Инфоурок Английский язык Научные работыНаучный доклад " Риторика стран Англомира в эпоху санкций"

Научный доклад " Риторика стран Англомира в эпоху санкций"

Скачать материал

Министерство образования и науки Республики Бурятии

Комитет по образованию г. Улан-Удэ

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №32»

ХХХ городская научно-практическая конференция «Шаг в будущее»

 

                                                  Секция: английский язык.

 

 

«Риторика России и стран Англомира в эпоху санкций»

 

 

                                                                                Исполнитель:

                                                                                Авдеева Дарья Александровна

                                           ученица 10 «в» класса,

                                                         МАОУ «СОШ 32 г. Улан-Удэ»

 

                                            Научный руководитель:

                                                                                Титова Оксана Владимировна

                                                                               учитель английского языка, МАОУ

                                                                                «СОШ №32», методист ОО, высшая

                                                                                квалификационная категория.

 

Улан-Удэ, 2023


Оглавление

Основная часть. 3

Введение. 3

Теоретическая часть. 5

1. Отношения США и России в 20 веке. 5

2. Отношения Великобритании и России в 20 веке. 5

3. Риторика США и России на момент Специальной Военной Операции. 6

4. Риторика Великобритании и России в 2022-2023гг. 6

Практическая часть. 7

Исследовательская часть. 7

Заключение. 8

Список литературы. 9

Приложение. 10

 

 

 

                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть.

Введение.

Тема нашей исследовательской работы посвящена риторике России и стран Англомира на примере Соединённых Штатов Америки и Великобритании. Понятие риторика подразумевает собой общение.

Отношения данных стран уже несколько сотен лет имеют огромное значение для всего мира.

В данный момент, а именно в эпоху санкций на Россию во время специальной военной операции на Украине, с англомиром у нас натянутые отношения. США наложили множество санкций в сторону нашей страны, пытаются полностью контролировать происходящее и диктовать свои условия. В связи с этим, отношения, а конкретно риторика рассматриваемых стран по отношении к РФ изменилась. 

Тема нашей исследовательской работы будет рассматриваться как до начала специальной военной операции на Украине с 24 февраля 2022 года с 5:30 утра по московскому времени, так и во время неё.

Цель проекта: Исследовать и разобрать международные отношения США и Великобритании по отношению к России, которые связаны с нынешней ситуацией в мире, а именно ведении спец. операции.

Проблема, которая поставлена для решения задач нашей работы, звучит следующим образом: Как санкции усугубляют риторику общения в обществе?

Задачи исследования:

1)                 Ознакомиться с литературой в различных информационных ресурсах.

2)                 Собрать дополнительный материал по данной теме.

3)                 Провести социологический опрос.

4)                 Понять, как изменилась риторика (общение) в эпоху санкций, т.е. запретов для РФ.

5)                 Получить целостное представление о ситуации в мире.

Объект исследования: Риторика России и англоязычных стран.

Предмет исследования: Взаимоотношения России и стран Англомира в эпоху санкций.

Актуальность работы: данная тема очень актуальна, в связи с положением в мире на сегодняшний день, а именно – ведение СВО(Специальной Военной Операции).

Практическая значимость нашей работы заключается в том, что темы, которые будут разобраны в данной исследовательской работе, могут помочь на уроках английского языка, истории и обществознания, а также этот материал может быть использован на уроках по страноведению.

Для разработки этого исследовательского проекта нами использовались следующие методы исследования: анализ, аналогия, классификации, анкетирование, опрос респондентов и работа с научной литературой.

Нами был применен материал исследования на заседании сообщества по английскому языку « THE ESW-мир англоговорящих» в  МАОУ «СОШ № 32» , где автор  выступил со своим научным докладом. В декабре месяце 2022 года, автор презентовала свой доклад на классном часу -«Разговор о важном», в 9 классе В, по теме патриотического воспитания подростков, в котором осветила проблему риторики стран США, Великобритании и России по специальной военной операции. В этом заключается практическая ценность исследования темы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ⅰ. Теоретическая часть.

1. Отношения США и России в 20 веке.

История российско-американских отношений уходит корнями в конец XVII века, когда независимого американского государства ещё не существовало. В 1698 ПётрI встречался в Лондоне с Уильямом Пенном, основателем британской колонии, ставшей впоследствии штатом Пенсильвания. Это были первые двусторонние политические контакты.

К началу Первой мировой войны Россия и США уже рассматривали друг друга если не как врагов, то как принципиальных идейных оппонентов.

США были в 1920-х годах моделью для большевиков, стремившихся достичь в Советском Союзе эффективности американской экономики, выдвигали лозунги «фордизации» и «американизации» производства, и опирались на американский опыт в индустриализации страны.

В начале 1930-х годов в СССР приехали тысячи американских рабочих и инженеров.

В январе 1940 года Конгресс США одобрил продажу Финляндии 10 тыс. винтовок. К весне 1940 года американо-советские отношения оказались заморожены как в политико-дипломатической, так и в торгово-экономической областях.

В октябре 1951 года, когда Холодная война достигла своего пика, издатели популярного американского журнала «Колльерс» (Collier’s) посвятили целый выпуск воображаемому будущему России. Тема номера звучала так: «Разгром и оккупация России, 1952—1960». По предложению Томпсона Н. С. Хрущев посетил США в 1959 году. Это был первый визит руководителя СССР в США. Никита Хрущев в 1960-х годах надеялся Америку «догнать и перегнать».

В 1970-е годы состоялась серия встреч между президентом Никсоном и генеральным секретарём ЦК КПСС Брежневым, которая увенчалась сокращением напряженности в отношениях между СССР и США.

В январе 1980 года США запретили выдавать лицензии на продажу высоких технологий для СССР.

В своей речи на совместном заседании конгресса в январе 1991 года президент Джордж Буш — старший выразил желание «продолжить работу над прочной основой» для сотрудничества с Россией. Россия постепенно разочаровалась в американской помощи и советах по экономическим реформам, особенно после финансового кризиса 1998 года.

2. Отношения Великобритании и России в 20 веке.

1 февраля 1924 года Великобритания официально признала СССР, что означало восстановление дипломатических отношений между странами.

В 1927 году произошел конфликт, аналогичный ультиматуму Керзона — Джозеф Чемберлен, министр иностранных дел Великобритании, направил СССР ноту с требованием прекращения «антибританской пропаганды» и военной поддержки революционного гоминьдановского правительства в Китае. Несмотря на то, что конфликт ничем не закончился, население СССР ожидало скорого начала войны.

Англо-русские отношения оставались шаткими и в 1930-е годы, когда в Германии установился нацистский режим и стала нарастать угроза новой мировой войны. Великобритания проводила так называемую политику умиротворения агрессора.

Британия с пониманием отнеслась к действиям СССР в отношении Польши во время Второй мировой войны. Союз СССР с Британией и США во многом предрешил поражение Германии.

3. Риторика США и России на момент Специальной Военной Операции.

Санкции против РФ впервые были введены в 2014 году, после присоединения Крыма. Но наиболее масштабным это явление стало в 2022 г., после начала спецоперации на территории ДНР и ЛНР. За короткий период времени против России ввели 10 128 санкций. И на этом недружественные страны не собираются останавливаться.

Разбираясь, какие страны ввели санкции против РФ в 2022 году, можно уверенно утверждать, что открытая внешняя политика РФ в последние годы принесла свои плоды.

В числе лидеров по противостоянию РФ на втором месте после Евросоюза находится США, а следующая страна в списке - Великобритания. США - главный спонсор и выгодоприобретатель от затяжного конфликта РФ со странами-соседями.

4. Риторика Великобритании и России в 2022-2023гг.

Великобритания резко изменила риторику относительно российской спецоперации в Донбассе. Представители разведывательных структур страны начали говорить о победе России в конфликте с Украиной, заявил посол РФ в Великобритании Андрей Келин.

Отношение в Британии к русским после начала СВО изменилось. На государственном уровне единственной общей мерой является предложение ограничить депозиты для россиян суммой в 50 000 фунтов. СМИ сообщает, что военные акцентируются на том, что Страны Запада единогласно поддержали Украину во время проведения российской спецоперации, однако один голос звучит заметно громче других. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон по праву может считаться главным защитником Украины в мире. то воевать с Россией нельзя. Британские санкции коснулись российских предприятий, физических лиц, чиновников, экспорта технологий и импорта широчайшего спектра товаров — от стали до икры. Страна прекратила налоговое сотрудничество с Россией и даже закрыла от российских самолетов небо. Однако ограничения больно ударили и по самой Великобритании, в первую очередь — по сталелитейной промышленности. Между странами теперь царит тотальное недоверие, и пока британской стороне это выгодно для повышения своего политического влияния.

«Я действительно думал, как, полагаю, думали до меня многие премьеры, что мы можем начать все сначала с Россией, что это великая страна (...) Я был очень, очень разочарован, когда понял, что ошибся» - сказал Борис Джонсон (премьер-министр Великобритании).

Практическая часть.

Мы решили провести анкетирование среди учащихся 10 классов с целью проверить знания о происходящей в мире ситуации между западом и Россией. (Приложение 1)

По результатам анкетирования выяснилось, что респонденты знают о проведении военных действий на территории Украины, но за санкциями и разницей общения до и после специальной военной операции между странами они не следят. (Приложение 1, рис. 1,3)

Учащиеся, которые ответили более чем на 80% правильных ответов, поделились с нами, что узнали эту информацию от учителей, родителей и в интернете.

Исходя из результатов опросов и анкетирования, мы решили сделать исследовательскую работу по данной теме и узнать об изменениях в общении рассматриваемых стран.

Исследовательская часть.

В ходе опросов, и исходя из результатов анкетирования, нами были сделаны  выводы, представленные ниже в виде круговых диаграмм. (Приложение 1, рис.1-3)

Мы выявили, что отношение к России поменялось не только у других стран, но и у самих граждан РФ, только лишь потому, что работает информационное американское поле, а оно, как известно, выигрывает нас в «информационной войне».

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В нашем проектном исследовании была изучена риторика России и Англомира на примере США и Великобритании. В данном проекте мы исследовали историю этих стран на протяжении 20 и 21 века, а также выявили разницу в отношениях рассматриваемых стран и сделали выводы опроса респондентов. Следует отметить, что при изучении СМИ (средства массовой информации), можно прийти к следующему выводу: в настоящий момент отношения не совсем дружеские, но и открыто враждебными назвать их нельзя. (Приложение 1, рис.4, 5)

В свою очередь контроль общества опирается на социальные санкции, которые управляют поведением людей, их общением, тем самым усугубляя риторику общения в обществе. Санкции, как выяснилось, очень влияют на психологическое давление и на риторику общения в обществе. Всемирный банк считает, что скоро геополитическая напряженность будет постепенно ослабевать. (Приложение 1, рис. 2)

В процессе изучения исторического материала, нами был сделан вывод, что ситуация по отношению к России носит исторический, геополитический, национальный, экономический характер. Русский мир -сильная держава, а суверенность и сплоченность нашего государства не нужна Западу. Всю историю России мы наблюдаем: войны с Россией, информационное вранье, подрыв экономики нашего государства.

Изучив теоретический и практический материал, нами была разработана памятка политического и толерантного общения как продукт исследовательской деятельности. В ней прописано как нужно вести себя политикам на политической арене, чтобы были доброжелательные отношения без угнетения и санкционного давления. (Приложение 2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

1.      Учебник по всеобщей истории. Новейшая история зарубежных стран. 1914-1997г. Кредер А. А., 219 страниц.

2.      Учебник по истории Отечества. XX век-11 класс. Дмитренко В.П., Изд. дом "Дрофа", 1995. - 635, с.

3.      Сетевое издание «Лента.RU» [Электронный ресурс] https://lenta.ru/articles/2022/06/18/great_britain/

4.      http://newsruss.ru/doc/index.php/Отношения_России_с_США_в_XX_веке

5.      https://russiancouncil.ru/projects/bilaterial/russia-usa/

6.      https://ru.wikipedia.org/wiki/Российско-британские_отношения

7.      https://www.puteshestvuy.com/sankcii-protiv-rf/

8.      https://360tv.ru/tekst/mir/otnoshenija-rossii-i-ssha-v-2023-godu/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1 .

 Рис.1. Изменилось ли ваше мнение об англоязычных странах после санкций?

 

Рис.2. Изменилась ли ваша жизнь в сторону ухудшения в эпоху санкций РФ?

Рис.3. На сколько процентов изменилось отношение граждан рассматриваемых стран в сторону ухудшения:

 

Ниже представлен обзор, на котором отображены данные о количестве санкций по отношению к России.

Рис.4.

Исследование показало нам следующие результаты /по ухудшению риторики с Россией:

На 1 месте оказались США с 1983 санкционными мерами в отношении РФ

На 2 месте - Канада (1402)

3 место - Швейцария (1361)

4 место в рейтинге – Великобритания (1360)

5 место – Австралия (1150)

6 место – Япония (902).

 

 

Рис.5. График с данными о количестве санкционных мер до и после начала СВО по отношению к конкретным странам:

 

Приложение 2

Памятка толерантного политического общения.

Относись к окружающим с уважением.

Никогда не думай, что твое мнение важнее мнения другого человека.

Не суди о ценностях других, отталкиваясь от своих собственных.

Не навязывай своё мнение другим.

Никогда не думай, что твоя религия в чём-то превосходит другую.

Проявляй терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.

Научись понимать другого человека, сопереживать.

Научись прощать.

Будь терпимым к чужому мнению.

Уважай пожилых людей.

Умей слышать и слушать.

Умей дать совет, выслушать совет другого человека.

Знакомиться с другими культурами (традициями).

Не повышай голос на другого человека.

            Будь милосердным.

Принимай людей такими, какие они есть.

Уважай права другого человека, не осуждай.

            В практике толерантности, твои враги лучшие учителя.

Далай Лама.

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Научный доклад " Риторика стран Англомира в эпоху санкций""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Бизнер-тренер

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 699 200 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.05.2023 103
    • DOCX 140.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Титова Оксана Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Титова Оксана Владимировна
    Титова Оксана Владимировна
    • На сайте: 6 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 53065
    • Всего материалов: 75

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Английский язык для IT-специалистов

36 ч. — 180 ч.

от 1580 руб. от 940 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 118 человек из 43 регионов
  • Этот курс уже прошли 112 человек

Курс повышения квалификации

Психологические методы развития навыков эффективного общения и чтения на английском языке у младших школьников

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 178 человек из 46 регионов
  • Этот курс уже прошли 856 человек

Курс повышения квалификации

Английский для специальных целей (ESP)

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 129 человек из 51 региона
  • Этот курс уже прошли 486 человек

Мини-курс

Понимание психологических феноменов

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Педагогические идеи выдающихся педагогов и критиков

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Детско-родительские отношения: эмоциональный аспект

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 37 человек из 23 регионов