Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "Ёлка – символ Нового года"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Научно-исследовательская работа "Ёлка – символ Нового года"

библиотека
материалов

Муниципальная научно-практическая конференция

младших школьников «Золотой росток. Юниор»











Ёлка – символ Нового года




Автор:

Яковлева Ксения Олеговна,

ученица 1 класса МБОУ ООШ № 2

г. Полярный ЗАТО Александровск,

Мурманской области


Научный руководитель:

Захарова Светлана Геннадьевна,

учитель начальных классов МБОУ ООШ № 2

г. Полярный ЗАТО Александровск,

Мурманской области














ЗАТО Александровск

г. Снежногорск

2014 год

Содержание






Краткая аннотация


Многие люди любят праздник Новый год. Нарядная елка в доме - непременный атрибут Новогоднего праздника. И каждый год встает вопрос - какую елку лучше нарядить, искусственную или живую?

Цель исследования: выяснить, какую ёлку лучше выбрать на новый год?

В работе изучены вопросы: почему именно ёлка стала символом нового года и какую пользу приносят хвойные леса для нашей планеты. После изучения материалов по теме исследования и анализа проведенного социологического опроса были сделаны выводы о том, что в зависимости от конкретной ситуации и предпочтений люди выбирают для себя более подходящий вариант ёлки. Но можно найти такой вариант ёлки, который не нанесет вреда природе и в то же время создаст радостное и праздничное настроение.


Тема: «Ёлка – символ Нового года»

Аннотация

Многие люди любят праздник Новый год. Нарядная елка в доме - непременный атрибут Новогоднего праздника. И каждый год встает вопрос - какую елку лучше нарядить, искусственную или живую?

В своей работе я хочу исследовать, какую елку выбирают люди для создания новогоднего настроения. А так же я хочу выступить в защиту живой ёлочки, чтобы люди знали о том, что для того, чтобы создать праздничное настроение не обязательно в лесу рубить ёлку. В этом новизна данной работы.

Цель исследования: выяснить, какую ёлку лучше выбрать на Новый год (искусственную, живую или что-нибудь, заменяющее ёлку)?

Для достижения этой цели я поставила следующие задачи:

  1. Выяснить, почему именно елку принято наряжать на Новый год?

  2. Узнать о пользе хвойного леса.

  3. Рассмотреть варианты новогодних украшений в виде елочки.

Предмет данного исследования: новогодняя елка

Объект исследования: ученики 1»А» класса МБОУ ООШ № 2 г. Полярный

Гипотеза: предположим, что большинство людей откажется от живой елки в Новый год, почувствуют ли они радость новогоднего праздника?

При написании работы использовались следующие методы исследования: поисковый, анализ литературных источников, анкетирование, статистический.

После изучения материалов по теме исследования и анализа проведенного социологического опроса были сделаны выводы о том, что большинство людей не представляют встречу Нового года без елки, следовательно, елка является непременным атрибутом празднования Нового года для большинства людей. В зависимости от конкретных предпочтений люди выбирают для себя более подходящий вариант ёлки. Но можно найти такой вариант ёлки, который не нанесет вреда природе и в то же время создаст радостное и праздничное настроение. В любом случае, какую елку вы бы не выбрали, самое главное – это ваше настроение. Нет ничего приятнее, чем украшать новогоднюю красавицу елочными игрушками и гирляндами вместе с близкими людьми, а потом всем вместе ею наслаждаться.





План исследования

Мой самый любимый праздник - это Новый год, потому что это праздник радости, веселья и исполнения желаний.

У одних людей праздничное настроение возникает при запахе мандаринов, у других – при взгляде на празднично украшенные витрины и улицы, у третьих – при покупке подарков. Но для детей, на мой взгляд, самое долгожданное событие – украшение елки.Нарядная елка в доме - непременный атрибут Новогоднего праздника. И каждый год встает вопрос - какую елку лучше нарядить, искусственную или живую?

Накануне Нового года был объявлен городской конкурс рисунков и творческих работ на тему «Спаси ёлочку», в которомя приняла участие и заняла первое место в номинации «В защиту елочки». Когда я рисовала свой рисунок, то думала: какую же лучше елку нарядить в нашей семье, и не нанести вреда природе? Мне хочется выступить в защиту живой ёлочки, чтобы люди знали о том, что для того, чтобы создать праздничное настроение не обязательно в лесу рубить ёлку. В этом новизна данной работы.

Цель исследования: выяснить, какую ёлку лучше выбрать на новый год (искусственную, живую или что-нибудь, заменяющее ёлку)?

Для достижения этой цели я поставила следующие задачи:

  1. Выяснить, почему именно елку принято наряжать на Новый год?

  2. Узнать о пользе хвойного леса.

  3. Рассмотреть варианты новогодних украшений в виде елочки.

Предмет данного исследования: новогодняя елка

Объект исследования: ученики 1»А» класса МБОУ ООШ № 2 г. Полярный

В своей работе я выдвигаю следующую гипотезу: предположим, что большинство людей откажется от живой елки в Новый год, почувствуют ли они радость новогоднего праздника?

Методы исследования:

  • поисковый

  • анализ литературных источников

  • анкетирование

  • статистический (обработка данных исследования)



Научная статья

  1. Как ёлка стала новогодней?

Елка как символ Рождества упоминается в одной старинной легенде…

Когда на свет появился Иисус, многие люди отправились в Вифлеем – город, где он родился, чтобы посмотреть на него. Но не только люди хотели увидеть Младенца. Животные и даже растения пришли на свет звезды. Цветы радовали новорожденного своей красотой и запахом, деревья – зеленой листвой, вкусными фруктами. Только елка не знала, чем она может порадовать Младенца. Она стояла позади своих собратьев, потому что пришла после всех. Ведь шла с самого дальнего Севера.

Все цветы и деревья решили помочь елке. Яблоня поделилась своими плодами, и они повисли яркими шарами на колючих еловых ветках, цветы подарили елке нежные бутоны, которые, словно колокольчики, закачались и зазвенели. А легкий пух одуванчиков, как иней, покрыл зеленые колючки. Елка превратилась в красавицу. Она приблизилась к Иисусу. И он улыбнулся ей. Тогда над верхушкой елки засветилась звезда. Та самая, что привлекла всех к Младенцу.

Много лет прошло с той поры. Но елка, как и прежде, зелена. И на праздник Рождества ее украшают шарами, колокольчиками, а на самый ее верх помещают украшение в виде звезды.

Может, так оно и было, а может, и нет. Ведь это только легенда…

Так же известно, что в древние времена люди обожествляли природу и верили в существование духов, живущих, преимущественно, в лесах на хвойных деревьях. Считалось, что именно лесные духи вызывают лютые морозы, насылают метели и запутывают охотников, а особенно смело духи ведут себя длинными декабрьскими ночами. И поэтому, чтобы уберечь себя и свое имущество от проделок лесных существ, люди старались всячески задобрить их: украшали ели различными плодами и угощениями, произносили специальные заговоры и совершали таинственные обряды. Поэтому на Руси и в голову никому придти не могло сделать елку праздничным деревом.А отсюда напрашивается вывод, что новогодняя ёлка – традиция не русская, а заграничная.

И тому есть историческое подтверждение. Вернулся Петр I из очередной поездки по Европе и привез оттуда, помимо знаний полученных, новомодные традиции. А был тогда царь Петр в Германии, там и увидел, что улицы и площади ёлками украшают, а на домах и воротах ветки еловые развешивают. Но это была совсем даже не ель, а пихта. Она похожа на ель, но хвоя у нее несколько иная, отчего дерево и без украшений выглядит пышно и нарядно.Да где ж в России на всех пихт набрать? Из положения вышли, применив вместо пихты ее близких родственников – сосну, ель да можжевельник, потому, что на фоне снега и голых веток берез да осин сочная зеленая хвоя смотрелась очень нарядно. Да и указ Петра I гласил: «...По большим и проезжим улицам учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых...». Причем украшали так, преимущественно ветками, не жилище, а именно церкви, ворота домов, двор возле дома да улицы. Таким образом, ёлочка в дом на праздник еще не пришла. Точно определить, кто же первым поставил в доме ёлочку, практически невозможно. Но к концу 1840 года рождественское дерево становится привычным предметом праздничного интерьера, распространяясь из Петербурга по всей России.

  1. О пользе хвойного леса

Из книги «Моя первая энциклопедия. Планета Земля» я узнала о пользе хвойного леса. В ней говорится о том, как хорошо дышится в хвойном лесу, потому что хвойные деревья выделяют специальное вещество, которое убивает микробов. Недаром санатории и профилактории строятся там, где растут хвойные леса.

Хвойный лес - средство от авитаминоза. По составу хвоя не только не уступает мультивитаминам из аптеки, но и превосходит их, потому что в ней все витамины натуральные.

Простая елка снабжает некоторых диких животных шишками с семенами, на ней находят пристанище некоторые птицы, в то же время она очищает воздух от зловредных примесей.

Сопоставив эти факты с празднованием Нового года, я представила, как обеднеет лес, если каждая семья вырубит в лесу по живой елочке на праздник.

  1. Социологическое исследование

Социологическое исследование проводилось среди учащихся 1 «А» класса МБОУ ООШ №2 с целью выяснить:

  1. Какая елка, живая или искусственная, приносит больше радости и праздничного настроения?

  2. Какую елку наряжали в семьях учеников?

  3. Можно ли встретить Новый год без елки?

Результаты исследования представлены в таблицах № 1-3.

Таблица №1.


Живая

Искусственная

Какая елка, на ваш взгляд, приносит больше радости и праздничного настроения?



74%



26%



Таблица №2.


Живую

Искусственную

Какую елку наряжали на Новый год в вашей семье?

14%

86%



Таблица №3.


Да

Нет

Можно ли встретить Новый год без ёлки?

8%

92%







Заключение

Проанализировав найденные материалы по теме исследования, и опросив своих одноклассников, я пришла к следующим выводам:

  1. Большинство людей старается нарядить елку в Новый год, следовательно, елка - непременный атрибут Нового года для большинства.

  2. Можно выделить причины «за» и «против» использования живых и искусственных елок в качестве новогоднего украшения.




«за»

«против»

Живая елка

  • запах хвои дарит новогоднее настроение

  • хвойное дерево – источник неиссякаемой энергии и силы

  • не нужно искать место для её хранения до следующего Нового года

  • живую елку не нужно собирать


  • очень короткий срок использования

  • иголки постоянно осыпаются

  • требуют специальный ухода (влажный песок, специальные растворы для веточек)

  • неидеальная форма

  • все живые елки пожароопасные

  • у некоторых людей может вызвать аллергию

Искусственная елка

  • идеальная форма

  • более устойчива

  • длительный срок эксплуатации

  • сохраняет живую природу

  • сохраняет чистоту и порядок в доме, нет необходимости постоянно убирать иголки

  • отсутствие хвойного аромата

  • нужно найти в квартире специальное место для хранения



Все вышеперечисленные плюсы и минусы искусственных и натуральных елок показали, что однозначного ответа на вопрос какую елку выбрать - нет. В зависимости от конкретной ситуации, вкуса и предпочтений люди выбирают для себя более подходящий вариант.

3. Из детской энциклопедии «Я познаю мир» яузнала, что существуют специальные питомники для елок. В таких питомниках можно купить настоящую елку в горшке, и она будет радовать вас своим ароматом и красотой не один год. А когда вырастет, то можно её высадить на улицу и приобрести новую.

Так же, если мы хотим спасти пушистую красавицу, можно ограничиться новогодним букетом из еловых веток или сделать елку своими руками из подручных материалов.

На городском конкурсе рисунков и творческих работ я увидела, какие можно сделать красивые елочки своими руками из картона, цветной бумаги, ниток, мишуры, шишек, бисера, перьев, крупы. Эти елочки выглядят тоже очень празднично и нарядно. Поэтому на уроках технологии мы собираемся научиться делать некоторые из этих вариантов самодельных елочек.

В любом случае, какую елку вы бы не выбрали, самое главное – это ваше настроение. Нет ничего приятнее, чем украшать новогоднюю красавицу елочными игрушками и гирляндами вместе с близкими людьми, а потом всем вместе ею наслаждаться.





































Источники информации



Литература

  1. Белавина И.Г., Найденская Н.Г. Планета – наш дом. – М.: Лайда,1995. – 288с.

  2. Дайте елке срок: Как сохранить живую елку в новогодние праздники.//Домашняя энциклопедия. -2011. - №12

  3. Дмитриев Ю. и др. Книга природы.- М.: Детская литература, 1990. - 340с.

  4. Петров В.В. Из жизни зеленого мира. – М.: Просвещение, 1975. - 157с.

  5. Петров В.В. Растительный мир нашей Родины. – М.: Просвещение, 1991.- 207с.

  6. Моя первая энциклопедия. Планета Земля. - М.: Эксмо, 2012.-192с.

  7. Праздник ёлки.//Большая книга РРоРрРождества. – М.: ОЛМА – ПРЕСС,2000. – 863с.

  8. Чижевский А.В. Я познаю мир. Экология. – М.: АСТ,2005, 410с.



Интернет – ресурсы:

  1. www.greeninfo.ru

  2. www.greeninfo.ru

  3. трwww.live-elka.ru

  4. www.wikipedia.org/wiki



Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров919
Номер материала ДВ-279127
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх