Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Научные работы / Научно-исследовательский проект учащихся по классу аккордеон

Научно-исследовательский проект учащихся по классу аккордеон


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

КГКП «Школа искусств акимата Шемонаихинского района»













Петр Дранга – герой нашего времени?


Научно-исследовательский проект




Авторы работы: Солдатов Иван, Желдыбаева Амина, Нигматулин Кирилл.

Место выполнения работы: КГКП «Школа искусств акимата Шемонаихинского района», 1- 3 класс, Восточно Казахстанская Область, Шемонаихинский район, г. Шемонаиха





Научный руководитель: Росина Елена Афанасьевна

















2016 г.hello_html_30e07e12.gif

Оглавление

1



1

2

3

5

6



1. Актуальность………………………………………………………………………………..

1.1. Введение.

2.Основная часть:

2.1. Определение толкования выражения «герой нашего времени». …………………………

2.2. Результаты опроса по теме исследования………………………………………………...

2.3. Творческий путь аккордеониста Петра Дранги………………………………………….

2.4. Изучение и сопоставление информации о деятельности и творчестве аккордеониста ...

3. Заключение……………………………………………………………………………………

4. Использованные источники………………………………………………………………..



Актуальность


Занимаясь в школе искусств по классу аккордеон, мы часто смотрим видео, на которых записаны выступления различных аккордеонистов. Просмотр видео помогает понять нам характер изучаемого произведения, обогатить музыкальный багаж, дает материал для «прочувствования» новых впечатлений и образов. К сожалению, по ТВ не идут программы, в которых можно было, познакомиться с современными исполнителями аккордеонистами, но очень часто в концертах выступает молодой, энергичный аккордеонист Петр Дранга. Мы заинтересовались его творчеством, его популярностью и захотели узнать, почему показывают только этого исполнителя? Можно ли Петра Дранга назвать героем нашего времени? И вообще, кто такой – герой? Каким он должен быть?




Введение


Цель исследования: выявить признаки и характеристики современного героя нашего времени, определить, является ли Петр Дранга таким человеком.

Задачи исследования:

  1. Провести мини-исследование толкования выражения «герой нашего времени».

  2. Разработать вопросы и провести анкетирование уч-ся и родителей по теме исследования.

  3. Изучить биографию П. Дранги.

  4. На основании собранных данных сделать собственные выводы по обозначенным в цели работы вопросам.

Гипотеза: предполагаем, что Петр Дранга является – героем нашего времени.

Методы исследования: изучение информации, анкетирование, методы теоретического анализа, наблюдение и собеседование, творческая работа.

Объект исследования: Петр Дранга.

Предмет исследования: жизнь и творчество аккордеониста



Определение толкования выражения «герой нашего времени»


Для начала, нам необходимо разобраться, герой нашего времени – кто он? Какой он? Что он из себя представляет? Какие у него качества?

Прежде чем ответить на все эти вопросы, нужно выяснить значение самого слова герой. Всем известная Википедия объясняет нам это слово так: «Герой – человек, совершающий акт самопожертвования ради общего блага». В словаре Даля, значение слова герой таково: «Герой - витязь, храбрый воин, доблестный воитель, богатырь, чудо-воин; доблестный сподвижник вообще, в войне и в мире, самоотверженец».

Попробуем на основе данных определений составить портрет современного героя. Что ж, герой – это в первую очередь человек! Какими же качествами он должен обладать, чтобы приблизиться к заветному статусу героя нашего времени?

Герой должен быть умным, и в интеллектуальном и духовном плане. Иметь цель и идти к ней; знать свое дело; не тратить попусту время; знать, что хочет; уметь выходить из сложных ситуаций; думать, прежде чем сказать; ценить каждую минуту своей жизни; находить в каждом человеке что-то хорошее – так должен жить современный герой, настоящий человек.

Обратимся к следующей части нашего определения, в котором сказано, что герой совершает «акт самопожертвования ради общего блага». То есть он жертвует собой ради кого-то: родителей, детей, друзей, своего города, страны. Какие же он может совершать пожертвования?

Он может, ну, не пожертвовать, но рискнуть здоровьем, спасая тонущего человека или животного. Он может пожертвовать своими деньгами, помогая детским домам или больным людям. Но мало просто жертвовать, нужно делать это совершенно бескорыстно и точно знать, что твоя помощь нужна.

Теперь, нам так - же нужно разобраться и в словосочетании «наше время». Мы живем в начале XXI века, а это не XIX и даже не XX! За несколько последних десятилетий наша жизнь очень сильно изменилась. Сейчас мы можем почти полностью заменить наш труд на машинный: посудомоечные и стиральные машины – вместо прошлых тазиков с водой; автомобили и другой транспорт – вместо троек лошадей; электронная почта – вместо бумажной почты; сеть Интернет и телевизор – вместо газет и радио.

Как не печально это осознавать, но именно поэтому в наше время очень не хватает «живого» общения с людьми. Поэтому, человеку в наше время нужно быть бодрым, общительным, веселым, никогда не унывать, уметь решать свои проблемы самостоятельно и находить в себе силы протянуть руку помощи другим.

Что ж, соединив описание понятий героя и нашего времени, можно получить весьма полное представление о современном герое. Герой нашего времени – это человек, который видит свою цель и настойчиво к ней идет. Это человек, который умеет сочувствовать окружающим и работает не ради денег. Это человек, который предпочитает держать друга за руку, а не общаться с ним по скайпу.



Результаты опроса взрослых и детей по теме исследования


В опросе участвовало всего 153 человека. Из них 17 взрослых (родители уч-ся школы искусств) и 136 уч-ся (общеобразовательные школы №1, 3, 4 и уч-ся школы искусств).

1. На вопрос «Знаете ли Вы инструмент аккордеон?» - 127 ответили утвердительно (83%). (рис. 1)

2. «Знаете ли Вы Петра Дрангу?» - 42 ответили утвердительно (27%). (рис. 2)

3. «Нравится ли Вам его творчество?» - 42 ответили утвердительно (100%). (рис. 3)

4. «Знаете ли Вы что Петр Дранга композитор?», вопрос задавался только взрослым - лишь 3 из 17 человек ответили утвердительно (18%). (рис. 4)





рhello_html_m30feb9f2.pngис. 1 рис. 2 рис. 3 рис. 4

hello_html_m6a17e8bb.pnghello_html_111be0bb.pnghello_html_m274b3b59.png


Выводы:

  • К сожалению, многие уч-ся не знакомы с инструментом – аккордеон;

  • Еще большее количество опрошенных не знают по имени аккордеониста Петра Дрангу;

  • Радует то, что все кто видел выступления Петра Дранги, выразили свою позитивную, положительную оценку.



Творческий путь аккордеониста Петра Дранги


Петр появился на свет 8 марта 1984 года в городе Москва. Его родители тесным образом связаны с миром музыки. Папа (народный артист России, профессор Гнесинской академии Юрий Петрович Дранга) и мама (преподаватель) играют на аккордеоне. В 4 года маленький Петя учится играть на фортепиано, а в 5 лет, ему в руки дают аккордеон. Занимаясь под руководством Дранги-старшего, молодой аккордеонист делает прекрасные успехи, а потому уже в школьные годы стал удивлять всех школьных учителей своей виртуозной игрой на этом инструменте.

Петр Дранга уже в подростковом возрасте начал часто создавать аранжировки классических композиций, делая их более современными и ритмичными. Свое первое произведение, сонату, Петр сочинил в 8 лет, в 14 лет сюиту для аккордеона с оркестром. Занимаясь в детской школе искусств имени Святослава Рихтера, Петр Дранга стал часто участвовать в различных конкурсах и фестивалях. В 12 лет (1996 г.) артист стал лауреатом Московского конкурса аккордеонистов, а в последствии аналогичного форума в итальянском городе Кастельфидардо. Ярких побед Петр добился в Санкт-Петербурге, Пекине, Астурии, а также многих других регионах мира.

Нужно сказать, что в 14 лет Петр уходит из родительского дома, как он сам отвечает в различных интервью, для того, чтобы понять «Хочу ли я заниматься музыкой? Могу ли я заниматься музыкой?». Молодому человеку хотелось уйти от родительской опеки, чтобы проверить самого себя на прочность, может ли он что-то решить сам, самостоятельно. И у него это получилось, как говорит сам Петр «я влюбился в музыку, по уши!».

Впоследствии яркие победы в жизни артиста перемежались с обидными поражениями. Но с 2002 года, Его стали приглашать в свои программы известные музыканты – Патриция Каас, Олег Газманов, Дмитрий Коган и др. При этом Петр Дранга обучался в «Гнесинке».


За время учёбы Петр Дранга стал лауреатом многих престижных и ведущих конкурсов в области академической музыки

  • IVи VII Открытого конкурса аккордеонистов (Москва 1996, 1999),

  • Международного конкурса в Италии (1996),

  • Международного фестиваля в Санкт-Петербурге(1997),

  • в Китае (КНР – 2002),

  • в Москве (2003),

  • Международного конкурса в Испании (2003),

  • Всероссийского конкурса музыкантов «Новые имена».


В 2007 году Петр стал одним из участников шоу телеканала «Россия» «Танцы на льду». Выступая в паре с известной фигуристкой Оксаной Грищук, занял 3 место.

В 2008 году в состоялась презентация первого диска Петра Дранги «23», состоящего из известных хитов и инструментальных композиций его собственного сочинения.

В 2009 года прошел вечер-концерт, посвященный 25-летию Петра Дранги, в котором принял участие не только сам виновник торжества, но и его именитые гости – Александра Пахмутова, Иосиф Кобзон, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Надежда Бабкина, Валерия, Николай Басков, Дима Билан, Игорь Бутман, Ефим Шифрин и другие.

В 2010 году Дрангу приглашают исполнить роль музыканта на свадьбе, в фильме «Выкрутасы» (гл. роль Милла Йовович), в этом же году выходит два фильма с музыкой Петра «Девичник» и «Над городом».

Дранга стал не только выступать в качестве аккордеониста, но и петь. Некоторые его композиции сделались настоящими хитами («Я не знаю почему», «Летит моя осень», англоязычная песня «Make me wanna stay»).

Утвердившись в качестве популярного артиста, Петр Дранга стал заниматься благотворительностью, а также продюсированием. Его компания «Дранга-мьюзик» уже много лет занимается активным продвижением молодых исполнителей.


В настоящее время Петр Дранга продолжает гастролировать, принимает участие в телевизионных проектах, так в 2015 году принял участие в третьем сезоне музыкальной программы «Точь-в-точь», в этом же году артист представляет свой новый музыкальный проект «Вкус жизни».

Его записи часто транслируются радиостанциями, а сам артист – желанный гость на торжественных мероприятиях и церемониях вручения различных наград.

Петр предпочитает играть на инструментах итальянской марки Bugari Armando. Всего у музыканта шесть сделанных на заказ аккордеонов этой фирмы, и каждый обладает своими особенностями. Среди хобби центральное место занимают занятия плаванием и дайвингом, рыбалка. Кроме того, в последние годы известный музыкант часто сотрудничает с различными модными брендами, выступая в качестве модели.

Петр Дранга знает английский и итальянский языки, разбирается в трудах Ремарка, Канта, Фрейда, любит перечитывать Джека Лондона. Является кандидатом по философии. Имеет профессию дизайнера, сам придумывает свои сценические костюмы, оформление сцены к сольным концертам.

Месяц назад Петру Дранга исполнилось 32 года. Его заслуженно называют аккордеонистом-виртуозом. Он единственный, кто смог возродить аккордеон, после популярного, когда то исполнителя Валерия Ковтуна (Валерий Андреевич Ковтун — аккордеонист, солист Москонцерта, народный артист Российской Федерации)


Общим советом Международного Благотворительного Фонда Петр Дранга был награжден Орденом «За возрождение традиций Меценатства и Благотворительности» также был награждён кремлёвскими медалями «За высокое мастерство и верность профессии», «За высоту творческих свершений»






Изучение и сопоставление информации о деятельности

и творчестве аккордеониста


Нами было изучена большая информация по Петру Дранга. В частности мы проанализировали комментарии слушателей после знакомства с первым диском Петра «23». Представляем вам некоторые высказывания:

Вова | 25.01.2012 01:36:14

Не понимаю, зачем играть под плюсовку?! Это всё равно, что в столовой еду не давать, а показывать.

Григорий | 01.10.2010 23:31:41

Петя не позорь фамилию и перестань играть под плюс!!!! 

Александр | 19.07.2009 19:54:08

Возможно парень и талантливый! Однако слишком увлекся всякими электронными "штучками". Это тупая коммерция, шоу-бизнес и т.п. Хотя молодежи похоже это нравится...

Виталий | 19.10.2009 22:22:34

Я тоже хочу так играть...

Александр | 09.03.2010 13:59:27

Влюблен в творчество Петра Дранги.

Полина | 11.03.2010 11:39:05

Обожаю этого исполнителя. Спасибо за подарок. Хотелось бы услышать побольше.

Eugene Омск | 04.07.2010 15:00:58

Странно даже спорить. Пётр Дранга безусловно лучший аккордеонист мира на сегодня. Талантлив и как композитор, и как аранжировщик. Он задал направление и сам очень надолго стал в нём классиком. Подражать ему бесполезно, если не обладать такого же уровня гением и трудолюбием. После Дранги других аккордеонистов слушать уже тяжко, позавчерашний день.

Милада | 11.12.2010 17:12:31

Знаю не понаслышке - что значит ИГРАТЬ ПОД ФОНОГРАММУ...её слышать, себя слышать -и не разойтись темпами с этим чудом техники, ещё и образно, в характере, с настроением, с сердцем на разрыв аорты и всех нервов играть, развлекать …Так что сами понимаете...Гений !!! Пётр !!! Герой нашего времени!!! Сам пишет, творит пропагандирует уникальный инструмент-оркестр !!! УДАЧИ и Здоровья ЕМУ пожелаем ВСЕ ДРУЖНО! и СЧАСТЬЯ в ЖИЗНИ!!!.


Вывод: Как можно видеть, высказывания достаточно противоречивые, но из 83 комментариев размещенных на сайте, только 4 слушателя остались не довольны, даже не столько музыкой, сколько самим артистом.


Цитаты из интервью известных людей


Композитор, Народная артистка СССР – Александра Пахмутова

«Петр может работать в студии записи, он может записать, то что он делает, а это не мало. Поэтому, я всегда с интересом жду его выступлений и жду его новых сочинений. У него замечательные выступления, у него большой успех. У Пети Дранги «хорошая голова», я надеюсь, что его творческий путь будет интересным, будет очень разным, но будет честным и талантливым».


Народный артист России, актер - Евгений Миронов

«Петя, по моему, его ничто не может сломать. У него такой стержень внутренний, очень сильный – это первое. Второе – он очень талантлив, и то что он играет на аккордеоне и сейчас «звезда», это только первая ступенька. У него столько новых идей, как развивать себя, как развивать вообще музыку, он пишет, … где то в статье я его назвал «Башмет на аккордеоне». Петя большой талант и профессионал».

(Юрий Абрамович Башмет — советский российский альтист, дирижёр, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий РФ).


Вывод: Петр Дранга талантливый виртуоз, исполнитель, который индивидуален во всем.



Заключение


Журналисты называют Петра Дрангу – «Гением аккордеона» (Александр Беланов, режиссёр-кинодокументалист), «Уникальным артистом, являющимся своеобразным феноменом на российской эстраде» (Статья из газеты: АиФ Я хочу всё узнать! № 14 18/07/2006), «Революционером и бунтарем в своем деле» (программа «Разговор» с Александром Мягченковым). Мы с ними полностью соглашаемся, так как в результате своего исследования мы пришли к выводу, что помимо исполнения виртуозных авторских версий известных мировых шлягеров, Петр Дранга сам является автором талантливых и ярких композиций.

Главная его заслуга на наш взгляд, в том, что исполняя огромное количество классических произведений, он дает им новую жизнь, «современное» звучание. Петр Дранга знает английский и итальянский языки, разбирается в трудах Ремарка, Канта, Фрейда, любит перечитывать Джека Лондона. Является кандидатом по философии. Это человек, увлеченный музыкой, аккордеонист, виртуоз, фанат своего дела, человек талантливый, который верит в себя, не боится экспериментировать, многогранный, «всеядный», смелый, помогающий и поддерживающий тех, кому нужна помощь. Он меценат, продюсер, композитор, артист, певец, дизайнер. Он – герой нашего времени!










Использованные источники:


  1. Официальный сайт Петра Дранги http://www.dranga.ru/ru/

  2. Статья из Газеты «МОЁ!»  № 795 от 09.02.2010 Козлова О. «Пётр Дранга: У меня руки горячие — девчатам это нравится!»

  3. Статья из газеты: АиФ Я хочу всё узнать! № 14 18/07/2006 «Петр Дранга: рожденный играть на аккордеоне».

  4. http://www.1tv.ru/sprojects_video/ «В гостях у Петра Дранги». Пока все дома. Выпуск от 20.12.15.

  5. https://www.youtube.com/ Пётр Дранга в программе "Разговор" с Александром Мягченковым на ТК "Столица" (эфир 26 октября 2010г.)

  6. http://shkolazhizni.ru/

  7. http://www.moluch.ru/



7



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Научные работы
Просмотров22
Номер материала ДБ-319180
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх