Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается" (в рамках введения ФГОС)

Научно-исследовательская работа "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается" (в рамках введения ФГОС)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

(РУССКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ) ШКОЛА №2 г. Магадана»

685000,г.Магадан, ул.Горького, д.9, тел. 62-31-92





Научно-исследовательская работа


«Скоро сказка сказывается,

да не скоро дело делается»


Автор работы:

ученик 5 класса А

МАОУ г. Магадана «СО(РК)Ш№2»

Финько Артём

Научные руководители:

Барабаш Виктория Константиновна,

учитель географии,

Ларионова Мария Викторовна,

учитель русского языка и

литературы







г. Магадан

2016

Содержание


Вступление

Анализ отобранных сказочных элементов

Заключение

Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ. Список отобранных волшебных предметов, ставших научными открытиями.
























Вступление


Актуальность темы

Мир литературы многогранен. Кажется, что его невозможно узнать и понять. Но это не так. Потому что весь этот мир, следуя нашим наблюдениям, построен по общим законам. У всего на свете есть основа. Такой основой в литературе является устное народное творчество, одним из ярких представителей которого являются сказки. Долгие века народные сказки играли в жизни человека такую же роль, как в наше время книги, журналы, газеты, телевидение, радио, интернет и другие распространенные источники информации. Сказки – это настоящая бытовая энциклопедия прошлого, настоящего и даже, возможно, будущего.

Сказка и быль… Мечта и реальность… Кажется, эти понятия несовместимые, противоположные. Да и какое отношение сказка имеет к нашему современному миру, науке? По нашему мнению, самое прямое. «Сказка ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок», - сказал когда-то великий русский поэт А. С. Пушкин.  Давным-давно, когда не было реактивных самолётов и вертолётов, водолазных костюмов и подводных лодок, не было телевизоров и даже электрических кастрюль и чайников, люди мечтали о том, чтобы человек мог подниматься в воздух и опускаться на дно морское, чтобы вода сама домой пришла, а горшок без огня кашу варил.
     Те времена забыты нами… Сказки стали былью, и чудеса превратились в умные машины, в наших помощников. И никого не удивляет теперь, что вода сама приходит домой, что в аэросани не надо впрягать лошадь, что один человек при помощи динамита может гору разрушить, что телевизор на расстоянии передаёт изображение. Все эти чудеса перестали быть чудесами. Мы имеем великие достижения науки и техники.

Нет, волшебные русские сказки не лгали,
Про Кощееву смерть, про ковёр-самолёт.
 Нет, не праздные люди те сказки слагали,
 А провидцы, в чьих замыслах правда живёт.
Разве сказки не справились те в самом деле,
 Что светили когда-то, как звёзды в ночи?
 Мы кощеево царство разрушить сумели,
   Мы от тайн вековых отыскали ключи.
Рылéнков Н. И.

Итак, сказка – это мечта, пришедшая из глубины веков. Придумавший сказку дал толчок науке. Познавший науку воплотит в жизнь сказку!

Проблема исследования: Какие научные открытия мы имеем благодаря чтению сказок?

Объект: русские народные и авторские волшебные сказки.

Предмет: волшебные предметы сказок, воплощённые наукой в реальность.

Гипотеза: прообразом многих научно-технических открытий являются волшебные предметы сказок.

Цель: выявить, какие волшебные предметы русских народных и авторских волшебных сказок воплотило в реальность человечество.

Задачи:

  1. Выяснить роль русских народных и авторских сказок в развитии науки.

  2. Сделать анализ сказок на наличие в них волшебных предметов.

  3. Сравнить и выявить сходство волшебных предметов сказок с техническими устройствами современности.

Методы:

1. Анализ и синтез.

2. Сравнение.

3. Сопоставление.

4. Систематизирование.


Этапы исследования:

  1. Чтение и анализ русских народных сказок.

  2. Выявление волшебных предметов и их технических воплощений в реальности.

  3. Анализ соответствия свойств волшебного предмета свойствам его технического воплощения.

  4. Выводы.

Практическая значимость работы:

Создание и публикация справочно-информационного материала по данной теме для учащихся МАОУ «СО(РК)Ш№2», который может быть применён на уроках чтения в начальной школе, литературы в среднем звене, физики, химия и экономики старшей школы при изучении сходных с нашей научной работой тем.
































Анализ отобранных сказочных элементов

Прочитав множество русских народных и волшебных авторских сказок, а именно: А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о спящей царевне и семи богатырях», Ершов «Конек–горбунок», Н.Н. Носов «Незнайка в Солнечном городе», Ш. Перро «Красная шапочка», Г.Х. Андерсен «Снежная королева», «Огниво» и другие, я увидел, что в этих сказках, которые были написаны очень давно, и авторы которых не могли знать, что предметы, выдуманные ими для своих персонажей, когда-нибудь найдут своё воплощение и применение в будущей жизни их читателей.

Например, газированный автомобиль Винтика и Шпунтика является для юного читателя первоосновой в изучении физики, а в частности устройства современного автомобиля, который был создан гораздо раньше автомобиля Носова.

Прародителем всех летательных аппаратов стали метла и ступа бабы Яги, ковёр-самолёт и Летучий корабль.

В одноимённой народной сказке Емеля передвигался на печи и самоходных санях, благодаря которым мы сегодня имеем паровоз, поезд, аэросани.

Пушкинские герои, засмоленные в бочке – экипаж на современной подводной лодке.

Царь Кощей над златом чах, таил свои богатства в ларце, он был первым банкиром. Сегодняшние же «кощеи» хранят свои богатства, сбережения в банке, банковской ячейке-сундуке, на сберегательных книжках или на электронном счету банковской карты.

В сказке «Варвара-краса длинная коса» ослик и медвежата-паромщики помогали передвигаться героям за вкусное вознаграждение, что явилось обменной монетой, платой за их услуги. А это зарождение первых экономических отношений, лёгших в основу главного принципа Сферы услуг.

Кот Базилио и Лиса Алиса, желая отобрать накопления Буратино, заставили его зарыть монеты на Поле Дураков, обманули, сказав, что из монет вырастит целое денежное дерево. В действительности, их обман и Поле Дураков – это «денежный рост», идея работы современного банка, основа банковских операций – ссуда, кредит, ипотека, вклады.

Сказочники также описывали и повседневную жизнь своих героев и простые бытовые приборы, используемые персонажами. Эти приборы «переродились», они теперь имеют современные аналоги: корыто – стиральная машина, печь с пирожками – духовой шкаф, горшочек каши – мультиварка, посох Морозко – холодильник, жерновки – микроволновка, гусли-самогуды – музыкальный центр, топор-саморуб – бензо- и электропила, огниво – спички, зажигалка.

Сказки дали толчок в развитии не только быта, сферы услуг, машиностроения, но и военно-промышленного комплекса, задача которого – охрана государственных границ и покоя жителей страны. Однако назначение волшебных предметов имело различную природу: охрана, разрушение, исполнение желаний, разведка.

Отражение сказочных предметов мы нашли в современной медицине: Кай и волк из «Красной шапочки» - операции различного характера, превращение лягушки в царевну – современный пилинг, молодильные яблоки и живая мертвая вода – лекарственные средства, веретено спящей царевны – шприц с наркозом.

Несмотря на всё волшебное изобилие, созданное авторами сказок для своих героев, персонажи всё-таки испытывали нужду: в питании, создании полноценной семьи. Тем самым эти герои стали родоначальниками аналога пищевой промышленности: Колобок – хлебобулочные изделия, Репка – овощеводство, Курочка Ряба – птицефабрика, старик с неводом – рыбная отрасль, скатерть-самобранка – шведский стол (ресторанный бизнес).

Сюжеты сказок дали основу и для развития коммунальной сферы: строительство многоквартирных домов – Теремок; оснащение их современными коммуникациями: водой – вёдра-самоходы, теплом - волшебные дрова Емели, светом – перо жар-птицы; предметами роскоши – джакузи – котёл с кипящим молоком.

Также мы заметили, что кроты в сказке Андерсена «Дюймовочка» вели счёт своему имуществу на примитивных вычислительных приборах – счётах. Мы же сегодня, подсчитывая свои расходы и доходы, используем усовершенствованные счёты – калькулятор или компьютер.

Наряду с этим ежедневно мы пользуемся и различными средствами связи – почтовая, сотовая связь, интернет. Однако никто из нас не задумывался, что мечту об ускорении донесения информации до адресата пытались воплотить в жизнь уже сказочники: зеркальце – скайп, гонцы со свитками – почта, интернет. Признаем, что аналога мобильному телефону, к сожалению, нам не удалось найти в прочитанных сказках.

Жизнь и быт персонажей сказок были неидеальны, так как отсутствовало транспортное сообщение между населёнными пунктами. Авторы же сказок продумали и это, они придумали для своих героев волшебных помощников, ориентиры – камень-указатель на развилке дорог, путеводный клубок. В наше время это дорожные знаки, компас, навигатор.

Заметим, что сказки развивали все сферы деятельности человека, в том числе и административное устройство государства. Заседание депутатов в Государственной Думе и встречи лидеров государств напоминают решение у костра 12-ю месяцами о помощи падчерице.

А идея строительства мостов была заложена уже в русской народной сказке «Пузырь, соломинка и лапоть».

Оказалось, что даже всеми известные сапоги-скороходы передали свои волшебные свойства современному спортивному инвентарю – джамперам: скорость, высота.





























Заключение


Проанализировав вышеизложенное, можно сказать, что именно сказки заложили основу современной промышленности и сельскому хозяйству.

Русские народные сказки стали основой открытий многих изобретений человечества.

В русских народных и некоторых авторских волшебных сказках наблюдается наличие фантастических предметов, ставших благодаря учёным атрибутами нашей реальности.

Причём эти технические открытия имеют внешние сходства с волшебными предметами и обладают с ними одинаковыми функциями.






































Библиография



  1. Русские народные сказки.

  2. Братья Гримм «12 месяцев», «Горшочек каши».

  3. Г.-Х. Андерсен «Дюймовочка», «Огниво», «Снежная королева».

  4. Ершов П. П. «Конёк-горбунок».

  5. Катаев В. П. «Цветик-семицветик».

  6. Носов Н. Н. «Незнайка в Солнечном городе».

  7. Пушкин А. С. «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о спящей царевне и семи богатырях», «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди».

  8. Толстой А. Н. «Золотой ключик или приключения Буратино».

  9. Шарль Перро «Красная шапочка».

  10. https://ru.wikipedia.org/wiki

  11. http://www.aforizmov.net/tema/tags/skazki/page/2/

  12. http://proxy.coollib.net/b/237369/read

  13. http://hawkish.ru/

  14. http://www.afizika.ru/zanimatelniestati/161-istoriyagrammofona

  15. http://proxy.coollib.net/b/237369/read Е. Неёлов «Волшебно-сказочные корни научной фантастики».

  16. Яндекс картинки













ПРИЛОЖЕНИЕ. СПИСОК ОТОБРАННЫХ ВОЛШЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ, СТАВШИХ НАУЧНЫМИ ОТКРЫТИЯМИ



Волшебный предмет

Открытие, изобретение

газированный автомобиль

автомобиль (дизель, бензин)

метла, ступа

параплан, воздушный шар, дирижабль

ковёр-самолёт

самолёт

Емеля на печи

паровоз

камень на развилке дорог

дорожные знаки, маршрутный лист

клубок

компас, навигатор

ларец Кощея

банковская ячейка

медвежата, осёл

обмен, экономические отношения

Поле дураков

банк: вклады, кредит, ипотека

лёд в сердце Кая

пересадка органов

теремок

многоэтажка, коммуналка

волк

операции

огниво

спички, зажигалка

Колобок

хлебобулочные изделия

Репка

овощеводство

Курочка Ряба

яйцефабрика

корыто

стиральная машина

соломинка

мосты

печь с пирожками

духовой шкаф

бочка

подводная лодка

скатерть-самобранка

шведский стол

белка с орешками непростыми

ювелир

два удальца, одинаковых с лица

сфера обслуживания

зеркальце

скайп

стрелы

управляемые ракеты

Соловей-разбойник

ультразвуковые волны

гонцы со свитками

почта, электронная почта

счёты

калькулятор, компьютер

невод

трал

котёл с кипящим молоком

джакузи

Цветик-семицветик

дроны

Летучий корабль

самолёт, аэробус

33 богатыря

армия, спецназ

муха, комар

подслушивающие устройства

Царевна-лягушка

пилинг

молодильные яблочки

БАД

живая мёртвая вода

лекарства

самоходные сани

аэросани, снегоход

вёдра-самоходы

водопровод

топор-саморуб

электропила, бензопила

гусли-самогуды

музыкальный центр

яблочко на тарелке

спутниковое слежение

сапоги-скороходы

джамперы

горшочек каши

мультиварка

посох Морозко

холодильник

перо Жар-птицы

электролампочка

меч-кладенец

лазерное оружие

Золотой петушок

сирена, сигнализация

Змей Горыныч

огнемёт

жерновки

микроволновая печь

веретено

шприц, наркоз

12 месяцев

Государственная Дума

волшебные дрова Емели

система отопления







Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров272
Номер материала ДВ-321317
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх