Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Научно-исследовательская работа ученицы МБОУ "СОШ№95" Ануфриевой Светланы по творчеству татарского писателя, поэта,патриота Фатиха Карима.

Научно-исследовательская работа ученицы МБОУ "СОШ№95" Ануфриевой Светланы по творчеству татарского писателя, поэта,патриота Фатиха Карима.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тезисы

На участие в Республиканской научно-практической конференции школьников им. Фатиха Карима

1.Фатих Карим - татарский писатель. Первые свои произведения написал довольно рано, сборник стихотворений татарский писатель Фатих Карим напечатал в 1931 году («Начальная песня»). Писатель в своих работах старался показать, что среди народа есть герои, ставящие судьбу страны выше своей. Фатих Карим оказался достойным учеником Такташа, впитал в себя его традиции. Он учился и на произведениях Тукая, Лермонтова, Маяковского. Примером для него всегда были Горький, Николай Островский, Фадеев, создавшие бессмертные образы героев революции, самозабвенных борцов за счастье народа. 2.Трагическая страница в судьбе поэта. За плодотворным творческим периодом последовал трагический. Одно из произведений писателя повлекло за собой обвинение в клевете. 3 января 1938 года Фатиха Карима арестовали как врага народа. Но поэт не был сломлен. Он боролся за свою честь, объявлял многодневные голодовки, требовал продолжения следствия. Новый суд состоялся в 1941 году. Осужденный на 10 лет за поэму «Аникин», якобы являющейся клеветой на Советскую Армию, Фатих Карим был оправдан. Писатель почти сразу после оправдания добровольно ушел воевать. 3.Военное творчество поэта. В жестких военных условиях в биографии Фатиха Карима возникло новое воодушевление. Его произведения тех времен наиболее ценны. Прекрасные патриотические, вдохновляющие героизмом стихотворения тех лет вышли в нескольких сборниках. 4.Фатих Карим - патриот. Сколько друзей схоронил Фатих Карим! В своих стихах о своей грядущей победе он не раз размышлял и о своей смерти. И предчувствие не обмануло поэта. Фатих Карим прошел всю войну. Служил рядовым, потом командиром взвода. Трижды был тяжело ранен, но после выздоровления возвращался в строй. За боевые заслуги Фатих Ахметвалеевич Каримов был награжден орденами Красной Звезды и награжден орденами I степени, а также медалями. Не раз получал благодарности от Верховного командования . Ему было 36 лет, когда 19 февраля 1945 года, выполняя боевое задание, он геройски погиб на подступах к Кенигсбергу. 5.Жива народная память Музей Ф.Карима является муниципальным музеем Бижбулякский района с 2006 г. Новое кирпичное здание и современная экспозиция работает с 1999 года. В музее бережно хранят личные вещи поэта, книги, письма, воспоминания близких, фотографии.






Республиканская научно-практическая конференция школьников

им. Фатиха Карима







Жизнь и творчество Фатиха Карима





Научно-исследовательская работа.

Татарский писатель, поэт, патриот -

Фатих Карим







Выполнила

Ануфриева Светлана Владимировна,

Ученица 10Б класса

МБОУ «Школа № 95









Казань - 2015

Содержание



  1. Введение

  2. Основная часть

  • Татарский писатель, поэт, патриот, биография Фатиха Карима

  • Основные произведения Фатиха Карима

  1. Заключение

  2. Список использованной литературы

  3. Приложение

  • Фронтовые письма и бумаги Фатиха Карима

  • Портрет Фатиха Карима



Введение


Я хочу рассказать о добром и честном человеке, пронесшем любовь и преданность своей семье и Отчизне через всю свою жизнь, жизнь достойную. Биография Фатиха Карима проста, а вместе с тем сложна и интересна, так как жизненный путь его не был ровным и гладким. Немало испытаний выпало на его жизненном пути.
Поэтический талант Фатиха Карима достиг своего расцвета в военные годы. Были созданы прекрасные, проникнутые горячим чувством патриотизма строки. В промежутках между боями, под свистящими пулями, или при свете коптилки в блиндаже рождались поэмы, стихи, песни. Некоторые из них потом вошли в золотой фонд многонациональной советской поэзии.

Трудно себе представить: всего за четыре года, с 1941 по 1945-й, Фатих Карим написал восемь поэм, две повести, пьесу и более 150 стихотворений. Наверное, судьба, а может, большой талант человека дает толчок к рождению вдохновенных строк.

Его фронтовая лирика пока не оценена до конца - это уникальное, феноменальное явление, требующее своего дальнейшего изучения. Такой формы и ритмики стиха в поэтическом творчестве нет ни у кого. В его стихах заключена глубокая напевность татарской мелодии.

В суровых условиях создавались стихи, Фатих Карим. 31 января 1945 года жене Кадрие Ишуковой он пишет о том, что «день и ночь на войне, приходится спать одетыми и есть, не садясь, на ходу. Скорей бы покончить с немцами, настолько все надоело. Единственное, он сожалеет о том, что не изучил до войны как следует немецкий язык. Если бы хорошо его знал, то на войне была бы от этого большая польза. Враги настолько ограбили нашу страну, в каждом доме немецкой деревни можно увидеть наши вещи».
Главная тема фронтовой лирики Фатиха Карима - борьба между жизнью и смертью, которая звучит в его стихах: «Ватан өчен»( Ради Отчизны), «Газиз әнкәй»( Мама дорогая), «Кыр казы» (Дикий гусь), «Борчылу» (Беспокойство).
В стихотворении «Борчылу» чувствуется предчувствие своей гибели. Но его никогда не покидает дух оптимизма и человеколюбия. Образы Отечества, родной земли, Казани воплощены в стихах: «Дусларга» (Друзьям), «Кайда минем мылтык» (Где моя винтовка), «Алга бара идек » (Мы шли вперед).
Фронтовую поэзию Фатиха Карима предстоит вновь и вновь открывать.


Основная часть


Я буду сокрушать врага
и как поэт, и как солдат.
А коль погибну я – жизнь мою

мои детишки повторят.

Фатих КаримФатих Карим (1909 - 1945) – татарский писатель, поэт, патриот.

Родился Фатих Карим 9 января 1909 года в селе Аитово Бижбулякского района. Здесь же получил начальное образование. В 1922 году будущий поэт поступил в Белебеевский педагогический техникум. Затем он учился в Казанском землеустроительном техникуме, сотрудничал с республиканскими газетами и журналами, работал в редакции детско-юношеской литературы Татиздата.
Первые свои произведения написал довольно рано, сборник стихотворений татарский писатель Фатих Карим напечатал в 1931 году («Начальная песня»). Писатель в своих работах старался показать, что среди народа есть герои, ставящие судьбу страны выше своей. Фатих Карим оказался достойным учеником Такташа, впитал в себя его традиции. Он учился и на произведениях Тукая, Лермонтова, Маяковского. Примером для него всегда были Горький, Николай Островский, Фадеев, создавшие бессмертные образы героев революции, самозабвенных борцов за счастье народа.

Следующие произведения «Пятьдесят джигитов», «Седьмая печь», «Свет молнии» были хорошо встречены читателями. Вскоре биография татарского поэта Фатиха Карима стала широко известной. Вся талантливая молодежь тянулась к нему. За небольшой срок Фатих Карим снискал славу поэта – лирика. Одним из первых среди татарских поэтов был принят в Союз писателей СССР. Период с 1930 по 1937 год был для него особенно насыщенным: в свет вышли больше десятка поэтических и прозаических книг поэта.
За плодотворным творческим периодом последовал трагический. Одно из произведений писателя повлекло за собой обвинение в клевете. 3 января 1938 года Фатыха Карима арестовали как врага народа. Но поэт не был сломлен. Он боролся за свою честь, объявлял многодневные голодовки, требовал продолжения следствия.
Новый суд состоялся в 1941 году. Осужденный на 10 лет за поэму «Аникин», якобы являющейся клеветой на Советскую Армию, Фатих Карим был оправдан. Писатель почти сразу после оправдания добровольно ушел воевать. В жестких военных условиях в биографии Фатиха Карима возникло новое воодушевление. Его произведения тех времен наиболее ценны. Прекрасные патриотические, вдохновляющие героизмом стихотворения тех лет вышли в нескольких сборниках.
В годы суровых испытаний поэтический талант Фатиха Карима достиг своего расцвета. Были созданы прекрасные, проникнутые горячим чувством патриотизма строки. В промежутках между боями, под свистящими пулями или при свете коптилки в блиндаже рождались поэмы, стихи, песни. Некоторые из них потом вошли в золотой фонд многонациональной советской поэзии. Об этих произведениях очень тепло отозвались великий татарский поэт Сибгат Хаким, знаменитый французский писатель Луи Арагон, выдающийся советский поэт Алексей Сурков.
В годы войны вышли два сборника стихов Фатиха Карима – «Любовь и ненависть» и «Мелодия и сила». Его героические и лирические стихи публиковались во фронтовых газетах. Очень популярны в те годы были поэмы «Сын Волги», «Гульсум», «Пляска смерти», «Жена партизана», повести «Записки разведчика», «Весенняя ночь», пьеса «Шакир Шигаев», десятки других произведений.
Трудно себе представить: всего за четыре года, с 1941 по 1945-й, Фатих Карим написал пять поэм, две повести, пьесу и более 120 стихотворений. Наверное, пережитая судьба, большой талант человека дает толчок к творчеству. Сколько друзей схоронил Фатих Карим! «Беспрерывно дождь осенний моросит и моросит. Милый друг раскинул руки, губы стиснул и молчит». В своих стихах о своей грядущей победе он не раз размышлял и о своей смерти. И предчувствие не обмануло поэта. Фатих Карим прошел всю войну. Служил рядовым, потом командиром взвода. Трижды был тяжело ранен, но после выздоровления возвращался в строй. За боевые заслуги Фатих Ахметвалеевич Каримов был награжден орденами Красной Звезды и награжден орденами I степени, а также медалями. Не раз получал благодарности от Верховного командования.

Фатиху было 36 лет, когда 19 февраля 1945 года, выполняя боевое задание, геройски погиб на подступах к Кенигсбергу. На братской могиле города Багратионовска Калининградской области всегда лежат цветы. В честь поэта – патриота здесь воздвигнут памятник – обелиск, а одна из улиц города названа в его честь.
В 2007 году в Багратионовске состоялось торжественное открытие нового памятного ансамбля на могиле Фатиха Карима и его боевых товарищей. Дочь поэта Лейля Каримова сказала: «Я рассматриваю это событие как дань уважения мужеству и героизму наших отцов, как дань уважения культуре и истории нашего народа. Низкий поклон всем людям, проявившим благородство и бескорыстие, кому дорога память о жизни и творчестве моего отца Фатиха Карима – мужественного, кристально честного и очень талантливого человека».

Земляки также хранят имя своего легендарного сына. Учитывая просьбы общественности и колхозников колхоза «Дема» в год 30-летия начала Великой Отечественной войны, в которой погиб смертью храбрых Каримов Фатих Ахметвалеевич, 19 июня 1971 года в с.Аитово открыт музей поэту-бойцу, поэту-патриоту Фатиху Кариму.

Музей Фатиха Карима находится на его малой родине в селе Аитово, а перед музеем установлен бюст поэта. Одна из улиц села, а также Аитовская средняя школа носят имя Фатиха Карима. Жители райцентра Бижбуляка, города Белебея назвали в честь поэта улицы, а на стене педагогического колледжа, где Фатих Карим учился – мемориальная доска. Очевидно, что Бижбулякским, Белебеевским районными Советами, а также Белебеевским педагогическим колледжем учреждены премии имени . Обладателями премий стали десятки представителей Башкортостана, Татарстана и Чувашии.

Музей Ф.Карима является муниципальным музеем Бижбулякский района с 2006 г. 

Новое кирпичное здание и современная экспозиция работает с 1999 года. Фатих Карим – татарский поэт – патриот, погиб в годы Великой Отечественной войны. В музее бережно хранят личные вещи поэта, книги, письма, воспоминания близких, фотографии. Ф. Карим написал такие известные поэмы «Свет молнии», «Аникин». На фронте он создал пять поэм, две повести, пьесу и более 120 стихотворений.

Кинжал
Отчизна! В дни невзгод и муки,
Твоей судьбы я не бежал:
Надел шинель, винтовку в руки,
А за ремень заткнул кинжал.

Пора! Час пробил искупленья,
Ведь должен быть предел всему.
Довольно немец в исступленье,
Нёс гибель дому моему.

Пора! Час пробил искупленья.
Окопы ранами земли,
Остались сзади. В наступленье
Мы на рассвете перешли.

Дрались за пядь, а не за сажень.
Восточный ветер гнал, пыля,
Перед собой на запад сажу.
Стояла вздыбленной земля.

В атаке-драке рукопашной,
Одна дорога трусу — смерть.
Вон прёт, как из берлоги вставший
Фашист, с прикладом, как медведь.

И что? Бежать? Выходит, сам же
Себя решил на смерть обречь.
Здесь умереть? А клятва как же,
Как око Родину беречь?

Лишь в наступлении спасенье,
Лишь наступающий живёт,
Кинжал и ветра свист осенний,
Со мной бросаются вперёд.

Отчизна! Вот он миг расплаты!
Я стиснул зубы, руку сжал.
В мгновенье будет враг распластан —
Я заношу над ним кинжал!
1943 год.

Советский солдат.
Словно птица, бьёт крыльями ветер,

Разметал облака над землёй,
И стоят на дорогах озёра,
С дождевою осенней водой.

Дождевая вода льётся с касок,
И стекает за воротник,
Под намокшие полы шинелей
Ветер с новою силой проник.

Но дымятся спины от пара,
Режет плечи мешок вещевой.
В нём патроны, запалы. Граната
за ремнём. Весь набор боевой.

Вены вспухли: у нас много крови.
Нетерпеньем и силой горят,
Наши чувства. Готов к наступленью,
И к победе советский солдат.

Есть у каждого в тайном кармане,
От любимой последняя весть.
В каждом сердце о матери память,
И священная клятва есть.

Мы прорвёмся сквозь огненный ливень,
Опрокинем врага и сметём.
Мы — солдаты советской Отчизны,
Для неё и живём, и умрём.
1943

«Моросит и моросит...» (перевод Я.. Смелякова).
Беспросветно дождь осенний
Моросит и моросит.
Милый друг раскинул руки,
Губы стиснул и молчит.
Что погибнет мой товарищ,
Я не думал, не гадал.
От немецкой вражьей пули.
на разведке он упал.
От дождя намокли спины.
Все товарищи молчат.
Только скорбные лопаты,

В яме глинистой стучат.

Дуб.
На краю дороги,
Ото всех вдали,
Дуб стоит высокий,
Ветви до земли.
На ветру трепещут
Листья на заре,
Дуб поёт о прежней,
Молодой поре.
Утро жизни кто-то,
Подарил ему,
Полил землю потом,
Сотни лет тому.
И никто не знает
Ничего о нём,
Землю украшая,
Жил своим трудом.
Садовод иль пахарь,
Жизнь его и труд,
Не пропали прахом,
На земле живут.
И проходят мимо
Люди каждый день,
Солнцем в зной палимы,
Здесь находят тень.
И внимают звону
Листьев наверху,
Защищает крона,
В дождь или пургу.
В поле утомлённых,
Здесь прохлада ждёт,
Ввечеру влюблённым
Дуб приют даёт.
Здешним и нездешним,
Этот дуб знаком,
А с пути сошедшим,
Служит маяком.
Как ты счастлив, древний
Мой земляк и брат:
Памятником древа,
Над тобой шумят.
Помнят, иль забудут,
Но дела и труд,
Пусть могучим дубом,
На земле цветут!
10 декабря 1943 года

Таинственный клубок.
Шёл я долго по излучинам,
За таинственным клубком.
На закате дня, измученный,
Пред собой увидел дом.
Повелитель дивов-чудище,
Сам хозяин отпер дверь:
На ремне топор и чучела,
Вместо шапки мёртвый зверь.
Сквозь глазок в двери заранее,
Ненасытен и хвастлив,
Обречённых на заклание,
Пересчитывает див.
В ста котлах прислуга верная,
Жарит бедных день-деньской.
Вот куда недоля скверная,
Занесла меня с собой.
Далеко вам, сказки страшные,
До жестокости людской.
Языка не хватит нашего,
Описать позор такой.
Здесь ступить ногою некуда,
Не рискуя встать в капкан.
Всё живое смерти предано,
Всюду подлость и обман.
Здесь царит простое правило:
Умным, головы секут.
Стариков, малюток праведных,
При дверях закрытых жгут.
Перед дивом обезумевшим
Гнут, прекрасный, свой стан.
Жёны, девушки и юноши,
Из поруганных им стран.
Сердце кровью обливается,
Видя кровь на лбу друзей.
Страшный сон мне явью кажется,
Сна любого явь страшней.
Знаю я, за мною очередь,
Но… останутся цветы,
Ели, ягоды. Для дочери
Я поведал им мечты.
Мои песни недопетые,
Как распутанный клубок,
Вы, найдя по следу этому,
Соберёте все в свой срок.

12 декабря 1943 года


Заключение


Во время Великой Отечественной войны погибли многие татарские поэты и писатели: Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Нур Баян, Фатих Карим, Адель Кутуй, Мансур Гаяз, Мифтах Вадут,Кашфи Басыров... Но в память о них остались их бессмертные произведения. Имена этих поэтов выгравированы не только на памятной доске в Союзе писателей, но и в памяти народной. И если Отчизна не забыла имена своих поэтов и писателей, значит, жизнь их продолжается.
На братской могиле города Багратионовска Калининградской области всегда лежат цветы. В честь поэта-патриота здесь воздвигнут памятник-обелиск, а одна из улиц города названа в его честь. В 2007 году в Багратионовске состоялось торжественное открытие нового памятного ансамбля на могиле Фатиха Карима и его боевых товарищей. Дочь поэта Лейла Каримова сказала: «Я рассматриваю это событие как дань уважения мужеству и героизму наших отцов, как дань уважения культуре и истории нашего народа. Низкий поклон всем людям, проявившим благородство и бескорыстие, кому дорога память о жизни и творчестве моего отца Фатиха Карима — мужественного, кристально честного и очень талантливого человека».Земляки также хранят имя своего легендарного сына. На его малой родине — в селе Аитово — есть дом-музей, перед ним установлен бюст поэта. Одна из улиц села, а также Аитовская средняя школа носят имя Фатиха Карима. Жители райцентра Бижбуляка, города Белебея назвали в честь поэта улицы, а на стене педагогического колледжа, где Фатих Карим учился — мемориальная доска. Отрадно, что Бижбулякским, Белебеевским районными Советами, а также Белебеевским педагогическим колледжем учреждены премии имени Фатиха Карима. Обладателями премий стали десятки представителей Башкортостана, Татарстана и Чувашии.

Считаю, что поставленные мною цели и задачи на данном этапе решены. Я проследила жизнь Ф.Карима, сделав краткий обзор творчества поэта. Я выделила основные темы, проблемы его произведений.






















Список использованной литературы

  1. Кәрим Ф. Ант. Клятва. - Казань: Тат. кн. изд., 1978. – 125 с.

  2. Платонова Д. Певец любви и победы// Магариф, 2009. - №12. – С. 11-12.

  3. Сайты Интернета – www.google.ru




















Фронтовые письма и бумаги Фатиха Каримаhello_html_m2bdca00d.jpg

Конец формы



hello_html_m162ed299.jpg



Фатих Карим (1909 - 1945) – татарский писатель, поэт, патриот.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров347
Номер материала ДБ-127445
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх