Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Научно-практическая работа на тему: "Исследование причин неуспеваемости студентов"

Научно-практическая работа на тему: "Исследование причин неуспеваемости студентов"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования и науки РТ

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Бугульминский машиностроительный техникум»





















Исследование причин неуспеваемости студентов

















Преподаватель ГАПОУ «БМТ»

Шимарина Елена Петровна

















2015 г.





Содержание

































В работе рассмотрены основные проблемы адаптации первокурсников, выявлены причины неуспеваемости студентов техникума, проанализирована данная проблема с точки зрения самих студентов и их преподавателей, приведены данные социологического опроса, вынесены предложения по решению проблемы низкой успеваемости, намечены пути дальнейшего изучения данного вопроса.


Ключевые слова: низкая успеваемость, особенности юношеского возраста, адаптация первокурсников, развитие личности.


Введение


Юношеский возраст (16 -18 лет) считается трудным в воспитательной и учебной работе. Обстоятельства жизни начинают меняться: одни юноши и девушки остаются жить в семье, продолжая учиться на месте; другие, окончив школу, уезжают учиться вдали от дома, третьи - уходят в армию. Юноши и девушки начинают встречаться с проблемами взрослой жизни. От них ожидают самостоятельности, и они стремятся быть самостоятельными в отношении своих профессиональных и жизненных планов.

Но этот возраст не случайно называют «трудным»: становление характера, переход от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности – всё это заостряет слабые стороны студента. Кроме того, бурные гормональные изменения этого периода сопряжены с выявлением скрытых до этого генетически обусловленных задатков.

Актуальность работы заключается в желании поднять престиж учебного заведения, а также стремление помочь неуспевающим студентам, в особенности геодезистам. Являясь старостой группы, я часто сталкиваюсь с проблемой низкой успеваемости и отсутствием заинтересованности студентов в получении максимально качественного образования, которое откроет им перспективу хорошего специалиста и придаст уверенности в своих силах.

И у нас со старостами групп возникло непреодолимое желание разобраться в данной проблеме, выяснив, что же именно мешает студентам достигать успехов в учёбе и какие меры нужно принять, чтобы изменить ситуацию.

Цель работы: исследование причин неуспеваемости студентов техникума, обучающихся по специальности «Прикладная геодезия» и предложения по их устранению

Задачи: поиск информации, которая покажет реальную картину причин неуспеваемости, а также их влияние на учебную деятельность учащихся техникума на примере специальности Прикладная геодезия и предложения возможных путей решения данной проблемы.

Объектом исследования стали причины неуспеваемости студентов техникума.

Предметом исследования: пути устранения неуспеваемости студентов.

1 Причины неуспеваемости студентов


Нами было проведено исследование в форме опроса и тестирования, которые проводились среди студентов специальности Прикладная геодезия и преподавателей, обучающих данных студентов.

Было опрошено 43 студента, из них первокурсников - 17; студентов второго курса - 10; третьего – 11 человек; пять студентов четвертого курса и 16 преподавателей.

Им предлагалось оценить перечисленные в опросных листах причины неуспеваемости по следующей шкале:

5 – очень важная причина;

4 – важная причина;

3 – причина, оказывающая заметное влияние;

2 – причина, оказывающая влияние иногда;

1 – причина, очень редко оказывающая влияние;

0 – несущественная причина.

В результате обработки данных мы получили следующие результаты: (Приложения)

По мнению преподавателей, основной причиной неуспеваемости являются:

Пропуски занятий и низкая школьная подготовка. По мнению же студентов, к вышеназванным причинам приравниваются отсутствие интереса к изучаемым дисциплинам и усталость на занятиях. Кроме того, и студенты, и преподаватели немалую роль отводят «другим причинам», среди которых такие, как лень, невыполнение домашних заданий и недисциплинированность группы на занятиях.

Этап адаптации первокурсников специалисты считают наиболее ответственным и в то же время недостаточно изученным. Между тем, период адаптации студентов, связанный с ломкой прежних стереотипов, на первых порах может обусловить низкую успеваемость и затруднения в общении.

Успешность адаптации студента зависит не только от интеллектуальной готовности, но и от:

- его способности к установлению межличностных отношений с педагогами;

- навыков достойного поведения со своими одногруппниками, умения общаться с ними;

- способности принимать и соблюдать групповые и коллективные правила жизни.

У некоторых студентов появляются сложности просто в информированности и организации жизни техникума, и здесь важна поддержка классного руководителя. Его компетентность в вопросах жизнедеятельности группы, положительное эмоциональное отношение к студентам – одно из важных условий их успешной адаптации.

Помимо поддержки классного руководителя, на мой взгляд, студенту может потребоваться индивидуальная психологическая помощь, которая должна осуществляться анонимно.

Реальные причины учебной неуспеваемости наших студентов следует рассматривать в трех основных сферах: а) профессиональной компетентности педагога, б) "качестве" студентов, в) специфических условиях, в которых осуществляется реальное учебное взаимодействие.


2 Предложения по решению проблемы неуспеваемости


Категория неуспевающих студентов состоит в основном из студентов с низкой школьной подготовкой, что проявляется в несформированности общих учебных навыков, рациональных способов умственной работы, в особенности самостоятельной.

Для повышения «качества» студентов можно предложить введение подготовительных курсов для поступающих в техникум и дополнительных занятий для неуспевающих студентов в форме дополнительного образования. Хочу отметить, что общим для этой группы неуспевающих является нежелание напрягать свои умственные силы, а также отрицательное отношение к сложным и самостоятельным методам работы.

К тому же, студенты, особенно первокурсники и частично второкурсники, плохо представляют себе место и роль изучаемых дисциплин в своей будущей профессиональной деятельности, вследствие чего мало связывают успеваемость по общим, особенно непрофилирующим, предметам с уровнем своей профессиональной квалификации. Следовательно, необходимым компонентом формирования у студентов реального образа будущей профессиональной деятельности и повышения учебной успеваемости является аргументированное разъяснение преподавателем значения успешного освоения тех или иных дисциплин для конкретной профессиональной деятельности. Здесь не лишним будет проведение мероприятий по введению в специальность для студентов 1 и 2 курсов.

Но студенческая жизнь – это не только учёба. Это и жизнь помимо занятий, что является важным фактором формирования положительного отношения к профессии и влияет на повышение успеваемости студентов.

Поэтому следует возродить практику студенческой внеучебной жизни через широкое привлечение студентов к мероприятиям в честь профессиональных праздников, обеспечить их активное участие в "Неделях спецдисциплин", "Днях профессий", посвящении в профессию, предметных неделях, экскурсиях на предприятия, встречах с передовиками и ветеранами производства, а также участия в научно-практических конференциях, конкурсах профессионального мастерства, презентациях профессии, спортивных соревнованиях, классных часах, социальных проектах и т.д.

В процесс преподавания мы предлагаем включать активные методы обучения: ролевые и ситуативные игры, диспуты, разборы ситуаций, тренинги, разработки совместных предметных проектов, способствующие развитию профессионально-значимых личностных качеств студентов: инициативности и принятию ответственности на себя, позволяющие реализовать основные цели групповой работы:

- предупреждение и разрешение межличностных внутригрупповых проблем;

- повышение самооценки обучающихся;

- снижение уровня тревожности;

- стимулирование творческого потенциала студентов;

- улучшение психологической грамотности студентов;

-профилактика девиантного поведения, связанного с трудностями адаптации первокурсников;

- пропаганда здорового образа жизни.


Заключение


Психологический комфорт, психическое здоровье – фундамент развития личности. Поэтому, необходимо проводить групповую работу и индивидуальное оказание помощи студентам в решении бытовых и личностных проблем, направленные на введение молодого человека в новую социально-психологическую роль, что успешно внедряется в нашем техникуме.

Данное исследование имеет продолжение во внедрении экспериментальной лаборатории в техникуме, которая представляет собой взаимодействие педагогического и студенческого коллективов с целью проведения исследования по повышению качества образования.





Использованная литература


  1. Арутюнов В.В., Волковыский И.В., Кадария Ф.Д., Шепелев Е.М. Управление персоналом. – Ростов – на Дону: «Феникс», 2004.

  2. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. – М.: Педагогика, 2002.

  3. Егоршин А.П. Управление персоналом. – М.:2001.

  4. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М.: Логос, 2000.

  5. Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности. – М,: «Специалист», 1992.

  6. Якунин В.А. Педагогическая психология. – Санкт-Петербург: Полиус, 1998.

























Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров469
Номер материала ДВ-241358
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх