Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Научно-методическая статья Индивидуальная траектория профессионального самообразования педагога

Научно-методическая статья Индивидуальная траектория профессионального самообразования педагога


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Индивидуальная траектория профессионального саморазвития педагога техникума.

Кудинова Ольга Григорьевна

Преподаватель ОБПОУ «Суджанский сельскохозяйственный техникум»


Повышения качества кадрового потенциала в целях достижения конкурентоспособности образовательных организаций является приоритетной проблемой развития образования. Решение данной проблеме детерминируется самой личностью педагога, способного к саморазвитию и обеспечивающего в результате качество образовательной системы. Основная идея проблемы профессионального саморазвития - это идея детерминации развития личности деятельностью, поэтому человек изучается с позиций его соответствия профессии и успешности деятельности в ней. Становление профессионала возможно лишь в результате единства как профессионального, так и личностного развития. Изучение человека в течение его жизненного пути показывает, что образование и проявление в нем качеств активного субъекта деятельности длятся до тех пор, пока эта деятельность продолжается. Прослеживая особенности саморазвития личности как субъекта деятельности, можно выделить значение профессиональной деятельности как оптимального условия его творческого саморазвития.

В стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года определяется, что одной из основных задач образования является создание условий для формирования у граждан способности и готовности к непрерывному образованию, постоянному самосовершенствованию, переобучению и самообучению, развитию профессиональной мобильности. Д.И. Фельдштейн отмечает, что одно из приоритетных направлений психолого-педагогических исследований связано с решением проблемы самого человека – как носителя социального и как творящего особый мир культуры. В связи с этим актуализируются проблемы выявления и расширения возможностей саморазвития человек, определения его места и позиции в системе социальных связей.

Повышение квалификации – условие жизни в современном мире. В наши дни невозможно один раз получить специальность, а потом только реализовывать свои знания и умения. Мир не стоит на месте. Он подобен лифту, который всё время движется вверх. Если ты остановился, разрыв будет только увеличиваться. Хороший специалист сегодня уже может оказаться невостребованным завтра.

Чтобы оставаться профессионалом, требуется непрерывный процесс самообразования. Для этого нужно выделить время, усилия, деньги. Все это окупается сторицей. Можно сказать, что только это и окупается по-настоящему. Самый ценный капитал – внутренний, а не внешний. Если человек умеет действовать сообразно меняющемуся миру, он всегда добудет в нем необходимое. В этом и смысл личностной ориентации – то, что вложено в знания, способности и умения движущегося человека, оказывается дороже вложений в "недвижимость". Развивающийся специалист сумеет обрести и внешний капитал.

Профессиональное самосовершенствование и самовоспитание педагога в принципе невозможно, если он сам не увидит пробелы в общепедагогических знаниях, в знаниях по преподаваемым основам науки, недостаточность своего педагогического инструментария. Приступая к, работе по самовоспитанию и профессиональному самосовершенствованию, педагог должен иметь данные анализа своей работы за определенный период, объективную их оценку и рекомендации коллег по улучшению своей деятельности. Опыт преподавателей, добившихся заметных успехов в профессиональной деятельности путем систематической работы над собой, свидетельствует о том, что работу по самосовершенствованию надо начинать с углубленного анализа собственной педагогической практики, с установления причин, как успехов, так и неудач. Анализируя результаты и процесс собственной деятельности, преподаватель совершает рефлексию, без которой нет понимания закономерностей образовательного процесса, нет поступательного движения к педагогическому мастерству.

Ведущим компонентом профессионального самосовершенствования и самовоспитания педагога является самообразование, под которым мы понимаем «целенаправленную, определенным образом осуществляемую познавательную деятельность педагога по овладению общечеловеческим опытом, методологическими и специальными знаниями, профессиональными умениями и навыками, необходимыми для совершенствования педагогического процесса» Самообразование — основа роста педагога как специалиста.

Различные аспекты проблемы личностно-профессионального развития и саморазвития педагога изучены достаточно глубоко и полно. Многоплановый характер саморазвития личности определяет мультидисциплинарность социально-гуманитарных исследований по данной проблеме. Саморазвитие личности в философском понимании определяется как самодвижение, происходящее под влиянием внутренних причин и не зависящее от внешних факторов( М.М. Бахтин, Н.А. Бердяев)

Саморазвитие как процесс прогрессивного качественного изменения психологического статуса личности определяется как самоактуализация (А. Маслоу), личностный рост, самосовершенствование (К. Роджерс).

В современных образовательных условиях требуется разработка новых концепций и практических технологий личностно-профессионального саморазвития педагогов. В динамичной ситуации, характеризующейся переходом образовательных систем в качественно новое состояние, возникает необходимость в педагогическом проектировании процесса личностно-профессионального саморазвития педагогов на основе индивидуальных развивающихся траекторий.

Основная идея проблемы личностно-профессионального саморазвития- детерминация развития личности деятельностью. Структура личностно—профессионального саморазвития педагога ОБПОУ «Суджанский сельскохозяйственный техникум» включает мотивационный, проектировочный, деятельностно- практический, рефлексивный, эмоционально-волевой компоненты, которые взаимосвязаны между собой.

Мотивационный компонент представляет собой наличие потребностей и мотивов, инициирует процесс саморазвития педагога. Потребности определяются как недостаток в уровне саморазвития и зависят от развития образовательных систем и обществнных запросов. Потребности конкретизируются в мотивах- побудителях деятельности человека. Мотивация как процесс побуждения педагога к совершению определенной деятельности представляет собой сложный процесс, который требует анализа и оценки выбора и принятия решений.

Проектировочный компонент- постановка цели как субъективного образа желаемого результата саморазвития.

Деятельно-практический компонент - включает действия педагога по достижению результата саморазвития на основе выбранной технологии, процессе осуществления действий приобретается собственный опыт саморазвития.

Рефлексивный компонент- оценка результата саморазвития осуществляется как по внешним, так и по собственным (внутренним) критериям. Рефлексия является необходимым условием успешной реализации профессионально-педагогической деятельности. По мнению В.А. Сластенина, самооценка педагога выступает детерминантой развития его профессиональной деятельности, является одним из главных регуляторов развития профессионализма.

Эмоционально-волевой компонент заключается в саморегуляции процесса и результата личностно-профессионального саморазвития.

Основополагающим фактором личностно-профессионального саморазвития педагога является готовность к творческому решению профессионально-педагогических задач_А.А. Деркач, В.А. Кан-Калик). В процессе личностно-профессионального саморазвития педагогом решаются прогностические, технологические, аналитические профессионально-педагогические задачи:

Прогностические задачи

-- определение целей, моделирование результата, построение индивидуальной траектории самообразования;

Технологические задачи-

осуществление практико-преобразующей деятельности в соответствии выбранными методами, способами и приемами по собственному алгоритму саморазвития;

Аналитические задачи

- анализ результатов саморазвития, осознание способов деятельности, формулирование выводов.

Саморазвитие осуществляется как автономный процесс личности. Вместе с тем эффективность личностно-профессионального саморазвития педагога повышается в благоприятных средовых условиях. В современном техногенном и информационном обществе существует тенденция к формированию единой образовательной среды профессионально развивающей среды профессионального образования, включающей локальные образовательные среды отдельных профессиональных образовательных организаций. Под интегративной образовательной средой понимается среда, которая позволяет осуществлять выбор альтернативных возможностей для построения индивидуальной траектории личностно-профессионального саморазвития педагога.

Интегративная профессионально развивающая образовательная среда характеризуется следующими свойствами:

Дискретность – развивающая макросреда, представлена различными образовательными микросредами;

Иерархичность – построение элементов в порядке от низшего к высшему, проявляется в уровнях соподчинения взаимодействия микросред;

Целостность - интегративная среда, не является простой суммой отдельных ее сред и рассматривается как система, единство которой определяется внутренними связями;

Интегративность –определяет наличие профессионально развивающих факторов как новых качеств среды, характерных только для нее;

Вариативность-интегративная макросреда предоставляет педагогу комплекс альтернативных возможностей для построения индивидуальных траекторий саморазвития.

Создание системы научно-методического сопровождения личностно-профессионального саморазвития педагога техникума – актуальная методическая проблема и сложная управленческая задача. Построение индивидуальной траектории личностно-профессионального саморазвития педагога саморазвития педагога техникума осуществляется на основе выбора вариативных ресурсов интегративной профессионально развивающей образовательной среды и инициируется условиями данной среды, включающими научно-методическое сопровождение процесса саморазвития педагога.



Литература

1.Иванов В..И. Акмеологические закономерности и механизмы формирования образовательной среды подготовки специалистов // Акмеология. 2008.№3

3.Панова Н.В. Профессиональное развитие личности педагога //Вестник

3.Сарычев С.В., И.Н. Логвинов, Стрекалов Н.И. Психологические аспекты деятельности учителя. Учебное пособие для студентов выпускных курсов .- Курск,2004.-68с.

4. Сластенин В.А. Субъективно-деятельностный подход в общем и профессиональном образовании // Сибирский педагогический журнал.2006.№5










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-338838
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх