Инфоурок / Русский язык / Научные работы / Научно-исследовательский проект на тему "Проблема чтения среди молодёжи"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Научно-исследовательский проект на тему "Проблема чтения среди молодёжи"

библиотека
материалов

КГУ средняя общеобразовательная школа № 58

Предмет: русская литература

















Научно-исследовательский проект

«Проблема чтения среди молодёжи»

(молодёжь перестала читать)







Руководитель проекта:

Кадирбаева А.А.

учитель русского языка и литературы

2 категории











Караганда 2016



Книги — это инструмент насаждения мудрости.

Коменский Я.


Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу — значит вновь увидеть старого друга.

Вольтер

Очень часто приходится слышать от взрослых неодобрительные слова: «Молодежь совсем перестала читать». С этим можно поспорить: сегодняшние подростки читают даже больше, чем их родители, бабушки и дедушки в таком возрасте. Однако если несколько десятков лет назад это были художественные произведения, то сейчас круг чтения подростков ограничивается лентой новостей в их любимой социальной сети, перепиской с друзьями там же, парой-тройкой блогов, и, может быть, несколькими журналами. Литература остается предметом ненависти, которую очень часто порождает список книг на лето и необходимость тратить драгоценные минуты молодости на чтение «Войны и мира».

В чем причина такого невнимания к книгам?

Актуальность проекта: Как правило, во всем обвиняют технический прогресс. Интернет зомбирует, телевидение отвлекает. Вместо того, чтобы прочитать книгу, можно посмотреть фильм. Вместо того, чтобы использовать справочники и энциклопедии, проще «вбить» запрос в Гугл и получить необходимую информацию за считанные секунды. Все это делает процесс поиска нужных сведений проще, а значит, усилий к этому прикладывается меньше, что, в свою очередь, приводит к отмиранию мозговых клеток и лишению способности мыслить логически. Если долго не видеть букв, есть вероятность, что способность понятно выражать свои мысли  со временем исчезнет. Остается только благодарить судьбу, что разговариваешь по-русски – англоязычные страны кроме всего вышеуказанного страдают еще и так называемым смс-языком, в котором части слов заменяются близкими по звучанию цифрами и буквами, а словосочетания – аббревиатурами.

Внимание к книге и чтению книг в мире, заполненном средствами массовой информации и ежедневной суетой, по сравнению с прошлым незаслуженно уменьшается. Данный проект, помимо перечисления факторов, влияющих на развитие культуры чтения, посвящен способам изменения сложившегося подхода к проблеме чтения книг. Ошибочно считать, что с развитием спутниковых аудио- и видео - средств сообщения, радио, телевидения, коммуникационных Интернет-сетей, у людей отпадает интерес к чтению книги и получению от неё знаний. Книга – древний культурный атрибут, которая долгие века остаётся с человеком. Вначале её использовали для записи событий, научных знаний, а также религиозных текстов, затем с развитием книгопечатания и зарождением художественной литературы книга стала частью досуга.

Причины, цель, задачи проекта : Нехватка времени, огромное количество развлечений и дороговизна книги являются причинами, которыми молодёжь объясняет утрату интереса к чтению книг. Однако если мы подробно рассмотрим все эти три причины, то поймём, что для того, кто любит читать книги, они не являются преградой. Во-первых, стоит отметить, что каждый день большая часть времени каждого человека проходит впустую. Книга может отлично заполнить эту пустоту. Во-вторых, в отличие от множества современных увлечений, которые только отнимают время, чтение книг имеет массу преимуществ. В конце концов, чтение в библиотеке может значительно удешевить доступ к книгам. Итак, можно утверждать, что названные причины являются всего лишь отговорками, которые вызывают вопрос: почему современная молодёжь не читает книги?!!!
1 этап: Исследовательский
Если мы вернёмся немного назад и оставим в стороне эти причины, то поймём, что самой главным основанием утраты у людей интереса к чтению книги является то, что у них исчезает чувство потребности к ней. В представлении людей обычно книга рисуется чем-то абстрактным и они не испытывают какую-либо нужду в ней и не знакомы с наслаждением от чтения книги. Чтение книги, демонстрируя разные социальные и личностные мотивы индивида, может иметь для жизни человека следующие последствия:
1.    чтение расширяет осведомлённость о существующих проблемах и прививает навыки их разрешения;
2.    чтение придаёт уверенность в себе и позволяет избавиться от чувства собственной неполноценности и ограниченности;
3.    чтение укрепляет убеждения и взгляды, формирует образ мыслей и готовность к принятию чего-то нового и участию в дискуссии и обмене мнениями;
4.    чтение позволяет познакомиться с шедеврами литературы.
Прочтение чего-то интересного и захватывающего освобождает человека от напряжения и успокаивает. Книга и интерес к ней не являются тем, что передаётся по наследству от отца и матери. Это средство приобретения знаний, которое значительно упрощает обучение в юном возрасте. Поэтому нужно воспитывать правильное поведение и культуру и интерес к чтению появится. Если к чтению книги приучать правильно, человек сам устранит со своего пути все препятствия, мешающие чтению.

Возникает вопрос: почему при всех нынешних условиях молодежь все равно не читает?

Для того, чтобы найти ответ, нужно вернуться в детство. Самое логичное решение среднестатистического родителя для того, чтобы успокоить свое неуемное дитя – включить мультик. Недостатка мультфильмов сейчас нет – не говоря уже о мульт-часах на общих телеканалах, есть еще и специализированные, показывающие только мультики и ничего больше. Разумеется, если с детства слова заменяют картинками, никакого интереса к книгам не может появиться в принципе. Если ребенку не читают сказки на ночь – он не учится использовать свое воображение. Если родители делают это нехотя, в спешке или «чтоб отстал», у ребенка никогда не возникнет желания взять в руки книжку и прочитать ее лично.

Кроме этого, большое значение имеет та литература, которую читают подростки. Как правило, это модные современные писатели, которых читать «принято». Просто потому, что все уже впитали в себя бесценное литературное творение, а выделяться из толпы людей, выделяющихся из толпы, как-то не хочется. Проблема в том, что модные современные писатели обычно выпускают книги о «жестокой действительности». Персонажи редко вызывают теплые чувства, редко совершенствуются, хотя иногда достигают своей цели, при этом деградировав. Один из признаков модного современного писателя – это наплевательское отношение к литературному языку. В результате подросток получает не книгу, а скопление негатива, которое потом переносится в жизнь, отравляет мысли, отбивает желание читать, хотя, конечно, можно себя убеждать в том, что раз всем нравится – то должно понравиться и тебе.

Таким образом, в наши дни человека последовательно, хоть и невольно, отучивают от чтения книг. Своими руками, подведя ребенка под влияние СМИ и информационных технологий, их родители потом удивляются, почему же он не читает.

2 этап: практический

Извечный вопрос: Как наших детей обратить к книге?

Что делать?

Любовь к чтению, конечно, надо воспитывать. А как?

1. Активную пропаганду книги в первую очередь нужно проводить не только библиотекарям, но и учителям.

2. Книжные выставки и чтение вслух.

Стараться, как можно больше читать детям, пусть даже небольшие отрывки из разных произведений, но так, чтобы они не только прочувствовали своеобразие литературного языка писателей, но и захотели бы узнать, что же было дальше, и тем самым подтолкнуть ребят к самостоятельному чтению.

Нет родителей, которые не хотели бы, чтобы их дети много и хорошо читали, грамотно и понятно писали. Трудность же состоит в том, что родители не готовы к тому, что им самим надо подключаться к этой работе, что школа одна справиться не может и родителям необходимо брать на себя некоторую долю ответственности за результат.

Советы учителям:

Рассказывайте детям о ценности чтения. Показывайте связь чтения с их успехами в учёбе и других делах. Приводите примеры положительного влияния книги на вашу собственную жизнь или жизнь других людей. Поощряйте дружбу с детьми и взрослыми, которые любят читать.

Обращайте внимание детей на высказывания выдающихся людей о чтении. Не упускайте фактов, подтверждающих роль чтения в жизни тех, кто авторитетен для школьника: спортсменов, актёров, теле звёзд. Поднимайте престиж книги и чтения в сознании ребенка

Был проведен опрос среди школьников “Отношение к чтению” и оно оказалось весьма противоречивое.

- “Дура я, что ли, чтобы читать?”

- “Читать – это классно!”

- “ Только и слышу: читай, читай. Надоело!”

- “Чтение – это наша жизнь”.

- “Читать – это скучно, нудно, муторно.”

- “Читай – и ты полетишь.”

- “Чтение - это мир, где можно понять самого себя и других.”

- “Чтение спасет мир.”

Есть дети, для которых книга – органическая часть их жизни. Взять в пример телевизионную передачу “Умники и умницы”, мы убеждаемся в феноменальной начитанности этих подростков будущей элиты нашего общества. В них виден интеллект, эрудиция, культура, способность решать нестандартные задачи, прогнозировать.

Данные о детском чтении:

  • Любят читать: младшие школьники 39%,

  • старшие 17%.

  • Не любят читать: младшие 27%,

  • Не читают ничего, кроме заданий учителя 10% школьников.

  • Читают только развлекательную литературу 4% учащихся.

  • Читают для самообразования 3% школьников [1].

И в заключение хотелось бы отметить:

Сегодня почти треть жителей не читает книг, что свидетельствует о значительном снижении уровня грамотности населения, потере интереса к литературе. Самыми уязвимыми в этой ситуации оказываются дети и подростки. Вырастая в семьях, где взрослые не читают книг, дети растут духовно и интеллектуально не развитыми, малограмотными. “Кем бы потом ни стали выпускники школ – им жить среди людей.

Гипотеза:

Если уметь понимать подростков, общаться с ними, предвидеть их поведение, а для этого представлять себе разнообразие характеров, иметь запас жизненных ситуаций и способов их разрешения, почерпнутых из литературы, то проблему чтения можно избежать.



Список использованной литературы:

1. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека (Этика коммунистического воспитания). Педагогическое наследие /Сост. О.В. Сухомлинская.- М.: Педагогика 1990. — 288 с. — (Б-ка учителя)

2. Школа как территория чтения: Сборник статей / Сост. С.В. Волков. – М.: Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, 2008. – 88 с.

3. Чудинова В.П. Детское чтение. Негативные последствия развития медиасреды // Дети и культура / Отв. Ред. Б.Ю.Сорочкин. М.: КомКнига, 2007. С. 131-164.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-060620

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"