello_html_maa4d22c.png







В стихотворении «О собаках» поэта Николая Рубцова, написаном в поселке Приютино Ленинградской области в 1957 году лирический герой повествует о большом количестве собак разных пород, разгуливающих без привязи по некоему провинциальному населенному пункту и делится опасениями за собственную безопасность, исходящую от этих животных.

В повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо» (1971 год) одинокий хозяин шотландского сеттера попадает в больницу, пес оказывается свободно обитающим на улице и его безнадзорное существование вызывает конфликты среди местных жителей, что в конечном итоге приводе к гибели животного.hello_html_98adc2a.pnghello_html_m74b552a5.png

Памятник Биму в Воронеже

Автор детских книг Эдуард Успенский в серии книг о Дяде Федоре, первая из которых опубликована в 1974 году повествует о бездомном коте, живущем в подъезде многоэтажного жилого дома в Москве и о безнадзорной собаке, обитающей в деревне Простоквашино. Благодаря усилиям главного героя животные обретают хозяина.



1.2. Опрос учеников нашей школы.



У 70% учеников есть домашнее животное.

У большинства детей кошки и собаки. Собак-40%,а кошек-35%

2.Хотел бы ты завести ещё?

65% учеников хотели бы завести ещё домашних животных, а 35% не хотелось бы.

3.Сколько времени ты ему уделяешь?

Большая часть класса домашниму животному удиляет в день 2часа.

4. Все ли члены семьи

занимаются с домашним

животным?

У 65% детей все члены семьи занимаются с домашним животным.

5. Существует ли проблема бездомных животных?

Все опрошенные считают,что эта проблема есть.

6. Какое чувство вызывают у вас бездомные животные?

У большинства учеников бездомные животные вызывают жалость.

7. Где чаще всего вы видите бездомных животных?

У учеников ответы рассходятся, некоторые встречают у подъездов, на улицах, по городу.

8. Как вы относитесь к бездомным животным?


30% учеников с жалостью, 20% с любовью, 20% хорошо, 15% кормят.

9. Приносили ли вам неудобства бездомные животные?


70% не приносили, 10% приносили, 20% немного.

10. Боитесь ли вы бездомных животных?

45% нет, 30% иногда, 25% да.

11. Взяли бы вы себе бездомное животное?

55% хотели бывзяли бы бездомное животное, 25% не хотели, 20% не знают.

12.Какие гуманные методы борьбы с этой проблемойвы можите предложить?

65% считают, что нужно построить приюты, 10% кормить, 12% лечить и только 5% стерилизовать.







Анализ анкетирования



hello_html_b26cfb2.gif



















hello_html_5296f107.gif



















hello_html_6db497d1.gif















hello_html_130d25a3.gif





























  1. 3. Мои предложения, чем я могу помочь бездомным животным.

Поскольку проблема бездомных животных в городе Симферополь сложна и многогранна, не существует единственного способа для её полного решения. Поэтому решать её надо комплексно. С моей точки зрения, наиболее эффективными будут следующие направления деятельности:

- Распространение необходимой информации и просвещение как можно большего количества людей с целью привлечения их к решению проблемы.

- Создание развитой сети приютов для бездомных животных с эффективной программой их пристройства.

- Принятие законодательных актов, защищающих животных от жестокого обращения.

- Создание эффективных государственных программ по регулированию численности бездомных животных (эта мера будет эффективной только в том случае, если люди, ответственные за выполнение таких программ, будут реально заинтересованы в этом).

- Развитие деятельности зоозащитных организаций разного уровня и объединение усилий всех зоозащитников для решения данной проблемы.

- Со своей стороны, я решила проблему хоть чуточку, взяв бездомное животное к себе домой.















    1. Мой любимый питомец – кошка Мурка.

Изучая проблемы бездомных животных, я поняла, что эта проблема очень актуальна



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучая проблему бездомных животных я поняла, что эта проблема актуальна и болезнена для всех. По улицам города я часто замечала бездомных животных.

Скорее всего, многие люди не понимают, что сами способствуют массовой бездомности животных. Приютив у себя в подъезде кошку или собачку, накормив её со своим потомством, мы не делаем им лучше. Отпустив их летом, никто не думает, что потом будет зима - и никого не волнует судьба подросшей смены. Может быть лучше задуматься о последствиях - что будет с этими котятами, со следующим поколением?

Сушествует высказывание «Мы в ответе за всех, кого приручили», но люди его часто забывают . Зачем, заводить животное, если оно тебе не нужно?

А ведь животные, преданные и ласковые, не заслужили такой жизни. Хотя какая там жизнь- скорее ужасное существование и вечная борьба за выживание. Проводя анкетирование я нашла немало соратников. Давайте поможем им вместе! Нас уже много, присоединяйтесь! Мы спасаем тех, кто попал в беду, тех кто изо всех сил цепляется за жизнь, вгрызается в эти жалкие остатки надежды, смотрит глазами полными грусти и непонимания на этот мир. Вместе мы сможем их спасти, дать им шанс на новую, счастливую жизнь!

ЛИТЕРАТУРА

1. К. Лоренц «Человек находит друга» - М.: «Полигран», 1992

2. В. Гриценко «Собака без проблем» - М.: «Ипол», 2000

3. В. Гриценко, С. Гурьева «Жизнь собаки в вопросах и ответах» - М.: «Книжная находка», 2002






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-039054

Похожие материалы