Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Научно-популярная лекция о том, как подготовить научно-популярную лекцию и выступить с нею.

Научно-популярная лекция о том, как подготовить научно-популярную лекцию и выступить с нею.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Инновации в педагогической деятельности

Ведёт рубрику Бочуля Ирина

Раздел «Методическая копилка»

В данном разделе вашему вниманию предлагаются разработки занятий в рамках инновационных технологий, а также советы по организации занятий в современном вузе.

Научно-популярная лекция о том, как подготовить научно-популярную лекцию и выступить с нею.

Публичное выступление – это путешествие с определённой целью, и маршрут должен быть нанесён на карту. Кто не знает, куда он идёт, обычно приходит неизвестно куда.

Серьёзную работу при подготовке лекции проделывают не только ораторы, но и опытные преподаватели. Так, русский физик А.Г Столетов в конце 1889 года получил приглашение прочесть лекцию в 1894 году. В течение 4 лет он периодически возвращался к предстоящей лекции: менял план, вносил уточнения, вызванные новыми открытиями.

Тщательно готовились к своим выступлениям Ф.И.Буслаев, А.В. Луначарский, Т.Н.Грановский («идеальный профессор 40-х годов» 19 века), В.О.Ключевский, химик Д.И.Менделеев, геохимик В.И.Вернадский, физик Л.Д.Ландау и другие.

Итак, приступаем к подготовке будущей лекции.

Разработку речи надо начинать с уяснения темы. Она должна быть актуальной, интересной, конкретной, вызванной жизненными потребностями, доступной для понимания. Ее следует четко сформулировать.

Важный этап в подготовке – оценка состава слушателей. Лектор должен получить сведения о слушателях ( направление образования ), возраст слушателей ( курс ), интеллектуальный уровень , пол ( в основном , мужская или женская аудитория ), однородна ли аудитория , численность , настроение , знакомство с данным вопросом; где и когда произойдет выступление ( зал – класс; с микрофоном – без; стол? трибуна?), в какое время дня.

Работу над текстом выступления лучше начать с предварительного плана (рабочего плана), который будет уточняться, изменяться.

Дальше нужно позаботиться о насыщении речи фактическим материалом (подбирать его надо с избытком), указывая источник.

Научно-популярная лекция строится на фактическом материале («Факт – воздух учёного», - писал И.П.Павлов.)

Факты должны быть достоверными и абсолютно точными. Из всего обилия собранного материала выбрать те, что будут подчинены общей идее речи. Выступление нельзя перегружать фактами, дабы в их обилии не утонула мысль. Лектор должен демонстрировать личное отношение к факту.

Факты могут быть результатом наблюдений, изучения жизни, различных явлений, постановки опыта, проведения эксперимента, бесед и интервью со знающими людьми, но основная масса черпается из энциклопедий, справочников, научной литературы, документов и других книжных источников.

Следующий вопрос: писать или не писать текст выступления. Это решает каждый индивидуально. Но очевидно,что начинающему лектору надо писать: «…не исписав несколько сажен… бумаги, вы не скажете сильной речи по сложному делу. Если только вы не гений, примите это за аксиому и готовьтесь к речи с пером в руке». (П.С.Пороховщиков)

Опытному оратору можно ограничиться конспектом, тезисами.

Из каких элементов состоит выступление (композиция лекция).

Речь опытного оратора захватывает слушателей сразу. Поэтому надо продумать начало речи («закон края»).

Начав с этикетных формул ( уважаемые слушатели …, дамы и господа …), лектор должен позаботиться о привлечении внимания слушателей , должен « зацепить внимание»( А.Ф.Кони).»Зацепляющим крючком» может быть жизненная ситуация, парадокс, вопрос, интересный биографический момент и т.д.

После интригующего начала следует вступление. В академической речи вступление вводит слушателей в сущность дальнейшего содержания и психологически подготавливает их к восприятию изложения. В нем сообщается тема выступления, перечисляются проблемы, которые будут рассмотрены в основной части. В функции вступления входит и закрепление контакта со слушателями, усиление их внимания и интереса.

Вступление помогает перейти к главной части, в которой излагается основной материал. В главной части формулируется основная мысль речи. Она может быть дана в начале главной части (если слушатель незаинтересованный) или в конце ее (если слушатель заинтересован): лучше запоминается то, что находится в начале или в конце последовательности событий (« фактор края»). Основная мысль пронизывает все выступление, которое делится на части (микротемы), каждая из которых имеет свою идею.

При изложении материала выступающий пользуется логическими формами изложения: анализ (мысленное расчленение объектов, предметов на их составные части, мысленное выделение в них отдельных признаков), синтез (мысленное соединение в целое частей объекта, предмета), сравнение (мысленное установление сходства или различия предметов по существенным и несущественным признакам).

Речь лекции должна следовать законам логики (закон тождества, непротиворечия, закон исключенного третьего и закон достаточного основания).

Приёмы изложения могут быть самыми разнообразными: кроме вербальных средств можно использовать демонстрацию таблиц, схем, вычерчивание графиков, показ опытов, моделей, просмотр кинофрагментов.

Можно строить изложение таким образом, чтобы от общих положений и правил переходить к частному, конкретному – дедукция.

Или строить изложение от частного (анализ известных или новых фактов, примеров) к общему выводу – индукция.

Распространённым примером изложения и объяснения является аналогия. Это умозаключение о принадлежности предмету определённого признака на основе сходства в существенных признаках с другим предметом. При использовании аналогии следует правила:

- аналогия действительна лишь тогда, когда два явления сходны между собой в существенных признаках;

- при уподоблении двух явлений или событий следует учитывать различия между ними.

Знание особенностей и правил дедукции, индукции и аналогии способствует доказательному построению выступления.

Для убеждения слушателей и доказательства своей мысли важно использовать убедительные аргументы. Аргумент – это мысль, истинность которой проверена и доказана практикой. Совокупность аргументов называется аргументацией.

Аргументы делят на два вида: 1. Аргументы к существу дела; 2. Аргументы к человеку (их цель воздействовать на слушателей эмоционально).

«Конец – всему делу венец», - гласит народная мудрость. В заключении могут во-первых, подводиться итоги сказанному, обобщаться мысли, высказанные в основной части, во-вторых, могут кратко повторяться основные тезисы речи, ещё раз подчёркиваться главная мысль и важность для слушателей разобранной темы; в-третьих, можно наметить тему следующего выступления; в-четвёртых, можно поставить перед аудиторией на основе всей речи какие-либо задачи, предложить высказать своё мнение, поспорить.

Заключение должно быть кратким, сжатым. Оно подготавливается всем предыдущим изложением. В нём не должно быть противоречий с основной частью и стилистических диссонансов.

Мы рассмотрели классическую композицию научно-популярной лекции.

Научно-популярный жанр рассчитан на широкий круг читателей, поэтому он отличается\ от строго научного более простым изложением научных понятий, специальных терминов.

Термины в одних случаях опускаются, в других – раскрываются описательно, а особенно важные, но малоупотребительные объясняются непосредственно по ходу рассуждения, объяснения. Избегают использования специальных условных обозначений, символов, формул, сложных схем, таблиц, чертежей, широко используется общенаучная лексика. Содержание несколько упрощается, снижаются точность и глубина информации, зато широко используются примеры, яркие образы, сравнения. Язык простой, ясный, но отличается научностью и логичностью суждений.

Слова употребляются в прямом значении; отсутствуют образные средства, используется абстрактная лексика и термины.

Широко используются отглагольные существительные, так как они хорошо передают объективные процессы и явления; прилагательных мало, многие из них употребляются в составе терминов, имеют точное, узкоспециальное значение; практически не используются глаголы 1 и 2 лица единственного числа.

Синтаксис научно-популярной лекции сложный: преобладают неопределённо-личные и безличные предложения; широко используются причастные и деепричастные обороты; вводные слова, выражающие логическую связь между частями текста. Преобладает прямой порядок слов; широко используются сложноподчинённые предложения с придаточными причины, следствия.

Основные типы речи, используемые в научно-популярной лекции, - рассуждение и описание.

Текст написан. Полезно прочитать речь, чтобы уточнить время звучания (темп – 100-200 слов в минуту), обратить внимание на орфоэпию, правильное ударение в словах, дикцию, громкость голоса. Надо обратить внимание на паузы (они облегчают дыхание, позволяют обдумать мысль), выразительность речи.

Выразить свои чувства, своё отношение к тому, о чём идёт речь, помогают невербальные средства: поза, мимика, жесты. Они должны быть сдержанными, лаконичными, но вместе с тем свободными.

Читать текст или воспроизводить по памяти?

Воздействие на аудиторию произнесённых речей выше, чем речей прочитанных. Выступающий должен умело создавать впечатление произносимой речи, даже если он её считывает.

После произнесения речи необходим её анализ, чтобы выявить недочёты для самосовершенствования.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров256
Номер материала ДВ-567660
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх