Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научно-исследовательская работа "Вредны ли газированные напитки?"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научно-исследовательская работа "Вредны ли газированные напитки?"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №11 города Ельца»















Научно-исследовательская работа



Тема: Вредны ли газированные напитки








Автор: Киндяков Павел Александрович


Научный руководитель: Сенчекова Марина Владимировна


Место выполнения работы: МБОУ гимназия №11, Липецкая область, г. Елец
















Елец, 2016 г.







Тема: Вредны ли газированные напитки.

Актуальность проблемы.

Мы учимся в школе для того, чтобы вырасти и стать достойными людьми. Такими, какими могла бы гордиться наша страна. Недавно мы познакомились с биографией нашего первого космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина. С тем, какую подготовку он прошел, как сложилась его дальнейшая судьба. Он был очень сильным и физически здоровым человеком.

Многие из нас очень захотели стать космонавтами. Оказалось, это не так-то просто. Для этого нужно хорошо учиться, заниматься физической культурой и правильно питаться.

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Наш организм на 80% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает чай, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным.

Гуляя летом на улице, я заметил, что достаточно большое количество детей пьют газированные напитки. Интересно, полезны ли они? А первый космонавт тоже пил газированные напитки?

На этот вопрос я постарался дать ответ в своей проектной работе.


Цель, которую я поставил перед собой - узнать, какое влияние оказывают газированные напитки на организм человека.


Достижение поставленной цели возможно при решении следующих задач:

1. изучить состав газированных напитков;

2. провести опрос среди учеников начальной школы какие напитки они предпочитают и почему;

3. провести опыты с газированными напитками, чтобы наглядно убедиться в том, какое влияние они оказывают на наш организм.

Объект исследования: газированные напитки.

Предмет исследования: влияние газированных напитков на организм человека.

Гипотеза: если регулярно употреблять газированные напитки, то вред, наносимый организму, будет гораздо больший, чем польза.

Методы:

- сбор информации из разных источников;

- опрос и анкетирование;

- наблюдение;

- проведение опытов.


Основная часть.

2.1. Состав газированных напитков.

Основу газированных напитков составляет вода с добавлением:

  1. двуокиси углерода Е-290 (углекислый газ)– это то самое, что создаёт пузырьки, за счет них возникают приятные ощущения во рту во время питья газировки. Углекислый газ сам по себе безвреден, он лучше сохраняет качество напитка, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.

  2. регулятора кислотности Е-330 -это обычная лимонная кислота, которую используют для придания приятного кислого вкуса. Она не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Но есть ещё и ортофосфорная кислота Е-338, которая может вызывать раздражение глаз и кожных покровов. Кроме того, она вымывает кальций из костей, что способствует формированию камней в почках, а также приводит к ослаблению костной ткани и кости легче ломаются.

  3. подсластителя: Е-951.

Выяснилось, что многие лимонады содержат аспартам. Аспартам- это синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, но не содержит углеводов и калорий. При нагревании до +30 0С аспартам распадается, и в результате распада образуется формальдегид, который относится к смертельным ядам, как и мышьяк с синильной кислотой. А нормальная температура человеческого тела. +36 и 60С!!!! Ещё я узнал, что напитки с аспартамом не утоляют жажду! После них остаётся ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Аспартам противопоказан детям.

  1. консервантов: Е-211 – бензоат натрия, Е-210 – бензойная кислота, Е-212 – бензоат калия. Их вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов.. Продукты, содержащие бензоаты натрия и калия, не рекомендуется употреблять людям, чувствительным к аспирину и лицам с бронхиальной астмой.

  2. Красители в напитках используют в психологических целях. Ни для кого не секрет, что быстрее раскупается напиток со вкусом апельсина не прозрачного, а оранжевого цвета. Красители, используемые в газированных напитках, бывают натуральными и искусственными. Искусственные красители – это химические вещества с определёнными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью надо относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151). Жёлтый краситель Е-102 запрещён лишь в Австралии, хотя известно, что это – сильнейший аллерген. Он противопоказан тем, кто не переносит аспирин. Несколько пищевых добавок, используемых в газированных напитках, вызывают беспокойство в отношении здоровья. Кофеин, который является мягким психоактивным стимулятором, присутствует в большинстве кол и некоторых других газировках, вызывает зависимость. В продаже встречаются колы без кофеина (в России таких напитков нет)

  3. Ароматизаторы – это искусственные химические вещества со вкусом апельсина, яблока, вишни, груши


2.2. Анкетирование учащихся.

Изучив состав газированных напитков, я узнал о том, какой вред они наносят организму человека:  снижают уровень кальция в организме, делая кости хрупкими, нарушают деятельность желудочно-кишечного  тракта. Я решил выяснить, проведя опрос, как часто употребляют газированные напитки мои одноклассники и знают ли они о том, какой вред такие напитки наносят организму человека.

В  анкетировании  приняли  участие  28  обучающихся 2 «Б» класса.


Каждому была предложена следующая анкета: 

АНКЕТА

  1. Вы пьете газированные напитки? (Кока-колу, Спрайт. Миринду и др)

Да Нет.

  1. Как часто:

а) каждый день;

б) 2-3 раза в неделю;

в)1 раз в неделю;

г) очень редко;

д) не пью

  1. Кто вам их покупает?

а) сами;

б) взрослые.

  1. Как вы думаете газированные напитки вредные или полезные?

а) вредные;

б) полезные.

Результаты анкеты мы представили в следующих диаграммах:








hello_html_51bce8b2.gifhello_html_aa47c81.gif







79 % учащихся употребляет газированные напитки. Причем 46 % пьет напитки не менее 1 раза в неделю.

hello_html_305645ca.gifhello_html_m2f972687.gif


















64% ребятам класса напитки покупают взрослые. Хотя почти все ребята уверены, что газированные напитки вредные, но, тем не менее, не прекращают их употреблять. С этой целью я продемонстрировал им результаты моих опытов.


2.3. Проведение опытов.


ОПЫТ 1. Влияние газированных напитков на эмаль зубов.

Берем скорлупу яйца и 3 вида газированных напитков: «Спрайт», «Фанту», «Кока-колу». Помещаем скорлупу в каждый напиток и наблюдаем.

«Спрайт» не окрашивает скорлупу; «Фанта» на 3 день слабое окрашивание, на 10 полное окрашивание; кока-кола окрасила скорлупу в первый  день, на 10 окрашивание стало очень ярким.

Разрушение скорлупы началось активнее в «Кока-коле», и она разрушалась на 7 день, в «Спрайте» на 8 день, в «Фанте» на 9 день. Скорлупа стала вязкой и мягкой.


Вывод: Яичная скорлупа состоит из кальция, как и наши зубы,

поэтому вполне вероятно, что газированная вода может способствовать

разрушению зубов. По результатам опыта самый большой вред зубам может нанести «Кока-кола».


ОПЫТ 2 Влияние газированных напитков на внутренние органы.

Печень была оставлена в напитках на 12 часов. После

12 часов я обнаружил, печень во всех напитках посветлела и стала более

плотной. В стакане с «Кока –колой» жидкость разделилась на два слоя верхний прозрачный, на дне –коричневые хлопья.

Вывод: Изменения окраски скорлупы и печени доказали, что самый сильный краситель - коричневый («Кока – кола»). В газировке содержатся агрессивные вещества, которые сильно подействовали на ткани печени.


ОПЫТ 3 Влияние газированных напитков на ногти.

В три разных газированных напитка помещу кусочки ногтя. Наблюдения показали, что

через неделю от кусочков ногтя не осталось и следа, они растворились.

Вывод: «Кока-кола» растворила кальций, который содержался в скорлупе и кусочках ногтя, следовательно, и из организма человека вымывается кальций, который необходим для костей и зубов.


ОПЫТ 4 Влияние компонентов газированной воды на старые монеты.

В стаканах с газированными напитками на 12 часов были оставлены старые монеты. Через 12 часов монеты стали блестящими

Вывод: В указанных в опыте напитках содержится кислота, которая очистила монеты. Особенно яркая монета после «Кока – колы».


ОПЫТ 5 Действие газированных напитков на ткани с различными видами загрязнений

Нанесем кетчуп на чистую салфетку. Опустим загрязненную салфетку в газированные напитки.

Пронаблюдаем. Спустя 5 часов салфетка приобрела чистый вид без использования моющего средства.

Вывод: Содержащиеся химические и абразивные элементы способствуют проведению химических реакций.


Глава 3. Общие выводы по работе и рекомендации.

В целом претензии к газированным напиткам сводятся к тому, что они могут оказывать вредное влияние на здоровье человека. Вот ряд заболеваний, которые приходят к нам с чрезмерным употреблением газированных напитков:

  1. сахарный диабет

  2. ожирение

  3. атеросклероз

  4. расстройство желудка,

  5. вздутие живота

  6. мочекаменная болезнь

  7. кариес

  8. аллергия

Все это может приводить  к снижению внимания . Детям  труднее учиться, они не могут сосредоточиться на учебе.

Выводы:

1. В состав газированных напитков входят компоненты, которые негативно влияют на организм человека и  могут привести к возникновению ряда заболеваний.

2. Чрезмерное употребление газированных напитков детьми приводит к снижению внимания, и как следствие к низкой мотивации обучения.

3. Экспериментально доказано, что газированные напитки «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт» обладают отбеливающими свойствами.

4. Газированные напитки можно использовать в качестве чистящих и антикоррозийных  средств.

Рекомендации:

1. Не рекомендовать газировку для питания детей в школах и детских садах.

2. Употребляйте для утоления жажды только чистую питьевую воду.

3. Заменить газированные напитки  полезными продуктами – прежде всего:  молоко и кефир, натуральные природные соки.

Моя проектная работа окончательно убедила меня в том, чтобы быть здоровым, способным стать летчиком или космонавтом, лучше вообще отказаться от употребления газированных напитков.

Литература

1. Что такое. Кто такой: В 3 Т. 4-е изд., перераб. – М.: Педагогика – Пресс.Издат.Дом «Современная педагогика», 2001.

2. Энциклопедический словарь юного химика (Под ред. Д.Н.Трифонова – 3-е изд., - М.:

Педагогика – Пресс, 1999.

3. Энциклопедия – школьнику. Сост. Г.П.Яковенко, Н.Г.Яковенко – К.:МП

«Сканнер»,1994

4.Григорьева А.А. «Путешествие по чужим столам» - М.: Эксмо, 2008.

5. Интернет-ресурсы: www.zdorovie.info.ru



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-485802

Похожие материалы