Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Научно-исследовательская работа "твои освободители, Донбасс."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ от 03.07.2016 все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.


Подать заявку на курс
  • История

Научно-исследовательская работа "твои освободители, Донбасс."

библиотека
материалов

И нет земли прекрасней,

вдохновенней,

Где всё творцом-народом

создано.

Донбасс никто не ставил

на колени,

И никому поставить не дано!

П.Беспощадный.

І. «Всё для фронта, всё для победы!»

22 июня 1941 года, вероломно нарушив договор о ненападении гитлеровская Германия внезапно напала на нашу страну. В планах немецких империалистов, которые ставили своей задачей захват советских земель и угнетение советского народа, большое место занимала Украина и ее крупнейший промышленный центр- Донбасс.

Захватив угольные, металлургические, энергетические, машиностроительные предприятия Донецкого бассейна, гитлеровцы рассчитывали укрепить свой военно-экономический потенциал, осуществить планы «молниеносной войны» против СССР и завоевать мировое господство. «Все для фронта , все для победы!»-этот призыв всколыхнул всю страну. На защиту Родины встали тысячи шахтеров, машиностроителей, хлеборобов Донбасса. Уже в первые дни войны из Сталинской области на фронт ушли сотни тысяч человек. Многие из них пополнили шахтерские дивизии, отдельные полки и бригады, формировавшиеся в Донбассе. В городах и селах создавались истребительные батальоны и группы содействия им. Около 200 тысяч жителей вышли в приднепровскую степь строить оборонительные укрепления от Мелитополя до Павлограда, чтобы прикрыть подступы к Донбассу.

Промышленность перестраивалась на военный лад. На донецких заводах изготовлялись танки, бронемашины, бронепоезда, снаряды.

Рабочие увеличивали добычу угля и выплавку стали. Окончив смену,

Люди проходили военную подготовку. Мужчин, ушедших на фронт, заменяли женщины и подростки.

Более месяца, изматывая силы противника в боях за каждый город и посёлок, советские войска и ополченские дивизии вели бои на территории Сталинской области. За это время враг потерял здесь около 50 тысяч солдат и офицеров, свыше 250 танков, более 170 орудий, около 1200 машин с военными грузами.

Задерживая врага на каждом рубеже, советские войска и ополченцы, дали возможность эвакуировать в глубокий тыл ценнейшее оборудование и крупнейшие промышленные предприятия, организовать их роботу на востоке страны.

В Магнитогорск был перевезён бронепрокатный стан со Ждановского завода тяжёлого машиностроения, в Орск - станки Новокраматорского завода, в Копейск – Горловского машиностроительного завода, на шахты Кузнецкого и Карагандинского угольных бассейнов - горные машины с донецких шахт. В колхозы и совхозы средней Азии и Казахстана вывозились трактора, комбайны, хлеб, скот. В Прокопьевск был перебазирован Донецкий индустриальный институт. В глубь страны эвакуировались тысячи рабочих, колхозников, служащих и их семьи.

Заблаговременно создавались партизанские отряды и патриотические группы для борьбы в тылу врага.

С ноября 1941 года до июля 1042 года войска Южного фронта вели тяжёлые бои на Северском Донце и Миусе, удерживая 250- километровую полосу обороны от Красного Лимана до Азовского моря. Только новое крупное наступление гитлеровцев на Сталинград вынудило наши войска отступить за Дон.

Над шахтёрским краем нависла мрачная ночь фашистской оккупации. Приказы гитлеровских комендантов были предельно кратки: « За хранение оружия – расстрел. За неподчинение немецким властям – расстрел. За появление на улице после 6 часов вечера – расстрел». Но Донбасс не покорился врагу. В ту пору, когда эсэсовские команды устраивали облавы, развёртывали свою деятельность десятки боевых патриотических групп.

Занимая Донбасс, гитлеровцы рассчитывали поставить его экономику на службу рейху. Вслед за фашистскими армиями ехали представители Круппа, Оппеля, Сименса и других немецких магнатов. Но как ни зверствовали оккупанты, им не удалось пустить ни шахты, ни заводы. До самого конца хозяйничанья в Донбассе гитлеровцы ввозили сюда уголь из Верхней Силезии.

…В период 29 сентября - 4 ноября 1941 года состоялась Донбасская оборонительная операция войск Южного фронта при содействии войск левого крыла Юго-Западного фронта, оборонявших подступы к Донбассу. Противник значительно превосходил советские войска в живой силе и боевой технике. Им пришлось отступать и перейти к обороне. Ценой больших потерь врагу удалось овладеть юго-западной частью Донбасса. Проявив невиданные стойкость и упорство в обороне, воины Красной Армии сковали значительные силы гитлеровцев на южном участке.

7-24 июля 1942 года была проведена Донбасская оборонительная операция войск Южного и левого крыла Юго-Западного фронтов. Противнику не удалось реализовать свой план по окружению советских войск. Однако под ударами его превосходящих сил они оставили Донбасс…

…Шел август 1943 года - двадцать шестой месяц Великой Отечественной войны. Многие события - и героические, и скорбные - вместились в эти месяцы: горечь отступлений летом 1941-го и осенью 1942-го, подвиги советских воинов в Московской, Сталинградской и только что закончившейся к тому времени Курской битвах.

Гитлеровское командование предвидело тяжелые для своих войск последствия летне-осеннего 1943 года наступления Красной Армии. Еще в дни Сталинградской битвы Гитлер приказал спешно возвести гигантский рубеж обороны, так называемый "Восточный вал", главным звеном которого должны были стать укрепления по правому берегу Днепра. Но надежды врага на позиционную оборону не осуществились. На Днепре он потерпел сокрушительное поражение.

Уже в ходе Курской битвы Ставка ВГК разработала план дальнейшего ведения наступательных действий. Перед войсками Центрального, Воронежского, Степного фронтов ставилась задача освободить от врага Левобережную Украину, выйти к Днепру, с ходу форсировать его и захватить на западном берегу плацдармы. Юго-Западному и Южному фронтам предстояло разгромить немецко-фашистские войска в Донбассе и выйти к Днепру в его нижнем течении. Координацию действий пяти фронтов, участвовавших в этой битве, ставка поручила Маршалам Советского Союза Г.К. Жукову и А.М. Василевскому.

Битву за Днепр можно условно разделить на два периода. В первом (август - сентябрь) советские войска разгромили противника на Левобережной Украине, в Донбассе, форсировали Днепр в среднем течении и захватили ряд плацдармов на его правом берегу. Во втором периоде войска Красной Армии освободили Киев, ликвидировали вражеские группировки в районе Запорожья и Мелитополя, форсировали Днепр в нижнем течении, отрезав противника в Крыму от основных сил, создали стратегические плацдармы в районах Киева и Кременчуга, вели упорные бои по их удержанию и расширению.

Очень трудно было подготовиться к новому наступлению. Однако за короткий срок советское командование провело перегруппировку войск. Были подтянуты тылы, пополнены вооружение и боеприпасы. Вся работа проходила под лозунгом: "Быстрее освободим родную Украину!"

…29 августа, на третий день наступления Центрального фронта, войска 60-й армии генерала И.Д. Черняховского освободили Глухов - первый на их пути город Левобережной Украины. У моста через речку Клевень кто-то укрепил дощечку с надписью: "Мати Україна". Ничего больше не было написано, но как много говорили эти слова сердцу советского воина!..

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом войска Юго-Западного и Южного фронтов к середине февраля 1943 года освободили восточную часть Донбасса и вышли на рубеж по реке Северский Донец на участке Изюм, северо-западнее Ворошиловграда, далее по реке Миус и восточнее Таганрога. Гитлеровское командование, стремясь удержать Донбасс в своих руках, создало здесь сильную оборону. Ее передний край проходил по рекам Северский Донец и Миус. В глубине обороны имелось несколько оборонительных рубежей - по рекам Крынка, Кальмиус и Самара.

Оборонявшая Донбасс группировка войск противника - 1-я танковая и 6-я полевая армии, входившие в группу армий "Юг" (командующий - генерал-фельдмаршал Э. Манштейн), - к началу операции имела в своем составе 22 дивизии, в т. ч. две танковые и одну моторизованную, общей численностью до 540 тыс. чел., около 5400 орудий и минометов, до 900 танков и штурмовых орудий, поддерживаемых крупными силами авиации (около 1100 боевых самолетов). Войска Юго-Западного и Южного фронтов насчитывали до 1053 тыс. человек, около 21000 орудий и минометов, свыше 1250 танков и САУ и до 1400 боевых самолетов.

Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу войскам Юго-Западного фронта нанести главный удар с плацдарма на реке Северский Донец в общем направлении на Барвенково, Павлоград, разгромить противостоящего противника и наступать на Запорожье, чтобы отрезать пути отхода на запад его Донбасской группировке.

Войска Южного фронта должны были нанести главный удар из района Куйбышево на Сталино (Донецк), прорвать вражескую оборону на реке Миус, в тесном взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта разгромить противника на юге Донбасса и в дальнейшем наступать на Мелитополь, в направлении Крыма и низовий Днепра.

Координацию действий Юго-Западного и Южного фронтов непосредственно осуществлял представитель Ставки ВГК А.М. Василевский.

Наступление начали войска Юго-Западного фронта (командующий - генерал Р.Я. Малиновский, член Военного совета - генерал А.С. Желтов, начальник штаба - генерал Ф.К. Корженевич): 13 августа из района южнее Змиева 1-я гвардейская армия (частью сил она с 12 августа наступала на г. Змиев), а 16 августа из района Изюма главная группировка фронта - 6-я и 12-я армии. Несколько позже были введены в сражение 8-я гвардейская и 46-я армии, а на левом крыле фронта наступала3-я гвардейская армия.

Наступление в центре фронта, в районе Изюма, где действовали 1-я гвардейская армия генерала В.И. Кузнецова, 6-я армия генерала И.Т. Шлемина, 12-я армия генерала А.И. Данилова и 8-я армия генерала В.И. Чуйкова, встретило упорное сопротивление врага. Немцы придавали особое значение этому направлению и сосредоточили здесь крупные силы. Ожесточенные бои продолжались до конца августа. Советские войска овладели несколькими опорными пунктами, но полностью прервать оборону не смогли. Зато они сковали значительные силы Донбасской группировки противника, чем значительно помогли Южному фронту в разгроме фашистских войск под Таганрогом.

Успешнее развивалось наступление на левом фланге. 3-я гвардейская армия генерала Д.Д. Лелюшенко, сломив ожесточенное сопротивление гитлеровцев, стремительно двинулось вперед. Она освободила города Лисичанск, Артемовск, Краматорск, Константиновка, Красноармейское, создав угрозу окружения для войск вражеской группировки. И конечно же, успеху наступления способствовали высокое мастерство, мужество и несгибаемая стойкость советских воинов. Тысячами подвигов прославили они Боевые знамена своих частей при прорыве укрепленных рубежей противника, стремительном преследовании его, разгроме вражеских гарнизонов на земле Донецкой.

18 августа перешли в наступление войска Южного фронта (командующий - генерал Ф.И. Толбухин, член Военного совета - генерал К.А. Гуров, начальник штаба - генерал С.С. Бирюзов), сосредоточив главные усилия в направлении промышленного центра Донбасса - городов Сталино, Макеевка, Горловка.

Прорыв обороны противника осуществляли войска 5-й ударной армии генерала В.Д. Цветаева, 2-й гвардейской армии генерала Г.Ф. Захарова и 28-й армии генерала В.Ф. Герасименко. Авиационное обеспечение прорыва возлагалось на 8-ю воздушную армию Т.Т. Хрюкина. Для развития успеха ударной группировки в резерве командующего фронтом оставалась подвижная конно-механизированная группа.

После мощной артиллерийской и авиационной подготовки, длившейся 75 минут, войска двинулись на штурм грозных укреплений вражеской обороны на реке Миус, или "Миус-фронта", как их называли гитлеровцы. Фашисты объявили "Миус-фронт" нерушимой "государственной границей Германии на востоке", "воротами, запирающими путь в Донбасс". Оборона на Миусе начала создаваться еще в октябре 1941 года и продолжала совершенствоваться более полтора года. К лету 1943-го она состояла из трех полос и достигала глубины 40-50 км. Минные и проволочные заграждения, мощные доты и дзоты, ходы сообщения; каждый опорный пункт был настоящей крепостью. Чтобы сокрушить такие укрепления, нужно было тщательно подготовить войска. Ф.И. Толбухин энергично провел все необходимые мероприятия…

В первый же день наступления соединениям 5-й ударной армии удалось прорвать миуский оборонительный рубеж и продвинуться на 10 км, расширив прорыв в стороны флангов до 16 км. Попытки немецкого командования ликвидировать прорыв и остановить наступление советских войск были подавлены массированными авиационными ударами. Введенный в прорыв в полосе 5-й ударной армии 4-й гвардейский механизированный корпус на следующий день, пройдя еще 10 км, достиг реки Крынка, форсировал ее и захватил плацдарм на правом берегу.

Напряженные бои развернулись в воздухе. Противник во что бы то ни стало пытался остановить продвижение войск Красной Армии. Но советские летчики, среди которых были такие мастера воздушного боя, как А.И. Покрышкин, Д.Б. Глинка, А.В. Алелюхин и другие, решительно отражали попытки бомбардировщиков врага атаковать наступающие наземные войска.

Бессмертный подвиг совершил летчик 291-го истребительного авиационного полка Григорий Нестеренко. В одном из воздушных боев он сбил вражеский бомбардировщик, а потом, видя, что его товарищу угрожает опасность, предотвратил гибель боевого друга. Вскоре в результате попадания немецкого зенитного снаряда самолет Нестеренко был подожжен. Убедившись, что спасти машину невозможно, летчик-патриот направил ее на позицию гитлеровских зенитчиков. Посмертно Г.К. Нестеренко присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвижная группа фронта, вырвавшись на оперативный простор, устремилась на юго-запад, к берегу Азовского моря, чтобы отрезать путь отступления фашистской группировке. А с востока к Таганрогу двигались войска 44-й армии генерала В.А. Хоменко. 30 августа город был освобожден. Гитлеровцы пытались эвакуировать морем свои окруженные части. Но корабли Азовской военной флотилии контр-адмирала С.Г. Горшкова, оперативно подчинявшейся командующему войсками фронта, и авиаторы 8-й воздушной армии сорвали эту попытку.

Успешно развивались события в центре и на правом крыле Южного фронта. 51-я армия генерала Я.Г. Крейзера 1 сентября освободила города Красный Луч и Штеровку, а 3 сентября - более 40 населенных пунктов Донбасса, в том числе город и крупный железнодорожный узел Дебальцево. 5-я ударная армия 1 сентября освободила город Снежное. К исходу 4 сентября советские войска завязали бои на окраинах Горловки, освободили Иловайск. 6 сентября они продвинулись вперед от 15 до 25 километров и освободили крупный город Донбасса - Макеевку.





Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров145
Номер материала ДВ-524685
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх