Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Научно-исследовательская работа "Вращающиеся архитектурные объекты"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Научно-исследовательская работа "Вращающиеся архитектурные объекты"

библиотека
материалов

Муниципальный (заочный) этап

конкурса юных рационализаторов и

изобретателей «От замысла к воплощению»

научно-исследовательская работа

Вращающиеся объекты архитектуры

Авторы: Стрелец Варвара Васильевна

Шевченко Алексей Андреевич

обучающиеся детских объединений

«Мир открытий», «Конструктив»

Руководители: Фурса Наталья Григорьевна

Ковганко Андрей Анатольевич

Педагоги дополнительного образования

2016 г.








СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ





1



Введение.

4

2.



Основная часть.

Удивительный мир архитектуры.

5


2.1

Крутящиеся архитектурные объекты прошлого.

5


2.2

Современные крутящиеся архитектурные объекты.

7


2.3

Мобильный чум оленевода.

8


3.

Вывод.

4. Литература

8

5.


Приложение.

9














.

























Аннотация

научно- исследовательской работы

«Вращающиеся архитектурные объекты»

Авторы: Стрелец Варвара Васильевна

Шевченко Алексей Андреевич

п. Харп, МУ ДО ДДТ «Левша»,

обучающиеся детский объединений

«Мир открытий», «Картингист»

Актуальность:

От древности до современности человечество использует крутящиеся архитектурные сооружения. Такие технические сооружения являются настоящими помощниками человека. Суровые условия жизни оленевода просто требуют, что бы современные архитекторы обратили свое внимание на строительство нового жилья для эти людей.

Это очень трудная задача. Традиционный чум выдержал испытание веками. Удастся ли новому поколению архитекторов создать альтернативу жилья оленевода? Данная работа открывает возможность попробовать решить эту задачу и выносит на обсуждение свой взгляд на перспективу решения вопроса.

Цель работы:
Изучить строение вращающихся архитектурных строений для реализации
проекта мобильного чума оленевода.

Задачи:

1.  Изучить научные исследования атрибута Бабы Яги – избушки на курьих ножках.

2.  Проанализировать и обобщить полученные данные.

3. Предложить направление работы по созданию мобильного чума оленевода.

Объект: вращающиеся архитектурные строения

Предмет: атрибут Бабы Яги - избушка на курьих ножках.Методы исследования: для решения поставленных задач в работе используется описательный метод (а именно: наблюдение, классификация, обобщение).

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать для дальнейшего изучения и воплощения в реальность – строительство мобильного чума оленевода.

  1. Введение.

Образ «избушки на курьих ножках» - явление уникальное, составляющее единое целое техническое сооружение. Во-первых, она способна передвигаться (куриные ноги). Во-вторых, она распознает человеческий голос, и реагирует на команды. В-третьих, она способна видеть  с помощью окон, говорить дверью, и думать….

От древности до современности человечество использует крутящиеся архитектурные сооружения. Такие технические сооружения являются настоящими помощниками человека. Суровые условия жизни оленевода просто требуют, что бы современные архитекторы обратили свое внимание на строительство нового жилья для эти людей.

Это очень трудная задача. Традиционный чум выдержал испытание веками. Удастся ли новому поколению архитекторов создать альтернативу жилья оленевода? Данная работа открывает возможность попробовать решить эту задачу и выносит на обсуждение свой взгляд на перспективу решения вопроса.












  1. Основная часть.

Удивительный мир архитектуры.

    1. Крутящиеся архитектурные объекты прошлого

"... Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;

Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей…

А.С. Пушкин

Пушкин не мог быть автором этого выражения, он вставил в поэму образ сказочного жилища нечистой силы как готовый фразеологический оборот, о котором слышал, когда ему самому в раннем детстве любимая няня читала народные сказки.

Возникновение образа Избушки на курьих ножках исторически связывается с деревянными срубами, которые в древности на Руси ставились на пеньки с обрубленными корнями, чтоб предохранить дерево от гниения. В словаре В. И. Даля сказано, что «куръ» — это стропила на крестьянских избах. В болотистых местах избы строили именно на таких стропилах. В Москве одна из старинных деревянных церквей называлась «Никола на курьих ножках», поскольку из-за болотистости местности стояла на пеньках.

По смыслу сказочного повествования Избушка на курьих ножках преграждает герою путь к его волшебной цели и в то же время является единственным проходом в «иной» мир. В ней герой получает у Бабы-яги необходимые советы, проходит испытания, что позволяет ему продолжить путь. Мифологический образ Избушки на курьих ножках — сторожевая башня в царство мёртвых (царство Смерти).

Примечательные особенности жилища знаменитой герои народных сказок, обретавшейся в лесной глухомани, известны всем: во-первых, она стояла на курьих ножках, во-вторых, была способна поворачиваться минимум на 180 градусов.
Для любого современного человека курьи ножки означают куриные лапы. Так и изображается обиталище бабуси во всех детских книжках сказок. Но вы только представьте, какого размера и выносливости они должны были быть, даже учитывая, что проживала старушка не в хоромах и даже не в избе, а в избушке.
Впрочем, в сказке возможно все. Тем не менее, существует версия, по которой в курьи эти подставки превратились путем трансформации понятия курных – то есть окуриваемых особыми обрядовыми составами. И так действительно поступали когда-то в погребальных ритуалах: сжигая умерших, помещали их прах в прочные постройки, которые устанавливались на высоких опорах, у основания которых воскуривали подобающие случаю травы.
К тому же, вспомнив пушкинское: «Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей», обратим внимание, что таковыми были именно могильные избушки.

Таким образом обеспечивался проход покойного в мир мертвых, так как попасть туда можно было только изнутри избушки (а ведь и Баба Яга была «пограничником», стражем и проводником в мир иной).
Вот почему сказочный герой, оказавшись на полянке перед ее причудливым домиком, обнаруживал, что входа в него нет: это оттого, что он располагался с обратной стороны, со стороны леса, символизировавшего иномирье.
Писатель А. Иванов, историк по образованию, выдвигает другую версию, ссылаясь на традиции уральских угро-финнов, у которых на тайной поляне в лесной чаще располагалась священная постройка сомъях, установленная на обрубленные пни, чтобы туда не залезли рысь, росомаха или медведь.
Внутри находилась деревянная кукла иттарма – вместилище души предка – в национальном наряде, включавшем, среди прочего, шубу-ягу. Вокруг поляны воздвигали частокол с вывешенными на нем черепами жертвенных животных. По мнению автора концепции, образ Бабы Яги в русских сказках являет собой пример слияния культур.

Но вернемся к сказочному герою. Как известно, он умел договариваться с волшебной постройкой, поскольку она способна была вращаться, по крайней мере, на половину круга. А формула договоренности всегда была одной и той же: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом».
Оказывается, вращающиеся строения тоже были известны нашим предкам, и не просто известны, а сооружаемы не так уж и редко. Речь идет о… ветряных мельницах, многообразие конструкций которых можно разделить на два основных типа: столбовки (северный вариант) и шатровки (в средней полосе).
Столбовки под влиянием ветра вращались на врытом в землю столбе, кроме которого имелись и дополнительные опоры – те же столбы, клеть в форме пирамиды или рама.

У шатровок нижняя часть оставалась неподвижной, а поворачивалась только верхняя. Первый тип более сходен с жилищем Бабы Яги.


 



2.2. Современные крутящиеся архитектурные объекты

Вилла Джирасоле (или вилла Подсолнух) была спроектирована и построена итальянским инженером Анжело Инверницци между 1929 и 1935 годами неподалеку от Вероны в Италии. L-образное двухэтажное здание стоит на круглом основании, которое составляет 44 метра в диаметре и имеет два дизельных двигателя, позволяющих вилле следовать по ходу движения Солнца с максимальной скоростью 4 миллиметра в секунду. Вилла имеет жалюзи на электронном управлении, ванную комнату, отделанную разноцветной мозаикой, а дизайн интерьера спроектирован Этторе Фаджиоли.

Три крутящихся гелиотропных дома, возведённых по проектам архитектора Рольфа Дища, находятся в Германии в городах Фрайбург-в-Брайсгау (1994), Оффенбург (1994) и Хильпольтштайн (1995)
Эти дома стали самыми первыми в истории зданиями, вырабатывающими энергии больше, чем они потребляют. Конструкция зданий оснащена солнечно-тепловыми балконными перилами, геотермальным теплообменником, двухосевыми солнечными фотоэлектрическими панелями и ТЭЦ (комбинированное производство электроэнергии и источник тепловой энергии). Все эти дома также вращаются вслед за Солнцем.

Первый в мире 50-метровый вращающийся жилой дом – Люкс Воллара был спроектирован архитектором Бруно де Франко между 1995 и 2001 годами в городке Куритиба в Бразилии. Каждая отдельная квартира вращается индивидуально, делая полный оборот в течение часа.
Сделанный из стекла и стали вращающийся дом Everingham был построен Люком Эврингеймом для своей семьи в Новом Южном Уэльсе в Австралии в 2006 году
Здание представляет собой восьмиугольник диаметром 24 метра и имеет электродвигатель, благодаря которому дом совершает полный оборот вокруг своей оси за 30-120 минут.

Динамическая Башня (также известная как Башня Да Винчи или Здание Динамической Архитектуры) – это 420-метровый движущийся небоскрёб, спроектированный архитектором Дэвидом Фишером в 2008 году в Дубае
Согласно проекту каждый этаж небоскрёба будет делать полный оборот вокруг своей оси за 90 минут с максимальной скоростью 6 метров в минуту. Здание будет питаться собственной энергией от солнечных батарей, размещённых на крыше и наверху каждого из вращающихся этажей, а также от ветровых турбин, расположенных между этажами.


2.3. Мобильный чум оленевода.

Жилище северных кочевых народов – это чум.

Предложение модернизировать его родилось не спроста. На наш взгляд чуму не хватает современных удобств.

Выставочная модель – это макет дизайна общего вида чума оленевода.

За основу взято основание крутящегося электрического светильника. Верх выполнен из бросового материала.

Предлагаемая модель, прежде всего должна обеспечить сама себя электроэнергией.

Электроэнергия это питание для всех технических узлов конструкции чума.

На образце, показано внешнее покрытие в виде солнечных батарей.

Вместо курьих ножек на модели предлагается использовать воздушную подушку, с помощью которой модель будет передвигаться при необходимости.

Воздушный способ передвижения модели прежде всего должен решить самую главную задачу сохранения окружающей среды. Вторым немаловажным фактором, является передвижение модели по бездорожью.

Внутреннее содержание чума - это конечно всевозможные приборы, которые будут питаться за счет электроэнергии, которое будет вырабатывать сам чум.


  1. Вывод:

Изучив материал о вращающихся архитектурных сооружениях, мы пришли к выводу:

получается, что прообраз чудесного атрибута Бабы Яги (избушка на курьих ножках) существовал в реальной жизни.

Может, и шапка-невидимка отыщется? Сапоги-скороходы? Или скатерть-самобранка?

В любом случае, уж больно интересное жилище у Бабы Яги.

На наш взгляд иметь такой дом, хорошая идея. Мы надеемся что тема данной работы заинтересует неравнодушных ученых.












Литература :

  1. Интернет ресурсу





























  1. Приложение


http://dolis.com.ru/images/e/1/atributy-baby-ja-gi_6.jpg C:\Users\7\Desktop\33ab45782bccffb7574ddb16a6f.jpg

Образ «избушки на курьих ножках» Могильная избушка


hello_html_m1d4517fb.png
http://m-der.ru/uploadedFiles/images/katalog/6dz/xoz_post/previews/xpm4_preview.jpg

Мельница-столбовка на стойках. Мельницы столбовки:
а - на столбах; б - на клети;

Солигалический район.

Костомская область. Начало ХХ в




Удивительные вращающиеся архитектурные сооруженияhello_html_3e2808ad.png

Первый в мире 50-метровый вращающийся

жилой дом – Люкс Воллара

Ротор Хаус – это жилой дом.

Спроектирован легендарным

основателем био-дизайна

Луиджи Колани в 2004 году



hello_html_m7fb54e58.png

Динамическая башня,

420 метровый движущийся небоскреб,

спроектированный архитектором

Фишером в 2008 году в Дубае.



Материалы использованные для приготовления модели:


C:\Users\User\Desktop\конкурс\DSC_0069.jpg C:\Users\User\Desktop\конкурс\DSC_0072.jpg

hello_html_2d61170c.png hello_html_m1ac05c94.png

hello_html_m350aedc4.png hello_html_m797cf26b.png



Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров122
Номер материала ДВ-531268
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх