Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Научные работы / Научно-практическая конференция "Урбанонимы нашего города"

Научно-практическая конференция "Урбанонимы нашего города"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Департамент образования и науки Кемеровской области

Государственное бюджетное нетиповое общеобразовательное

учреждение

«Губернаторская кадетская школа-интернат МЧС»

Научно-практическая конференция исследовательских работ учащихся

«Поиск 2016»




Русский язык




СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение

  2. Основная часть

Влияние лингвистической среды, представленной наименованиями, названиями городских объектов на эмоциональное состояние жителей нашего города, формирование определенного отношения к родному языку.

  1. Анализ результатов анкетирования

  2. Заключение







































  1. Введение

Цель работы - исследовать особенности урбанонимов, выявить, по каким критериям происходит наименование магазинов, изучить влияние названия на потребительскую активность горожан.

Реклама давно уже стала неотъемлемой частью жизни общества. Реклама - явление многоплановое. Помимо экономической роли, направленной, в основном, на формирование спроса и стимулирование сбыта, реклама играет и ряд других общественно значимых ролей.

Ежедневное воздействие рекламы на сознание людей способствует формированию потребительских предпочтений, участвует в формировании определенных типов мышления, стереотипов поведения, выполняя, тем самым социальную роль.

Очень часто маленькие дети учатся читать не только по букварю и азбуке, но, как это не удивительно, по ярко светящимся буквам на вывесках магазинов. Давайте подробнее разберемся, чем же являются эти названия.

Безусловно, каждый знает, что это имя собственное. Существует раздел языкознания, изучающий происхождение названий, историю их возникновения, а также преобразования в результате длительного употребления в языке. Эта наука называется ономастика.

ОНОМАСТИКА-наука об именах собственных всех типов, о закономерности их развития и функционирования. В зависимости от типа изучаемых имен ономастика подразделяется на частные области, среди которых выделяется ТОПОНИМИКА

ТОПОНИМИКА (от греч.(topos-место) и (onoma-имя,название)-имя собственное, обозначающие название географического объекта.

Среди топонимов выделяется множество классов(см. приложение 1), но нас особо интересуют урбанонимы.

УРБАНОНИМЫ-названия внутригородских объектов.

Как было сказано вначале, наименования магазинов играют большую роль в названии внутригородских объектов. Чем больше на российском рынке новых торговых точек и сетей магазинов, тем больше требуется названий, при выборе которых следует учитывать,что главное достоинство удачного, хорошо запоминающегося и легкого в произношении названия, формирующего ряд ассоциаций, заключается в том, что о таком магазине не забывают и о нем рассказывают своим близким и знакомым.

Рассмотрим названия некоторых магазинов нашего города, определив, как наименования влияют на эмоциональное состояние горожан, подсознательное восприятие, формируют определенное отношение к родному языку.

  1. Основная часть.

ВЛИЯНИЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ НАИМЕНОВАНИЯМИ МАГАЗИНОВ, НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИТЕЛЕЙ НАШЕГО ГОРОДА,ФОРМИРОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К РОДНОМУ ЯЗЫКУ.

Изучение происхождения названий являются одним из самых занимательных видов деятельности человека. Дойдя, например, от работы до дома можно прочитать огромное количество вывесок, плакатов, объявлений. Возникает вопрос: как дают названия объектам? Какие нарицательные слова язык «отбирает» для названий, как их обрабатывает, превращая из имен нарицательных в собственные?

Из бесконечного множества названий я выбрал наиболее интересные и известные наименования магазинов нашего города:

«Кора», «Спутник», «Чибис», «Поляна», «Палата», «Лента», «Магнит», «Пенсионер», «Лоза», «Экономька», «Мария-ра»

Как выяснилось, большинство названий магазинов являются нарицательными существительными. Для начала обратимся к толковому словарю, чтобы определить первоначальное лексическое значение слова и определить, по каким признакам нарицательное слово становится именем собственным (названием магазина).

Все лексические значения представленных наименований можно увидеть в приложении 2.

В большинстве случаев, название выбирают исходя из того, что именно название дает первое представление о магазине.

Соответственно, если это магазин с обширной площадью и большим выбором товаров, то и название должно быть соответствующее: «Палата», «Чибис», «Спутник», «Поляна».

Часть названий изначально являются именами собственными: «Ерофей», «Кора».

Попытаемся сопоставить названия магазинов с признаками, по которым происходит

наименование объекта. Для наглядности составим таблицу.





Как видно из таблицы, большая часть наименований магазинов выбрана из нарицательных имен существительных. Мы видим, что слово может являться символом в том случае, когда важным становится не исходное лексическое значение, а тот новый смысл, который оно олицетворяет.Урбанонимыотличаются структурно-семантическим разнообразием. В качестве названий может использоваться любая языковая единица-от отдельного слова, до целого предложения. Самое главное, названия не долговечны и изменчивы. Существенную роль в этом играет характер именуемого объекта. Например, в топонимии наиболее устойчивыми знаками являются гидронимы. Они часто сохраняются в неизменном виде даже тысячелетия и поэтому представляют большую ценность для изучения истории языка и прошлого народов.

Общественность всегда стремится помешать переименованиям в области топонимии. Не случайно при Российском фонде культуры был создан Научно-общественный совет по топонимике, призванный поставить заслоны на пути необдуманных переименований. В ряде городов проводятся конференции и семинары, создаются Красные книги топонимов, куда включаются названия, которые не должны подвергаться переименованию.

Внутригородские объекты, такие как магазины, меняют свое название достаточно часто. Это зависит от рекламной функции. Здесь вполне ощутима языковая мода. Эти символические способы наименования начинают занимать прочные позиции.

Писать названия магазинов необходимо в кавычках, с большой буквы.



hello_html_4b2a909b.jpghello_html_m7d26df36.jpg

«Кора»

hello_html_m23c2e5f1.jpghello_html_m60f6b70b.jpg

«Спутник»

hello_html_m3dd1a538.jpghello_html_ma1dafc0.jpg

«Чибис»

hello_html_4990c97e.jpghello_html_69029aa.jpg

«Поляна»

hello_html_m52e4d32a.jpghello_html_58d5af62.jpg

«Палата»



hello_html_m2136c552.jpghello_html_a699f4e.jpg

«Лента»

hello_html_m4b9a6ceb.jpghello_html_m2e9eb0bc.jpg

«Магнит»

hello_html_13422013.jpghello_html_m3eebbc15.jpg

«Пенсионер»



hello_html_479b03f0.jpghello_html_m438e914a.jpg

«Лоза»

hello_html_m2749925a.jpg

«Мария-Ра»







  1. Анализ результатов анкетирования

Для анализа наименований магазинов, мною было проведено анкетирование среди учащихся ГБНОУ ГКШИ МЧС. Анкетируемым было предложено ответить на следующие вопросы:

  1. Названия каких магазинов в нашем городе вы знаете?

  2. Как вы думаете, что значит название магазина?

  3. Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите названия магазинов?

  4. Какой магазин вы выбрали бы для посещения именно по названию?

  5. Названия каких магазинов вам кажутся необычными? Почему?

Со всеми анкетами можно ознакомиться в конце работы (приложение 3)

После проведения анализа, было выявлено, какие названия магазинов наиболее известны среди населения. Результаты отражены на диаграмме ниже.

Названия



Вывод: В результате анкетирования выяснилось, что наиболее популярными среди населения считаются магазины, с названиями, означающими большую площадь,экономию и ориентированность на определенную категорию покупателей. Одинаковую популярность имеют отвлеченные названия и имена собственные. Наименее популярны названия, заимствованные из иностранных языков .

  1. Заключение



В ходе работы было проведено исследование наименований магазинов города Кемерово, выявлено, по каким критериям происходит наименование магазинов, изучено влияние названия на потребительскую активность горожан.

Удалось разделить все представленные названия магазинов на 5 категорий:

  1. Большой выбор либо обширная площадь

  2. Экономия и ориентированность на покупателя

  3. Произошедшие от имен собственных

  4. Отвлеченные названия

  5. Названия, заимствованные из иностранных языков

После этого, путем анкетирования и анализа, было установлено, что именно первые 2 группы названий пользуются наибольшей популярность. Это обусловлено тем, что люди, видя данное название, подсознательно ассоциируют его с выгодными для себя условиями покупки. Наименьшей популярностью пользуются названия, пришедшие к нам из других языков, в силу того что они непривычны и непонятны для большинства покупателей.

Также было установлено, что многие люди не видят разницы между названиями ТЦ и отдельных магазинов, находящихся внутри этих ТЦ. Из-за этого многие ошибочно полагают, что названия магазинов такие же, как и у торговых центров, в которых они находятся.

Потребность к обновлению речи в наше время особенно велика. Языковая игра напрямую связана с этой потребностью

Журналисты, писатели, общественные деятели- люди, имеющие опыт работы со словом, в значительной степени способствующие формированию общественного мнения реагируют на нарушение указанных правил присвоения названий. Необходимо уделять особое внимание фактам управления языком, формированию модных языковых стандартов, необдуманного словотворчества. Для этого необходимо факультативно изучать науку топонимику, в частности урбанонимы.



Приложение 1.

Оронимы— названия поднятых форм рельефа (гор, хребтов, вершин, холмов);

Спелеонимы — названия природных подземных образований;

Хоронимы — названия любых территорий, областей, районов;

1)Административный хороним

2)Природный хороним

3) Городской хороним

Урбанонимы — названия внутригородских объектов;

Агоронимы — названия площадей;

Годонимы — названия улиц;

Дромонимы — названия путей сообщения;

Ойконимы — названия населённых мест;

Астионимы — названия городов;

Комонимы — названия сельских поселений;

Гидронимы — географические названия водных объектов, в том числе:

1)Гелонимы — названия болот, заболоченных мест;

2) Лимнонимы — названия озёр;

3)Океанонимы – название океанов;

4) Пелагонимы — названия морей;

5)Потамонимы — названия рек;

Агронимы- собственные названия полей, участков полей, сельскохозяйственных угодий

Дримонимы — названия лесов



Приложение 2.

Кора (др.-греч. Κόρη, девушка, дева)- в древнегреческой мифологии богиня плодородия.

Спутник — попутчик, товарищ в пути. Также означает: небесное тело, обращающееся вокруг планеты по замкнутой орбите, космический аппарат, обращающийся вокруг планеты.

Чибис- Небольшая птица.

Поляна — открытый участок в лесу.

Палата — старорусское слово, для обозначения дома или дворца.

Лента — тонкая полоска из ткани или другого материала (бумаги, металла, полимера), может также означать: спортивный снаряд в художественной гимнастике, коммуна в регионе Пьемонт, аксессуар или элемент знамени (штандарта).

Магнит (др.-греч. Μαγνῆτιςλίθος (Magnētislíthos), «камень из Магнесии » ) тело, обладающее собственным магнитным полем.

Пенсионер — лицо, получающее пенсию — регулярное денежное пособие, выплачиваемое лицам, которые достигли пенсионного возраста, стали инвалидами или потеряли кормильца, а так же военнослужащим, прослужившим необходимое для начисления пенсии лет.

Лоза — название тонкой и длинной разновидности стебля (травянистого или одревесневшего), характерного главным образом для растений рода Виноград (Vitis), а также для некоторых других (в частности, некоторых видов рода Ива (Salix))

Экономька-предположительно, от слова «экономия», что в свою очередь означает бережливость. Эконом (др.-греч.οἰκονόμος «домоправитель») — в античнойГреции и Эллинистическом Египте лицо, облечённое государственной или частной властью для исполнения различных хозяйственных задач.

Червонец — денежная единица в Российской империи, РСФСР и СССР. В разное время ей соответствовал различный эквивалент в рублях. Червонцами в обиходе, начиная с начала XX века, традиционно называют банкноты номиналом в десять единиц.

Метро (рус)- рельсовый городской транспорт, использующий выделенные электрифицированные трассы

Бегемо́т, или гиппопота́м (лат. Hippopotamus amphibiusмлекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства бегемотовых, единственный современный вид рода Hippopotamus.

Мир- в широком смысле — всё, что существует, Вселенная.

Ассорти- специально подобранная смесь, набор чего-либо, преимущественно однородного.

Любимый-такой, который внушает и к которому кто-либо испытывает чувство беспредельной преданности, возлюбленный, являющийся объектом любви.

Монетка-денежный знак, изготовленный из металла, либо другого материала, определенной формы, веса, достоинства

Сибирячка-жительница Сибири.

Пигамалион-скульптор, герой греческой мифологии.

Триан-персонаж компьютерной игры «DragonAge»

Бриз-ветер, который дует на побережье морей и больших озер.

Жар-птица-сказочная птица, персонаж русских сказок. Обычно является целью поисков главного героя сказки.

Заря-свечение неба перед восходом и после заката, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоев атмосферы.

Корочка-внешний, затвердевший слой чего-либо.

Маскарад-костюмированный бал, с характерными костюмами и масками.

Огонек-слабый процесс окисления, сопровождающийся излучением в видимом диапозоне и выделением тепловой энергии. Также может означать: дореволюционный советский и российский журнал.

Потенциал-в широком смысле, «запасные средства». Также может означать математическую, физическую, химическую, биологическую величину.

Эдем-райский сад в Библии, место первоначального обитания людей.

Аревик-с армянского языка: солнышко, священное движение.

Сорелла-с итальянского: сестра.











г.Кемерово 2016

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров177
Номер материала ДБ-113235
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх