Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа ученицы на тему "Удивительное рядом. Памятники истории и архитектуры г. Улан-Удэ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Научно-исследовательская работа ученицы на тему "Удивительное рядом. Памятники истории и архитектуры г. Улан-Удэ"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Муниципальное образование «Бичурский район»

МОУ Посельская средняя общеобразовательная школа











Удивительное рядом.

Памятники истории и архитектуры г. Улан-Удэ.









Автор: Панькова Ирина, ученица 11 класса.

Научный руководитель:

Панькова Татьяна Николаевна,

учитель географии и истории I категории

МОУ Посельская СОШ







2012 г.

Оглавление

Введение 3

Памятники истории и архитектуры г. Улан-Удэ 4

  1. Место основания города 4

  2. Площадь Советов. Памятник В.И.Ленину 5

  3. Здание Бурятского Государственного театра оперы и балета 5

  4. Площадь революции 1905 г. Памятник павшим борцам за коммунизм 5

  5. Гостиные ряды 6

  6. Улица Ленина («Арбат») 6

  7. Триумфальная арка 7

  8. Храмы: Одигитриевский собор, Свято-Троицкий собор. 7

Буддийский центр «Римпоче – Багша»

9) Скульптурная композиция «Гэсэр» 8

10) Скульптурная композиция «Мать Бурятия» 8

Заключение 9

Литература

Приложение



















3

Введение

В 2011 г. Бурятия торжественно отметила 350-летие вхождения республики в состав России. А городу Улан-Удэ исполнилось 345 лет с его основания. За это время он прошел исторический путь развития от казачьего зимовья до современного крупного города. Сегодня Улан-Удэ – самый привлекательный туристический город Сибири. С 1990 года он входит в список исторических городов России. За что он получил такое признание?

Тема моего исследования – «Памятники истории и архитектуры г. Улан-Удэ». Я люблю этот город, с удовольствием и даже некоторым удивлением отмечаю, как он развивается и хорошеет год от года. Строятся современные красивые здания, облагораживаются внешний облик площадей, улиц, скверов… В ходе исследования я узнала интересные факты о достопримечательностях города, чем и поделюсь с вами.

Актуальность темы связана с духовно-нравственным воспитанием молодого поколения, необходимостью бережного отношения к исторической памяти народа, к объектам материальной и духовной культуры.

О значении архитектуры города хорошо сказал академик Д. Лихачев: «Улицы, площади, дома, парки напоминают. Ненавязчиво и ненастойчиво творения прошлого, в которые вложены талант и любовь поколений, входят в человека, становясь материалом прекрасного. Он учит уважению к предкам, чувству долга перед потомками. И тогда прошлое и будущее становятся неразрывными для него….Если человек не любит старые улицы, старые дома, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны – он, как правило, равнодушен и к своей стране».

Цель исследования: - изучение памятников истории и архитектуры г.Улан-Удэ, - выявление малоизвестных и новых фактов о достопримечательностях города. - использование собранного материала на уроках краеведения.

Задачи исследования: - поиск и изучение источников информации по теме,

- систематизация полученных данных,

- оформление результатов в виде презентации.

Объект исследования: - площади, улицы, здания, памятники исторической части города.

Предмет исследования: - их изменение во времени и сохранение для будущих поколений.

4

Методы исследования: - поисковый,

- теоретический,

- практический (беседа со старшеклассниками, пропаганда достопримечательностей города среди учащихся).

В ходе поисковой работы в разных источниках удалось собрать интересные факты, которые я представила в виде кратких рассказов о исторических и архитектурных достопримечательностях. Открыла для себя много исторический сайтов про Улан –Удэ, особенно понравилось работать в Википедии.

Памятники истории и архитектуры г.Улан-Удэ

1) Улан-Удэ был основан в 1666 г. как казачье зимовье на слиянии рек Селенги и Уды. Место, выбранное для основания города, считалось у бурятов священным. Сейчас на месте основания города, недалеко от Удинского автомобильного моста, находится мемориальный камень и два православных креста.[3]

2) Главной достопримечательностью города по праву считается площадь Советов. Именно здесь расположен самый популярный и знаменитый памятник Ленину. Он был построен к 100-летию со дня рождения Ленина. Три аналога памятника находятся в Якутии, Германии и в Чехословакии. Однако гигант из Улан-Удэ самый большой из собратьев. По заказу столицы Бурятии памятник специально отлили из чистой бронзы. Скульпторы этого потрясающего проекта - отец и сын Нерода, а архитекторы – А. Н. Душкин и П. Г. Зильберман. Правительству региона было предложено на выбор несколько

проектов, но именно этот проект авторов заинтересовал их. Он был признан лучшим не только в СССР, но и на выставке в Монреале. Кроме того, проект экспонировался в Париже.
Когда памятник начали возводить, то считалось, что по сложности работа сопоставима со строительством Останкинской башни в Москве. Высота скульптуры – 7,7 метра, а вес – 42 тонны. Памятник сшивной, а внутри пустотелый. Пьедестал облицован гранитом из Запорожья, а высота его составляет 6,3 метра.
Скульптура опирается на постамент в передней части - как бы в одной точке, так как ограничена снизу косым срезом.
Ранее, до возведения скульптуры, на площади Советов был сквер, в центре которого стоял памятник борцам Революции. В связи с реконструкцией площади к столетнему юбилею

5

Ленина этот памятник перенесли. Сквер в одну ночь убрали, деревья спилили, площадь заасфальтировали и поставили скульптуру Ленина. На данный момент площадь Советов является излюбленным местом молодежи, здесь собираются улан-удэнские неформалы, здесь тренируются скейтеры, катаются велосипедисты, у памятника фотографируются молодожены. [5]

Площадь Советов интересна зданием Дома Советов. Это первое здание эпохи позднего конструктивизма в Бурятии. Дом Советов возводился по проекту ленинградского архитектора, профессора А. А. Оль. Проект был отобран в результате конкурса, объявленного в 1927 году. Строительство закончилось в 1933 году.

3) Здание Бурятского Государственного театра оперы и балета - одно из самых красивых зданий города Улан-Удэ,  «визитная карточка» Республики Бурятия. Здание является памятником архитектуры федерального значения. История сооружения здания начинается с 1934 года. После первой декады бурятского искусства в Москве в 1940 году было принято постановление о строительстве в городе Улан-Удэ театра оперы и балета. Но война задержала строительство. Открытие театра состоялось в 1952 году. Автор проекта - архитектор А. Федоров. Над центральным порталом установлена скульптурная группа "Всадники" с развернутым знаменем. Скульптор - А.И.Тимин. Во внешней и внутренней отделке театра использован национальный орнамент. С южной стороны — величественная колоннада придает ему легкость, воздушность, особую выразительность. Огромный плафон, украшающий купол театра, был заказан преподавателям вузов Москвы профессорам Г. Рублеву, Б. Иорданскому и В. Бордиченко. Художники приезжали в Бурятию, ездили по улусам, делали зарисовки, присутствовали на народных праздниках. Роспись плафона велась в течение трех лет. Это картина народного торжества, торжества искусства. В фойе театра — барельеф, посвященный дружбе народов. Театру присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов России. В настоящее время здание театра полностью отреставрировано, в 2009 г. зрители  увидели  его в своем новом обличии и качестве. [4]

4) Площадь Революции 1905 года считается второй главной площадью в городе. На ней же с 1970 расположился памятник павшим борцам за комму-низм, именно эта скульптура ранее находилась в главном сквере столицы. Этот памятник, который улан-удэнцы называют «шпилем», украшен мемори-альными досками на русском, монгольском, корейском и китайском языках. Площадь Революции – первая площадь в городе, которую ранее называли Базарной. В былые времена именно здесь проходили ярмарочные торги.

6

Примечательно то, что 31 июля 1915 года на Базарной площади прошёл первый футбольный матч между командами «Спартак» и «Гладиатор». А 21 октября 1936 года с площади Революции стартовал лыжный переход «Улан-Удэ—Москва». Пять девушек-лыжниц финишировали 6 марта 1937 года на московском стадионе «Динамо», пройдя 6045 км за 93 ходовых дня. Постановлением ЦИК СССР от 9 марта 1937 года все участники перехода были награждены орденами «Знак Почёта».

5) Oсобое место в архитектурном облике Верхнеудинска (Улан-Удэ) всегда занимали Гостиные ряды в центре города. С конца 18 века на этом месте уже существовала торговая площадь с большим деревянным Гостиным двором посредине. В 1803 году был утвержден проект каменного Гостиного двора, разработанного иркутским губернским архитектором А.И.Лосевым. Деньги на строительство собирались в складчину верхнеудинскими купцами. Работы по строительству начались в 1804 году, но только в 1856 г. был сделан наружный карниз и крыша. Вторая половина здания так и не была построена. Основным застройщиком здания был купец 1-й гильдии М.Курбатов. Позднее он получил звание «Почетный гражданин города». Гостиный двор являлся складом для привозимых товаров и местом для оптовой торговли.  Гостиные ряды являются одним из значительных архитектурных и исторических памятников города и Бурятии. В настоящее время здесь размещены многочисленные магазины, кафе и торговые центры. [6]

6) Центральная улица города – ул. Ленина, раньше называлось Большой, затем Большой-Николаевской. На этой улице, после пожара 1878 года, были представлены заново выстроенные дома горожан практически всех сословий – купцов, мещан, священнослужителей, казаков. А в 1908 году на Большой улице было запрещено строительство деревянных домов. С 2004 года основная ее часть предназначена для пешеходного движения, и жители города называют ее своим «Арбатом». Сегодня современная улица украшена модными магазинами и яркими вывесками, однако улица сохранила свою изюминку и является одним из интереснейших мест для прогулок. Улицу замостили цветной брусчаткой, к которой подвели тротуарное и торшерное освещение. Установлены две скульптурные композиции. Первая – на пересечении улиц Советской и Ленина – изображает жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия, повторяя таким образом смысловое содержание герба города. Вторая композиция - напротив кинотеатра «Эрдэм» - изображает двух птиц, олицетворяющих любовь и бережное отношение к природе. Летом

7

2005 года на улице был открыт фонтан. Улицу Ленина - «Бурятский Арбат» - днем заполняют художники, а вечером, гуляющая и танцующая молодежь. Это значит, что улица живет и развивается.

7) В 1891 году столицу Бурятии посетил цесаревич Николай Александрович. В память об этом событии в городе построили Триумфальную арку. Она была снесена в 1936 году, а восстановлена только 70 лет спустя в 2006 г. Приме-чательно, что она является примером возрождения традиций меценатства – построена кампанией «Байкалфарм» как подарок городу к 340-летию. [1]

8) Но все же главным украшением любого города являются храмы. Одигитриевский собор – главный православный храм Бурятии, распо-ложенный в самом центре города на берегу Уды. Это первое каменное здание в Улан-Удэ. Его строительство началось в 1741 году и длилось 44 года. Храм построен в стиле сибирского барокко – уникального направления в архитектуре, которое появилось в Сибири в XVIII веке. Он находится в зоне высокой сейсмической активности и пережил два землетрясения – Цаганское землятрясение силой до 10 баллов 1862 и 1885 годов.

От собора берёт начало улица Ленина. Свято-Одигитриевский приход ведет свою историю с 1700 года. Тогда на верхнеудинском погосте была основана Богородице-Владимирская церковь, она представляла собой небольшое одноэтажное деревянное здание. Эта была кладбищенская церковь, и службы в ней были лишь в престольный праздник и по просьбе прихожан.

Строительство собора велось более 40 лет. Первый камень был заложен в 1741 году, а завершилось строительство в 1785 году. Построен он был на средства верхнеудинских и кяхтинских купцов. Однако имена их неизвестны, ибо любые благодеяние в те времена не должны были становиться достоянием общественности. Но имена строителей и первых настоятелей собора известны, это были иеромонах Иоанн и иерей Максим Федоров. Эти священники словом и делом возводили этот собор, ставший одним из первых каменных строений в Забайкалье.
Кафедральный собор по праву с первых дней существования занял главенствующее положение среди православных церквей Верхнеудинского уезда: по численности прихожан, декоративному оформлению интерьеров, богатству церковной утвари и библиотеки. «Он находится в зоне высокой сейсмической активности и пережил два землетрясения –

8

Цаганское землятрясение силой до 10 баллов 1862 и 1885 годов». [4]
В 1929 году собор был закрыт, в нем разместился антирелигиозный музей, позже фонды исторического музея. В 1995 году собор был возвращен Русской Православной Церкви. Он отреставрирован, на колокольне собора установлены 6 колоколов. В соборе находится центр благочиния бурятского округа. В сентябре 2004 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил верхний придел главного собора Бурятии - Одигитриевского. В соборе находится её главная святыня -
мироточащая икона Святой Одигитрии.
Это здание с уникальными архитектурно-художественными достоинствами по праву можно считать одним из замечательных памятников русского барокко второй половины XVIII века на земле Забайкалья.
[4]

Другая старейшая православная святыня города - Свято-Троицкий храм, построенный в 1798-1809. Северный придел Покрова Божией Матери был освящен в 1818 году, южный придел Святителя Иннокентия Иркутского чудотворца в 1856 году. Начал строительство храма купец Василий Пахолков, завершил строительство купец Афанасий Налетов. Средства на постройку храма жертвовала как русская, так и бурятская часть населения города. В 1940 голу храм был закрыт. В 1988 году храм передан Русской Православной Церкви, отреставрирован и ныне действует.


Буддийский центр «Римпоче – Багша» построен в 2002 году и находится на Лысой горе, откуда открывается потрясающий вид на город. Основателем монастыря стал досточтимый Еше-Лодой Римпоче, признанный перерожденцем тибетского святого Ело-тулку, тантрийского йогина. В главном здании установлена статуя Будды, покрытая золотом. Статуя считается самой большой в России, ее высота составляет 5 метров.
Наряду с религиозной деятельностью Центр осуществляет обучение всех желающих основам буддизма по специально разработанной для российских граждан программе. В будущем планируется открыть факультеты по философии, тантризму и медицине.

9) Скульптурная композиция «Гэсэр». Установлена на Проспекте Победы недалеко от моста через реку Уду. Гэсэр - герой народного эпоса «Гэсэр-хан»,  изображен сидящем на своем небесном коне.

10) Скульптурная композиция «Мать Бурятия». Установлена перед Бурятским государственным театром оперы и балета. Бурятия изображена в образе женщины-матери,

9

держащей в руках «хадак» – символ гостеприимства. Летом скульптурная композиции была перенесена  к началу Селенгинского моста и установлена на высоком постаменте. Теперь Гостеприимная мать Бурятия встречает всех, кто въезжает в город со стороны аэропорта. Она тоже служит визитной карточкой нашей республики.



Заключение

Более чем трёхвековая история г.Верхнеудинска (Улан-Удэ), сумевшего из казачьего зимовья вырасти до крупного города, наполнена знаменательными событиями и связана с именами выдающихся сограждан. Эти события находят отражение в памятниках истории и архитектуры города. Они бережно сохраняются и гармонично вписываются в архитектурный облик современного города. До наших дней сохранились в городе памятники древнего деревянного зодчества. Они несут традиции далекой старины. Ажурная резьба по наличникам и карнизам, резные галереи, мезонины, лестничные переходы, парадные и сейчас поражают своеобразием и красотой.

В ходе работы я узнала много интересного. Здания и памятники, мимо которых мы порой привычно проходим мимо, открываются совершенно с неожиданной стороны. Некоторые из них являются даже объектами федерального значения. Теперь я лучше знаю наш город и понимаю, почему он вошел в список исторических городов России. Приобретенные знания помогут мне при общении со сверстниками, а презентация может использоваться на уроках истории Бурятии и классных часах.

Нам есть за что любить свой город и будет что передать будущим поколениям!















Литература

  1. Минерт Л. К. "Архитектура Улан-Удэ". Улан-Удэ. Бурятское книжное издательство, 1983.

  2. Музей истории Улан-Удэ: Перезагрузка.//Аргументы и факты.№5 за 2011 г.



Источники

  1. http://www.uude.ru/firm/guk_muzey_istorii_gulan-ude.org - Музей истории города.

  2. http://www.uude.ru/firm/dostoprimechatelnosti_ulan-ude.org. -Достопримечательности Улан-Удэ

  3. www.ulan-ude.ru

  4. ru.wikipedia.org/wiki/ - История Улан-Удэ.

  5. www.baikaltrav.narod.ru/u-u/istf/u-uist.html

  6. www.uude/enterprises/catalog/detail.php - История города Улан-Удэ.




























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная работа относится к категории научно-исследовательских работ учащихся и может представлять интерес на уроках краеведения ( как национально-региональный компонент) и во внеклассной работе.

В работе представлены интересные сведения о памятниках истории и архитектуры города Улан-Удэ, приводятся исорические факты.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2082
Номер материала 281447
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх