Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Научно-исследовательская работа учащегося 10 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

Научно-исследовательская работа учащегося 10 класса

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7»









Исследовательская работа на тему:

Организм выбирает, мы подсказываем



Работу выполнила: Жалолова Ситора Абдулложан кызы

Ученица 10 класса МОУ «СОШ №7», Аткарская 1в

Новоузенская, дом 154, кв.1, 89271134844

Руководитель: Голикова Галина Александровна,

учитель химии МОУ «СОШ №7»

89173185503





Саратов, 2015

Содержание

1. Введение – 3

2. Основная часть - 6

3. Практическая часть – 12

4. Выводы - 15

5. Список литературы- 16





























ВВЕДЕНИЕ

В современном мире виды питания человека представлены множеством групп, схожих или противоположных по своим принципам. Сегодня каждый может подобрать себе оптимальный вариант, исходя из показаний, состава или особенностей рациона, убеждений и вкусовых предпочтений. Какой из видов является самым полезным сказать невозможно. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, преимущества и негативные стороны.

Специалисты выделяют следующие виды питания:

  1. Традиционное. Предназначено для здоровых людей, направлено на поддержание нормальной жизнедеятельности организма.

  2. Лечебное и профилактическое. Направлено на устранение существующих заболеваний, облегчение состояния больных, предупреждение развития патологий.

  3. Специализированное. Разработано для определенных групп населения, ведущих своеобразный образ жизни (спортсмены, беременные, пожилые).

  4. Нетрадиционное. Сюда относят все диеты и специфические варианты построения рациона, основанные на религии, народной медицине, философских убеждениях.

В свою очередь нетрадиционные виды питания человека могут быть следующими:

  • Пирамида (всеядность). На сегодняшний день это самый распространенный тип питания, который разрешает употребление практически всех существующих продуктов, но в определенном соотношении друг к другу. На вершине пирамиды расположены самые вредные ингредиенты, которые должны быть включены в рацион в минимальном количестве. В основании пирамиды располагаются самые полезные продукты, которые и должны быть основой рациона. Система проста и универсальна, но подразумевает довольно жесткие рамки в отношении порций пищи.

Пирамида питания

Рисунок 1. Пирамида питания

  • Раздельное питание. Программа основывается на употреблении только совместимых продуктов. Чтобы соблюдать правила придется учитывать время переваривания продуктов и научиться подбирать блюда, в которых ингредиенты не конфликтуют между собой. Методика способствует очищению организма и снимает нагрузку с внутренних органов, но при этом требует предельного внимания и нередко сопровождается хроническим чувством легкого голода.

  • Дробное питание. Очень спорная методика, при которой требуется устраивать приемы пищи так часто, как этого требует организм, т.е. при возникновении даже легкого голода. Порции при этом должны быть маленькими, перенасыщение не допускается. Нередко все заканчивается практически постоянным жеванием, что приводит к существенным пищевым расстройствам.

  • Вегетарианство и веганство. Методики, при которых предпочтение отдается продуктам растительного происхождения. Если вегетарианцы еще употребляют рыбу или молочные продукты, то веганам это категорически запрещено. Несмотря на растущее число сторонников, данные методики не очень популярны среди диетологов и ученых, ведь без животных продуктов организм лишается множества полезных компонентов. К этой же группе относят такие виды питания, как сыроедение (запрещается любая термическая обработка) и фрукторианство (можно употреблять только фрукты).

  • Питание по аюрведе. Довольно сложная и, на первый взгляд, запутанная методика, основанная на древней восточной философии. В ней учитывается качество продуктов, их вкус, совместимость, режим питания. Правил много, но все они логичны и имеют научное обоснование. Своим последователям учение обещает долгую жизнь, крепкое здоровье и полную гармонию с окружающим миром.

  • Макробиотика. Строгая диета, предусматривающая наличие правил во всех аспектах питания: подборе продуктов, технике приготовления пищи, особенностей употребления готовых блюд. Если все упростить, то предпочтение отдается ингредиентам, которые были подарены землей (крупы, зерно, овощи, фрукты). Существует несколько режимов, которые разделяются по степени сложности (набору разрешенных продуктов). 







Основная часть

На сегодняшний день из перечисленных видов питания большую популярность приобретает вегетарианство и все его вытекающие классификации. О плюсах и минусах такого вида питания написано большое количество научных статей, но на сегодня нас заинтересовал вопрос: каким образом восполняется количество гемоглобина в крови «веганов», если они отказывают себе в основном его источнике-мясе.

Вспомним немного что такое гемоглобин.

Гемоглобин от греческого «haima»- кровь и латинского «globus»-шар, основной белок дыхательного цикла клетки, участвующий в переносе О2 от органов дыхания к тканям, а в обратном направлении - СО2. Кислород участвует в процессах биологического окисления и обмена веществ. Гемоглобин содержится в эритроцитах крови почти всех позвоночных и гемолимфе большинства беспозвоночных животных.
Гем-ферропрото-порфирин

Рисунок 2. Молекула гемоглобина

Гемоглобин взрослого человека (НbА) имеет мол. м. 6,49*104 и принадлежит к числу наиболее изученных белков. Известны первичная структура обеих цепей, а также пространств. структура оксигенированной, дезоксигенированной, ряда лигандированных, а также окисленной формы (содержит Fe3 +) НbА. Пространственная структура субъединиц характеризуется наличием восьми α-спиральных участков, включающих около 80% аминокислотных остатков, и внутренней полости -гемового кармана. Фиксирование гема в субъединице осуществляется в результате гидрофобных взаимодействий пиррольных и винильных групп гема с алифатическими и ароматическими боковыми радикалами аминокислот, выстилающими полость кармана, а также благодаря координационной связи (направлена перпендикулярно к плоскости кольца гема) Fe2+ с аксиальным лигандом-имидазольной группой гистидина. При оксигенации молекула О2 занимает шестое вакантное место в координационной сфере Fe2+. Связывание происходит обратимо, без окисления железа, с образованием стабильного оксигенированного комплекса НbО2. Одна молекула гемоглобина способна присоединить 4 молекулы О2-по одной на группу гема.
Сродство гемоглобина к О
2 является основным физико-химическим показателем функциональных свойств гемоглобина.

Определение концентрации гемоглобина в крови играет важнейшую роль в диагностике огромного числа заболеваний, в том числе анемии. Заключение о наличии анемии основывается на данных результатов определения концентрации гемоглобина и величины гематокрита в крови.

Для мужчин — это снижение количества гемоглобина ниже 140 г/л и показателя гематокрита ниже 42 процентов; для женщин — ниже 120 г/л и ниже 37 процентов соответственно. При анемиях содержание гемоглобина варьирует в широких пределах и зависит от ее формы и степени выраженности. При железодефицитной анемии у большинства больных снижение гемоглобина относительно умеренное (до 85— 114 г/л), реже наблюдается более выраженное (до 60—84 г/л). Значительное снижение концентрации гемоглобина в крови (до 50—85 г/л) характерно для острой кровопотери, гипопластической анемии, гемолитической анемии после гемолитического криза, В12-дефицитной анемии. Падение его концентрации до 40—30 г/л является показателем выраженной анемии и требует неотложных мероприятий. Минимальное содержание гемоглобина в крови, при котором еще продолжается жизнь человека, составляет 10 г/л.

Нормы содержания гемоглобина у женщин в зависимости от возраста

Возраст

Количество гемоглобина г/л

17-19 лет

112-148

20-29 лет

110-152

30-39 лет

112-150

40-49 лет

112-152

50-59 лет

112-152

60-65 лет

114-154

> 65 лет

110-156

Нормы содержания гемоглобина у мужчин в зависимости от возраста

Возраст

Количество гемоглобина г/л

17-19 лет

120-168

20-29 лет

130-172

30-39 лет

126-172

40-49 лет

128-172

50-59 лет

124-172

60-65 лет

122-168

Нормы содержания гемоглобина у детей (девочки) в зависимости от



Возраст

Количество гемоглобина г/л

13-16 лет

112-152

Нормы содержания гемоглобина у детей (мальчики) в зависимости от возраста



Возраст

Количество гемоглобина г/л

7—12 лет

110—146

13-16 лет

118-164



При недостаточном количестве гемоглобина в крови человека вызывает анемию.

Симптомами этого состояния являются постоянная слабость, быстрая утомляемость, бледность и сухость кожных покровов.

Повысить уровень гемоглобина помогают железосодержащие препараты, однако это экстренная мера и постоянно принимать лекарства неразумно. Лучше всего соблюдать правильную диету и питаться продуктами, благодаря которым в крови возрастает уровень гемоглобина. В первую очередь это продукты животного происхождения, содержащие гем-железо – соединение железа, которое хорошо усваивается организмом. Ценный источник гем-железа – постное красное мясо и печень. Достаточно много железа содержится и в субпродуктах: сердце, легких и почках, но далеко не всем нравятся приготовленные из них блюда. Повышают уровень гемоглобина в крови яичные желтки, икра, моллюски, кальмары, креветки, морская рыба. Важно не перестараться с термической обработкой продуктов во время приготовления, поскольку при этом разрушаются полезные вещества. Перед тем как перейти на богатую железом диету, следует проконсультироваться с врачом. При некоторых болезнях ЖКТ железо из продуктов не всасывается в кровь, поэтому для повышения гемоглобина необходимо вылечить основное заболевание. Какие продукты повышают уровень гемоглобина Помимо мяса и морепродуктов источником железа являются бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох) и некоторые крупы (гречка). Много железа содержится в соевых продуктах и тыквенных семечках. Сухофрукты чрезвычайно богаты железом сухофрукты: курага, чернослив, изюм. В результате научных исследований было доказано, что сухофрукты – это продукты, повышающие гемоглобин у детей до оптимального уровня. Дети, в чьем рационе постоянно присутствуют сухофрукты, отличаются хорошим иммунитетом и намного реже болеют простудными заболеваниями. Ценные природные источники железа – свежие фрукты, такие как гранаты, яблоки, хурма, красный виноград, персики, айва и абрикосы. Отлично помогает повысить уровень гемоглобина обычная свекла. Ее можно употреблять в пищу в отварном и сыром виде, добавлять в салаты, готовить из нее сок. Морковь и морковный сок также используются для лечения анемии, а салат из тертой моркови со сметаной не только полезен, но и очень вкусен. Продукты, повышающие гемоглобин у детей и взрослых – это свежие и замороженные ягоды: земляника, клюква, черная смородина, черника. Одинаково полезны как свежие ягоды, так и морсы, компоты и кисели из них. Очистить кровь и улучшить ее качественный состав поможет отвар шиповника. Всего один стакан этого напитка по утрам способен обеспечить ваш организм нужным количеством витамина C, который повышает усваивание гемоглобина. Шоколад – один из продуктов, повышающих гемоглобин у детей. Это «лекарство» придется по вкусу многим, однако не стоит забывать, что полезными являются только темные сорта шоколада с высоким содержанием какао-бобов.

Из данного перечня видно, что у вегетарианцев есть очень большая альтернатива мясным продуктам. У нашей исследовательской группы встал вопрос, какова должна быть суточная доза этих продуктов в ежедневном меню людей этой группы питания. Для начала работы мы провели опорос среди своих сверстников какой тип питания выбирают они. Было опрошено 60 учащихся возрастной категории 13-16 лет. Итог опроса представим на диаграмме



Рисунок 3. Диаграмма выбора видов питания учащихся возрастной категории 13-16 лет

Из диаграммы видно, что к интересующий нас вид питания выбирают меньше половины опрошенных. Но тем не менее мы решили заняться решением проблемы суточного потребления гемоглобин содержащих продуктов для данной категории людей.



Практическая часть

Объектами сравнительного исследования были выбраны говяжья кровь, яблочный сок и отвар из гречихи.

Сравнительными массами были выбраны 100 грамм. Так как именно такое количество мясо покрывает суточную потребность подрастающего организма в гемоглобин содержащем продукте.

Было получено 96 мл яблочного сока, что составляет 100 грамм (плотность яблочного сока по ареометру 1, 038 ), 100 мл отвара гречихи и слито крови из куска говяжьего мяса массой 100 грамм.

Для определения количества железа была выбрана следующая методика.

Метод основан на осаждении гидроокисью аммония ионов железа (III) в виде гидроксида железа, получении весовой формы с последующим прокаливанием и пересчете весовой формы на железо.

Уравнение реакции:

Fe 3+ + 3 NH4OH ð Fe(OH)3 + NH4+

При прокаливании гидроокись железа превращается в безводную окись железа (III), которую и взвешивают:

2Fe(OH)3 Fe2O3 + 3H2O

Для расчета навески анализируемого вещества составляем пропорцию, исходя из уравнения реакций.

2М(Fe(OH)3) –M (Fe2O3)

hello_html_m7c161370.gif

α=0,33

где 0,5 — рекомендуемая масса весовой формы определяемого вещества (в граммах) для кристаллических осадков.

Аналитический множитель (фактор) весового анализа обозначают в данном случае F.

http://alnam.ru/archive/arch.php?path=../htm/book_a_chem2/files.book&file=a_chem2_163.files/image47.gif

Следовательно, при выражении аналитического множителя (фактора) весового анализа в числителе указывают формулу определяемого вещества, а в знаменателе — формулу его весовой формы.

Расчет процентного содержания определяемого вещества. Для вычисления процентного содержания анализируемого вещества исходят из соответствующих пропорций. Например, если необходимо определить процентное содержание железа в анализируемом образце по массе выделенной весовой формы, то по формуле:

http://alnam.ru/archive/arch.php?path=../htm/book_a_chem2/files.book&file=a_chem2_163.files/image51.gif

Следовательно

http://alnam.ru/archive/arch.php?path=../htm/book_a_chem2/files.book&file=a_chem2_163.files/image52.gif

Подставив в данную формулу значение получим:

http://alnam.ru/archive/arch.php?path=../htm/book_a_chem2/files.book&file=a_chem2_163.files/image54.gif

В общем виде при расчете процентного содержания определяемого вещества применяют формулу:

F:\Булочка\школа\научная работа\2015-2016\Безымянный.png

Из полученных расчетов были сделаны выводы, что содержание железа в образце говяжьей крови в половину меньше содержания его в отваре гречихи, а значит замена мясных продуктов на железосодержащие крупы, не приведет к развитию анемии



































Из проведенной работы можно сделать следующие выводы:

1. питание человека может быть не только полезным, но и разнообразным

2. организм сам подсказывает нам выбор продуктов и вида питания

3. разные виды питания могут быть конкурентно-способными между собой, если правильно рассчитать суточную дозу потребляемого продукта с учетом возраста и пола человека.

































Список литературы

1. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/

2. http://www.medical-enc.ru/

2. http://doktorland.ru/

3. Краткая химическая энциклопедия. В 5-ти томах. Гл. ред. Кнунянц И.Л.
Изд.: Советская энциклопедия,1961 – 1967

4. http://enc-dic.com/enc_chemistry/Himija-4243/

5. Л.Е. Сомин, Увлекательная химия. Пособие для учителей. Из опыта работы. Изд. Москва, 1997

6. Ю. Кукушкин, Химия вокруг на, Изд. Просвещение, 1994

15


Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров652
Номер материала ДВ-211755
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх