Инфоурок Английский язык Научные работыНаучный доклад :" Икигай-формула удовлетворенности и радости"

Научный доклад :" Икигай-формула удовлетворенности и радости"

Скачать материал

Министерство образования и науки Республики Бурятии

Комитет по образованию г.Улан-Удэ

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 32»

ХХХ городская научно-практическая конференция «Шаг в будущее»

 

 

 

 

                                                     Секция: английский язык

 

                   «Икигай» – формула удовлетворенности и радости».

 

                                                                                                                                                           

                                                                                Исполнитель:                          

                                                                                Китаев Иван Петрович

                                           ученица 10 «б» класса,

                                                         МАОУ «СОШ 32 г. Улан-Удэ»

 

                                            Научный руководитель:

                                                                                Титова Оксана Владимировна

                                                                               учитель английского языка, МАОУ

                                                                                «СОШ №32», методист ОО, высшая

                                                                                квалификационная категория.

 

 

 

 

                                                  2023                                                                            

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………………….3

Основная часть

1.      Изучение философии “Икигай”…………………………………….…5

2.      Модель  для поиска Икигай……………………………………………………………..5

3.      Действие модели Икигай на примере британских знаменитостей……………...........6

4.      Разработка личной модели икигай……………………………………………………...6

Заключение ……………………………………………………………………………………9

Список литературы……………………………………………………………………………10

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Мой выбор темы работы связан с тем, что с каждым годом я все больше и больше задумываюсь над вопросом-Почему кто-то получает радость от жизни и живет в свое удовольствие, а кто-то несмотря на наличие финансовый достатка, крепкого здоровья, популярности и успешности нет?

Я пришел к выводу, что для того что бы получать удовольствие от жизни нужно найти свое предназначение и смысл жизни. Отсутствие ответов на вопросы “Ради чего я живу”, “Какую пользу я приношу обществу”, “Что я оставлю после себя”, “Правильную ли я выбрал работу” приводят к кризисам и эмоциональным выгораниям. Для того, что бы избежать этого, каждому человеку нужна система, которая будет отвечать на эти вопросы.

В Японии существует термин “Икигай”  (яп. 生き甲斐), что с японского переводится “смысл жизни” или “то, ради чего стоит жить” – это философия, помогающая находить удовлетворение, радость и осознанность во всех делах каждый день. Эта философия зародилась в острове Окинава, в котором живет большое количество людей долгожителей, чей возраст больше ста лет. Одним из факторов их долголетия является наличие икигая, которое не только влияет на мотивацию, оно также помогает контролировать тревожность, пережить серьёзные потрясения[] и снижает выраженность симптомов депрессии[]. Икигай влияет на продолжительность жизни и снижает вероятность смерти от болезней сердца[]. Также по данным исследований именно наличий икигая помогает пожилым людям оставаться социально и физически активными и дольше обходиться без посторонней помощи. 

Актуальность исследования подтверждается тем, что 70% россиян до сих пор не нашли свое призвание.

Новизна исследования заключается в разработке подхода к поиску решения своего предназначения в жизни.

Объектом исследования в данной работе выступает призвание и смысл жизни

Предметом исследования является планирование и  составление икигай

Цель исследования – разработка и апробирование икигай

Проблема заключена в вопросе “Как найти свой икигай?”

Задачи исследования:

1.      Изучение метода Икигай

2.      Просмотр работы действия икигая на примере британских знаменистей

3.      Разработка личного икигая

4.      Тестирование  икигая

Гипотеза выдвинутая в данном исследовании, заключается в том, что каждый человек, нашедший, свое призвание и смысл жизни, достигает больших результатов в жизни и чаще пребывает в состоянии удовлетворенности жизнью

 

Методы исследования:

1.      Экспериментальный метод

2.      Анализ

3.      Системный подход

4.      Поисковый метод

5.      Метод наблюдения

План исследования

Этап

Содержание этапа

Сроки

Результат

1

Изучение метода Икагай

1 день

 

 

 

Личный икигай

2

Просмотр действия икигай на примере британских знаменитостей

7 дней

3

Разработка личного икигай

3 дня

4

Тестирования икигай

1 год

Достижение целей и икигая

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть

1.      Изучение философии  Икигай

1.1    Принципы икигай:

- Начинайте с малого. Впустите небольшие изменения в свою жизнь, которые постепенно сделают ее лучше: начать раньше вставать по утрам, выделить час в день для физической активности или интересного хобби, готовить здоровую пищу и так далее-Будьте собой.  Примите себя таким, будьте более непосредственным, смелым и независимым от мнения окружающих. Радуйтесь мелочам. Начинайте свой день с каких то небольших задач, которые приносят вам удовольствие,  тогда в вашем мозгу будет высвобождаться дофамин, подталкивая вас к действию. Ведь счастье состоит не только из каких то глобальных успехов, а также из повседневных мелочей: вкусного завтрака, теплого душа , чтения любимой книги.  Обретите гармонию с окружающей средой. Личные цели должны быть в гармонии с обществом, вы не сможете добиться икигай, если ваши действия будут вредить обществу и окружающему. Живите здесь и сейчас. Будьте вовлечены своей деятельностью и получайте от нее удовольствие.

2.      Модель для поиска икигай:

В 2014 году британский бизнесмен Марк Винн сделал модель для поиска икигай в виде диаграммы Венна, в которой отражаются идеи японской концепции. В процессе исследования философии икигай , нами были изучены икигай нескольких американских знаменитостей, представленных ниже.

 

 

По модели Марка Винна икигай состоит из четырех сфер: мастерство, работа, польза для общества и хобби. Что бы заполнить эти сферы нужно ответить на 4 вопроса:

1)      Что я умею лучше всего?

2)      За что я могу получать деньги?

3)      Что я могу дать миру?

4)      Чем мне нравиться заниматься?

Когда человек ответит на эти 4 вопроса, появятся пересечения: увлечение (хобби + мастерство), профессия  (мастерство + работа), призвание (работа + достояние) и предназначение (достояние + польза для общества). Пересечением всех кругов и будет икигай

 

3.      Действие модели икигай на примере британских знаменитостей:

Что бы лучше понять, как работает модель икигай, было решено рассмотреть биографии и успех трех британских знаменитостей из Великобритании и США. Мы ознакомились с трудами и жизнью Толкина, Джона Рональда Руэла, Джона Дэвисона Рокфеллера и  

Сделав для них примерную модель ихигая (см. Приложение, рис. 1-3), мы поняли, что одной из важнейших причин их успешности стало то, то что эти люди занимались тем, что им нравилось. Их сфера деятельности была одновременно и их хобби, мастерством, работой,  и она приносила пользу для общества. В нашей модели ихигая, которую мы разработали для людей перечисленных выше, не является точной моделью, которую бы сделали эти люди, но она приближена к реальности, так как информацию и сведения мы брали из их биографии

4.      Разработка личной модели икигай

Ознакомившись с моделью было решено сделать личную модель, для ее тестирования.

Летом 2021 года я сделал свою модель икигай (см. Приложение, рис.4-5) над которой я работал 3 дня и у меня получился следующий результат:

В сферу мастерство я записал свои Soft skills - креативность, самопрезентация  и организация, а также записал свои Hard skills – маркетинг и инвестирование. Конечно же, я еще не профессионал в этих сферах, и я еще им учусь, но те знания, которые у меня уже есть помогают мне достигать моих целей и создавать различные проекты .

В сферу работа я записал только инвестирование, потому что в тот момент времени, когда я разрабатывал свою модель икигая, только эта деятельность приносила мне доход.

В сферу хобби я записал:  маркетинг, обучение финансовой грамотности и разработка новых идей

В сферу польза для общества я долго думал что можно записать, и в итоге, понял, что я мог бы организовывать различные образовательные мероприятия, на которых могли бы выступать эксперты из разных сфер и делиться своим опытом с детьми и подростками.

После того как я сделал модель, ко мне в голову пришел инсайт, что мой икигай – это разработка социальных проектов, ведь это приносит мне удовольствие, я могу с этого зарабатывать и приносить пользу обществу. Благодаря этому инсайту, я решил улучшать свои имеющиеся навыки и начать обучение проектной деятельности. В это же время, я участвовал в конкурсе “Большая перемена”, на который я зарегистрировался еще до того как узнал про икигай. Этот конкурс внес огромный вклад в достижение моих целей и икигая, ведь именно в нем я смог развиться свои лидерские и организаторские навыки, которые помогают мне создавать и реализовывать различные проекты. А на финале конкурса, я смогу поучаствовать в грантовом конкурсе от Росмолодежи, и получить грант для реализации своего проекта. А позже я реализовал социальный проект - Клуб финансовой грамотности “FinClub”, в котором подростки могут получать знания по финансовой грамотности в интересном формате и абсолютно бесплатно. На данный момент проект функционирует уже год, и за это в рамках проекта было проведенно более 35 мероприятий, которыми было охвачено более 650 человек офлайн мероприятиями, а в социальных сетях о нас узнало более 40.00 человек. Я бы не смог этого сделать если бы еще летом этого же года не нашел свой икигай и не начал развивать те навыки, которые мне необходимы. Также благодаря модели икигай, сейчас у меня получается заниматься делом, которое мне нравиться, получать с него прибыль, развиваться благодаря нему и приносить пользу обществу. В будущем я планирую и дальше постигать постигать свой икигай, развивать свои навыки и придумывать новые проекты, которые будут помогать обществу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение:

1)      Мы изучили философию “Икигай” и модель американского предпринимателя Марка Винна для поиска “Икигая”

2)      Сделали анализ действия “Икигая” на примере знаменитостей из Великобритании и США

3)      Сделали собственную модель для нахождения “Икигая” и реализации целей

4)      Протестировали философию и реализовали поставленные цели

Вывод: Философия “Икигай” помогает найти свое предназначение и быстрее прийти к своим целям. Благодаря этому человек может заниматься тем, что ему приносит

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1) https://www.psychologies.ru/wellbeing/ikigay-3-uprajneniya-chtobyi-nayti-svoe-prizvanie/

2)  https://food101.ru/ikigai

3) https://staff.wikireading.ru/hBm6ZweP8p

4) https://www.psychologytoday.com/intl/blog/the-good-life/200809/ikigai-and-mortality

5) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18596247/

6) https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13092668.html

9) http://fantlab.ru/autor19

8) https://www.imdb.com/name/nm0866058/

10) https://archive.org/details/titanlifeofjohnd0000cher

11)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BF,_%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4#%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0

12) https://www.trump.com/

13) https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/donald-trump/

14) https://scirp.org/journal/paperinformation.aspx?paperid=8368 

15) https://link.springer.com/article/10.1007/s10865-012-9406-4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение.

Рис.1 (Джон Рональд Руэл Толкин)

 

Снимок экрана 2023-01-19 в 19.11.50

 

 

 

 

Рис.2 (Джон Дэвисон Рокфеллер)

Снимок экрана 2023-01-19 в 19.10.59

Рис.3 (Дональд Джон Трамп)

 

Снимок экрана 2023-01-19 в 19.11.27

 

Рис.4 (Личная модель “Икигая”)

Снимок экрана 2023-01-19 в 20.03.30

 

 

 

 

 

Рис.5 (Шаги достижения цели)

Снимок экрана 2023-01-19 в 19.28.00

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Научный доклад :" Икигай-формула удовлетворенности и радости""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по автотранспорту

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Научная доклад для научно -практической конференции "Шаг в будущее:"Икигай- формула удовлетворенности и радости", представлен в формате функциональной грамотности . Рассмотрение вопроса японской философии через призму американского подхода к теме , а именно опыт богатых и успешных людей в парадигме становления успешной личности. Как научиться создавать свой ИКИГАЙ, свою философию успешности!

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 696 901 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.05.2023 427
    • DOCX 1.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Титова Оксана Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Титова Оксана Владимировна
    Титова Оксана Владимировна
    • На сайте: 6 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 53025
    • Всего материалов: 75

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 381 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 3 561 человек

Курс повышения квалификации

Повышение мотивации и эффективности обучения иностранному языку с помощью интерактивных тренажеров (на примере английского языка)

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 317 человек из 54 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 158 человек

Курс профессиональной переподготовки

Английский язык: теория и методика преподавания в дошкольном образовании

Учитель

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 242 человека из 55 регионов
  • Этот курс уже прошли 466 человек

Мини-курс

Искусство убеждения: вербальная коммуникация и визуализация

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Реализация ФОП: содержание, внеурочная деятельность и оценка качества образования

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Развитие коммуникативных и здоровьесберегающих навыков

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
Сейчас в эфире

История журналистики: от античности до Нового времени

Перейти к трансляции