Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Научно-практическая конференция на тему" Почему люди плачут от лука" 3 класс

Научно-практическая конференция на тему" Почему люди плачут от лука" 3 класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов





СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………………….

Основная часть

1.1. Литературные и фольклорные произведения о луке………………….

1.2 Происхождение лука………………………………………………………..

1.3. Анкетирование ……………………………………………………………… 1.4. Открытие американского химика Эрика Блока …………………………

Мои исследования

2.1. Способы, позволяющие не плакать при резке лука ……………………

2.2.Практическое применение изученных способов…………………….

Заключение…………………………………………………………………..

Литература…………………………………………………………………….



















Введение

У меня возник вопрос «Почему люди плачут, когда режут лук?» Обратившись к литературе и глобальной сети Интернет, я узнал о происхождении репчатого лука, нашел стихи, сказки, загадки о луке. В своей работе я расскажу, почему люди плачут при резке лука и какие способы можно использовать, чтобы не лить слезы.

Моя работа называется: «Почему люди плачут от лука?» Объект исследования: лук. Предмет исследования: способы резки лука без слез. Рассуждая над поставленным вопросом, у меня появились свои предположения: льем слезы от лука, потому что сок овоща попадает в глаза; лук горький; «злой»; запах лука раздражает глаза. Последняя гипотеза мне казалась более достоверной. Цель работы: исследование способов резки лука, при которых люди не плачут.

Задачи:

1) собрать информацию о луке в литературных произведениях и фольклоре;

2) узнать о происхождении репчатого лука;

3) выяснить, почему лук заставляет лить слезы;

4) изучить способы резки лука без слез;

1. Лук в литературных произведениях и фольклоре.

Обратившись к литературе и фольклору, я нашел много стихов, загадок о луке. Примеры некоторых произведений.

Стихи Н. Родивилина

 Уж давно о нем не спорят -
Витаминов просто море,
Правда, он не виноват,
Что немножко горьковат.
Круглый год, зимой и летом,
В шубку теплую одетый.
Раздеваем - горько плачем,
А раздеть нельзя иначе.
Догадался, юный друг?
Ну, конечно, это
лук!

***

Всем на зависть нынче лук.
Чудной формы и упруг,
Точно шарик непокорный,
Вырывается из рук.
Он на редкость круглый – вижу,
Золотистый, красный, рыжий.

Но, снимая кожуру,
Прекратишь свою игру.
Глаз защиплет не на шутку.
Зареветь решил, как будто?


Загадки

Пришел барин с грядки,

Весь в заплатках,

Кто ни взглянет,

Всяк заплачет.

 (Лук)

Не умеет он смеяться,
И не любит раздеваться.
Кто кафтан с него снимает,
Часто слёзы проливает.
(Лук)

Прочитав загадки и стихи о луке, я сделал вывод: в литературных произведениях и фольклоре выделено самое главное свойство лука – заставлять проливать слезы тех, кто его «раздевает».

2.Происхождение лука

Откуда же этот интересный овощ? Где его Родина?- вопросы, на которые мне захотелось найти ответ. Обратившись к глобальной сети Интернет, я выяснил следующее.

История репчатого лука теряется в глубине веков. Считается, что лук был «окультурен» человеком, по крайней мере, 4 тысячи лет тому назад. Родина репчатого лука – горные районы Средней Азии. В качестве культурного растения первыми его научились использовать жители Индии и Афганистана. Затем он начал своё «победное шествие» и в другие страны мира. Ещё египтяне, римляне и греки использовали порей в пищу. В Древней Греции спортсмены наделяли этот овощ волшебными свойствами. Они намазывали свои мускулы луковым настоем. С верой в то, что это придаст им сил. И только после этого спортсмены выходили на соревнования. В Древней Греции этот овощ ценили и богачи, и бедняки. Считалось, что лук избавлял от множества болезней, придавал силы, храбрости и мужества. Около двухсот пятидесяти из них произрастают в диком виде в Средней Азии, в Крыму, На Алтае и Дальнем Востоке, в Сибири, в Европейской части страны. Лук используется в качестве пищевого, витаминоносного, лекарственного, декоративного, медоносного растения. При огромном количестве различных видов, распространены семь видов: батун, душистый, порей, репчатый, слизун, шнитт, и чеснок.

3.Анкетирование

Все это узнать было очень интересно. Но на вопрос, который меня интересовал, я не нашел ответа из этой информации. Конечно, я мог найти ответ в энциклопедии, Интернете, но сначала хотелось выяснить, а знают ли мои родители, почему плачем от лука? Я обратился к родителям и с их помощью опросили 28 человек. Каждому человеку, участвовавшему в нашем исследовании, мы задали три вопроса (см. приложение) и сделали следующий вывод:

  • Большинство опрошенных людей проливают слезы, когда шинкуют лук.

  • Помогает не плакать при нарезке лука холодная вода.

  • Взрослые точно не знают, почему плачут от лука.

Как оказалось, не только я не знаю, почему плачут от лука, но и многие взрослые не смогли нам это объяснить. Те, кто пытался это сделать, сказали, что плачем от того, что лук «горький,едкий, кусается, ароматный, острый» и т.п. Итак, вопрос остался без ответа. Я решил, что надо обратиться к науке.

