Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Научно-практическая конференция по ОБЖ на тему "Камуфляж- вчера, сегодня, завтра"

Научно-практическая конференция по ОБЖ на тему "Камуфляж- вчера, сегодня, завтра"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:



Полное название темы работы

« Камуфляж-вчера, сегодня, завтра»

Фамилия, имя, отчество автора


Фото автора






Территория, населённый пункт


Наименование образовательного учреждения


Класс


Место выполнения работы


Руководитель

Лунев Вячеслав Сергеевич преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ Боготольская СОШ

Контактный телефон



























ВВЕДЕНИЕ

Сейчас, когда парни идут служить в армию, в военкомате им выдают специальную форму, так называемый «камуфляж». В каждой стране камуфляжи имеют свою расцветку и рисунок, благодаря которому можно понять, кто из какой страны, но об этом немного позже.

Но сейчас, в 21 веке, дизайн и окрас камуфляжей изменился. На сегодняшней день камуфляжи стали использовать не только в армии, но и в повседневной жизни, например: на охоте, рыбалке, в лесу. Мы решили провести исследование и посмотреть, как выглядел камуфляж раньше и как он выглядит сейчас,и что его ожидает в бедующем.


Цель данной работы: исследование истории создания и усовершенствования камуфляжа в 19 -21 веках.

Объект исследования: исторические материалы о камуфляже, мнение военнослужащих запаса о нём и прогноз его дальнейшего развития .

Предмет исследования: камуфлированная одежда (камуфляж)

Задачи исследования:

  1. Увидеть, чем отличается нынешний камуфляж от камуфляжей предыдущих лет.

  2. Узнать, с какой целью он был создан.

  3. Понять причину их отличия в окрасе и стиле.

  4. Узнать историю камуфляжа


Методы исследования:

-анкетирование,

-сравнение камуфляжей,

-сравнительный анализ анкетирования и камуфляжей.


Ожидаемые результаты: в ходе работы, я смогу расширить свои знания в военной области, увидеть различия камуфляжей.


Актуальность:

По данным социологического опроса было выявлено следующее: большинство людей знают причину появления камуфляжа, его виды ,места и цели использования , но не знают историю камуфляжа.

Основная часть:

В сравнительно недалеком прошлом, немногим более 100 лет назад, военная одежда все еще была яркой и многоцветной. Мундиры всех цветов радуги, блестящие пуговицы, пышные аксельбанты, цветные перевязи, сверкающие эполеты, алые и белые штаны, высокие кивера с длинными разноцветными султанами, горящие на солнце медные кирасы и шлемы, украшенные орлами. Солдата было видно издалека, и спутать его с гражданским человеком, а уж тем более с неодушевленным предметом было невозможно.

Этим преследовались две цели: с одной стороны, запугать противника своим грозным видом, и с другой – дать возможность полководцу издалека видеть свои войска и различать полки между собой.

Ни о какой маскировке вроде здесь не могло идти и речи. Совсем необязательно пытаться стать совершенно невидимым для противника. Это сделать крайне трудно, а нередко и вовсе невозможно. Но вот предстать перед противником совсем не тем, кто ты есть на самом деле, и тем самым запутать его – значительно проще.

Блестящий пример камуфляжа был продемонстрирован во время знаменитой Полтавской битвы 27 июня 1709 года. В ночь перед битвой Петр I приказал Новогородскому полку поменяться мундирами с недавно сформированным Ладожским. Первый имел синие мундиры, а второй – серые. Как и ожидал Петр, шведы ударили по полку, одетому в серые мундиры, надеясь легко смять русских новобранцев. Но на их пути оказались новгородские ветераны, имевшие значительный боевой опыт (около 8 лет). Шведы оказались обмануты цветом мундиров. Атака была отбита.

hello_html_d7cf7b3.jpg


Полевая форма одежды военнослужащих, позволяющая слиться с окружающей средой и быть менее заметным для вероятного противника на её фоне - называется армейским камуфляжем.

Слово «камуфляж» в переводе с французского означает – маскировка. Для маскировки обычно используется многоцветный пятнистый рисунок, состоящий из пятен разной величины.


hello_html_m1050fd3b.jpghello_html_1faf09ef.jpghello_html_1f030e72.jpg

Для пошива военной формы впервые стал использоваться в конце XIX века, как защитно-маскировочный  - цвет хаки, который появился во времена Англо-бурской войны (1899-1902 г.)

Англичане начали эту войну в своей традиционной форме красного цвета, чем и пользовались буры, уничтожая отлично видимых солдат Британии. В связи с чем англичанами были приняты меры по смене яркого обмундирования на однотонную форму. Новая форма из-за своего цвета получила название «хаки», что на языке хинди значило «пыльный, грязный» (в хинди же это слово пришло из другого языка – фарси, где оно переводится как «грязь», в смысле земля, почва). Теперь это слово имеется практически во всех языках мира.


hello_html_m166959fb.jpg

Основой для создания военного камуфляжа, послужила окраска животных, приспособленная для их среды обитания.


hello_html_f87f032.jpghello_html_m33df8118.jpg




Разработка камуфляжа  – целая наука. Впервые пятнистая военная форма была запатентована французским художником, русского происхождения, мастером русского авангарда Владимиром Барановым-Россинэ в 1939 году.


hello_html_m377f0985.jpghello_html_2a3807d4.jpg


Все схемы армейских камуфляжных рисунков разрабатывались под конкретную местность с учетом географических особенностей места предполагаемого боя, чтобы по возможности максимально уберечь личный состав.


Во всем мире камуфляж условно делится на пять больших групп:

-«Лес» - используется в основном в странах Европы и Америки;

hello_html_1ca8cccd.jpg


-«Пустыня» - в странах Северной Африки и Средней Азии;


hello_html_4c98650a.jpg




-«Джунгли» - на территории Юго-Восточной Азии и Южной Америки;

hello_html_m6aaa0e17.jpg


-«Буш» - имеет мало видов и используется нечасто, в основном на Юге Африки;

hello_html_m3450f485.jpg


«Зима» - распространен на территориях государств со снежными зимами;


hello_html_m5cda3d17.jpg


В годы Второй мировой войны широко использовались белые маскхалаты во всех армиях мира.


hello_html_7594d488.jpghello_html_m18ec9aa5.jpg


В Красной Армии, в середине Великой Отечественной войны была введена камуфляжная форма для снайперов, разведчиков, саперов, диверсантов.

hello_html_ma0c51b.jpg


На основе захваченного немецкого обмундирования началась исследовательская работа с целью создания нового камуфляжа для Советской Армии. Первые маскировочные костюмы  были защитного цвета с неровными пятнами коричневого или черного цвета. С 1944 года появилась камуфляжная форма светло-зеленого цвета с грязно-серым рисунком, напоминающим листву деревьев. Подобный камуфляж стал называться – «Берёзка».


hello_html_5779aa.jpg


Этот образец брался за основу при создании других видов и расцветок армейского камуфляжа. Сразу камуфляж «Берёзка» использовался для пошива маскхалатов. Камуфлированные маскхалаты можно было использовать с обеих сторон. При свете дня – надевать его светлой лицевой стороной, в ночное время – темной стороной наверх, что обеспечивало надежную маскировку.

hello_html_mc480d11.jpg


Камуфляж «Берёзка» – один из самых известных и распространённых камуфляжей СССР и России, он используется и  модернизируется  по сей день. Принят был на вооружение в 50-60-е годы прошлого столетия. Расцветка использовалась в комбинезонах, принятых на вооружение в 60-х годах прошлого столетия, которые надевались поверх основной формы военнослужащих или как самостоятельная форма в условиях жаркого климата. Комбинезоны использовались разведывательными и специальными подразделениями Вооруженных Сил и КГБ СССР. До сих пор уважением и популярностью комбинезон пользуется в  воздушно-десантных войсках. В  конце 80-х был принят на вооружение раздельный костюм – штаны и куртка. Костюм использовался в основном в Пограничных войсках КГБ СССР. Для холодной поры года были пошиты камуфлированные ватные штаны и бушлат.



hello_html_6bfa56f9.jpg





Камуфляж «Берёзка» имеет несколько названий: «серебряный лист» образца 1957 года, «солнечные зайчики», «пограничник», костюм «КЛМ», «КЛМ-2», костюм «белый лист» и т.д.

Известны различные варианты расцветки камуфляжа, отличающиеся цветом пятен и фона. Цвета пятен – серый, желтый, белый, коричневый.  Фон – все оттенки зеленого.

Форма же пятен не менялась и представляет собой небольшие фигуры со ступенчатыми краями. Данная форма рисунка является первым, так называемым «цифровым» камуфляжем, который разбивает человеческий силуэт, деформирует его и делает незаметным в лучах заходящего солнца.  




Анкетирование среди лиц, проходивших службу в Вооруженных Силах СССР и России , показало, что большинство из них носило «камуфлированную» форму, лишь 2% служивших в Вооруженных Силах СССР про такую форму не слышали.

Все опрошенные с большим удовольствием используют «камуфляж» в повседневной жизни, так как она очень удобна и неприхотлива.

87% опрошенных говорят о том, что пока будут идти «локальные конфликты», камуфляж будет необходим и будет усовершенствоваться вплоть до «невидимки», как в знаменитом Голливудском фильме «Хищник».


hello_html_59277624.jpg


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследовав историю создания и усовершенствования камуфляжа в 19 -21 веках, я узнала, что и в наши дни он используется специальными подразделениями Вооруженных Сил, МВД, ФСБ  Российской Федерации, а также в подразделениях и ведомствах стран СНГ.

Сегодня с большим интересом к камуфлированной одежде относятся люди, ведущие активный образ жизни – охотники и рыбаки, участники популярных военно-спортивных игр.

Причем в наши дни приобрести любую униформу и другую экипировку не составляет труда. Материалы моего исследования могут быть использованы на уроках ОБЖ, при проведении внеклассных мероприятий.










Используемая литература:


1. Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/Камуфляж;

2. Интернет статья журнала «Военное обозрение» http://topwar.ru/794-istoriya-kamuflyazha.html;

3. Интернет статья журнала «Военторг» - Камуфляжный окрас военной формы - история возникновения http://kaptorg.ru/content/7--kamuflyazh-istoriya-vozniknoveniya;





ПРИЛОЖЕНИЕ


Приложение №1


А Н К Е Т А


1. В каком году и в каком виде рода войск проходили военную службу:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Приходилось ли Вам в Вооруженных Силах носить «камуфлированную форму», если да, то когда и при каких условиях______________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Знаете ли Вы историю появления камуфляжа?_____________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Какие виды военного камуфляжа Вы знаете_________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Используете ли Вы в настоящее время «камуфляж»? Если да, то с какой целью?____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Какую дальнейшую судьбу Вы предрекаете « военному камуфляжу»? ________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________































Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДВ-462417
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх