Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно-практическая работа "Ода о плесени"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Научно-практическая работа "Ода о плесени"

библиотека
материалов


Научно-практическая конференция

«Мир открытий»











hello_html_6f29382f.gif










Выполнила ученица 3 класса

МБОУ «Металлплощадская СОШ»

Колотилина Мария

Руководитель: учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

Козлова Елена Борисовна










Кемеровский район – 2015г.

СОДЕРЖАНИЕ


Введение ………………………………………………………………………… 3

Теоретическое исследование

    1. Что такое плесень ……………………………………………………… 4

    2. Виды плесневелых грибов …………………………………………….. 5

    3. Полезная плесень ……………………………………………………… 6

    4. Вредная плесень …………………………………………………………7

Практическое исследование ……………………………………………………. 8

Заключение ……………………………………………………………………… 9

Список литературы …………………………………………………………….. 10

Приложение 1 …………………………………………………………….. 11

Приложение 2 …………………………………………………………….. 12

Приложение 3 ………………………………………………………………13





























ВВЕДЕНИЕ


На уроках окружающего мира мы познакомились с грибами. Но самое главное, что я узнала, и меня очень заинтересовало, что все грибы – это прирожденные разрушители. Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Грибы - самая большая группа растительных организмов. Известно около 100 тыс. видов грибов. Грибы окружают нас повсюду: в почве, в воздухе и в воде. Простой вопрос учителя: «Где мы можем столкнуться с грибами на кухне?» - заставил меня задуматься. Оказалось, что это плесневые грибки. Мы часто сталкиваемся с ними и в быту: плесень на пищевых продуктах, фруктовая гниль, темные пятна на стенах сырой комнаты - все это следы грибов. Я видела плесень много раз, но не знала, откуда она берется.

Что такое плесень? Как она появляется? Какую пользу или вред она приносит людям? Эти вопросы стали для меня актуальными при выборе темы, и я решила провести свое небольшое исследование.

Цель исследования: выяснить, сколько времени понадобится, чтобы грибы - разрушители справились со своей задачей.

Приступая к работе, я поставила перед собой следующие задачи:

  1. Изучить научную литературу по данной теме.

  2. Выяснить пользу и вред плесени для человека.

  3. В процессе проведения опытов выявить условия возникновения и существование плесени.

Объект исследования: плесень на кусочке хлеба.

Эта тема привлекательна еще и тем, что мы очень мало знаем о плесени, хотя каждый хоть раз в жизни ее видел. Практическая значимость моего исследования заключается в систематизации знаний по данной теме, в использовании материала на уроках окружающего мира, внеклассной работе; обогащении словарного запаса.


ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

    1. Что такое плесень?

Нашу планету населяет большое количество живых организмов, они исчезают, видоизменяются или зарождаются новые. Плесень относится к одним из этих организмов. Плесень – это не что иное, как грибок. Он может расти практически в любых условиях. Последние исследования ученых показали, что некоторые виды этих грибов способны расти и размножаться даже в открытом космосе. При этом по непонятным пока причинам, грибки подвергаются мутации, благодаря которой их рост ускоряется.

Вот какое определение в своем толковом словаре дает Владимир Даль.

Плесень – это налет на продуктах питания растительных остатках и др. органических веществах, образованный плесневыми грибами. Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека; другие используют в производстве сыра и лекарств.

Плесень распространяется по воздуху в виде очень маленьких частиц-спор. Попадая в подходящую среду, спора начинает прорастать, образуя подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, появляется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень похожа на студенистую плёнку или на кусочек бархата - зелёного, серого цвета и может напоминать грязь или пятна, которые образуются на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

1.2 Виды плесневелых грибков

Существует много разновидностей грибков. Все они отличаются по своему внешнему виду и по среде произрастания. Наиболее часто встречается обычный плесневый гриб. Его можно найти на кирпичных, бетонных и каменных конструкциях. Колонны грибов могут располагаться как в виде пятен, так и отдельными точками. Цвет такой плесени варьируется от черного до бурого. Также встречаются колонии зеленых и синих грибков. Они не приносят особого вреда людям, то есть не воздействуют негативно на организм. В то же время данный вид грибков способен разрушить любой строительный материал.

1.3 Полезная плесень

В начале 20-го века британские ученые обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки – причину гнойных поражений. Это было открытием пенициллина – лекарства от многих болезней. Долго работали учёные над тем, чтобы превратить пенициллин в лекарство. Им удалось сделать это в 1941 году. Уже в первые два месяца лечения пенициллином в московском госпитале удалось вернуть здоровье 1227 больным.

Микробы против микробов! Этот закон, открытый И. И. Мечниковым, стали применять в своих работах учёные всего мира. Пенициллин не только убивает стафилококк, вызывающий у человека заражение крови. Пенициллин побеждает микробов – возбудителей дифтерии, менингита, воспаление лёгких, сибирской язвы и других болезней. И в то же время этот препарат безвреден для человека.

Сегодня наука подошла близко к разгадке многих тайн плесени, но плесень продолжает преподносить все новые и новые сюрпризы.

Плесень плесени рознь. Когда она заводится сама, то продукт чаще всего выбрасывают. Зато, когда микроорганизмы разводят специально, то их берегут, создают все условия для произрастания и развивают много лет, бережно отслеживая каждое поколение. Поэтому «правильная» плесень имеет родословную и называется «благородной».

Больше всего плесени разводят, конечно, на сыре. Голубая, красная, белая - она помогает придать каждому сорту неповторимый оттенок вкуса. К голубям сырам (названным так по цвету плесени) относят французский рокфор, итальянскую горгон золу, английский стильтон и множество более дешевых аналогов, подобных дроблю.

Влажный климат юго-восточной Азии - великолепная среда для развития микроорганизмов, а потому использовать плесень там умеют ничуть не хуже европейцев. Соевый соус, один из основных компонентов азиатской кухни - это, по сути, жидкость, выделившаяся из заплесневевших и начавших разлагаться соевых бобов. «Испорченные» продукты стали основой многих блюд японской кухни. Да и подающийся в любом японском ресторане планеты суп мисо приготовлен из риса, сои или пшеницы, зараженных все тем же грибком.

1.4 Вредная плесень

Плесень размножается невероятно быстро. Она способна выделять вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену.

Плесень – токсична. Плесень – яд! Заплесневелые продукты – выкидывайте без сожаления. Не исключение и бабушкино варенье!

Наиболее опасным видом является плесень желтого цвета, продукты с такими поражениями – следует немедленно утилизировать. Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто - напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу.

Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта «безобидная» плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. И не надейтесь, что, обрезав плесень, хлебушек можно еще скушать!

Самая страшная черная плесень, от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.
























ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Я провела опыт с целью определить условия образования и роста плесени. Результаты опытов приведены в данной работе.

Брались кусочки хлеба с одного батона, стерилизованная банка, целлофановый пакет, смоченный пакет и стеклянная тарелка.

Наименование

ёмкости

Дни

1

2

3

4

5

6

7

1

Стеклянная

банка

+

+

+

+

2

Тарелка

+

+

+

+

+

+

3

Сухой п/э пакет

*

*

4

Влажный п/э

пакет

+

+

+

+

*


Обозначение: - изменений нет, + появилась плесень, + засох, * гниль

Вывод:

Проделав опыт, я подтвердила свои предположения: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.

Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.













ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Плесневые грибы в природе и в жизни человека играют положительную и отрицательную роль.

Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие – легочные заболевания. Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. На детских площадках, на пешеходных тротуарах вдоль магистралей содержание грибов всегда превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз.

Делая эту работу, я много нового узнал о плесени и плесневых грибах. В частности я узнал, что плесень используется для изготовления сыра. Мне было интересно наблюдать, как растет и изменяется плесень день за днем.

Думаю, что в дальнейшем, если я узнаю, что ученые открыли в изучении плесени что-то новое, меня это заинтересует, хотя раньше бы не заинтересовало.












СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  1. Вахрушев, А. А. и др., Окружающий мир. Обитатели Земли. 3 кл., 1ч.: учебник [Текс] / А. А. Вахрушев и др.–М.: БАЛАСС, 2012г. – 144 с.

  2. Плешаков В.В. Зеленые страницы. Книга для учащихся начальных классов [Текс] / В.В. Плешаков - М.: «Просвещение», - 2000г – 126 с.

  3. Всё обо всём. Популярная энциклопедия [Текс] / под. ред. В. Славкина.- М.: АСТ, 1995г. том 1.

  4. Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М.: Большая Российская энциклопедия, 2006г.

  5. Детская энциклопедия. Кирилл и Мефодий. CD-ROM, 2002г.

  6. http://piatnica.my1.ru/publ/4-1-0-5

  7. http://ru.wikipedia.org/wiki
















ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Интересные факты о плесени.

1. Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу,     заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

2. В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».

3. После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.

4. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.

5. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают,  не дожив и до 40 лет.











ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Как предотвратить появление плесени на хлебе.

1. Сохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.


2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.


3. Наилучший способ – хранить хлеб в деревянных хлебницах, завернутым в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.
























Пhello_html_m6bb323da.jpg

Начало эксперимента 09.02.02015г

риложение 3












hello_html_mdbaac0d.jpg



Открытый хлеб засох













hello_html_m712b4890.jpg




Внимание! А вот и плесень!

15.02.2015г.






Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров80
Номер материала ДБ-404237
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх