Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Научно-исследовательский проект "Моя прабабушка-разведчица".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Научно-исследовательский проект "Моя прабабушка-разведчица".

библиотека
материалов
Индивидуально-исследовательский проект ученика 1 «Б» класса ГБОУ № 2075 Мавля...
Бабушка Лида Это моя прабабушка – Митрофанова Лидия Макаровна. Родилась она 2...
В канун Великой Отечественной Войны прабабушка работала на Московском Электро...
Суровые годы войны «Война» - это страшное и чудовищное слово. 	Что случилось,...
Как и все молодые люди, когда началась война, мечтала попасть на фронт. Начал...
Прошедших собирали в Кунцево, где они проходили диверсионную подготовку. Изуч...
В этой же части служила и легендарная Зоя Космодемьянская. Прабабушка познако...
После своих первых заданий они встретились снова на занятиях. Обычно они неск...
При них был человек из разведки и проводник, который переводил отряд через ли...
Ходили они по 2- 3 человека. Если группа не возвращалась в определенное мест...
После освобождения Подмосковья, с осени 1942 года прабабушка была в разведгру...
Прабабушка Лидия была единственной девушкой-разведчицей в группе из 12 челове...
До окончания Великой Отечественной Войны прослужила она медсестрой в госпитал...
У прабабушки много медалей, среди них медали За Боевые Заслуги, За оборону Мо...
У моей прабабушки две дочери – Таня и Зоя, трое внуков, четверо правнуков и т...
Я горжусь своей прабабушкой. Ее нелёгкая, лишённая молодости жизнь, посвященн...
Бои тяжелые под Брестом И отступленье до Москвы. Разгром врага под Сталинград...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Индивидуально-исследовательский проект ученика 1 «Б» класса ГБОУ № 2075 Мавля
Описание слайда:

Индивидуально-исследовательский проект ученика 1 «Б» класса ГБОУ № 2075 Мавлянова Ильи «Моя прабабушка - разведчица» Научный руководитель Бондаренко О. Г. 2015 год

№ слайда 2 Бабушка Лида Это моя прабабушка – Митрофанова Лидия Макаровна. Родилась она 2
Описание слайда:

Бабушка Лида Это моя прабабушка – Митрофанова Лидия Макаровна. Родилась она 25 февраля 1917 года в селе Троицкое МО ( сейчас это Рязанская область).В большой многодетной семье была 13-м ребенком. Ее родители рано умерли и 9-ти летнюю Лиду взяла к себе старшая сестра, которая уже выросла и жила в Москве.

№ слайда 3 В канун Великой Отечественной Войны прабабушка работала на Московском Электро
Описание слайда:

В канун Великой Отечественной Войны прабабушка работала на Московском Электродном Заводе и училась в Торфяном Институте. Играла в художественной самодеятельности, их курировал Малый театр.

№ слайда 4 Суровые годы войны «Война» - это страшное и чудовищное слово. 	Что случилось,
Описание слайда:

Суровые годы войны «Война» - это страшное и чудовищное слово. Что случилось, скажи мне, ветер? Что за боль у тебя в глазах? Разве солнце всё так же светит Или вянут травы в садах? Почему люди все на рассвете Вдруг застыли, раскрыв глаза? Что случилось, скажи нам ветер? Неужели – это война…

№ слайда 5 Как и все молодые люди, когда началась война, мечтала попасть на фронт. Начал
Описание слайда:

Как и все молодые люди, когда началась война, мечтала попасть на фронт. Начала воинскую службу в Диверсионно-разведовательной группе военной части особого назначения № 9903 при разведотделе штаба Западного фронта. Отбор в эту часть был очень строгий и тщательный. Лишь один из 10 попадал туда. Попасть могли только комсомольцы

№ слайда 6 Прошедших собирали в Кунцево, где они проходили диверсионную подготовку. Изуч
Описание слайда:

Прошедших собирали в Кунцево, где они проходили диверсионную подготовку. Изучали : подрывное и стрелковое дело; типы мин, пистолетов, гранат; разборку и сборку оружия; сложную и тонкую науку разведки и боя в тылу врага, азы которые надо было узнать в считанные дни.

№ слайда 7 В этой же части служила и легендарная Зоя Космодемьянская. Прабабушка познако
Описание слайда:

В этой же части служила и легендарная Зоя Космодемьянская. Прабабушка познакомилась с ней у кинотеатра «Колизей»(сейчас там располагается театр «Современник») где был пункт сбора. Отсюда их увозили на базу в Кунцево. Они подружились и даже хотели попасть вместе на задания. Но их распределили в разные отряды – Зоя попала в группу Соколова, а прабабушка в группу Рахманина.

№ слайда 8 После своих первых заданий они встретились снова на занятиях. Обычно они неск
Описание слайда:

После своих первых заданий они встретились снова на занятиях. Обычно они несколько дней занимались, а потом их отправляли на задание – вернувшиеся продолжали обучение. На задание отправлялись группой с руководителем, эту группу выводили на линию фронта.

№ слайда 9 При них был человек из разведки и проводник, который переводил отряд через ли
Описание слайда:

При них был человек из разведки и проводник, который переводил отряд через линию фронта, в основном ночью. Эти группы отправлялись недалеко от Москвы - Верея, Дорохов, Можайск – в поселки и деревни где располагались фашистские части, железнодорожные станции – у каждой группы было свое задание.

№ слайда 10 Ходили они по 2- 3 человека. Если группа не возвращалась в определенное мест
Описание слайда:

Ходили они по 2- 3 человека. Если группа не возвращалась в определенное место и время, то их уже никто не ждал и им приходилось возвращаться через линию фронта самостоятельно.

№ слайда 11 После освобождения Подмосковья, с осени 1942 года прабабушка была в разведгру
Описание слайда:

После освобождения Подмосковья, с осени 1942 года прабабушка была в разведгруппе Дятьковской партизанской бригады, действовавшей в тылу врага в Брянской области ( в период со второй половины 1942 и в начале 1943 года).

№ слайда 12 Прабабушка Лидия была единственной девушкой-разведчицей в группе из 12 челове
Описание слайда:

Прабабушка Лидия была единственной девушкой-разведчицей в группе из 12 человек. Позже ей за эту партизанскую деятельность вручили медаль за Отвагу и орден Красной Звезды.

№ слайда 13 До окончания Великой Отечественной Войны прослужила она медсестрой в госпитал
Описание слайда:

До окончания Великой Отечественной Войны прослужила она медсестрой в госпитале при Западном фронте и закончила войну в Польше в 1945 году.

№ слайда 14 У прабабушки много медалей, среди них медали За Боевые Заслуги, За оборону Мо
Описание слайда:

У прабабушки много медалей, среди них медали За Боевые Заслуги, За оборону Москвы, За Победу над Германией и Орден Отечественной Войны.

№ слайда 15 У моей прабабушки две дочери – Таня и Зоя, трое внуков, четверо правнуков и т
Описание слайда:

У моей прабабушки две дочери – Таня и Зоя, трое внуков, четверо правнуков и трое праправнуков. 1 мая 2013 года моей бабушки не стало, но мы всегда будем ее помнить и любить.

№ слайда 16 Я горжусь своей прабабушкой. Ее нелёгкая, лишённая молодости жизнь, посвященн
Описание слайда:

Я горжусь своей прабабушкой. Ее нелёгкая, лишённая молодости жизнь, посвященная служению своему народу, своей стране, сложилась ярко, неординарно.

№ слайда 17 Бои тяжелые под Брестом И отступленье до Москвы. Разгром врага под Сталинград
Описание слайда:

Бои тяжелые под Брестом И отступленье до Москвы. Разгром врага под Сталинградом Победы первые ростки. Весна Победы, гром салютов И слёзы на глазах солдат. Как долго ждали мы Победы И майский праздничный парад. На фронте и в глубоком тыле, Ковал Победу весь народ. Не все вернулись с поля брани, Их подвиг в памяти живёт. Уходят в вечность ветераны Но сохраним мы навсегда. Бессмертный ваш Великий подвиг И не забудем никогда



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-483731

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"