Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научно-исследовательская работа учащегося Меркулова Максима "Память"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Научно-исследовательская работа учащегося Меркулова Максима "Память"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1 г. Поронайска Сахалинской области










Научно-исследовательская работа

«Память»




Автор работы:

Меркулов Максим,

ученик 3 «б» класса.

Руководитель проекта:

Головченко Галина Витальевна,

учитель начальных классов.













Поронайск

2015 год



Содержание:



  1. Введение……………………………………………………………

  2. Основная часть……………………………………………………..

  3. Заключение…………………………………………………………

  4. Список использованных материалов……………………………..
























ВВЕДЕНИЕ


Память — это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновляет их резцом.

Джон Локк

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали разрывов снарядов и воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паёк. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам, да рассказам фронтовиков, которых осталось совсем мало.

Актуальность: Что мы знаем о событиях Великой Отечественной войны? Имеются ли в моей семье воспоминания о ней? Как я могу помочь нашему поколению сохранить память о событиях военных дней?

Среди нас ещё, к счастью, живут люди, хранящие память о войне, те, кто могут нам рассказать о трагизме тех великих и скорбных дней.

Когда на Окружающем мире нам было дано задание рассказать о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, я начал собирать сведения о своих прадедах.

Предмет исследования: изучение биографических данных моих прадедов, воспоминаний моих родственников о военных событиях.

Память о войне не проходит бесследно, она запечатлена в лучших литературных произведениях, на фотографиях тех дней.

Цель: задуматься о значимости для нашего поколения сохранения памяти о Великой Отечественной войне, узнать как можно больше о том времени, изучить сохранившиеся в семейном архиве фотографии.

Эпиграф работы: «Всегда чти следы прошлого». Цецилий.

Задачи:

  • узнать, сохранились ли в нашей семье воспоминания о событиях Великой Отечественной войны;

  • узнать биографию своих прадедов, которые воевали в войне 1941-1945 гг.;

  • собрать воспоминания своих родственников о событиях того времени.

Для решения этих задач я использовал следующие методы:

  • Поиск информации из различных источников по данной теме.

  • Взятие интервью у своей бабушки и деда.

  • Подбор фотографий из семейного архива.

Гипотеза: зачем нам нужна память о прошедших событиях? Есть ли в моей семье воспоминания о войне 1945 года, в том числе на Сахалине?

В своей работе я хочу подтвердить эти утверждения, собрать как можно больше воспоминаний своих родственников о событиях того периода.














ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Живых свидетелей того времени в нашей семье не осталось. Все воспоминания я получил от своей бабушки, которая, хотя и родилась уже после войны, что-то помнила из рассказов своих родителей. Она нашла для меня медали своего отца. Большая часть их, к сожалению, не сохранилась, т.к. в те времена никто не думал, что этот период жизни войдёт в Историю, и потомки станут интересоваться любыми моментами и реликвиями из прошлого. Военными медалями играли дети и внуки моего прадеда. Моя мама помнит, как сама в детстве разглядывала и играла дедовскими боевыми наградами.

hello_html_m54898e7.jpg

Награды Онкина Н.А.:

Орден Отечественной Войны.

Юбилейные медали:

-40 лет Победы в ВОВ;
-60 лет Вооружённых Сил СССР;
-70 лет Вооружённых Сил СССР.



Весь имеющийся семейный архив (письма, документы, большой фотоальбом с фотографиями, в том числе, с военными) прабабушка сожгла после смерти своего мужа. Свои воспоминания моя бабушка, созвонившись со своим братом, проживающим в посёлке Тунгор Охинского района, рассказала мне по телефону, сестра записала их на диктофон, а я переписал. Фото своих родителей и предков, часть из которых бабушка каким-то образом сохранила, она передала в нашу семью ещё ранее в надежде, что мы будем помнить свои корни.

Итак, мой прадед по маминой линии, Онкин Никифор Андреевич, родился 2 февраля 1913 года в большой семье. Жили они в Башкирии в селе Большеустикинское Красноуфимского района Челябинской области. У прадеда было 4 сестры и 2 брата. Жили зажиточно по тем временам. Прадед закончил четырёхклассную церковно-приходскую школу, но своим детям помогал по математике, когда они учились.

hello_html_31d3180d.jpg

hello_html_757f83d1.jpg

Старший техник-лейтенант

Онкин Н.А. (фото из личного дела Красноуфимского горвоенкомата Свердловской области)

Чета Онкиных. Родители моего прадеда Андрей и Мария (фото переснято 21.11.1939 г.)


Потом прадеда призвали в армию. Он служил в Биробиджане и на Сахалине. Дослужился до старшего лейтенанта. Воинская часть располагалась на 9 речке недалеко от посёлка Онор Тымовского района. Командовал он артиллерийским полком, был помпотехом (помощником командира полка по технической части). Когда шла Великая Отечественная война, прадед писал рапорты с просьбой отправить его на фронт. Но офицерскому составу не разрешали, потому что на Сахалине была очень напряжённая обстановка из-за агрессии японцев.

Когда закончилась война победой русских, в августе 1945 года началась война у нас на Сахалине, в которой принимал участие и мой прадед. А бабушкин брат, дед Рудольф (ему сейчас 73 года, а тогда было 4), помнит, как всё гремело и сверкало, как женщин и детей прятали в блиндажах, как потом на машинах вывозили на север Сахалина в Александровский район (у прабабушки там жили родители в посёлке Арково, которые приехали году в 1937 по вербовке). Дед Рудольф рассказывал, что в их семье была большая свинья, которую все берегли и хорошо откармливали, чтобы та «нагуляла» много сала. Когда началась война, чушку пришлось забить (её застрелил солдат, т.к. у отца не поднялась рука) и потом это мясо постоянно возили за собой, боялись, что наступит голод, а семья была большая.

hello_html_m7893bb14.jpg

hello_html_67aea6c8.jpg

Родители моей бабушки:

Бурыкин Сергей Евдокимович

и Бурыкина Екатерина Фоминична

Семья Онкина Н.А.: Онкина Наталья Сергеевна, Онкин Рудольф, Онкина Розета и Онкина Валентина (моя бабушка)


Война на Сахалине длилась недолго. Потом прадеду предлагали ехать учиться, чтобы продолжался служебный рост, присваивались новые звания. Но он считал себя старым, ему казалось постыдным сидеть за партой, как он говорил «с сопляками».

В 1947 году он демобилизовался, и семья (было уже трое детей) уехала на Урал, потом на Кубань, потом была Колыма и возвращение на Сахалин. Здесь прадед работал, был пенсионером. Здесь и умер 15 марта 1994 года в возрасте 81 года.

hello_html_22d9fe3.jpg

Семья Онкина Н.А.
(фото 12.01.1954 г.)

Моя мама каждое лето ребёнком (вместе со своей младшей сестрой) проводила в гостях в посёлке Кировское Тымовского района, где проживали её бабушка и дед. Из воспоминаний моей мамы: «Дед был очень трудолюбивым и, уже будучи очень старым, всегда находил себе какое-нибудь дело, постоянно чиня что-нибудь в своём сарае. А ещё он очень любил читать, постоянно делая пометки на полях, как сам шутил: «Как Ленин». У них с мамой было соревнование, кто первый заберёт из почтового ящика газеты и прочитает. Ещё на их доме висела красная звезда, знак того, что здесь проживает ветеран. Мама помнит, как в дом её дедов приходили ребята-тимуровцы, помогали колоть дрова, убирать снег. Деда приглашали на встречи с пионерами и октябрятами, чтобы он поделился своими военными воспоминаниями.

hello_html_3b1db17a.jpg

hello_html_m4a2624c1.jpg

Моя мама с сестрой и её подругой

Дети и внуки на «золотом» юбилее

четы Онкиных


В нашей семье Родину защищали много родственников, некоторые из них погибли. Так, прабабушкин брат Николай был призван на войну в возрасте 18-19 лет и пропал без вести. От него не было вообще никогда никаких сообщений. Пока их везли на фронт, видимо, эшелон где-то разгромили. Его отец, а затем сестра, моя прабабушка, много лет делали запросы в военкоматы, но им отвечали, что «сведений не имеем».

В селе Леонидово на доске мемориального комплекса имеется фамилия мужа прабабушкиной сестры по фамилии Дорохов, который воевал и погиб в том районе, защищая сахалинскую землю.

Были у моих предков и участники Гражданской войны. Один из братьев моего прадеда, о котором я вам поведал, воевал и погиб. На его родине в селе Большеустикинское есть памятник, на котором выбита фамилия Онкин.

Удалось немного сведений собрать и о другом своём прадеде по папиной линии. Совсем немного, т.к. прадеда давно нет, а его дети почти ничего не помнят о своём отце, тем более, его военные воспоминания. Все архивы остались на родине, удалось найти лишь несколько фотографий того времени.

Меркулов Николай Тимофеевич родился 12 декабря 1912 года на хуторе Ивановском Милютинского района Ростовской области. До участия в войне прадед работал на машинно-тракторной станции, МТС, слесарем-ремонтником, и был хорошим специалистом в своём ремесле.

hello_html_m73e451c7.jpg

hello_html_m56e5b602.jpg

Меркулов

Николай Тимофеевич

На обороте фотографии уже неразборчиво:

город «С» 1944 год


Во время войны Николай Тимофеевич служил в танковом корпусе маршала Павла Семёновича Рыбалко, с которым они прошли военный путь до Праги. Армия Рыбалко освобождала Курск, Днепр, Киев и, хотя прадед в боях лично не участвовал (он ремонтировал танки, вышедшие из строя), закончил войну в звании старшего сержанта. Дед рассказывал, что его отец имел пять или шесть медалей, из которых: «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу».

Умер Меркулов Н.Т. в г. Морозовске Ростовской области в октябре 1977 года.

hello_html_m7ee864d.jpg

hello_html_m15e6d521.jpg

Мой дед вспомнил, что, когда взрослые собирались на семейные встречи (деду было тогда, как и мне, лет 9-10), его отец любил рассказывать случай, как однажды ему пришлось ремонтировать танк, упавший в реку. Николай Тимофеевич вместе с другими солдатами прыгнул в ледяную воду и пытался подцепить «раненую» технику на крюки. Для того чтобы вытащить машину из воды, пришлось «разуть» другой танк (снять с него гусеницы). Затем на «звёздочки» гусеницы цепляли трос, который то и дело соскакивал, т.к. шёл дождь, и гусеницы по мокрому песку проворачивались. Когда, наконец, удалось танк вытащить из воды, ребята тут же приступили к его ремонту прямо под бомбёжкой. Машину удалось починить вовремя и танкисты сразу же пошли в бой.

Разговаривая с дедом на различные темы, в том числе, на военные, я стал интересоваться оружием того времени. Мы решили воссоздать макеты оружия. Так, мы сделали: винтовку Мосина, МП-40 (немецкий автомат Шмайссера), ПМ (пистолет Макарова), пистолет-пулемёт Шпагина.

hello_html_m634f6042.jpg

hello_html_m2dd77ca1.jpg

hello_html_m3752e284.jpg

hello_html_m449cccb6.jpg


В настоящее время я изучаю бронетанковую технику. Беру в библиотеке книги на данную тему, а всё лето я читал книги о войне Сергея Алексеева: «Взятие Берлина. Победа», «Московская битва», «Сталинградское сражение», «Победа под Курском. Изгнание фашистов», «Подвиг Ленинграда», «Рассказы о войне». А книгу «Оборона Севастополя. Сражение за Кавказ», я прочитал уже осенью, потому что летом книги не было в библиотеке.

hello_html_m46ee5994.jpg

hello_html_37edc49c.jpg

Пистолет-пулемёт Шпагина

и винтовка Мосина

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории. Ничто не может заменить её – ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.

2015 год – год знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…

Основной долг всех последующих поколений нашей страны – долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.

Немного воспоминаний о моих предках, но в нашей семье они, благодаря моим бабушке и деду, сохранились. Я буду эти истории помнить и рассказывать своим детям, они, надеюсь, своим. Так и будем передавать память о своих корнях новым поколениям, которые уже не услышат их вживую…







СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ

-Интернет-ресурсы:

  1. Стивенсон Р. Источник:http://www.wisdoms.ru/113.html.

  2. Цецилий. Источник:http://www.wisdoms.ru/113.html.

  3. Джон Локк. Источник:http://www.wisdoms.ru/113.html.

  4. 2008-2015 ОГБУК «Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина.

  5. http://ru.m/wikipedia/ Рыбалко, Павел Семёнович.

-Семейный фото-архив.

























13



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров62
Номер материала ДБ-204963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх