Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научно-практическая конференция "Я-исследователь: проект "Как произошло слово мама?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Научно-практическая конференция "Я-исследователь: проект "Как произошло слово мама?"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Научная работа№2.doc

библиотека
материалов



Районная научно-практическая конференция

младших школьников «Я – исследователь»


Лингвистика







Как произошло слово «мама»?







Автор: Новикова Алеся,10 лет

ученица 4 класса

МКОУ Клеповская СОШ

Научный руководитель:

Черных Марина Анатольевна,

учитель начальных классов


с.Клеповка

2016 г.


Оглавление


1.Введение.

2.Основная часть:

2.1.Научное исследование языковедов о происхождении слова «мама».

2.2.Устами младенцев…

2.3.Толкование слова мама в словарях.

2.4.Как называют маму в других странах.

2.5.Результаты опроса: «Что значит для меня слово мама»?

3.Заключение.

4.Рецензия.

5.Список литературы.

6.Приложение (1-4)















Введение

Нас у мамы две дочери: я и младшая сестрёнка Анечка, которой сейчас седьмой год. Мне интересно наблюдать, как она растет и учится говорить. Сейчас у нее уже достаточно большой словарный запас, а любимые ее слова: «не хочу», «помогите». Но первое, что она чётко сказала – «мама». Я спросила про мое первое слово, оказывается, тоже – мама.

Меня заинтересовало происхождение этого главного для всех детей слова. Как оно образовалось? Кто-то придумал его, или оно возникло само?

Цель исследования: выяснить происхождение слова «мама».

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу о происхождении слова «мама».

  2. Провести мини-исследование происхождения слова по разным словарям.

  3. Интервьюировать учащихся о значении слова «мама».

  4. Раскрыть чувства к маме через творческие работы школьников.

Гипотеза: предполагаю, что слово «мама» возникло из детского лепета.

Методы исследования: наблюдение, изучение литературы, интервьюирование, методы теоретического анализа и синтеза, творческая работа.

Объект исследования: слово «мама»

Предмет исследования: происхождение слова «мама».












Научное исследование языковедов

«Мама» - первое слово человека, который только что явился в мир.

Может быть, оно и было первым словом всего человечества? Не с него ли и не с ему ли подобных «детских» слов начался в глубокой древности наш язык?

Маленький ребенок впервые учится произносить звуки и складывать их в слова. Ему очень трудно. И слово «мама», как будто специально, состоит из легко произносимых звуков. Интересно то, что слово, обозначающее мать, во всех языках складывается из двух одинаковых слогов. По-видимому, где бы не родился человек, именно это или очень похожее слово приходит ему в голову, когда надо назвать самое близкое, самое родное, самое дорогое существо на свете. Может быть, у колыбели мира создателями первых слов были дети? А потом, когда в дело вмешались взрослые, этот язык начал развиваться, расти. Слово мама могло превратиться в слово «мать» и родственные ему слова. Слово «бо – бо», развившись, стало словом «больно», «болезнь» и т. д. Эта замечательная теория, кажется довольно правдоподобной. Однако справедлива ли она в действительности?

Вот малыш лежит в своей кроватке. Не унимаясь ни на миг, он все время движет всеми частями своего крошечного тельца, машет руками, «стучит ногами». Движения его еще не осмысленны, случайны: он плохо управляет ими. Точно так же он непрерывно издает, то неумело шлепая на разные лады губами, то сжимая их, то раскрывая их, непонятные звуки. Естественно, что лучше всего и чаще всего ему удаются самые простые движения. Легче всего для него точно так же издавать несложные, нечленораздельные звуки.

Считается, что слово «мама» относится к той группе слов, которые появились до возникновения у людей членораздельной речи. Эти слова происходят из детского лепета и обозначают важнейшие для каждого человека понятия. Каждый ребенок, подрастая, пока он еще не научился говорить «по-человечески», начинает болтать на особенном детском языке. Происхождение этого слова естественное. Губной звук «ма» - самый простой звук, который ребенок, не умеющий еще управлять своим речевым аппаратом, может произнести, чтобы привлечь к себе внимание (и не только человеческий детеныш, некоторые животные тоже могут воспроизводить этот звук). А так как, первобытный ребенок произносил этот звук в присутствии матери, то он закрепился в сознании, как способ вызвать именно этого человека, женщину, которая произвела его на свет.

Из других простейших слогов, которые ребенок учится произносить в первую очередь, тоже появились понятия, обозначающие ближайших родственников: па-па, дя-дя, ба-ба.



Устами младенцев…

Я наблюдала, как моя младшая сестренка учится разговаривать. Ее лепет можно назвать непосредственным и наивным, неуместным и смешным, правдивым и неожиданным. Фразы сестры вызывают у нас недоумения, смех, изумление. Например, кубик она называет – «куба», мячик - «мяка», молоко – «око», баба – «бам», собака – «гава», кукла – « ля - ля», пить – «пи», что–то потеряла - «тю – тю», спасибо - «спасиси». Но слово «мама» она произносит ясно.

Теперь вы, вероятно, уже забыли об этом, но было время, когда и вы вместо «хочу есть» кричали «ням – ням», вместо слова «больно» говорили «ва – ва», «тю-тю» - значит спрятались, когда вас находили, вы говорили «ку –ку», а странное слово «тпру –а», которое трудно взрослому выговорить, означало «гулять».

Обычно думают, что малыши сами выдумывают свой чудной язык, всегда и у всех одинаковый, а покорные мамы и папы, уже забывшие свое детство, послушно перенимают его у собственных детей.


Толкование слова мама

Чтобы узнать, как объясняется значение слова «мама», я воспользовалась толковыми и этимологическим словарями.

Владимир Иванович Даль (русский писатель, собиратель русского народного фольклора, создатель толкового словаря) о слове «мама» пишет: «Мать, мати, матерь, родительница, мама. Мать, в ласкательном виде, переиначено в разных местностях на разные лады: матушка, мамочка, мама, мамонька, маменька, родительница, мать родная. Матушкою чествуют попадью, и всякую женщину в летах».

Мать – 1. Женщина по отношению к её детям.
             2. В просторечии уважительное обращение к пожилой женщине или жене.
Раньше использовались слова: матушка, маманя, мамаша, уменьшительно ласкательное – маманюшка, мамашенька и мамашечка.

В словаре С.И.Ожегова даётся такое объяснение: «Мама - то же, что и мать. Мать – женщина по отношению к своим детям. Самка по отношению к своим детёнышам. Так же обращение к пожилой женщине. Название монахини».

Дмитрий Николаевич Ушаков в толковом словаре пишет: «Мама-мать, обычно употребляется при обращении детей к матери».

Этимологический словарь Крылова так объясняет значение слова «мама»: «Одно из многих слов, попавших во взрослый язык из детского; слово мама образовано удвоением, возникшего из детского лепета (по такому же принципу образованы слова дядя, папа). Из словарных статей видно, что толкование слова «мама» похожее.


Как называют маму в других странах

Родственные связи являются самыми значимыми во все времена, а развитие речи у детей протекает, в целом, сходным образом. Поэтому, неудивительно, что в подавляющем большинстве языков самое важное для каждого человека слово звучит похоже. Русские дети называют мать – «мама», маленькие французы – «маман», немецкие ребята – «мама», английские – «моми», китайские – «мама», корейские – «омма».

Но если вы думаете, что слово «мама» всюду и везде, у всех народов мира означает в устах младенцев «мать», то вы ошибаетесь! У грузин, например, слово «мама» означает вовсе на «мать», а как раз – «отец»!


Результаты опроса: «Что значит для меня слово мама».

Я взяла интервью у учеников начальных классов: «Что значит для тебя слово мама»? И вот, что они ответили: Подлесных Максим, 1класс: «Самый любимый человек». Черкасова Надежда, 1 класс: «Мама – любимый человек, забирает из садика, из школы, помогает делать поделки, уроки». Желтякова Алина, 1 класс: «Мама – самая любимая на свете». Кабанова Виктория, 1 класс: «Мама – это друг». Воротникова Марина, 2 класс: «Мама мне всех дороже, она самая лучшая в мире» Харина Надежда, 2 класс: «Мама – значит самый дорогой человек, она на свет родила и заботится всю жизнь. Тимошенко Артем, 2 класс: «Мама – самый близкий человек во всем мире» Гусев Дмитрий, 3 класс: «Это святой родной человек». Пустовалова Оля, 3 класс: «Мама – это человек, который никогда не предаст, в любой момент поможет, не отвернется». Дерябин Александр, 4 класс: «Мама родила меня, вырастила, воспитала». Гусева Оля, 4 класс: «Мама – это значит самый родной человек в мире».











Заключение

Моя гипотеза о происхождении слова «мама» подтвердилась. Действительно, слово «мама» возникло из детского лепета. Так считают учёные-языковеды, объясняют словари и доказывают наблюдения. Мне хочется, чтобы люди берегли своих мам и нежно называли: мамочка, мамуля, мамулечка. Мама – это счастье! Радость! Мама у всех одна. Она дала нам жизнь, и мы должны быть ей благодарны за это. Не случайно народная мудрость слово «мать» поставило рядом с другим великим словом – «Родина». «Родина – мать», - говорят люди и этим определением называют самое священное, что есть на земле. Это бережное, нежное отношение к Матери, народ передавал из уст в уста, из поколения в поколение в пословицах и поговорках. (Приложение 1). А поэты во все времена выражали чувства к матери в стихах (Приложение 2). Я решила привлечь одноклассников к моему исследованию. Предложила изобразить маму в рисунках и написать сочинения о маме. Выполненные работы показали, что все ребята бережно и нежно относятся к своим мамам (Приложения 3,4)














Литература

1.Интернет – ресурсы: «Интернет для детей» http://www.kinder.ru, Владимир Даль. Проект портала Philolog.ru http://www.philolog.ru/dahl, Словопедия: русские толковые словари http://www.slovopedia.com.

2.Синицин В.А. «Чтобы язык не заплетался. Пособие по развитию речи». М.: ООО ИКТЦ «Лада», 2007 г.

3.Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка». М.: ООО «ИТИ Технологии», 2008 г.

4.Этимологический словарь русского языка для школьников/сост. М.Э. Рут. – Екатеринбург: У – Фактория; М.: АСТ, 2009.

5.«Стихи и рассказы о маме» сборник. М.: «Астрель» АСТ, Хранитель, 2007





















Приложение 1

Жизнь слова в фольклоре

Бережное, нежное отношение к Матери, народ передавал из уст в уста, из поколения в поколение в пословицах и поговорках.

  • С матерью жить – ни скуки, ни горя не знать.

  • От солнышка тепло, от матушки добро.

  • Матушкин гнев, что весенний снег: и много его выпадает, да скоро растает.

  • Без матушки родной и цветы не цветно цветут.

  • Лучше матушки друга не сыщешь.

  • Нет милее дружка, чем родная матушка.

  • Родных много, а мать роднее всего.

  • Материнская ласка конца не имеет.

  • Всякой матери свое дитё мило.

  • Птица рада весне, а дитя - матери.

  • Ближе матери друга нет.

  • Сердце матери лучше солнца греет.

  • С матерью жить – ни скуки, ни горя не знать.

  • Мать всякому делу голова.

  • У детины заболит пальчик, а у матери сердце.

  • Материнская ласка конца не имеет.










Приложение 2

Поэты о маме…

О маме

Мы маме так редко приносим букеты,

Но каждый так часто ее огорчает —

А добрая мама прощает все это,

Красивая мама все это прощает.

Под грузом забот не сгибаясь,

Она выполняет свой долг терпеливо —

Красива по-своему каждая мама —

Любовью своей материнской красива.

С. Богомазов

Мама


По-русски мама, по-грузински нана,

А по-аварски - ласково баба.

Из тысяч слов земли и океана

У этого - особая судьба.

Став первым словом в год наш колыбельный,

Оно порой входило в дымный круг

И на устах солдата в час смертельный

Последним зовом становилось вдруг.

На это слово не ложатся тени,

И в тишине, наверно, потому

Слова другие, преклонив колени,

Желают исповедаться ему.

Родник, услугу оказав кувшину,

Лепечет это слово оттого,

Что вспоминает горную вершину -

Она прослыла матерью его.


И молния прорежет тучу снова,

И я услышу, за дождем следя,

Как, впитываясь в землю, это слово

Вызванивают капельки дождя.

Тайком вздохну, о чем-нибудь горюя,

И, скрыв слезу при ясном свете дня:

Не беспокойся, - маме говорю я, -

Все хорошо, родная, у меня.

Тревожится за сына постоянно,

Святой любви великая раба.

По-русски мама, по-грузински нана

И по-аварски - ласково баба.

Расул Гамзатов




























Приложение 3

Сочинения о маме.

hello_html_m8ece960.jpg




Новикова Алеся

hello_html_501a09de.jpg

hello_html_m113322fe.jpg


Шуваев Денис


hello_html_m644b042b.jpg





Харина Валентина





Приложение 4


hello_html_336d1aa0.jpg




Новикова Алеся




hello_html_28b19c0f.jpg





Гусева Ольга


hello_html_m49655249.jpg




Харина Валентина



hello_html_m3c2b469c.jpg




Яничкина Ангелина



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров248
Номер материала ДБ-337183
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх