Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Научно-исследовательский проект по немецкому языку на тему"Книгопечатание в России и Германии"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научно-исследовательский проект по немецкому языку на тему"Книгопечатание в России и Германии"

библиотека
материалов




Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №10 с углубленным изучением отдельных предметов»

Научно-исследовательский проект.

Тема проекта:

«Книгопечатание в России и в Германии».




Выполнила: Панина Дарья, ученица 6 «Б» класса.

Руководитель проекта: Савинова Наталья Станиславовна-учитель немецкого языка.





Калуга 2015 г.
























2




















3

Название работы

Книгопечатание в России и в Германии


Цель – изучить историю книгопечатания в России и в Германии, рассмотреть теоретическую и практическую значимость изобретения.


Задачи – проследить историю книгопечатания и выяснить пути его распространения по миру.


Гипотеза – я предполагаю, что книгопечатание было изобретено сначала в России и затем распространилось по миру. Я предполагаю также, что в Германии книгопечатание появилось гораздо позже, чем в России.


Почему я выбрала эту тему?

Многие люди любят читать и я не исключение.

Но книги в печатном виде существовали не всегда.

Я знала, что в 16 веке в России появились первые печатные книги, но на уроках немецкого языка я открыла для себя новые факты из истории книгопечатания. Оказывается, что книгопечатание в Германии изобрели раньше, чем в России, и я решила узнать больше об истории издании книг.


Обоснование

Ошибочно считать, что книгопечатание было изобретено в Европе.

Оказывается оно зародилось задолго до этого в Китае и потом получило своё распространение по миру. Материалов по данной теме не так много. Я перечитала множество книг, изучила факты в Интернете и завершила своё исследование издание своей собственной книги.




4

Основная часть

Из курса истории средних веков я знаю, что было сделано много открытий,

которые повлияли на жизнь человека. Многие технические изобретения

основывались на применение винта. Винтовой пресс применялся в книгопечатании и изготовлении монет. Книгопечатание сделало возможным более широкое распространение знаний. Книги издавались с иллюстрациями и спрос на них увеличивался. Выпускалась техническая литература. Однако книгопечатание существовало не всегда, раньше книги писали от руки. Известно, что древние египтяне писали на папирусах. Древние народы севера писали на треске. В древности на Руси писали на бересте. В Европе писали буковыми палочками, на специальных буковых дощечках.


Книгопечатание в Германии.

Книгопечатание зародилось в Германии в XIV веке. Первым изобретателем книгопечатного станка стал Иоганн Гутенберг. Годы жизни 1397/1400 – 1468. Его полное имя Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг — немецкий ювелир и изобретатель. Что же было нового в изобретении Гутенберга? Искусство печатать картинки или слова на монетах, на бумаге или пергаменте существовало уже до Гутенберга. В XI веке в Китае уже имелись типографии. К 1400 г. (детство Гутенберга) подобное имелось и Кореи. Новшество Гутенберга состояло в том, что все буквы он заливал отдельно. Для этой цели он изобрёл особенный прибор. После многократных попыток ему удалось изобрести собственный сплав из свинца, цинка и других металлов для отливки букв. Каждая отлитая буква находилась на конце палочки. Эти палочки с буквами, названные литерами, собирались в слова,

затем в столбцы и страницы. Блок с этим литерами помещал в рамку, намазывал чёрной краской и наконец-то с помощью пресса мог печатать на бумаге или пергаменте. По сути он создал европейский способ книгопечатания подвижными литерами. Но, как известно, на всякое дело нужны средства, порой, немалые. В 1448 году Гутенберг переселяется на свою родину, в город Майнц, где в 1450 году

5

заключает кабальный договор с местным ростовщиком Иоганном Фустом о получении суммы 800 гульденов на текущие закупки краски и бумаги. Теперь у него появилась, возможность напечатать Библию этот процесс занял 5 лет. Иоганн Гутенберг выпускает первую в Европе печатную книгу – Библию. В 1450г. в Страсбурге была продана первая Библия. Она стоил 60 гульденов – ровно столько, сколько стоило маленькое христианское подворье. И это была не самая высокая цена. Иной раз книга стоила о 100 до 120 гульденов. Книги меняли на дома и землю. Они были закреплены цепями к тяжёлым столам, так как их было не много и часто ценились дороже золота и серебра. Неудивительно: канцелярии князей и городов, новые школы и университеты, церкви и монастыри – весь образованный мир изголодался по книгам. В связи с очень ограниченным количеством сохранившихся документальных источников, касающихся Гутенберга, нет возможности восстановить его связную биографию. В годы его жизни, как правило, лишь заметные политические фигуры и деятели церкви удостаивались зафиксированной в каких-либо источниках биографии. Однако его изобретение всё-таки поспособствовало тому, что некоторые факты касательно его жизни оказались зафиксированными в книжных откликах того времени. Ни на одном печатном издании Иоганн Гутенберг не поставил своё имя, но в наши дни памятники великому изобретателю и труженику воздвигнуты в Майнце, Франкфурте на Майне, Страсбурге и Вене.



Книгопечатание в Китае.

В ходе своей исследовательской работы я выяснила, что книгопечатание было изобретено дважды: в средневековой Европе и Китае, по китайским источникам - между 936 и 993 годами. Но печатать с наборной формы впервые стали в Китае. В XIII в. в Китае печатали с формы, составленной из отдельных деревянных литер. Об этом известно из опубликованного в 1313 г. сочинения "Нун шу" Ван Чжэна (ок. 1260-1330). Сочинение преимущественно посвящено вопросам сельского

6

хозяйства, но в нем есть раздел, именуемый «Книгопечатание подвижным шрифтом». Ван Чжэн рассказывает о ксилографическом печатании, широко распространенном в Китае, справедливо отмечая и его недостатки: «Материал для досок и работа мастеров требовали больших издержек. Случалось, что печатание некоторых книг требовало больших усилий и заканчивалось с трудом лишь через несколько лет. Некоторые сочинения, достойные издания, оставались ненапечатанными из опасения расходов на работу». Первым способом механического размножения книг была ксилография, или обрезанная гравюра на дереве. Она возникла в буддийских монастырях Китая при династии Тянов (618-907). В IX веке ксилографическое печатание стала наиболее быстрым и дешевым способом печати. Пи Шен изобрел печатание подвижными литерами. Он лепил глиняные брусочки, выдавливал на них палочкой иероглифы, затем для закрепления обжигал их на огне. Те же летописи свидетельствуют об изобретении Пи Шеном наборной кассы, в которой хранились литеры-брусочки. С их помощью можно было получить несколько тысяч оттисков. Но книг, отпечатанных Пи Шеном, до нас не дошло. Подобные сведения о начале книгопечатания есть в Тибете, Монголии, Корее, Японии. Сохранились бронзовые литеры, изготовленные в XV столетии в Корее. Более определенные сведения о наборном книгопечатании относятся к периоду династии Жи. С именем одного из императоров этой династии Се Джонга (1419-1450 г.г.) связывают изобретение практичного алфавита, значительно облегчившего наборное печатание. Один из писателей того времени – Сонг Хьен (1436-1509 г.г.) описание процесса изготовления шрифта. «Прежде всего, - писал он, - вырезают буквы из твердого дерева. Плоское корыто заполняют мелким песком, взятым с заросшего тростником берега моря. Деревянные буквы вдавливают в песок, чтобы получить негативную матрицу. Таким образом, помещая одно корытце над другим, заливают в отверстие расплавленную бронзу. Металл проникает внутрь, заполняя негативные матрицы и образуя литеры». Из этого описания явствует, что металлические литеры изготовлялись методом литья в опоки. Способ был широко распространен в Корее. По мнению некоторых исследователей, с литья в опоки начинал и Иоганн Гутенберг. Напрашивается

7

вопрос: знали ли в Европе о дальневосточном книгопечатании? Многие исследователи пытались проследить пути проникновения дальневосточного изобретения в Европу. Назовем прежде всего ставший уже классическим труд американского востоковеда Томаса Френсиса Картера (1882-1925 г.г.) «Изобретение книгопечатания в Китае и его продвижение на Запад». Западные соседи китайцев очень рано познакомились с изобретением. Они, однако, определённо предпочитали ксилографию наборному печатанию. Справедливости ради надо отметить, что факт заимствования книгопечатания европейскими народами был очевиден для многих старых писателей. Николай Гаврилович Спафарий-Милеску (1636-1708), побывавший с русским посольством в Китае в 1676 г., писал: «...Пушки лити, и ходити по морю матицами навыкли, также и книги печатали от китайцев во Европе научились. Понеже когда калмыки и татары взяли Китай, и с ними пришли в Китай патер Одерик, и Антон армянин, и Марко Авел Венецыанин, и подлинно они в Европу из Китая те художества принесли».



Книгопечатание на Руси.

Большим культурным достижением явилось начало книгопечатания в России во время Ивана Грозного в XVI веке. Первым русским первопечатником был Иван Фёдоров. Дата и место рождения Ивана Федорова точно неизвестны. Родился он около1520 г. Можно считать достоверной версию о его происхождении из новгородских мастеров рукописной книги. Исторические сведения, связанные с истоками русского книгопечатания, таковы. Появление книгопечатания в Москве было вызвано необходимостью иметь исправленные книги, так как переписчики обыкновенно относились небрежно к исправности текста. Стоглавый собор постановил, чтобы священники исправляли богослужебные книги, в которых замечены ошибки. Строго запрещалась продажа книг неисправленных. Все эти меры оказывались недостаточными, и цель основания типографии, как видно из послесловия к Апостолу 1564 г., заключалась именно в том, чтобы впредь св. книги

8

изложилися праведне. Первые наши мастера печатных дел были в одно и то же время и специалистами по технике печатания и по гравированию, и редакторами изданий. Первая устроенная Иваном Грозным типография была обставлена, судя по шрифту и чистоте печати, очень богато. Для типографии построили здание рядом с Никольским греческим монастырём, где потом находился Московский печатный двор. Издатели первой напечатанной здесь книги имели под руками немало славянских списков разных редакций и внесли в текст списков много новых исправлений. Строительство первой государственной типографии в Москве закончилось в 1563 году, а 1 марта 1564 года здесь вышла первая книга «Апостол», техническое и художественное исполнение которой было превосходным Книга была напечатана Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем, которые были учениками датчанина Ганса Миссенгейма, посланного датским королём к Ивану Грозному. В дальнейшем типография напечатала еще несколько книг религиозного содержания, затем деятельность ее прерывается. Иван Федоров и его помощник Назвать Ивана Федорова создателем первого русского печатного станка — мало. Он первооткрыватель. С его именем связано начало книгопечатания в России. "Апостол" Ивана Федорова, изданный в 1564 г. в Москве, — первая печатная русская книга, о которой известно, кто, где, зачем и когда ее напечатал. Эти сведения содержатся в летописи на выходном, или титульном, как мы теперь скажем, листе книги и в послесловии Ивана Федорова. В этом послесловии, а еще более детально в предисловии ко второму изданию "Апостола" Иван Федоров излагает историю создания русской типографии, историю бед и невзгод, обрушившихся на первопечатника русской книги. Петр Мстиславец, преследуемые церковными и светскими реакционерами, были вынуждены покинуть Родину ипоселиться за ее пределами, став зачинателями книгопечатания в Литве, в Белоруссии и на Украине. В 1580-1581 гг. Иван Федоров в Остроге печатал Библию - одно из крупнейших своих изданий. Появление такого труда расценивалось как свидетельство идеологической зрелости, стойкости и единства русского, украинского и белорусского народов; издание Библии на национальном языке становилось важнейшим шагом на пути противостояния католицизму и

9

национальному угнетению. Библия выступала и крупным историческим источником, литературным памятником, отражала мировоззрение и миро представление того времени. Текст Библии напечатан крупным «Острожским» шрифтом, заглавие на титульном листе - московским, кроме того, использованы еще два кириллических и два греческих. Формат большой - в лист, объем - 1256 страниц, набор - в две колонки, в каждой до 50 строк на странице. Завершает книгу типографский знак Ивана Федорова. Была она выпущена большим тиражом. В настоящее время известно не менее 300 экземпляров «Острожской Библии», в крупнейших библиотеках нашей страны и за рубежом. Из Острога во Львов Иван Федоров привез 400 экземпляров напечатанной Библии. Это и было его главным и единственным богатством. Создатель русского и украинского книгопечатания выполнил свой великий долг служения народу умер 6 декабря 1583 года во Львове. В Онуфриевском монастыре на стороне Подзамчей во Львове, где он похоронен, три столетия сохранялась надгробная каменная плита (последний раз очевидец описал ее в 1883 г.). На плите - изображение типографской марки Ивана Федорова и русская, притертая временем, надпись: «Друкарь книг пред тымъ невиданныхъ». Ученики Ивана Федорова работали в польских, белорусских, украинских городах. Стиль и приемы Ивана Федорова, его шрифты и гравированные доски применялись в печати вплоть до начала XIX в. Заставки, большие и малые инициалы, другие украшения, отпечатанные с досок Ивана Федорова, встречаются в 48 изданиях, вышедших с 1588 до 1772 гг. в разных типографиях. Постепенно налаживалось книгопечатание и в Российском государстве. Новейшие открытия советских ученых приводят к выводу, что на рубеже 1570-1580 гг. в Казани действовала печатня, где был использован один из шрифтов московской «анонимной» типографии. Всего же во второй половине XVI веке в Русском государстве было издано двадцать наименований книг.






10

Современный процесс создания книги

Вполне естественно, что процесс книгопечатания не оставался неизменным в

течении веков. Он развивался и совершенствовался в ходе научно-технического прогресса. Что же представляет собой современный процесс создания книги?

Сначала автор пишет книгу и посылает рукопись в издательство. Издательский редактор читает и проверяет рукопись. Издатель решает, какие книги можно продавать. Иллюстратор делает рисунки к книге. Производитель бумаги и шрифта сопоставляет текст и рисунки на отдельных страницах книги. Наборщик составляет текст рукописи. Корректор ищет ошибки и исправляет их. Печатник печатает текст и изображения на бумаге. Книготорговец заказывает книгу со склада и продаёт её. Мне было интересно узнать, как создаётся книга и я решила сама попробовать создать свой книжный проект. Процесс занял 3дня. Было достаточно интересно и увлекательно, т.к. я попробовала себя в совершенно неизвестной сфере деятельности.


Будущее книги


Сейчас время нанотехнологий и различных инноваций. Что же будет с книгой в будущем? Будут ли читать книги? В каком виде будет существовать книги? Я решила провести опрос среди своих знакомых.

Что же будет с книгой?

  1. Книги в печатном варианте.

  2. Книги в электронном виде.

  3. Аудиокниги.

  4. Интерактивные книги (с альтернативным выбором финала повествования).

  5. Вообще не будет книг.





11

  1. Вывод

Таким образом, я пришла к выводу, что книги всегда будут востребованы

обществом, но в разных вариациях.




  1. Заключение

В ходе моего исследования, согласно данным опроса на тему «Будущее книги», я пришла к выводу, что книги будут востребованы всегда обществом всегда, но в разных вариациях так как у человека всегда будет естественная потребность получать знания. И сейчас, когда мы говорим о буме развития информационных технологий, то не всегда задумываемся о событиях далёкого XV века, когда появилась технология книгопечатания, принцип, который сохранялся неизменным вплоть до ХX века. Неслучайно историк Карамзин высоко оценил изобретение и значимость книгопечатания. В 1803 г., когда исполнилось 250 лет с начала русского книгопечатания и 100 лет со дня выхода первой русской газеты, он написал: "История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии".



Использованная литература


Н. Д. Гальскова учебник немецкого языка «Мозаика» 6 класс «Просвещение» Москва 2007 г.

Интернет- ресурсы.

А. Я. Юдовская учебник по истории «История нового времени» 7 класс «Просвещение» Москва 2011 г.

Е. М. Борисова учебник немецкого языка «Мозаика» 7 класс «Просвещение» Москва 2009 г.












12

I

Приложение

Группа Взаимопомомощи Студентов СибГИУ ВКонтактеFlag of Germany (state).svg









hello_html_m3c0a8da5.jpghello_html_3e9a2dec.png


II




hello_html_42dacb47.jpghello_html_3f5a184b.jpg

hello_html_m3cdef338.jpghello_html_m55a7a86c.jpg











III

79241046.jpghello_html_358fb180.pngK:\нем.яз\23 - 0004.tif



Краткое описание документа:

Научно-исследовательский проект по немецкому языку на тему "Книгопечатание в России и в Германии"" предназначена для учащихся 6 класс с углубленным изучением немецкого языка. В проекте отражена большая исследовательская работа по возникновению и распространению книгопечатание в Европе и Азии. Говорится о современном процессе создании книги и её выходных данных.

В работе помещены данные опроса о будущем книги.


Общая информация

Номер материала: 258194

Похожие материалы