Инфоурок / География / Научные работы / Научно-исследовательский проект на тему "О чем говорят горные породы" (2 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Научно-исследовательский проект на тему "О чем говорят горные породы" (2 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СИМФЕРОПОЛЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ СИМФЕРОПОЛЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СИМФЕРОПОЛЬСКАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ»

Муниципальная научно-практическая конференция «Мозаика народов Крыма», посвященная Дню Республики Крым

Секция «Крымоведение»





«О чём говорят горные породы?»





Работу выполнил:

,

учащийся 2-Б класса

МБОУ СОШ № 31

г. Симферополь

Научный руководитель:

Кичанова Ирина Владимировна,

учитель географии

МБОУ СОШ № 31

г. Симферополь









Симферополь – 2016 г



СОДЕРЖАНИЕ


















ВВЕДЕНИЕ


Современная цивилизация построена на использовании богатства минерального мира. Человек всё шире вторгается в царство природы, добывает, использует всё новые и новые минералы. Почти каждый минерал нам о многом расскажет: о возрасте, образовании, применении, легенды и истории, связанные с ним.

Мы живём в Крыму, здесь всё необычно: природа, климат, геология. Недра Крымского полуострова содержат разнообразные горные породы, поэтому эта тема не могла меня не заинтересовать как крымчанина, увлекающегося географией.

Цель работы – изучить происхождение, состав и значение горных пород в жизни человека.

Объектом исследования выступают горные породы и минералы, а предметом –методы определения минералов и горных пород Крыма

Задачи исследования:

  • Разобраться в таких понятиях как минерал, горная порода, полезное ископаемое

  • Выявить основные классификации горных пород

  • Определить основные методы определения минералов и горных пород.

Данную исследовательскую работу можно использовать на уроках окружающего мира и географии.









Глава 1. Горные породы и минералы.

1.1.Общие сведения

Минерал – природное образование, относительно однородное по составу и свойствам.

Горная порода – природное образование, состоящее из нескольких минералов.

Горные породы различаются своими свойствами. Например, они могут быть сыпучими как песок, твёрдыми как гранит, пластичными как глина. Водопроницаемыми, пористыми, упругими.

Также цвет самый заметный внешний признак. Одни минералы всегда окрашены одинаково: малахит всегда зелёный, лазурит – синий, рубин – красный.


1.2.Классификации горных пород и минералов.


По происхождению горные породы бывают магматические, осадочные и метаморфические.

Магматические горные породы образуются из магмы. Магма прорывает верхнюю часть мантии, внедряется в земную кору и застывает в толще земной коры, образуется глубинная горная порода, например гранит. Если магма изливается на поверхность в виде лавы, образуются излившиеся горные породы, например обсидиан.

Осадочные горные породы образуются на земной поверхности в результате процессов разрушения, осаждения и последующего уплотнения. Среди осадочных горных пород выделяются три основные группы. Обломочные – результат разрушения скальных пород под действием силы ветра, воды, разности температур (галька, песок, глина). Химические – результат осаждения солей в океанах и озёрах (гипс). Органические – накопление органических остатков, то есть остатков животных и растений (известняк, уголь).

Магматические и осадочные горные породы, которые в течение долгой геологической истории оказывались снова на глубине земной коры, где под воздействием высокого давления и высоких температур их свойства менялись, преобразовывались в новые породы – метаморфические (известняк превратился в мрамор, графит в алмаз).


























Глава 2. Методы определения горных пород и минералов.


2.1. Шкала твердости.


Чтобы собирать минералы, надо уметь их распознавать. Как? Химическую лабораторию с собой не возмёшь, на глаз определить тоже сложно, поэтому в помощь выступает шкала твёрдости минералов, которую разработал Фридрих Моос. Она состоит из десяти минералов-эталонов, где каждый тверже предыдущего и мягче последующего, и присваивает им условную величину твердости от 1 до 10:

Тальк-1(остается след при скоблении ногтем)

Гипс-2(царапаются, но не скоблятся ногтем)

Кальцит-3(царапаются медной проволокой)

Флюорит-4(легко царапаются стальным ножом)

Апатит-5(с трудом царапаются стальным ножом)

Ортоклаз-6(царапаются напильником)

Кварц-7(царапают стекло)

Топаз-8

Корунд-9(царапает топаз, корунд единственный минерал с ТВ.9)

Алмаз-10

2.2. Химические реакции.

Опытный геолог по отдельным вкраплениям и прожилкам обнаруживает тот или иной минерал. Но как быстро определить состав вещества, если внешний вид оказывается обманчивым. Многие металлы не всегда удается определить на глаз. Обратимся к химическим реакциям. С помощью набора «Юный химик» можно проделать2 химических опыта.

Материалом для исследования выступят горные породы Крыма: известняк нуммулитовый п. Каменка, мергель с Бахчисарайского месторождения, Керченская железная руда и вкрапления пирита.


Железная руда.

Железные руды состоят из различных минералов железа (почти 300). В Крыму крупное месторождение железных руд – Керченское. На современной территории Керченского полуострова существовало неглубокое киммерийское море. Климат в ту эпоху был жарким и влажным, берега были покрыты богатой древесной и травянистой растительностью. При разложении органики вода насыщалась растворённым в ней железом. Железо соединялось с кислородом и образовывало студневидные сгустки (гель), который выпадал на дно вместе с песчано-глинистым материалом.

Нуммулитовый известняк.

Я живу в п. Каменка, которая расположилась на месте распространения известняков.

Эти известняки состоят из плоских, округлых по форме раковин, простейших организмов нуммулитов (по-гречески «нуммулюс» -- монета), сцементированных в сплошную массу.

Мергель. Запасы мергеля в Крыму имеют огромное значение, так как он является основным сырьём для получения цемента.

Пирит. Вкрапления пирита, по другому называют его золото дураков. Минерал по внешним признакам похож на золото, но по химическому составу содержит соединения железа.

Гипс. Имеет прозрачный как стекло вид. Образец из Инкерманского месторождения.

Опыт №1.

На все представленные образцы из пипетки капаем соляную кислоту.

Наблюдаем за реакцией (см. Табл.1.).






Таблица 1

Опыт № 2

На все представленные образцы из пипетки капаем жёлтую кровяную соль. Наблюдаем за реакцией (см.Табл.2)

Из проведённых опытов мы доказали, что Керченская руда, пирит содержат соединения железа, а гипс, известняк, мергель в своём составе содержат кальций.



























Глава 3. Использование минералов и горных пород в жизни человека.


Цивилизация началась с того, что человек поднял камень с поверхности земли и применил его как орудие в борьбе за выживание.

Полезное ископаемое – скопление минералов и горных пород, используемое человеком в хозяйственной деятельности.

Полезные ископаемые в наши дни добывают более, чем в 100 государствах (всего в мире их примерно 220). Лишите современную страну минерального сырья – страна не сможет существовать.

Одним из крупных месторождений Крымского полуострова является Керченское месторождение железных руд. Представим себе картину того, что было бы с человеком, если бы он вдруг узнал, что всё железо на поверхности земли исчезло и что его ниоткуда больше достать нельзя. Правда, он узнал бы это довольно решительным образом, ибо исчезла бы его кровать, распалась бы вся мебель, уничтожились все гвозди, обвалились потолки и рухнула крыша.

На улицах стоял бы ужас разрушения: ни рельс, ни вагонов, ни паровозов, ни автомобилей, ни экипажей, ни решеток не оказалось бы, даже камни мостовой превратились бы в глинистую труху, а растения начали бы чахнуть и гибнуть без живительного металла. Железо уже в древности приобрело важнейшее военное значение.

Известняки, гипс, мергель составляют основу строительной индустрии Крыма.

Гипс служит для производства гипсокартона, гипсовой штукатурки и добавляется при производстве цемента.

Известняки распиливаются на блоки и являются основой стен многоэтажных домов на Крымском полуострове. А мергель –основа цемента.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Проведя данное исследование, можно сделать вывод о том, что все окружающие нас горные породы, слагающие земную кору, состоят из отдельных минералов.

У каждого из них свои особенные свойства – название, происхождение, состав, твёрдость и внешний облик.

Существуют различные методы определения горных пород и содержания в них химических элементов. Выявили, что основные горные породы Крыма, такие как, железная руда, гипс, известняк, мергель наглядно определяются лабораторным методом. Железная руда и пирит, имеющие в своём составе соединения железа, окрашиваются при взаимодействии с жёлтой кровяной солью, а гипс, мергель и известняк, содержащие кальций, вскипают при реагировании с соляной кислотой.

Горные породы имеют важное значение в жизни человека. Они дают нам всё: тепло, уют, комфорт в нашей повседневной жизни.

Знакомство с новым минералом, как с новым человеком, делает более интересной твою жизнь.













ЛИТЕРАТУРА


  1. Губанов И.Г., Подгородецкий П.Д. Богатства недр. – Симферополь: Крымиздат, 1966.—86 с.

  2. Лебединский В.И. С геологическим молотком по Крыму. – М.: Недра, 1974. – 208 с.

  3. Ферсман А.Е. Занимательная минералогия. – М.: Изд-во АН СССР, 1959. – 238 с.

  4. Шнюков Е.Ф. Минералы и мир. – Киев: Национальная академия наук Украины, 2008. – 521 с.





































12

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-039111
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>