Инфоурок / История / Научные работы / Научно-исследовательская работа "Женщина и война"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научно-исследовательская работа "Женщина и война"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ issledovanie polushkina.docx

библиотека
материалов

Муниципальная научно-практическая конференция

«Вспоминая прошлое - строим будущее»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Умётская средняя общеобразовательная школа»
















Научно-исследовательская работа

«Женщина и война»


Номинация: «Война глазами ветеранов»







Руководитель:

Полушкина И.К.,

учитель истории

МБОУ «Умётская СОШ»













2015

Оглавление

Введение……………………………………………………………………2

Основная часть…………………………………………………………….5

Заключение…………………………………………………………………9

Список литературы………………………………………………………11

Приложения……………………………………………………………….12











































Введение

За ваше мужество в бою,
За вашу боль, за ваши раны,
За жизнь счастливую мою –
Земной поклон вам, ветераны!
(А. Фролов)

Прошло почти 70 лет с того памятного дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Всё дальше и дальше уходят военные годы, всё меньше остается в живых участников и свидетелей событий той войны. А ведь так важно сохранить их воспоминания для потомков, прочувствовать ту боль и страдания, которые испытали они, «примерить на себя» и героизм, и трагизм тех дней…

Мы не должны забывать, что сила и мощь нашей великой армии складывались из отдельных личностей. Огромное значение имеет вклад каждого солдата в общее дело победы.

В нашем поселке живут ещё люди, которые не понаслышке знают о войне, которые защищали наш край, нашу страну от врагов в годы Великой Отечественной войны. И пока их рассказы мы можем услышать из первых уст и передать последующим поколениям, эта страница российской истории не может быть закрыта.

Все привыкли к тому, что война – дело мужское. Женщина на войне – уже подвиг. Но, сколько же среди женщин-фронтовиков было партизанок, связисток, регулировщиц, медиков, шоферов, снайперов, летчиц… Например, наша землячка - Нестерчук Нина Николаевна.

Актуальность выбора данной темы в том, что  подрастающее поколение должно  помнить и свято чтить прошлое своей страны.

Целью моей работы является получение и систематизация информации о Нестерчук Нине Николаевне, участнице Великой Отечественной войны и ее вкладе в победу.

В соответствии с этим были определены следующие задачи:

  • на основе анализа воспоминаний ветерана войны составить историю ее жизни;

  • выяснить ее военный путь;

  • на примере жизни ветерана, усилить патриотические чувства подрастающего поколения;

  • сохранить собранную информацию для потомков.

Гипотеза исследования: если внимательно изучить  историю многих семей, то можно  доказать, что они внесли определенный вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Научно-практическая значимость работы:  данная работа может пополнить материалы школьного музея, семейный архив.

Объект исследования: биография и семейный архив ветерана войны.

Предмет исследования: события жизни Нестерчук Нины Николаевны, ветерана Великой Отечественной войны, ее вклад в победу над врагом.

Проблема исследования заключается в том, что многие письменные и вещественные источники интересующего меня периода потеряны.

Методы исследования:

  • анализ фото- и документальных источников семейного архива;

  • интервью;

  • систематизация и обобщение рассказ ветерана.

Этапы исследования:

  • Организационный этап. Изучение истории Великой Отечественной войны на уроках истории. Знакомство с основными этапами и событиями Великой Отечественной войны.

  • Основной этап. Изучение архива семьи ветерана. Сбор материала. Оформление мультимедийной презентации.

  • Заключительный этап. Презентация материалов проделанной работы.

Ожидаемые результаты:

  • приобретение навыков поисково-исследовательской работы;

  • расширение знаний о Великой Отечественной войне;

  • сохранение памяти о суровых годах жизни предков;

  • удовлетворенность от общения с ветераном войны.































Основная часть

Качается рожь несжатая.

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы — девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты —

То юность моя в огне...

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.

                                                (Ю. Друнина)


Нестерчук (Филина) Нина Николаевна родилась 28 августа 1926 года в селе Авдалово Зубово - Полянского района республики Мордовия. В семье было шесть детей, она - старшая. В 1933 году семья Филиных переехала в поселок Умет. Здесь Нина Николаевна пошла в школу, училась хорошо. В 1941 году окончила семилетнюю школу.

Война началась, когда Нине Николаевне было 15 лет. Она хорошо помнит тот летний день, 22 июня. В 4 часа утра мать ушла выгонять коров в стадо, вернувшись со слезами на глазах, сообщила о начавшейся войне. Вечером того же дня отца Нины Николаевны, Филина Николая Матвеевича, забрали на фронт.

Осенью 1941 года Нина Николаевна поступила учиться в ремесленное училище города Саров. Здесь она освоила специальности токаря (получила 4 разряд) и шофера. Здесь же студенты работали на военном заводе, который выпускал корпуса снарядов для «Катюш». Смены были по 12 часов. «Работа тяжелая была, за смену столько железа перетаскаешь, что просто руки немели. Питание было неважное. Сильнее голода было лишь желание выспаться…»,- вспоминает Нина Николаевна. Связи с родными в это время не было. Через 9 месяцев обучение закончилось, впереди было распределение по заводам страны. За хорошую учебу Нине Николаевне и ее подруге - односельчанке Нине Николаевне Мельковой дали неделю отпуска - повидаться с родными.

В 1942 году, приехав домой, она узнала о гибели отца. Николай Матвеевич на фронте был сапёром и пал смертью храбрых в городе Тихвин, Ленинградской области. Это событие взбудоражило Нину Николаевну и они с подругой решили идти на фронт добровольцами. На тот момент в ее голове была лишь одна мысль: «Мы там нужны». На следующий день день девушки пошли в Зубово - Полянский военкомат. Из Умета их, добровольцев, было лишь двое. Сначала брать их наотрез отказались. Но девушки и не думали сдаваться и отправились в военкомат снова. Видя такую настойчивость, военком Муратов сдался, но заявил, что они отправятся не на фронт, а в Москву, в военное училище: «Год поучитесь, а там вам и 17 лет исполнится».

В Москве девушки попали в часть особого назначения. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться "на военный лад", женщине – особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки – всё это явилось нелёгким испытанием. Жили в полуземлянках, по 40 человек, наравне с парнями, учились ползать по-пластунски, управляться с винтовкой и гранатами, тянуть телефонные провода, работать с аппаратом Морзе. Помимо этого, ежедневно патрулировали Москву, стояли на постах, копали окопы, охраняли стратегические объекты, развозили на лошади еду бойцам в окопах. Нина Николаевна была запевалой роты. Чаще всего, рассказывает она, солдаты пели песню «Вставай страна огромная».

Самым ярким событием войны для Нины Николаевны стало одно из ее дежурств на железнодорожной станции в 1944 году. Тогда она предотвратила диверсию, не дав перевести стрелку на запасной путь, где находились пакгаузы (склады) с боеприпасами и продовольствием. Благодаря ее решительным действиям, поезд избежал столкновения. Семнадцатилетняя девушка не побоялась вступить в схватку с диверсантом, получила два ранения в голову. Ее спасло то, что она успела сделать два выстрела из винтовки и на дрезине приехали дежурные со станции. Два месяца Нина Николаевна провела в госпитале. Когда вернулась в часть, ей присвоили звание ефрейтора.

В 1945 году роту Нины Николаевны отправляют в Маньчжурию, предстояло дать отпор и японцам. С этой поездкой связано еще одно, потрясшее её, событие. По дороге в город Харбин, состав поезда ехал по мосту, который оказался заминирован. Произошел взрыв, четыре вагона с хвоста оторвались и упали в пропасть. Нина Николаевна ехала в пятом…

В Харбине часть пробыла полгода, обороняя его от японцев. Здесь же Нина Николаевна встретила 9 мая 1945 года. В тот день она дала волю слезам и ощутила тоску по дому, но на родину вернулась лишь в октябре 1945 года.

Вернувшись в родной поселок, она устроилась работать на Деревообрабатывающий комбинат. В 1952 году по вербовке отправилась на строительство ТЭЦ в город Кемерово. Работала бригадиром штукатуров. Здесь же, на стройке, познакомилась с будущим мужем – Нестерчук Петром Демьяновичем. В этом же году вышла замуж, а через год родился сын Виктор. В 1957 году Нина Николаевна с супругом уехали из Кемерово на родину мужа – в Украину. Связано это было в первую очередь с тем, что врачи посоветовали Нине Николаевне сменить ей климат. В 1959 году семья переехала в Мордовию, в поселок Умет. В 1967 году в семье Нестерчук родилась дочка Екатерина. С 1960 года, в течение 28 лет, Нина Николаевна работала стрелочницей железнодорожных путей. Ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда», она награждена значком «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта». Выйдя на пенсию, ещё много лет продолжала работать истопником на железнодорожной станции.

Нина Николаевна занимает активную жизненную позицию, она частый гость в школе. Выступает на классных часах, участвует в вечерах памяти. Рассказывая о войне, призывает ребят быть добрыми, справедливыми и преданными своей Родине.

Нина Николаевна награждена медалями «За боевые заслуги», «За заслуги перед отечеством» 2 степени, «Фронтовик», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Медалью Жукова», орденом Отечественная войны 2 степени и многочисленными юбилейными медалями.

Нет, это не заслуга, а удача

Стать девушке солдатом на войне.

Когда б сложилась жизнь моя иначе,

Как в День Победы стыдно было б мне...

С восторгом нас, девчонок, не встречали,

Нас гнал домой охрипший военком.

Так было в сорок первом. А медали

И прочие регалии - потом...

Смотрю назад, в продымленные дали:

Нет, не заслугой в тот зловещий год,

А высшей честью школьницы считали

Возможность умереть за свой народ.

(Ю. Друнина)













Заключение

В памяти людей нашей страны никогда не забудется такое событие, как Великая Отечественная война. Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

В своей исследовательской работе я ставила цель: получить и систематизировать информацию о Нестерчук Нине Николаевне, участнице Великой Отечественной войны. Цель работы достигнута, гипотеза исследования доказана: Нина Николаевна внесла свой вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Изучая биографию ветерана через призму истории моей страны, мне ближе и понятнее стали события тех далеких военных лет. При беседе с Ниной Николаевной я пережила гамму всевозможных чувств: страх, грусть, гордость. Мне кажется, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась им победа.

Работая над данной темой, я узнала, что в нашем посёлке было 124 участника войны, из них осталось в живых только 3 человека.

В ближайшее время я планирую продолжить работу по изучению биографий других ветеранов поселка.

Выбранная мной тема научно-исследовательской работы не только актуальна и интересна, но и имеет практическую значимость.

Материалы, собранные мной послужили частью школьной экспозиции ко Дню Великой Победы. Результаты моего исследования были рекомендованы для проведения уроков мужества, мероприятий по изучению замечательных людей поселка. Исследовательская работа была представлена учащимся школы для более глубокого ознакомления с жизнью ветеранов Великой Отечественной войны с целью усиления патриотического воспитания, воспитания чувства гордости за людей, защищавших нашу Родину.

Исследовательская работа может быть предложена при изучении курса краеведения 5 – 9 классов.






























Использованная литература

  1. Архив семьи Нестерчук Нины Николаевны

  2. Фотоархив семьи

  3. Сайт podvignaroda.mil.ru

  4. Ю. Друнина. «Неповторимый звёздный час». М, 2000 г.











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-062550

Похожие материалы