Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "Слёзы. Почему мы плачем"

Научно-исследовательская работа "Слёзы. Почему мы плачем"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №7 имени историка, профессора Н.И. Павленко г. Ейска Муниципального образования Ейский район

Юридический адрес:  353691, Краснодарский край,

г. Ейск, ул. Красная, 47/6

Адрес электронной почты:   school7eisk87@mail.ru

Факс:    +7- (86132) 4-53-50

Телефон:    +7- (86132) 4-53-50












Тема исследовательской работы

«Слёзы. Почему мы плачем? »

Забелиной Анастасии

ученицы 1 класса «Б»

научный руководитель:

Маслова Римма Васильевна

учитель начальных классов

2016г.

Содержание


1.Введение………………………………………………………………3-4 стр

1.1.Гипотеза

1.2.Цель исследования

1.3. Объект исследования

1.4. Предмет исследования

1.5. Задачи исследования

1.6. Актуальность исследования

2. Анкетирование учащихся 1 «Б» класса…………………………5стр

3. Изучение специальной литературы…………………………… .6-9стр

3.1. Состав слёз

3.2. Откуда берутся слёзы

3.3.Значение слёз в жизни человека

4. Опытно – исследовательская работа………………………….....10стр

5. Животные и слёзы…………………………………………………11стр

6. Заключение………………………………………………………. .12стр

7. Использованная литература……………………………………..13стр













1. Введение

Я уверена, что нет таких людей, которые никогда бы не плакали. Но, наверное, редко кто из нас задумывается над вопросом, что такое слезы? 98 человек из 100 на вопрос «что такое слезы?» вряд ли дадут правильный ответ. Мне захотелось узнать, что же такое слезы и почему мы плачем. Раньше я думала, что люди плачут от боли. Например: упал и разбил колено, порезался, кто – то ударил или заболел живот… Но потом я поняла, что плакать можно и по другим причинам. Приведу примеры из своей жизни. Я плохо себя вела, мама меня сильно поругала. Было не больно, но я заплакала, потому, что мне было очень стыдно. Мальчик из нашего класса украл у меня деньги. Когда я заметила, что деньги пропали, я расплакалась, но не потому, что мне было больно, а потому, что было обидно (почему он со мною так поступил?). Однажды я смотрела фильм о том, как террористы захватили самолёт и всех пассажиров взяли в заложники. Среди заложников было много детей и женщин. Они от страха всё время плакали. Мне их было так жалко, что у меня из глаз потекли слёзы, хотя плакать я не собиралась. Как – то мне приснился такой страшный сон, что от страха я стала плакать во сне. Из всех этих наблюдений я пришла к выводу, что люди плачут не только от боли, но и по другим причинам, например, от стыда, от обиды и от горя, от страха, от жалости к себе или к кому – то другому, а ещё люди плачут от радости, счастья, восторга. У меня возникло много вопросов, и я решила выяснить, что такое слёзы и почему люди плачут.

1.1. Я предположила (гипотеза), что: человек плачет от эмоциональных переживаний;

слёзы – защита организма.

1.2. Объект исследования – слёзы

1.3. Предмет исследования – почему человек плачет

1.4. Цель моей работы: выяснить, что такое слёзы и почему люди плачут.

1.5. Задачи:

1. Изучить литературу по данной теме. 2. Выяснить, откуда берутся слёзы и для чего они нужны. 3.Познакомиьтся с составом слезы.

1.6. Актуальность:

Я считаю, что тема моего исследования актуальна, так как многие люди хотя бы изредка плачут, но вряд ли кто задумывался над тем, какое влияние этот процесс оказывает на наш организм.





























2. Анкетирование учеников 1 «Б» класса.

Я захотела узнать у своих одноклассников, что они думают, по этому вопросу, и провела такую анкету:

1. Часто ли вы плачете?

2. Как вы думаете, плакать – это хорошо или плохо?

3. Нужно ли сдерживать слёзы?

4. Испытываете ли вы облегчение после того, как поплачете?

5. Бывает ли у вас, что плачете вы без причины?

В анкетировании приняли участие 28 человек.

Анализ анкет

*Часто ли вы плачете? да -9 чел нет -17 чел
*Как вы думаете, плакать – это хорошо или плохо?

хорошо - 12 чел плохо - 14 чел
*Нужно ли сдерживать слёзы? да -4 чел нет -22 чел
*Испытываете ли вы облегчение после того, как поплачете?
да -19 чел нет -7 чел
*Бывает ли у вас, что плачете вы без причины?

да -5 чел нет -21 чел













3. Изучение литературу по данной теме.

Прочитав статьи в интернете, я узнала, что способность плакать – это один из способов выразить свои чувства. Когда ребёнок рождается, он начинает кричать, а слёзы у него появляются только на 5 – й неделе. Посмотрев свои детские фотографии, я убедилась, что это действительно так. На фотографиях видно, что я плачу, но слёз нет.


hello_html_m29acbf49.jpghello_html_73db9d41.jpg


Я узнала, что плакать ребёнок начинает гораздо раньше, чем смеяться. И ещё я узнала, что дети плачут чаще, чем взрослые, например, годовалый ребёнок плачет примерно 65 раз в месяц. Мы умеем плакать практически с самых первых дней после рождения, и за жизнь проливаем, в среднем, около 70 литров слез.

3.1. Состав слёз

Основной состав слез – вода, белок, соль и бикарбонат натрия. Из-за этого слезы имеют солоноватый привкус.

В составе слёз – 99% воды,


hello_html_m1d413c79.jpg

0,1% белков,

hello_html_1aa6a213.jpg

меньше 1% хлорида натрия (соль),


hello_html_m1eb12652.jpg

немного карбоната натрия (сода).

hello_html_m7873175.jpg

Я уже говорила, что за всю свою жизнь человек проливает около 70 литров слёз и из этой слёзной жидкости можно собрать столовую ложку соды и стандартную солонку соли в 50 грамм . Итак, что же такое слёзы? Слезы - горькие и соленые, печальные и счастливые, они появляются в самые тяжелые и самые веселые моменты жизни. Казалось бы, что может быть проще и понятнее? Но если присмотреться, сделать химический анализ, провести ряд экспериментов, то выясняется, что слезы таят в себе огромное количество нераскрытых тайн. Оказывается, они выходят не только через глаза, но и через нос. И чем меньше носовые пазухи, тем больше человек плачет. Слезы радости отличаются от слез горя даже по своему химическому составу. Почему, когда люди режут лук, слезы пресные, а когда плачут от обиды или несправедливости - соленые?

3.2. Откуда же берутся слезы?

Откуда же берутся слезы? Слезы выделяются слёзными железами, которые расположены над верхним углом глаза. Несмотря на более чем скромные размеры (примерно с миндальный орех), эти железы работают постоянно, выделяя слезы, которые омывают и увлажняют глаза. В глаз слезы попадают по маленькому протоку, и каждый раз, когда человек моргает, веки равномерно распределяют слезу по поверхности глаза. У внутреннего угла глаза находятся специальные дренажные трубки, по которым слезы вытекают из глаза.

По этим трубкам они попадают в носоглотку и попросту проглатываются. Но если, допустим, в глаз попала соринка, слезные железы начинают работать активнее, выделяя количество слез, достаточное, чтобы вымыть инородное тело из глаза. Слез в этом случае становится так много, что они не успевают покинуть глаз по дренажным трубкам и, переливаясь через край нижнего века, текут по щекам. Слезы, которые появляются во время плача, вызваны какими-то сильными эмоциями. Не обязательно эти эмоции должны быть негативными, такими как гнев, грусть, боль или обида. Очень часто люди плачут от радости. Эти слёзы помогают человеку пережить бурю эмоций, облегчить его состояние в стрессовой ситуации. Когда человек испытывает сильные эмоции, его мозг начинает посылать сигналы о чрезмерном возбуждении и в организме начинают активно вырабатываться стрессовые гормоны. Так что слезы в данной ситуации – это своего рода разрядка. Если же их по каким-либо причинам нет, то содержание стрессовых гормонов зашкаливает, из-за чего идет сильнейшая нагрузка на организм, в первую очередь – на мозг.

3.3. Значение слёз в жизни человека.

Каково же значение слёз? Снимают стресс и расслабляют эмоции. Кроме этого, слёзы выводят из нашего организма токсичные вещества, приводят в норму кровяное давление, повышают иммунитет и даже способствуют заживлению травм – такой. Есть ещё и другая польза: именно благодаря слезам кожа вокруг глаз столь нежная и долго остается молодой. Выходит, что плакать очень даже полезно. Часто, когда я плачу, мама мне говорит: «Ну, поплачь, поплачь – легче станет». И действительно становилось легче. Чем же объяснить эту загадку? Когда я работала над этой темой, я прочитала, что ученые обнаружили в слёзной жидкости некоторое количество стрессовых гормонов. А, значит, во время плача мы избавляемся от стресса и снимаем напряжение.  Отсюда и ощущение облегчения и успокоения. Поскольку слезы помогают организму избавиться от вредных для него веществ, образующихся в результате стресса, то неудивительно, что, поплакав, мы начинаем чувствовать облегчение и успокаиваемся. Конечно, это вовсе не означает, что нужно рыдать по причине и без нее. Но если такая необходимость ощущается, то не стоит ей противиться: наш организм сам подсказывает нам, что ему в данный момент нужно. Выплакавшись, человек чувствует себя спокойнее и даже бодрее. Слезы лечат, слезы возвращают к жизни, слезы промывают и очищают душу. Наверное, это одна из причин, почему женщины в среднем живут на пять-шесть лет дольше, чем мужчины. Считается, что за свою жизнь женщины плачут в пять раз чаще, чем мужчины. Психологи отметили тот факт, что годы, проведенные без слез и плача, приводят к серьезным психическим заболеваниям и нервным расстройствам.

Вы, наверное, видели, как люди смеются до слез? Причина этого в том, что при сильном смехе мышцы сдавливают железы, и начинают течь слезы. Слезы под воздействием эмоций отличаются по химическому составу от рефлекторных слез, которые продуцируются для увлажнения глазного яблока.

hello_html_1b98912e.jpghello_html_m3c97dba1.jpg

4. Опытно-экспериментальная работа

Конечно, я ещё не могу сделать какие - либо сложные химические эксперименты, но я смогла выяснить вот что:

1. Определение запаха слез

Понюхав слёзную жидкость, я не услышала запаха.

Вывод: слёзы не имеют запаха.

2. Определение цвета слез

Рассмотрев слезы, я увидела, что они похожи на воду, то есть – прозрачные.

Вывод: слёзы оказались прозрачными и бесцветными как вода

3. Обнаружение примесей в слезе

Я рассмотрела салфетку, которой вытирала слёзы и увидела, что она абсолютно чистая.

Вывод: В слёзной жидкости не обнаружено примесей

4. Определение вкуса слез

Попробовав на вкус слёзы, я ощутила слегка солоноватый вкус

Вывод: в состав слёз входит соль

hello_html_5095b775.jpghello_html_m4bf5244a.jpg

5. Животные и слёзы

Плакать умеют не только люди. Каждый, у кого есть собака или кот, знает, что домашние животные понимают всё и чувствуют, как люди. И, иногда в глазах своих любимцев мы видим слёзы.

hello_html_m1aabfb76.jpg hello_html_m6954c898.jpg

Ученые считают, что животные не могут плакать. То есть слезные каналы имеются у всех млекопитающих, но они используются для увлажнения глаза, а не для выражения эмоций. Но, любители животных, например, зоологи, которые проводили исследования, приводили такие примеры: плачут морские выдры, если забрать у них новорожденных малышей. Если разорить бобровые хатки, то бобры выходят на дороги и плачут. Из звериных глаз катятся самые настоящие слезы. Причем никакие люди и машины не могут их напугать. Плачут старые лошади, когда их век подходит к концу. Волонтеры, которые занимаются собачьими приютами, клянутся, что видели слезы в глазах собак, потерявших хозяев.
Плачут и крокодилы.
Американские зоологи, снявшие на видео кормление крокодилов, увидели, что у 5 из 7 крокодилов во время еды действительно текли слезы. Но, не потому что им жалко съеденных животных или туристов, а потому что у них так работает механизм солевого обмена. Из желез, расположенных в непосредственной близости от глаз, льются крупные слёзы. Но все они плачут только для того, чтобы избавиться от лишней соли.

6.Заключение Закончив свою исследовательскую работу, я выяснила, что люди действительно плачут от эмоциональных переживаний (радости, стресса, обиды), причём чаще из-за этого плачут женщины.

hello_html_47d668a6.jpg hello_html_m4470c01c.jpg

Слёзы являются для организма лучшей защитой, так как - Снимают стресс - Расслабляют эмоции - Выводят из нашего организма токсины - Приводят в норму кровяное давление - Повышают иммунитет - Способствуют заживлению ран. Целебные свойства слез подметили еще в Персии и Византии. А древние славяне собирали слезы замужних женщин в сосуды, смешивали их с розовой водой и этой смесью врачевали раны. Однако сильно увлекаться слезами не стоит. Слезливость — один из обычных симптомов депрессии. Этот симптом чаще наблюдается у женщин. Иногда пациенты испытывают облегчение после того, как поплачут, но чаще плач вызывает дальнейшее снижение настроения. Некоторые плачут так часто и много, что не в состоянии нормально общаться с окружающими.






7. Список используемой литературы:

  1. Большая энциклопедия знаний. Жизнь на земле. 2008 год. Научный консультант кандидат биологических наук А.Б. Васильева

  2. http://lifeglobe.net/blogs/details

  3. http://log-in.ru/articles/1267/

  4. http://www.medicus.ru/oftalmology/pats/?cont=article&art_id=13409

  5. Научно популярный журнал № 10/09/10

  6. Детская анатомия человека


















13

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-089286
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

2 месяца назад
Спасибо! Работа хорошая и соответствует возрасту