Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "Тайны звука"

Научно-исследовательская работа "Тайны звука"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №17 г. Белебея

МР Белебеевский район Республики Башкортостан









Научно-исследовательская работа

« Тайны звука »







Выполнил: Иванов Максим,

обучающийся 3 б класса

Руководитель:

Салимова Лариса Вячеславовна









2015г.

Содержание

Введение

  1. Теоретическая часть.

  1. Теоретические сведения о природе звука

  1. Практическая часть

  1. Опыты

  1. Заключение

  2. Использованная литература и интернет ресурсы



































Введение

С рождения человек слышит различные звуки, которые служат источником информации об окружающем его мире. Что же такое звук.

Цели:

1.Узнать что такое звук.

2.Каким образом извлекаются звуки из музыкальных инструментов.

Задачи:

1.Узнать из литературы и интернета информацию о природе звука.

2.Провести опыты.



Гипотеза:

Звук - это вибрация. Источники звука – физические тела, которые колеблются, т.е. дрожат или вибрируют.























  1. Теоретическая часть



  1. Теоретические сведения о физической природе звука.

Наука о звуке называется – акустика. Звуки начали изучать ещё в далёкой древности. Первые наблюдения по акустике были проведены в VI веке до нашей эры. Пифагор установил связь между высотой тона и длиной струны или трубы издающей звук. В IV в. до н.э. Аристотель первый правильно представил, как распространяется звук в воздухе.

Звук – это упругие волны распространяющиеся в среде и создающие в ней механические колебания. Среда может быть твердой, жидкой, газообразной. Основными характеристиками звука являются чистота и интенсивность колебаний, которые влияют на слуховое восприятие людей. Частота колебаний – это число полных колебаний за одну секунду. Эту единицу называют Герцем (Гц). Причина звука – вибрация тел, хотя эти колебания не заметны для нашего глаза. Источник звука – физические тела, которые колеблются, т.е дрожат или вибрируют с частотой от 16 до 20000 раз в секунду (Гц). Можно сказать что звук - это вибрация. Она может распространяться в воздухе, в воде или дереве. И даже передаваться по нитке. В безвоздушном пространстве, например в космосе, звук не распространяется, там нечему передавать вибрацию.

В современном мире звук играет огромную роль в жизни человека. В наше время на человека в течение дня воздействуют самые разнообразные звуки. И хотя мы этого не замечаем, наш организм реагирует на них.

Влияние уровня звука на организм человека 

Источники звука

Уровень звука

Влияние на организм

Негромкий разговор

30-40 дБ

безвреден

Громкий разговор

50-60 дБ

Снижается внимание, ухудшается зрение

Перемена в школе

80дБ

Изменение кровотока кожи, возбуждение организма

Автобус
На производстве
Реактивный самолет

90 дБ
110 дБ
120 дБ

Нарушение слуха, утомляемость, головная боль, заболевания сердца

Взрыв

130-150 дБ

Болевые ощущения, смерть



Все, что звучит громче спокойного разговора, для организма уже нагрузка. Гул транспорта, громкая музыка, шум работающей стиральной машины или пылесоса безобидны, если они – явление временное. Непрерывная шумовая нагрузка постепенно разрушает здоровье. Человек, постоянно подвергающийся воздействию шума, быстро переутомляется и становится раздражительным, забывчивым, чаще страдает от слабости и головокружения. Вот почему учителя призывают нас не кричать на переменах и вести себя спокойно.



























Практическая часть



2.Опыты

Я покажу несколько не сложных опытов, что бы лучше понять что же такое звук.



Опыт 1. Передача вибрации.



DSCN7414.JPG





Перед звуковыми колонками нужно поместить лист алюминиевой фольги. Включить музык: фольга начнет вибрировать. Это доказывает, что звук, исходящий из колонок, является вибрацией (колебаниями воздуха).





Опыт 2. Слушаем через стаканчик.





DSCN7417.JPG





Для этого опыта нужна нить и стаканчик например из под сметаны. На дне стаканчика нужно сделать маленькое отверстие. Продеть через него нитку и завязать внутри стаканчика узел, что бы нитка не выскользнула. Для демонстрации этого опыта нужно два человека. Один приложит стаканчик к уху, а другой натянет нитку и чуть тронет её пальцем. В натянутом состоянии нить вибрирует и это слышно. Этот опыт можно продолжить и тогда получится телефонная трубка.











Опыт 3. Телефонная трубка.

Нужно прикрепить длинную нить к двум пустым стаканчикам. Для этого опыта нужны тоже два человека. Каждый должен взять по стаканчику и отойти друг от друга подальше, чтобы нитка натянулась. Один из участников должен что-нибудь прошептать в свой стаканчик, а другой услышит это в своем стаканчике. Можно даже услышать музыку, например с телефона.



DSCN7419.JPG



Большинство людей слушает музыку из различных источников. Многие играют или учатся играть на различных музыкальных инструментов . Меня заинтересовал вопрос: «Как же «работают» музыкальные инструменты?» В музыкальных инструментах воздух вибрирует и воспроизводит разные звуки – от низких до высоких. Можно провести не сложные опыты из которых это будет видно.









Опыт 4. Звучащая бутылка.



DSCN7419.JPG



Нужно взять бутылку и подуть в горлышко. Слышится низкий звук. Если наполнить водой бутылку до половины и еще раз подуть, то звук станет более высоким. Это значит, что «сыграна» другая музыкальная нота. Когда я дую через горлышко бутылки, воздух внутри бутылки начинает вибрировать, и появляется звук. Чем больше высота столба воздуха в бутылке, тем ниже получается звук, который можно из неё «выдуть». Например флейта – духовой инструмент. Звук из неё извлекается по тому же принципу, что и из бутылки.







Опыт 5. Настраиваем инструмент.

Нужно налить разное количество воды в пять высоких стаканов. Легонько постукивая карандашом по стенкам стаканов мы слышим звук. Начиная с первого стакана звук становится все выше. Когда я ударяю по стакану, его стенки вибрируют. Вибрация передаётся воздуху в стакане. Воздух колеблется – и раздаётся звук. Так «работают» ударные инструменты.



DSCN7424.JPG



Опыт 6. Звени струна.

Для этого опыта нужна пустая коробка с овальным отверстием, четыре резинки, два карандаша. На коробку нужно натянуть четыре резинки и подсунуть под них два карандаша. Один карандаш переместить в право и в лево. Резинки будут натянуты по - разному. Если задеть «струну» пальцем, она завибрирует. Чем сильнее натянута струна, тем выше звук. Струнные музыкальные инструменты, например гитара, скрипка, издают звуки за счет вибрации струн.



DSCN7425.JPG



DSCN7426.JPG

III.Заключение

Таким образом, все проведенные мной опыты доказывают, что звук – это вибрация. И источники звука – физические тела, которые колеблются, т.е дрожат или вибрируют. Моя гипотеза подтвердилась.

В ходе своей работы я узнал о физической природе звука. Выяснил как извлекаются звуки из музыкальных инструментов. Узнал много интересного и нового о звуке. Оказывается есть звуки которые человек не слышит. Человек способен уловить звук с частотой от 16 до 20000 Гц. Звук с частотой ниже 16 Гц. называется инфразвуком, а с частотой выше 20000 Гц.- ультразвуком. И тот и другой мы не слышим. Инфразвук воспринимают кошки, собаки, киты. А дельфины, летучие мыши способны слышать ультразвуки. Инфразвук и ультразвук используют в разных областях науки.

Еще сравнительно недавно никто не мог предположить, что звуком станут измерять глубину моря, сваривать металл, сверлить стекло, лечить людей, даже стирать белье.

Работу по данной теме я планирую продолжить. В дальнейшем мне хотелось бы узнать о способах сохранения звука и самому попытаться создать звукозаписывающее устройство.

























Литература

Список литературы:

  1. Занимательные опыты. Перевод с французского С.Е. Фомичева

  2. Законы физики в повседневной жизни. А.С. Дмитриев

Интернет ресурсы

http://ru. Yandex.ru/search/text/

www.zwuk – sluh.ru















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров736
Номер материала ДВ-199195
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх