Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская статья "Современные подходы в развитии функциональной грамотности школьников"

Научно-исследовательская статья "Современные подходы в развитии функциональной грамотности школьников"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Современные подходы к развитию функциональной грамотности школьников как ключевой ориентир для повышения качества историко-обществоведческого образования и успешной социализации личности



В.Г. Ченцова, учитель высшей категории КГУ «ОШ № 11 акимата города Шахтинска»,

электронная почта: madam.chencova@mail.ru

В настоящее время все чаще можно слышать о том, что система образования не эффективна, т.е. уровень и качество обучения не соответствуют веянию времени. И это действительно так. Потому что источником всех преобразований являются органы управления системой образования, которые часто далеки от урока как основной формы обучения. Сегодня же, безусловно, «стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения является учитель»[1,с.69]. Именно учителя должны инициировать процесс собственного профессионального развития, апробировать новые стратегии обучения, вовлечь других в сотрудничество, провести рефлексию и самоанализ, а далее распространять свой опыт, оказывая содействие по развитию профессиональных знаний других коллег.

Повышение качества образования – одна из основных задач модернизации казахстанского образования.

Главной задачей образования на современном этапе развития человеческой цивилизации является создание условий для самостоятельного выбора человека, формирования готовности и способности действовать на основе постоянного выбора и умение выходить из ситуации выбора без стрессов.

Государственная концепция развития образования Республики Казахстан определила систему образования и человеческие ресурсы как главные критерии качества жизни общества, как основу экономического и социального благосостояния страны.

Наряду с внедрением в процесс обучения современных методик и технологий, повышения качества педагогического состава, в Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана 2012 года «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» особое внимание уделено развитию функциональной грамотности как необходимости: «давать молодёжи не только знания, но и умение использовать их в процессе социальной адаптации» [2].

Функциональная грамотность как педагогическое явление достаточно широко обсуждаемый вопрос теории и практики на всех уровнях современного образования.

Оценка, переосмысление, установление ценностей, перенос известных идей и педагогических технологий в новые условия, умение в «старом», давно известном увидеть новое, по достоинству оценить и целенаправленно использовать – всё это как компонент профессиональной культуры учителя, является потенциалом, способствующим реализации нововведений.

В таком контексте функциональная грамотность выступает как способ социальной ориентации личности, интегрирующий связь образования (в первую очередь общего) с многоплановой человеческой деятельностью. Эта особенность функциональной грамотности четко просматривается в ее определении как умении решать жизненные задачи в различных сферах деятельности на основе прикладных знаний, необходимых всем в быстроменяющемся обществе. Она становится фактором, содействующим участию людей в социальной, культурной, политической и экономической деятельности, а также обучению на протяжении всей жизни[3].

Функциональная грамотность – индикатор общественного благополучия. Высокий уровень указывает на определенные социокультурные достижения общества; низкий – является предостережением возможного социального кризиса. При конкретном рассмотрении понятие «функциональная неграмотность» используется в различных смыслах: вторичная неграмотность человека, ранее владевшего соответствующими знаниями и умениями, но утратившего их в результате их «не востребованности»; неразвитость определенных умений и прикладных знаний в силу недостатков школьного образования; повышение по мере развития общества социальных требований к уровню функциональной грамотности, в результате чего люди не удовлетворяют новым стандартам грамотности; неграмотность в выполнении новых функций в профессиональной деятельности (например, экономическая, компьютерная, правовая неграмотность).

Таким образом, Главой государства актуализирована необходимость дальнейшего развития функциональной грамотности школьников.

  Только функционально грамотная личность сможет оценить сложившуюся в обществе ситуацию, выбрать востребованную на сегодняшний день профессию, принять правильное решение, адаптироваться в любом социуме, овладеть современными информационными технологиями.

Основные признаки функционально грамотной личности: это человек самостоятельный, познающий и умеющий жить среди людей, обладающий определёнными качествами, которые авторы именуют общеучебными умениями или ключевыми компетенциями.

Ключевые компетенции – это свойства и качества, необходимые любому человеку вне зависимости от выбранной им профессиональной сферы деятельности, наиболее общие способности и умения, позволяющие человеку понимать ситуацию и достигать результата в личной и профессиональной жизни в условиях конкретного общества [4,с.432].

Обще учебные умения (ключевые компетенции) развиваются в ходе обучения всем предметам на уровне доступном учащимся соответствующей возрастной группы. Эти ключевые компетенции формируются в ходе образовательного процесса, при условии владения педагогом методиками организации в классе учебного сотрудничества («учитель – ученик», «ученик – ученик») и внедрения соответствующих психолого-педагогических технологий[5,с.816].

Цель образования в условиях компетентностного подхода – формирование компетентной личности, т.е. личности, способной самостоятельно решать разнообразные проблемы, используя имеющиеся у нее знания и умения.

Чем отличается компетентность чтения от просто умения читать? Под компетентностью чтения ПИЗа подразумевает:

- способность понимать тексты различного рода в их высказываниях, намерениях и формальной структуре; приводить их в связь с более широким жизненным контекстом; быть в состоянии использовать тексты для различных целей в соответствии с предметом; вычленять из текста нужную информацию в соответствии с заданной целью.

Согласно философии PISA, именно компетентность чтения является базовой способностью для самостоятельного обучения и для полноценного участия в жизни современной информационной цивилизации.

Для учителей истории способность учеников понимать содержание текстов параграфов современных учебных пособий имеет первостепенное значение в связи с их объемностью и сложностью изложения учебного материала. К примеру, по программе за 8 и 9 классы темы даются очень сужено, количество часов для раскрытия тем явно недостаточно, что не способствует повышению качества знаний по данному предмету и повышению мотивации к обучению по предмету. Так, к примеру, темы учебной программы за 8 класс по всемирной истории:  

1. Страны Европы и Америки в ХVІІ-ХVIII вв. – всего 8 часов. Из них всего по 1 часу предусмотрено на Английскую и Французскую буржуазную революцию:
- Англия в ХVІІ-ХVIII вв. (1 час): Начало английской буржуазной революции. Гражданская война. Левеллеры и установление республики. Протекторат О.Кромвеля. Вторая республика и реставрация Стюартов. Политическое и социально-экономическое развитие Англии в первой половине ХVIII в. Война с наполеоновской Францией. Конституционная парламентская монархия. Особенности промышленного переворота. Колониальные захваты.
- Франция в ХVІІ-ХVIII вв. – (1 час): Кризис французского абсолютизма. Великая Французская буржуазная революция (5 мая 1789 г. – 10 августа 1792г.). Просвещение и его роль в подготовке французской революции. «Декларация прав человека и гражданина». Провозглашение республики. Казнь Людовика ХVI. Распад якобинского блока и падение якобинской диктатуры. Внешняя и внутренняя политика Директории; Внутренняя и внешняя политика Наполеона. Начало завоевательных войн Франции. Континентальная блокада. Вторжение Наполеона в Россию. Антифранцузские коалиции. Венский конгресс и реставрация Бурбонов. Священный союз; 

За 1 час хватит времени только на озвучивание изучаемых вопросов подтемы, но не дает возможности учителю творчески подойти к изучаемому материалу и качественному освоению учебного материала учащимися. Параграфы объемом по 5 - 6 листов ни один ученик 8 класса за 1 урок освоить не в состоянии, да и не только 8 класса.

Согласно программе по всемирной истории для 8 класса каждая тема должна быть пройдена за один час, независимо от ее сложности и объема материала. Однако невозможно за один урок пройти  материал параграфа, который составляет 17 печатных страниц! (параграф 2.« Развитие России в XVIII веке."); несколько параграфов очень объемные (по 10 и более страниц - параграфы 1,3,4 и другие), и они сложные для восприятия, что так же не дает возможности   глубоко изучить материал курса и выработать у учащихся необходимые компетенции.

Другой пример темы из учебной программы по всемирной истории за 9 класс:

- Первая мировая война – (1 час): Политический кризис начала ХХ в. Начало первой мировой войны. Основные этапы военных действий 1914-1918 гг. Крах германского плана «молниеносной войны». Выход России из войны. Вступление в войну США. Завершающий этап войны. Поражение держав Тройственного Союза. Компьенское перемирие. Последствия войны;  - Та же самая проблема: непродуманное распределение учебных часов по данной теме, по предыдущим госстандартам изучали данную тему не менее 4-х часов;

- СССР – (1 час): Революционные события 1917 года в Российской империи. Создание Временного правительства. Борьба политических сил. Приход большевиков к власти. Декреты о земле и о мире. Декларация прав народов России. Гражданская война и интервенция. Образование СССР. Конституция 1924 года. И.В. Сталин и тоталитаризм. Индустриализация. Коллективизация. Создание плановой экономики. Массовые репрессии 1937-1938 гг. Создание системы   ГУЛАГ. Конституция 1936 года. Внешняя политика советской власти. 
Каким образом можно качественно изучить такие важные исторические процессы в развитии СССР за 1 час, когда каждый из подвопросов темы требует самостоятельного рассмотрения в течение не менее хотя бы одного часа! Отсюда и низкое качество знаний по Всемирной истории на ЕНТ. Причина: поверхностное некачественное изучение учебного материала из-за недостаточного количества учебных часов, отведенного программой, из-за чего страдают и учителя, и ученики.

Целостный анализ всех учебников показал, что даже новые из них написаны фактически по прежней методологии, и их поэтапно надо менять с учетом развития функциональной грамотности[6]. Учебная программа должна быть взвешенной и учитывать индивидуальные интересы учащихся и их потребность в развитии.

Развитие функциональной грамотности требует совершенно новых подходов оценки учебных достижений по новой системе критериев «знание – понимание – применение – систематизация и обобщение». В связи с этим в рамках компетентностного подхода доминирующим является не просто наращивание объёма знаний, а приобретение разностороннего опыта деятельности, т.е. расширение и обогащение индивидуальной копилки способов действия, средств деятельности, поведенческих операций в нестандартных ситуациях[7,с.84]. Эти качества достигаются путем сознательного, активного присвоения учащимися социального опыта. При этом знания, умения и навыки формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся.

Функциональная грамотность выступает: непременным условием успешной адаптации молодых людей к окружающей среде, является гарантией выживания человека и атрибутом непрерывного образования.

На сегодняшний день в вопросах развития функциональной грамотности учащихся на уроках обществоведческих дисциплин существует ряд проблем:

- недостаточно полно определено само понятие функциональной грамотности;

- вследствие этого функциональная грамотность не формируется в школьной практике как целостная система, как правило, общеобразовательные учреждения работают над формированием общеучебных умений и навыков (технологический компонент), но без опоры на субъектный опыт учащихся, что не способствует развитию качеств личности, необходимых современному школьнику для успешного функционирования и адаптации в обществе (личностный компонент);

- не уделяется должного внимания формированию новых составляющих функциональной грамотности учащихся: коммуникативной, компьютерной, экологической, экономической, правовой и др.

Проблема функциональной грамотности рассматривается обычно не как научная и смысловая проблема, а как проблема деятельностная, как проблема поиска механизмов и способов ускоренной ликвидации безграмотности.

Для их устранения назрела необходимость разрешения следующих противоречий: между потребностью развития функциональной грамотности учащихся как условия их успешной социализации и адаптации в обществе и отсутствием у учителей готовности для решения этой проблемы; между назревшей необходимостью повышения профессиональной компетентности учителя в развитии функциональной грамотности учащихся и недостаточной разработанностью этой проблемы в педагогической теории и практике.

Ведущими становятся задачи по созданию оптимальных и комфортных условий для социализации и эффективной адаптации подрастающего поколения в новых условиях.

Для обеспечения продуктивности формирования функциональной грамотности школьников автором применяются в своей практической деятельности активные, деятельностные, «субъект_субъектные», личностно ориентированные, развивающие образовательные технологии, такие как:

проблемно диалогическая технология освоения новых знаний, позволяющая формировать организационные, интеллектуальные и другие умения, в том числе умение самостоятельно осуществлять деятельность учения;

технология формирования типа правильной читательской деятельности, создающая условия для развития важнейших коммуникативных умений;

технология проектной деятельности, обеспечивающая условия для формирования организационных, интеллектуальных, коммуникативных и оценочных умений (подготовка различных плакатов, памяток, викторин, конкурсов, мини исследований, предусматривающих обязательную презентацию полученных результатов, и др.);

обучение на основе «учебных ситуаций», образовательная задача которых состоит в организации условий, провоцирующих детское действие;

дебатные технологии: проведение соревнований по методу «Дебаты» среди учащихся содействует становлению нового поколения гражданского открытого общества: толерантного и мобильного, критически осмысляющего перемены. Дебаты формируют: умение формировать и отстаивать свою позицию; ораторское мастерство и умение вести диалог; командный дух и лидерские качества.

информационные и коммуникационные технологии, использование которых позволяет формировать основу таких важнейших интеллектуальных умений, как сравнение и обобщение, анализ и синтез;

технология оценивания учебных достижений учащихся и др.

Целевые ориентации учителя: единство методологического, методического, дидактического и психологического пространства; максимальный учет психологических и личностных особенностей каждого ученика; создание базы не только методических и дидактических материалов, но и разных видов контроля и тестов по отслеживанию динамики обученности; работа на принципах «педагогики сотрудничества» и личностного общения.

Результатом внедрения автором современных функционально-компетентностных технологий в своей практической деятельности:

- стало увеличение в текущем учебном году числа учащихся-авторов информационных продуктов, созданных в рамках участия в областных, городских конкурсах, посвященных Дню Первого Президента РК, борьбе с религиозным экстремизмом, и занятые ими призовые места. Реализация социальных проектов решает задачи личностного развития и профессионального самоопределения школьников.

- активизировалось участие выпускников школы через ТОО «Центр поддержки и развития молодежи Костанайской области» Международная олимпиада по основам наук (для учащихся 1-11 классов): 15 учащихся из 11 класса приняли участие в двух турах по истории Казахстана. Все получили дипломы 1 и 2 степени. В данном интернет-проекте ученики школы принимают участие первый год.

- в этом году также впервые более 60 учащихся 9 – 11 классов приняло участие в международном интернет-проекте «Инфоурок» по всемирной истории и обществознанию, большинство из которых также получили дипломы 1-2-3 степени.

- команда «Заман» (тренер-консультант – автор статьи) в осеннем городском дебатном турнире заняла 1 место;

- 2 первых места в городской предметной олимпиаде (по истории Казахстана и основам права) среди 11-классников; 2 и 3 место ( по основам права и истории Казахстана) среди 9-классников; 3 место по основам права в областной предметной олимпиаде среди 11-классников.

Важным моментом в организации учебной работы является систематическое и целенаправленное формирование, развитие и совершенствование у школьников способов учебно-познавательных действий и соответствующих им способов мыслительной деятельности. Личностно - ориентированное обучение, объединение разных педагогических технологий, обучение в сотрудничестве - вот в чем заключается развитие общекультурной функциональной грамотности в современной педагогике.


Список использованной литературы:


1. Руководство для учителя. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012. с. 69;

2. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана», от 27.01.2012г. // Казахстанская правда от 28.01.2012;

3. Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012-2016 годы (Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 июня 2012 года № 832) // Казахстанская правда от 28.06.2012;

4. Современные образовательные технологии: учебное пособие / под ред. Н.В.Бордовской и др. –М.: КНОРУС, 2010.-432с.;

5. Селевко, Г.К. Энциклопедия образовательных технологий:в 2-х т. / Г.К.Селевко. –М.: НИИ школьных технологии.–2006. –Т. 1. –816с.;

6. Бакытжан Жумагулов. Функциональная грамотность школьников – ведущая цель образования Казахстана. /Журнал "Жасstar", №3(33) 2012 г.;

7. Вербицкий,А.А.Компетентностный подход итеория контекстногообучения /А. А.Вербицкий. –М.:ИЦПКПС. –2004. –84с.






Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров447
Номер материала ДВ-018633
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх