Инфоурок / Другое / Статьи / Научно-исследовательская работа студентов колледжа как средство мотивации получения инженерного образования
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научно-исследовательская работа студентов колледжа как средство мотивации получения инженерного образования

библиотека
материалов



Научно-исследовательская работа студентов колледжа как средство мотивации получения инженерного образования

Сумарокова Юлия Борисовна,

(julia454545@mail.ru)

преподаватель спецдисциплин,

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Казанский энергетический колледж"

(ГАОУ СПО "КЭК")

Аннотация

В данной работе рассматривалось стимулирование дальнейшего профессионального образования выпускников Казанского энергетического колледжа в высших учебных заведениях. В качестве средства профессиональной ориентации и мотивации для получения инженерного образования была рассмотрена научно-исследовательская деятельность студентов колледжа.

Была проведена статистическая обработка данных и получен вывод о степени готовности будущих выпускников нашего колледжа к дальнейшей профессиональной подготовке в институтах высшей школы.

Сегодня в России престиж высшего образования, а соответственно и стремление к образованности и получению знаний высоки, как нигде в мире. Это обусловлено прежде всего, тем, что большинство россиян видят в высшем образовании важнейший ресурс, резко повышающий социальную мобильность гражданина и его конкурентоспособность на рынке труда. Повальное увлечение инновациями и проектами тоже имеет свои положительные стороны. Современная молодежь занимает более активную жизненную позицию, является инициатором и генератором многих полезных идей. С заинтересованными и активными молодыми людьми охотно сотрудничают будущие работодатели , с ними интересней работать коллегам, от них больше отдача в процессе трудовой деятельности.

Процесс привлечения вчерашнего школьника или выпускника колледжа в институт высшей школы начинается с работы по профессиональной ориентации.

Профессиональное самоопределение - сложный и длительный процесс, охватывающий значительный период жизни. Его основные этапы неразрывно связаны с возрастным развитием и общим становлением личности.

После выбора учебного заведения и начала освоения будущей профессии процесс профессионального самоопределения не заканчивается. Например, студентам нашего колледжа необходимо себе ответить на ряд вопросов:

-Продолжать ли образование после окончания колледжа и в каком ВУЗе?

-Начать ли трудовую деятельность и на каком предприятии?

Поэтому профориентационная работа в колледже направлена не только на школьников, но и на студентов колледжа. Одним из направлений такой деятельности является организация научно-исследовательской работы студентов.

Научно-исследовательская деятельность студентов - процесс совместной творческой деятельности студента и преподавателя (научного руководителя) по выявлению сущности изучаемых явлений или процессов, систематизации субъективно и объективно новых знаний, поиску закономерностей, описанию, объяснению, проектированию. Именно это направление и формирует у студентов умение и навыки практического применения теоретических знаний. Как ничто другое развивает мышление, логику, учит постановке целей, задач и поиску способов их достижения, с освоением различных методов.

Основной целью научно-исследовательской работы студентов колледжа является выявление талантливой молодёжи, повышение уровня научной подготовки специалистов среднего звена и их дальнейшая профессиональная ориентация.

Свою научно-исследовательскую деятельность студенты Казанского энергетического колледжа представляют в форме: докладов, тезисов докладов, рефератов, курсовых проектов, дипломных проектов и исследовательских работ. В ее рамках они тесно взаимодействуют с высшими образовательными учреждениями и предприятиями, входящими в образовательный энергетический кластер, и другими учебными заведениями и предприятиями РТ.

Одна из форм научно-исследовательской работы -участие студентов в научно-практических конференциях, а также в конкурсах профессионального мастерства, конкурсах творческих работ и предметных олимпиадах. Заинтересованность в ней в большей степени раскрывается на старших курсах обучения в колледже, с началом изучения специальных дисциплин и познанием азов будущей профессии.

Важнейшим формой научно-исследовательской деятельности студентов является учебное проектирование. Выполняя курсовые и дипломные проекты, студенты, обучающиеся по целевому направлению от энергопредприятий, связывают темы своих проектов с реальными энергообъектами (Нижнекамская ГЭС, Нижнекамская ТЭЦ, Казанская ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Буинские электрические сети), на которых им предстоит трудиться в скором будущем. В процессе проектирования студенты знакомятся с электрическими схемами и оборудованием, установленным на энергоообъектах; выполняют проекты по их реконструкции и модернизации с применением современного электрооборудования; разрабатывают специальную часть проектов по согласованию с будущими работодателями (ООО «ИНВЭНТ», ООО «КЭР-Холдинг», ООО «Жилэнергосервис», ООО «Гидроэлектромонтаж»); проектируют новые типы закрытых электроустановок в соответствии с требованиями ОАО «Сетевая компания».

Ежегодно проходят открытые защиты лучших дипломных проектов на базе предприятия Казанских электрических сетей (ОАО «Сетевая компания») и Казанской ТЭЦ-1 (ОАО «Генерирующая компания») с присутствием представителей от этих компаний, а также на базе «Казанского энергетического колледжа» с присутствием представителей от предприятий - работодателей (ООО «ИНВЭНТ», ООО "Таткабель", ООО «КЭР-Холдинг»). В результате такого плодотворного взаимодействия и сотрудничества с энергопредприятиями многие выпускники успешно трудоустраиваются на эти и другие предприятия энергетической отрасли.

Таким образом, вовлечение студентов в различные формы научно-исследовательской деятельности имеет особую значимость, так как она выступает фактором саморазвития, самоопределения, оказывает существенное влияние на личностно профессиональное становление выпускников колледжа.

В результате большая часть наших выпускников - 67,3 % после окончания колледжа принимают для себя решение продолжить обучение в высших учебных заведениях, причем 52,4 % из них выбирает для себя профильный ВУЗ-КГЭУ, а остальные - 14,9 % выбирают родственные технические ВУЗы- КНИТУ(КХТИ) и КНИТУ(КАИ).

Несомненно, студенты, получившие профессиональную подготовку в учреждениях среднего профессионального образования, делают выбор в пользу получения высшего инженерного образования абсолютно осознанно, а не в связи с всеобщим ажиотажем и модой на высшее образование. Одной из причин такого выбора является то, что трудоустроившиеся выпускники ощущают потребность в углублении своих знаний по полученной профессии и повышении своей квалификации. Выпускники, активно вовлеченные в научно-исследовательскую работу, хотят использовать свой накопленный потенциал и раскрыть его в полной мере, закончив не только ВУЗ, но и аспирантуру. Они приходят к пониманию того, что получение высшего образования расширяет их профессиональные возможности и дает возможность карьерного роста.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-407493

Похожие материалы