4. Открытие американского химика Эрика Блока

Мы знаем, что плачем от лука только тогда, когда режем лук, и не плачем, если просто держим его в руке. Природа наделила лук специальным механизмом защиты от всех воздействий на него. Когда насекомые пытаются съесть растение или жить там – лук этого им не позволяет. В клетках лука находится два специальных отделения, при нарушении их целостности, их содержимое смешивается, и образуется газ лакриматорособое вещество, выделяющееся, когда луковицу разрезают.Это открытие было сделано американским химиком Эриком Блоком. Несколько лет назад он смог



выделить необычное летучее вещество из лука, которое и получило название лакриматор, что в переводе с латинского lacrima означает слезу. Разрезая лук, мы фактически запускаем химическую реакцию соединения двух веществ, в результате которой образуется газ, содержащий серу. Газ, содержащий серу соединяясь с водой в нашем глазу, образует серную кислоту. Именно кислота начитает разъедать слизистую нашего глаза и вызывает слезы. Слезы - это защитный механизм нашего организма. Они предупреждают нас, что в глаза попало вредное вещество – лакриматор. Обильным выделением слез организм пытается вымыть из глаз кислоту. Однако,если перед чисткой лук заморожен, то активность лакриматора снижается многократно раз. Стало понятно, почему перед шинковкой овоща нож смачивают в холодной воде – именно в ней лакриматор имеет свойство растворяться, при этом в воздух он почти не выделяется.

Вывод: летучее вещество лакриматор, взаимодействуя с водой, образует серную кислоту, раздражает слизистую оболочку глаза и вызывает слезы.

2.1.Способы резки лука без слез

Именно вода является спасателем наших глаз при нарезке лука, поэтому большинство взрослых и назвали способ, при котором не плачут -использование холодной воды. Конечно, мне стало интересно, а есть ли еще способы, которые помогают не плакать, когда шинкуешь лук ? Где их найти? Я снова обратился к глобальной сети Интернет и нашел 20 способов!

Я выделил те, которые больше всего меня заинтересовали и решил проверить, верно ли, что эти способы помогают шинковать лук, не проливая при этом слезы. Эксперименты проводил на кухне. Участниками эксперимента были члены нашей семьи, т.к. нам было очень интересно проверить достоверность этих утверждений.

2.2 Практическое применение изученных способов.

1.На уши повесить луковые очистки.

Этот способ очень заинтересовал Кирилла, моего брата. Он и решил проверить его на себе. Способ веселый, вызвал у нас улыбку. Мы поддержали Кирилла и тоже повесили на уши луковые очистки. Результат проверки – положительный.

2.Разделочную доску слегка посыпать солью.

Я взялся за эксперимент, а остальные наблюдали.

3.Понюхать что–нибудь, имеющее сильный запах (например, кофейные зерна). И снова вызвался Кирилл. Он очень активно участвовал во всех наших экспериментах.

4.Положить лук на 15-20минут в холодильник.

Я попросил о помощи маму, которая проверила на себе действие лука.

5.Очищенный лук остудить под струей холодной воды.

Принял участие в этом опыте папа и прекрасно справился с поставленной задачей.

6.Зажечь восковую свечу рядом с разделочной доской.

Мне очень хотелось проверить, верно ли, что огонь свечи спасает глаза от слез.

7.Протирать глаза платком, смоченной водой, и споласкивать руки.

И снова Кирилл берется за проведение опыта.

8.Высунуть язык во время резки лука.

А вот этот опыт очень заинтересовал не только меня, но и всех нас! Нам было весело от того, что мы дружно высунули языки. Мы убедились, что этот способ тоже помогает не лить слезы от лука!

9.Надеть противогаз или очки для подводного плавания.

Этот способ я тоже проверил.

Вывод: опыты , которые мы провели доказали, что способы, выбранные нами, действительно помогают не плакать при резке лука.

Заключение

В моем исследовании была поставлена гипотеза: плачут от лука, потому что его запах раздражает глаза. Я был на верном пути, понял, что есть раздражитель глазной оболочки. Работа, выполненная мной, это подтвердила. Благодаря поиску, я выяснил, какое именно вещество действует на глаза, вызывая слезу, это лакриматор. Как уберечь себя от слез во время резки лука я тоже выяснил и получил положительный результат. Цель исследовательской работы достигнута. Работая над темой, я использовал различные источники, из которых узнали о пользе лука, его интересных свойствах.Я узнал, что природа сделала так, чтобы лук мог защитить себя от всех, кто хотел бы ему навредить..Кроме этого, узнал, что плакать полезно – очищаются глазные канальца. А вдыхать пары лука - полезнее вдвойне – убиваютсямикробы. Так что, может, стоит и потерпеть минутку, когда плачешь, нарезая этот полезный овощ… В любом случае, я желаю вам плакать только от счастья, ну или, в крайнем случае, от лука.

Спасибо за внимание!









Литература:

Большая энциклопедия народной медицины, Москва, 2007

В.А.Турчанинова «Овощи всегда под рукой»,Москав,1974

В.И.Аникина «Живая вода», издательство «Детская литература»,1975

С.И.Ожегов «Словарь русского языка», издательство «Мир и образование,2004

http:// pochemu.su;

http:// vseznayem.ru;

http:// fun4all.2bb.ruviewtopic.php?id=70



































Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 11

городского округа город Нефтекамск











Исследовательская работа

на тему

«Почему люди плачут от лука?»






Выполнил: обучающийся 3 б класса

Петров Илья














Нефтекамск 2015г.


10


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-538629
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>