Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научно-исследовательская работа"Тайны малой Родины"

Научно-исследовательская работа"Тайны малой Родины"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Введение


Родина

Слышишь песенку ручья?

Это — Родина твоя.

Слышишь голос соловья?

Это — Родина твоя.


Руки матери твоей,

Звон дождей, и шум ветвей,

И в лесу смородина —

Это тоже родина.

Михаил Пляцковский


Родина… Отечество… Отчизна… - для нас это наша родная Беларусь. Но у каждого из нас есть маленький уголок, точечка на Земле, где мы родились, сделали первые шаги в жизнь - это наша “малая родина”. И эта Родина не менее важна, чем Родина — Беларусь.
Город Горки - моя «малая родина». Как жил город все эти годы? Уходят века, но память о нём остается в топонимах.
Наука, занимающаяся выяснением происхождения и развития географических названий, их формой, смысловым сопровождением грамматическим оформлением, обозначается именно греческим словом «топонимика», в основе которого лежит топос - «место, местность», и нима –«имя».

В каждом населенном пункте непременно существует множество микротопонимов, которыми пользуются местные жители или которые помнят, по крайней мере, старожилы.

Мне стало интересно, почему наш город называется Горки, что обозначают названия отдельных районов нашего города, что знают взрослые и дети о происхождении названия своей «малой родины». Ведь, как сказал великий российский учёный Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Я решила узнать, что могут рассказать топонимы о нашей местности. С этой целью я с моей учительницей Еленой Викторовной решили выполнить исследовательскую работу «Тайны малой родины».

Степень изученности темы: Сначала мы изучили теоретический материал по теме. Затем начали собирать материал о местных топонимах.

Цель работы: На основе подбора, систематизации и обобщения имеющихся источников восстановить историю города Горки, выявить элементы исторического опыта, отражённые в топонимах.
Задачи работы:

- изучить литературу по данной теме, подобрать и систематизировать материал по теме работы;

- выяснить, что такое топонимика и топонимы;

- на основе анкеты определить знают ли взрослые и дети о происхождении названия нашего города;

- разработать материал заочной экскурсии с целью расширения знаний одноклассников о топонимах нашего города и воспитание бережного отношения к его истории.

Нами выдвинута гипотеза: если собрать материал о микротопонимах своей малой Родины, это позволит лучше узнать историю своего города, следовательно, применять полученные знания в дальнейшем.

Объект исследования: топонимика и топонимы. Предмет исследования: микротопонимы города Горки.

Методы и приёмы исследования: беседа, исследование, анализ научно-публицистической литературы и интернет-источников, обобщение и систематизация полученной информации, анализ результатов.

Материалом для работы послужили различные источники информации: научно-популярная, справочная, энциклопедическая и учебная литература, материалы периодической печати и сети Интернет, а также рассказы местных жителей. Методика исследования была традиционной: во время работы производился подбор информации из различных источников, анализировались и сопоставлялись факты, осуществлялось их обобщение.

Актуальность работы: Собранный в одну работу материал будет представлять большую ценность при изучении истории родного края, для проведения экскурсий по памятным местам города Горки. Важно сохранить топонимы, их происхождение, чтобы об этом могли узнать наши потомки, а также гости города.

Практическая значимость исследования: Собранные материалы можно использовать на уроках «Человек и мир», географии, истории, краеведения, при проведении экскурсий и поместить в музейную комнату, где собраны материалы о нашей малой родине.


















1. История нашего города

Откуда же пошло название нашего города?

Из диаграммы 1(Приложения В,А), видно, что 80 % взрослых знают откуда пошло название нашего города, в то время, как только 7 % детей дали утвердительный ответ на этот вопрос. 98% опрошенных детей и 99 % взрослых хотели бы узнать ответ на этот вопрос (Приложения В,А, диаграмма 2)

Для того чтобы ответить на этот вопрос мы обратились к различным источникам информации.

Профессор В.Жучкевич считает, что такое название связано с гористой местностью, на которой находятся Горки.

Наиболее интересную версию в своё время высказал археолог Ш.Биктинеев, который проводил археологические раскопки в деревне Горы нашего района. Он считал, что в начале 16 века часть жителей древнего посёлка Горы переселились на место сегодняшнего города Горки, потому что здесь было пересечение двух торговых путей: Орша – Мстиславль и Могилёв – Романово и дальше Смоленск. Сначала новое поселение имело название – Горы Малые, а старое – Горы Большие. Со временем Горы Малые стали Горками. А Горы Большие просто Горы.

А были ли какие-нибудь легенды и придания насчёт этих названий? К сожалению, не приходилось слышать их от жителей нашего района или встретить до недавнего времени в литературе.

И вот, интересное событие в 2002 году в издании «Беларусь» вышла книга «Магілёўшчына. Назвы населеных пунктаў паводле легендаў і паданняў». Её составил и записал доктор филологических наук А.М.Недовца. Есть там легенда и про появление города Горки и рек Проня и Поросица, а также деревень Горецкого района – Буда, Коптевка, Пневщина, Студенец и Ходоровка. Легенда о Горках занимает 7 страниц. А краткое содержание такое: на территории Горецкой земли жиль князь Гордей, у которого была очень красивая жена и 2 дочки – Проня и Поросица. Жили очень счастливо и хорошо, покуда не случилась беда. Жена князя очень понравилась повелителю подземного и подводного царства.

И вот однажды, когда князя Гордея не было дома, он захватил княгиню и её дочерей.

- Будешь моей женой, - сказал он женщине-красавице.

Та ответила коротко:

- У меня есть муж, и я не изменю ему.

Рассердился повелитель и саблей порубил и княгиню и её дочерей.

И там, где упали порубленные красавицы, пробились две крынички и побежали с них реки. Их люди назвали Проня и Поросица. А князь Гордей отомстил за жену и дочерей, он начал кидать в реку большие камни и убил повелителя. Со временем те камни обросли землёй и стали на них селиться люди, а поселение назвали Горы-Горки.

Вывод: Существует несколько версий происхождения названия нашего города, наиболее верная, по моему мнению, версия Ш.Биктинеева.
















2. Что такое топонимика?

«Знаете ли вы, что такое топонимика, топонимы?», с таким вопросам я обратилась к детям и взрослым. В результате, выяснилось, что53% взрослых знают ответ на этот вопрос, а 93% детей не смогли на него ответить. (Приложения В,А, диаграмма 3). 100% опрошенных хотели бы узнать, что такое топонимика и топонимы. (Приложения А, В, диаграмма 4).

Любой человек может назвать десятки и даже сотни известных ему географических названий. Это названия больших городов и маленьких посёлков, названия улиц и переулков. Любой из проспектов и площадей, морей и озёр, каждая горная гряда, долина или овраг, лес и просека имеют своё название. Все географические название именуются топонимами, а наука, которая их изучает, - топонимика. В основе этого термина лежат греческие слова: «топос» - место и «нима» - имя.

Представьте себе, что все географические названия разом исчезли с карты и вообще исчезли из нашей жизни. Что тогда произойдёт? Не будет преувеличением сказать, что жизнь практически остановится. Перестанут ходить поезда и летать самолёты. Люди не смогут объяснить, где находится то место, куда им срочно и необходимо попасть. Если не будет названий, не будет и адресов.

Значит, географические названия крайне необходимы для нормальной жизни. Но для чего эти названия изучаются?

Прежде всего, потому, что практически все географические названия связаны с историей края и страны. Часто в составе топонимов сохраняются такие слова, которые сейчас уже исчезли из русского языка или активно не употребляются.

Другие названия могут рассказать о древних обычаях, о том, чем занимались и чем жили наши предки. Из названий можно узнать и о том, какова была природа той или иной местности в прошлые века, какие здесь росли деревья и травы, какие звери и птицы водились в лесу.

Часто топонимику называют языком земли, и это очень верное определение, потому что зачастую только из географических названий мы узнаём о тех народах, которые жили до нас в те далёкие времена.

Многие города, сёла и деревни получали названия от особенностей местности, где они располагались. Вот почему и наш город называется Горки.

Вывод: Мы считаем, что каждое название – это ниточка, связывающая настоящее и прошлое. Вот почему их надо хранить так бережно, как памятники старинной архитектуры и искусства. И в дальнейшем исследовании представлены местные топонимы и микротопонимы.





















3. Топонимы нашего города

Наш город, основанный в XVI, имеет свою богатую историю и на его территории сохранилось много топонимов. Мы расскажем о некоторых из них.

Крутящиеся ворота

hello_html_29a76aa5.jpg

Название центральному входу в парк БГСХА было дано из-за того, что на месте ворот была калитка, которая крутилась. Сейчас, конечно же, её нет, но название сохранилось.

Белый ручей

hello_html_5849e30d.jpg


Так называется урочище, которое находится около Верхнего озера, вблизи могилок деревни Задорожье. Почему такое название – неизвестно. Но скорей всего здесь в реку Капылка, когда-то впадал ручей с чистой водой.

7-ого октября 1941 года здесь произошли ужасные события. Фашисты расстреляли более чем 2500 евреев. В основном женщин, детей и стариков – жителей нашего города и тех, кто приехал к ним с захваченных фашистами мест. После войны здесь построен памятник жертвам Холокоста, который был реставрирован в 1995 году.

Петрова Горка

hello_html_426b75c.jpg

Во время Северной войны (1700-1721 год) Горки очутились в зоне военных действий. Более месяца государь находился в Горках, на одном из холмов города были построены земляные редуты, где военным лагерем разместились русские войска. Возвышенность, где была ставка Петра I, получила название «Петрова Горка». Сейчас на этой возвышенности находится Горецкая районная поликлиника.

Гора «Парнас»

hello_html_m7ddbe352.jpg

На территории БГСХА есть гора, которая с давних времён зовётся «Парнас». С ней связана версия написания в Горках известной белорусской поэмы «Тарас на Парнасе». В 1896 году Е.Р.Романов высказал мысль о том, что «Тараса» написали студенты или преподаватели, а может и просто жители Горок. Рядом с горой расположена библиотека.

Рытовский огород

hello_html_m3776b1cd.jpg

Если идти в Академию через библиотеку через центральный вход, через Крутящиеся ворота, то справа можно увидеть теплицы, огород, который подступает почти до горы Парнас. Это – Рытовский огород. Кто же такой Рытов?

Михаил Васильевич, воспитанник московского университета, приехал в Горки и так влюбился в наш город, что остался здесь навсегда, отработал в Горецких сельскохозяйственных учреждениях более 40 лет. Он автор более 1000 научных трудов и артикулов, и даже фантастического романа, рукопись которого находится в библиотеке академии. Свои исследования он проводил в городе. М. В. Рытову установлен памятник около 4-ого корпуса.

Аэропорт

hello_html_m237dfe54.jpg

Давно самолёты с Горок уже никуда не летают и нет аэропорта, но в 60-е годы летели самолёты в Могилёв. В воскресенье и перед праздником было до 10 рейсов. Правда, в начале полёта пилот «кукурузника» раздавал пассажирам бумажные пакеты, т.к. не все выдерживали 25 минут полёта. И стоил билет всего 2 рубля, а на автобусе, который шёл через Оршу 1 рубль 40 коп. Многие выбирали авиацию, поэтому и появилось отдельное здание и даже построена бетонная взлётная полоса.

Но после того как в 1969 году построили новую, через Городище, автомобильную дорогу, а в Могилёве перенесли новый аэропорт почти на 20 км от города летать стало невыгодно. Исчез в Горках и аэропорт. Остались воспоминания и «взлётная» полоса.

Хочется верить, что со временем топоним «аэропорт» будет вновь соответствовать своему названию.

Магазин «Под Брылями»

hello_html_6932909d.jpg

Так называется магазин, который находится в жилом доме №3 по ул.Сурганова и где жили в основном сотрудники Академии.

«Брыли» - так в 50-е годы называли преподавателей Академии, так как многие из них ходили в соломенных шапках – брылях. Отражало это название и социальное неравноправие, когда крестьяне, рабочие получали значительно меньший заработок. Когда был построен этот дом, то магазин назвали «Под Брылями».

Прошёл период и название «Брыли» исчезло ,потому что в 60-70-е годы заработок в сельском хозяйстве и промышленности был почти как у брылёв, да и шапки преподаватели перестали носить.

Таким образом «Брыли» исчезли, а топоним магазин «Под Брылями» остался. Сейчас здесь находится дискаунтер «Остров чистоты», торговый центр «Ника».

Скарболова криница

hello_html_m56aaf705.jpg

Если, идя по ул. Заслонова, возле дома № 72 свернуть вправо, то через 200 метров обнаружится родник, известный в народе под названием Скарболова криница. Славится она наичистейшей родниковой водой.

Перед войной над ней поставили деревянный сруб высотой один метр, но вода лилась через него. Вынуждены были снизу прорубить водослив. После войны укрепили бетонным кольцом. Криничка дарит людям чистейшую воду и сегодня.

Но хотелось, чтобы она была ухоженной, стоял по дороге к ней указатель и подойти можно было в любое время года и погоду.

Собачий посёлок

hello_html_med79a02.jpg

Более поздний микрорайон расположен по левую сторону дороги на Мстиславль. Представляет собой частный сектор с одноэтажными строениями и коттеджами. Название своё скорее всего получил от большого количества собак во дворах. Этот топоним широко распространён и сейчас.

Вывод: Изучив топонимы города, мы составили заочную экскурсию, чтобы познакомить с ними своих одноклассников. Объекты экскурсии мы нанесли на карту города. (Приложение С). Маршрут экскурсии мы начинаем с гимназии.














Заключение

Как большая река берет начало с маленьких криниц и ручейков, так и чувства любви к Родине и народу начинается со знаний о родной природе, истории, культуре, с привязанности к родному дому, с интереса к людям и их труду.

Изучив материал по теме, мы пришли к следующим выводам:

1.Понятия «топонимика» и «топонимы» известны 53% взрослых и только 7% детей.

2.О происхождении названия нашего города и его топонимах знают 80% взрослых и 40% детей.

3. С целью расширения знаний одноклассников о топонимах нашего города и воспитания бережного отношения к его истории мы разработали материал заочной экскурсии.

Очень хотелось бы сохранить топонимическое наследие. Пусть это будет стенд с информацией, просто название достопримечательности, указатель и т.п. – это уже память. Где та «Петрова горка», «Гора Парнас», «Скарболова криница», «Рытовский огород»? Ведь интересно! Пройдёт ещё много лет и кто нам покажет, где были эти достопримечательности. Ведь даже сейчас мы с трудом нашли людей, которые бы показали эти места и то не совсем уверенно. Можно открыть стенд – «Топонимы моего города» или в начале улицы – табличка – информация о человеке, чьим именем названа улица.

Таким образом, выдвинутая гипотеза подтвердилась: собранный материал о микротопонимах нашей малой Родины позволил лучше узнать историю своего города, следовательно, применять полученные знания в дальнейшем.

Нам кажется, что человек обязан знать историю того места, где родился и живет. В последующем мы планируем узнать много нового и интересного об улицах нашего города ведь в большинстве своём они названы в честь великих людей, которые внесли свой вклад в культуру, историю города.

Список использованных источников:

1.Жучкевич В. А. Топонимика Белоруссии. —Минск: Наука техника,

1968. —184 с.

2.Искров Д. А. «Топонимы родного города» газета «Леніннскі шлях» 2004 г.

3.Кривенков А. А., Лившиц В. М. и др «Память. Горецкий район» Мн. «Высшая школа» 1996 г.

4.«Краткий топологический словарь Беларуси» Мн., 1974 г.

5.Лившиц В. М., Скоромная С. С. и др. «Бацькаўшчына» Горки, 2007 г.

6.Лившиц В. М. «Белорусская сельскохозяйственная академия» Мн., 1990 г.

7.Лившиц В. М. «Гора Мазепы в Горках» газета «Региональные ведомости» 2002 г.

8.Лившиц В. М. «Горки и окрестности. Справочник – путеводитель»
Орша, 1993 г.

9.Лившиц В. М. «Города Беларуси. Горки» Мн. «Полымя» 1989 г.

10.Лившиц В. М. «Летопись города Горки» Горки, отдел культуры Горецкого райисполкома 1995 г.

11.Лившиц В. М. «Топонимы родного города» газета «Леніннскі шлях» 2004 г.

12.Никонов В. А. Введение в топонимику. —М.: Наука 1965. —179 с.

13.Штыхов Г. В. «Археологическая карта Беларуси» Мн., 1971 г.

14.Ресурсы сети Интернет:

https://www.google.ru/search

http://www.belpohod.info/publ/opisanie_rek/pronja/opisanie_reki_pronja/18-1-0-30

fedalnik.livejournal.com

belarus-travel.livejournal.com

veras.jivebelarus.net

http://elib.bsu.by/bitstream/

http://imja.name/toponimy/toponimy.shtml



Приложение А

Результаты анкетирования детей


Диаграмма 1 Диаграмма 2









Диаграмма 3 Диаграмма 4





Приложение В

Результаты анкетирования взрослых



Диаграмма 1 Диаграмма 2





Диаграмма 3 Диаграмма 4

Приложение С



hello_html_m1f35d9f6.jpg

17

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров116
Номер материала ДБ-040850
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх