Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА" ЦЫРЕНОВА САРЮНА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Научно-исследовательская работа "СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА" ЦЫРЕНОВА САРЮНА

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Отдел образования МО «Еравнинский район»

МБОУ «Сосново-Озёрская общеобразовательная средняя школа № 1»













«Стрельба из лука».









Подготовила: Цыренова Сарюна

ученица 9 «б»класса

Научный руководитель: Цыренова Ж.Ц.

учитель начальных классов





















с. Сосново- Озерское.


Оглавление

I. Введение.

II.Основная часть.

Глава 1. Развитие стрельбы из лука как вид спорта.

Глава 2. Классификация луков. Термины и определения.

Глава 3. Основы техники стрельбы из лука.

Глава 4. Воздействие погодных условий на результат в спортивной стрельбе.

III. Заключение.

Литература.



























I. Введение.

Стрельба из лука имеет тысячелетнюю историю. Искусство владеть луком высоко ценилось на заре развития человечества.

В настоящее время стрельба из лука используется в физическом воспитании населения. У народов Бурятии и Монголии стрельба из лука входит составной частью в программу празднеств и всевозможных состязаний.

Актуальность: В последнее время в России немного активизировалась работа по развитию стрельбы из лука. Увеличилось количество городов, где появились спортивные коллективы, стали открываться детские спортивные школы, в России стали проводиться международные соревнования. Появилась надежда на возрождение на новом витке развития в России стрельбы из лука, а это значит и надежды на завоевание лидерства среди других стран мира. Сегодня в Еравне круг желающих заниматься из лука значительно расширился и омолодился.

Объект исследования: история развития вида спорта «Стрельба из лука»

Предмет исследования: история развития вида спорта «Стрельба из лука» в Еравне.

Цель: Исследование истории вида спорта «Стрельба из лука».

Выявление перспективы развития данного вида спорта в Еравне.

Популяризация здорового образа жизни.

Задачи исследования: изучить историю развития стрельбы из лука в мире; изучить развитие стрельбы из лука, как вид спорта в Еравне; ознакомиться с строением спортивного лука.

Глава 1. Развитие стрельбы из лука как вид спорта.

Как вид спорта стрельба из лука в наше время культивируется во многих странах. Впервые стрельба из лука вошла в программу Олимпийских игр в 1900г. (Париж). В первом турнире лучников участвовали 68 человек. Победителями стали бельгийский стрелок Хуберт 3ан Иннис и французы А. Эруэн, Э.Рулон и Э. Грюнье. Стрельба из лука входила в программу Олимпийских игр 1904,1908 и 1920гг.

Нашими стрелками завоеваны высшие титулы мира, чемпионами мира стали Эмма Гапченко (1971г.), Виктор Сидорук (1973 г.), Зебиниссо Рустамова (1975 г.),Наталья Бутузова (1981 г.),Ирина Солдатова (1985 г.),Владимир Ешеев (1987 г.),Станислав Забродский (1989 г.),Геннадий Митрофанов (1993 г.), Жигжитов Эрдем (2005 г.)

Стрельбой из лука сейчас занимаются в России такие спортсмены, имеющие опыт спортивных битв, как Ю. Леонтьев (Чебоксары); Б. Цыремпилов (Улан-Удэ); В. Лысенко (Москва); Г. Митрофанов (Иркутск); Б. Баденов (Чита); Е. Достай (Кызыл); М. Галиновская (Москва); А. Путцева (Хабаровск); Н. Болотова (Чита); В.Чалов (Тольятти) и многие молодые спортсмены, идущие на смену стрелкам, переходящим в ряд тренеров. Можно считать, что восстановление развития стрельбы из лука идет, о чем говорит география наличия стрелковых коллективов в городах страны. При умелом использовании системы подготовки стрелков, созданной в предыдущие годы, возможен возврат в группу сильнейших стрелков из лука и спортсменов России.

В первые годы развития стрельбы из лука контингент занимающихся формировался в основном из взрослых, как правило уже занимавшихся другими видами спорта. Сегодня круг желающих заниматься из лука значительно расширился и омолодился. Масса начинающих состоит из 12-20-летних.

С 1998 года тренером секции «Стрельба из лука» в детской спортивной школе нашего Еравнинского района стала Блохина Нелли Александровна. В настоящее время у неё тренируются 15 лучников, 10 из которых учащиеся нашей школы № 1.

Кандидаты в мастера спорта Николаев Содном, Захаров Михаил, 2 взрослых разряда у Блохиной Тамары, Занаева Дугдана, 2 юношеских разряда у Цыреновой Сарюна, Цыденова Баира. Они спортивные звезды нашей школы.

В данное время имеется 10 луков: 4 спортивные, 6 учебные

Раньше принимали в секцию с 15 лет и только в порядке эксперимента несколько человек в возрасте 12-14 лет, а сейчас считают целесообразным начинать обучение с 12-13 лет с обязательным перерывом на летние каникулы.

Глава 2. Классификация луков. Термины и определения.


Благодаря спорту стрельба из лука получила новое название и развитие лука: потребовала изменить его форму, конструкцию и технологию изготовления. Современные спортивные луки имеют изогнутые концы плеч в сторону, противоположную натяжению тетивы. Круглые и овального сечения плечи, употреблявшие ранее, были заменены плоскими. Вместо сплошных луков стали изготовляться разборные, в основном, с металлической рукояткой, по конструкции центральные эти луки имеют несимметричную рукоятку.

В настоящее время в соответствии с классификацией различают следующие спортивные луки:

по виду – простые и сложные; по форме изготовления – прямые, изогнутые (открытые, сжатые, закрытые, глубокие); по материалу изготовления – деревянные, металлические, стеклопластиковые, комбинированные стеклопластиковые; по расположению стрелы относительно продольной оси – центральные, периферийные; по конструкции – сплошные, разборные, блочные (компаунд) по применению – для стрельбы по мишеням, для стрельбы на дальность, для охоты, для рыбной ловли, для досуга и развлечения.

В начале классификация используется исторически сложившиеся названия луков: простой и сложный.

Для использования в этих видах стрельбы луки должны отвечать определенным требованиям согласно правилам соревнований. Луки для этих стрельб между собой не различаются, кроме их силы, устройства прицела и полочки для стрельбы.

Кроме указанных выше спортивных стрельб, луки применяют, как уже было сказано, для охоты и рыбной ловли. На этих луках делают специальные устройства для крепления колчана для стрел, прицелы, снимают стабилизатор, кликер, которые мешают при охоте. На луках для стрельбы рыбы устанавливают катушку для лески (или специальные нити). Стрелы для охоты и стрельбе по рыбе имеют специальные съемные наконечники.

Спортивные луки – это сложный инвентарь, изготовляемый по очень точной технологии из различных хорошо выдержанных сортов дерева, стекло- и углепластика, которыми армируются плечи луков, а также магниевых сплавов для рукояток луков.

Наша промышленность в настоящее время выпускает также неразборные луки для спортсменов массовых разрядов. Эти луки выпускаются в двух вариантах: учебные и спортивные.

Важными показателями являются статическая и динамическая характеристика лука.

Статическая характеристика лука показывает, какую работу может совершить лук, обладая определенной силой при определенном растяжении, т. е это показатель потенциальных возможностей, заложенных в луке конструкторами.

Динамическая характеристика лука является показателем мощности, т. е той работы, которую он может совершить в единицу времени, иными словами, как быстро лук передает стреле все то, что он накопил при растягивании.

Важнейшим показателем динамической характеристики лука служит начальная скорость полета стрелы. При выборе лука спортсмен должен ориентироваться на этот показатель, который наравне с кучностью является основным.

Стрелы. Применяемые в современной спортивной стрельбе стрелы значительно отличаются от тех, которыми стреляли лучники на первых спортивных турнирах. Эволюция стрел, впрочем, как и луков, непосредственно связана с техническим прогрессом – от деревянной оперенной стрелы к современной металлической, армированной углепластиком, с перьями из синтетических мягких материалов. Современная стрела представляет собой трубку различных калибров, легкую и прочную. Стрелы изготовляют из металлической круглой в сечении трубки методом прессования или протяжки из легких сплавов.

Основными частями стрелы являются: цилиндрическая трубка, наконечник, оперение, хвостовик, задний завальцованный конец стрелы.

Подбор стрел осуществляется в зависимости от размаха рук стрелка и силы лука.

Первоначально, определив длину стрелы, стрелок вместе с тренером выбирает лук, соответствующий его силе. Как правило, рекомендуется иметь лук силой 50% от максимальной силы лучника. Определив силу лука и длину стрелы, необходимо по таблице выбрать маркировку стрелы, т.е. стрелу с определенным наружным диаметром и толщиной стенки.

Для предохранения от ударов тетивой, мозолей и травм пальцев и рук используется следующие приспособления: крага, напальчник, нагрудник.

Глава 3. Основы техники стрельбы из лука.


Технику стрельбы из лука принято анализировать по таким ее элементам: поза стрелка, определяемая положением ног, туловища, головы; взаиморасположение звеньев замкнутой биокинематической цепи верхних конечностей (лук – левая кисть, предплечье, плечо, левая лопатка, левая ключица- грудина – правая ключица – правая лопатка – плечо – предплечье – кисть-тетива – лук); хват (способ удержания рукоятки лука); захват (способ удержания тетивы пальцами натягивающей руки); фиксация под нижней челюстью; выпуск (способ освобождения тетивы из захвата); управление дыханием ; прицеливание.

Существует три вида изготовок.

  1. Открытая изготовка. Характеризуется наименьшим углом между рукой, удерживающей лук, и линией плеч. При этом стопы располагаются таким образом, что правая нога находится впереди. т.е. ось площади опоры под углом к направлению стрельбы (см. рис. 1 в центре).

  2. Нормальная изготовка. Характеризуется большим углом изготовки, чем при открытой, при этом стопы ног располагаются почти параллельно (см. рис. 1 вверху)

  3. Закрытая изготовка. Для нее характерен наибольший угол изготовки, т.е. правая нога располагается немного позади левой (см. рис. 1 внизу).

Рука, удерживающая лук, поднята и составляет по отношению к телу угол приблизительно 90О (изменение этого угла зависит от дистанции стрельбы). Она участвует в растяжении лука и наведение его в цель. Рука, удерживающая лук, активно сопротивляется давлению, возникающему в процессе его растягивания.

Кисть, предплечье и плечо во время удержания растянутого лука представляет собой жесткую систему.

Захват выполняется указательным, среднем и безымянным пальцами. Тетива размещается на передних (дистальных) фалангах ближе к суставам. Хвостовик стрелы помещается между указательным и средним пальцами и не должен зажиматься при натягивании тетивы и выпуске стрелы. С этой целью на напальчнике применяется супинатор.

Наиболее важным элементом выстрела является заключительная фаза растяжения лука, во время которой происходят окончательное прицеливание и выпуск стрелы. В этот момент тетива плотно прижимается к подбородку, кисть руки, выполняющей растяжение лука, располагается под челюстной костью и движется вдоль нее назад. При этом голова стрелка располагается так, чтобы он мог видеть правым глазом мушку рядом с расплывчатом контуром тетивы.

В процессе прицеливания и выполнения выстрела лучник задерживает дыхание. Если задержать дыхание на вдохе, то напряжение мышц, связанное с удержанием лука в натянутом положении, вызовет повышенное внутригрудное давление, что отрицательно скажется при столь частом и многократном его повторении. Поскольку дыхание – это движение грудной клетки, то, как и всякое движение, допущено при обработке выстрела, оно может помешать неподвижности системы «стрелок – оружие».

Движение сопровождается ритмичными движениями грудной клетки, живота, плечевого пояса. Чтобы избежать помех со стороны этих движений, обработку выстрела следует производить при задержке дыхания на полувыдохе – именно в этом интервале дыхательного цикла, так как организм такие задержки переносит безболезненно, мышцы сохраняют свою работоспособность, деятельность органов чувств не подавляется.

Все это обуславливает необходимость формирования у стрелков правильного сочетания дыхания с выполняемыми действиями.

Дыхательный цикл состоит из вдоха, выдоха и паузы. В одну минуту человек в спокойном состоянии производит в среднем 12-15 циклов, т.е. один дыхательный цикл длиться 4-5 секунд. После выдоха 2-3 секундная пауза. Это естественная пауза, как правило, используется стрелком для обработки выстрела. Но для того, чтобы ее хватило на весь выстрел, дыхание задерживается чуть раньше наступления естественной паузы и продляют ее до выпуска тетивы. Таким образом, она увеличивается до 10-12 секунд, необходимых для обработки выстрела. У женщин, организм которых во многом отличается от мужского, обработка выстрела осуществляется значительно быстрее, а между выстрелами (восстановление) соответственно увеличивается.

Правильно поставленное, соответствующее ритму стрельбы дыхание обеспечивает организму нормальный отдых, предохраняет его от преждевременного утомления.

Глава 4. Воздействие погодных условий на результат в спортивной стрельбе.

При интенсивном солнечном излучении перед стрелком возникает трудность борьбы с термическими помехами, т.е. с миражами. До сих пор специальных научных исследований по этой проблеме не велось, поэтому стрелки всегда руководствовались собственным опытом.

При вертикальных тепловых потоках воздуха в результате оптического обмана мишень сдвигается вверх. Правильное видение мишени затруднено из-за вибрации воздушных масс.

Когда мираж дополняется воздействием ветра, картина попадания существенно изменяется. К примеру, если ветер дует слева, выстрел должен смещаться строго вправо – вверх.

Температура воздуха также влияет на результат стрельбы, отсюда очень важен соответствующий подбор одежды для спортсмена.

Летняя одежда. Жара изнуряет стрелка. Известно, что на крупных соревнованиях потеря жидкости организмом спортсмена составляет приблизительно 2,5л (при температуре воздуха примерно 28О). Учитывая это обстоятельство, надо подобрать одежду так, чтобы она:

  • - предохраняла от излишнего перегрева,

  • - обеспечивала устойчивость позы,

  • - способствовала интенсивному выделению пота,

  • - впитывала выделяемый пот.

Этим требованиям лучше всего удовлетворяет спортивная майка из хлопчатобумажной ткани. Рекомендуется также специальная повязка на лоб, впитывающая пот.

В перерывах между сериями стрелок должен обнажать верхнюю часть туловища и принимать напиток, содержащий электролит, для восстановления минерального и солевого баланса. Целесообразно также в паузах для отдыха умываться холодной водой.

Зимняя одежда. Большая проблема в этот период времени – охлаждение рук стрелка, которое мешает безошибочно выполнению такого элемента, как выстрел.

В перерывах между сериями стрелок должен обогреться, причем в теплом помещении.

III. Заключение.

Тренироваться – это совсем не значит, что необходимо изо дня в день повторять одно и тоже упражнение, «натаскивая» себя на автоматическое выполнение всех действий с оружием – такие тренировки превращаются в нудную, утомительную работу.

А когда занятия становятся настоящим поиском нового, неким творческим процессом, стрелок работает с радостью. На такие тренировки он стремиться всей душой, отдает им все свои силы. Занятие приносят ему, как правило, огромное удовлетворение и настоящую ежедневную радость.


Универсальным качеством, имеющим значение для всех видов спорта, является общая выносливость.


Литература.



  1. «Методический сборник по стрельбе из лука», Г.А. Гордиенко, М.,2003.

  2. /Официальный журнал московской федерации стрельбы из лука в России осень,1999.

  3. «Стрелковый спорт и методика преподавания», А.Я. Корха, М.,1999.

  4. «Разноцветные мишени», М.Я. Жилина, Б.И. Дудин, М.,1990.

  5. «Разноцветные мишени», Ю. Шитов,1980.

  6. «Физическая культура и спорт в Чувашии», Н. Скородумов, Чебоксары, 1994.

Гордиенко Г.А. Методический сборник по стрельбе из лука. М.2003.












9


Автор
Дата добавления 25.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров514
Номер материала ДВ-553731
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх