Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Наука о человеке. Вклад ученых в развитие биологии

Наука о человеке. Вклад ученых в развитие биологии

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок № 1 дата


Урок № 1 Наука о человеке. Вклад учёных в становление науки

Понятие о здоровом образе жизни


Цели: представления о содержании раздела «Человек и его жизнедеятельность, здоровье»; интерес к приобретению знаний о своем организме, роли этих знаний в сохранении и укреплении здоровья и работоспособности;

Задачи:

Образовательные: определить место человека в системе органического мира; показать этапы эволюции человека и возникновение социальной среды;

Развивающие:

продолжить формирование умений анализировать, обосновывать ответ; устанавливать причинно- следственные связи;

Воспитательные:

сформированные чувства бережного и ответственного отношения к своему организму.

Оборудование: таблицы по анатомии, рисунки, интерактивная доска,


Ход урока:

  1. Орг. момент.


  1. Техника безопасности в кабинете


  1. Требования к предмету


  1. Изучение нового материала:

1. Человек – существо биосоциальное.

Биологическая сущность человека связана с общностью животного мира., т.е. мы можем привести сходства и различия между человеком и животными

Черты сходства между человеком и млекопитающими животными:

волосяной покров тела, млечные, сальные и потовые железы, специализированные зубы (резцы, клыки, коренные), четырехкамерное сердце и левая дуга аорты, легочное дыхание, наличие диафрагмы, высокоразвитый головной мозг, внутриутробное развитие зародыша, вскармливание детенышей молоком, интенсивный обмен веществ и постоянная температура тела.


Черты различия между человеком и млекопитающими животными:

вертикальное положение тела и прямохождение (S- образный позвоночник, ноги длиннее рук, широкий таз, грудная клетка расширена в стороны, сводчатая стопа), развитие кисти руки в связи с трудовой деятельностью, увеличение объёма мозга.


Социальная сущность человека состоит в том что,он способен к трудовой деятельности, устной и письменной речи,позволяющей наладитьсвязь между членами общества ,сознание, мышление


2. науки изучающие человека


1.Анатомия- наука о строении и форме организма и его органов.

2. Физиология- наука о жизненных функциях целого организма, его отдельных органов и их систем.

3. Гигиена- наука о сохранении и укреплении здоровья.

4. Медицина – область науки и практической деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней.

5. Санитария- применение гигиенических знаний на практике для предупреждения заболеваний и укрепления здоровья.

6. гуманистика –комплекс наук о человеке


3. Вклад ученых в становление науки.


1.На многочисленных островах Древней Греции были созданы и другие медицинские и философские школы, где также изучалось строение и жизнедеятельность человеческого тела. Наибольшую известность получила школа основанная на острове Кос школа выдающегося представителя древнегреческой медицины Гиппократа (ок. 460—377 гг. до н. э.). Его имя стало символом врачебного искусства в Древней Греции.

В дошедших до нас трудах Гиппократа имеется описание костей человека. Другие органы он описывал по аналогии со строением тела животных. Вскрывать человеческое тело было запрещено религией. Во времена Гиппократа физиологии как самостоятельной науки не существовало, она являлась частью медицины.

Наблюдая больных, обобщая врачебный опыт и анатомо-физиологические данные, Гиппократ сделал ряд теоретических выводов, многие из которых в наше время выглядят наивными и являются ошибочными.

Вот один из примеров. Наблюдая особенности поведения различных пациентов, Гиппократ и его ученики объяснили это с позиций созданной ими «гуморальной теории», согласно которой живые тела состоят из сочетания четырех основных «соков»: крови (лат. Sanguis), желчи (греч. chole), черной желчи (греч. melanos Chole) и слизи (греч. phlegma). Преобладание одной из этих жидкостей в организме обусловливает различные темпераменты у людей (сангвинический, холерический, меланхолический, флегматический). Сочинения Гиппократа по хирургии (по травматологии) свидетельствуют о существовании в Древней Грации учения о повязках, хирургических аппаратах, лечении ран, переломов, вывихов, повреждений головы. Гиппократ создал первые трактаты по гигиене («О здоровом образе жизни», «О водах, воздухе и местностях» и др.). В них он отрицал сверхъестественные причины или божественное происхождение болезней, правильно оценивал влияние на здоровье человека таких факторов, как климат, погода, состояние почвы, воды, особенности питания, образа жизни и привычек, избыток или недостаток физических упражнений и т. д., а также и «законы страны и формы государственного устройства».


2. В начале нашей эры знания о природе человеческого организма значительно расширил римский врач Клавдий Гален (129-199 гг. н. э.). Он сумел объединить в своих трудах не только результаты наблюдений за больными людьми, но и анатомо-физиологические данные, добытые античными врачами. Гален сам проводил опыты на животных, испытывал действие лекарственных веществ, перерезал нервы, идущие от органов чувств к мозгу. Опытным путем он доказал, что при жизни животного по артериям течет кровь (донего полагали, что артерии заполнены воздухом). Но общие представления о дыхании,движении крови, психических процессах и у Галена были ошибочными. О строении человеческого тела Галер судил на основании данных, полученных на животных (собаках,бесхвостых макаках и даже слоне).

Учение Галена и его значение для развития науки трудно переоценить. Произведения Галена в течение 14 столетий были основным источником медицинских знаний на Ближнем и Среднем Востоке и в Европе. В истории науки он был и остается родоначальником экспериментальной анатомии и физиологии, блистательным терапевтом, хирургом, врачом-философом и исследователем, познающим природу. Он принадлежит к плеяде выдающихся ученых мира.


3. С крушением античного мира наступил длительный период средневекового застоя(V-XV1 вв.). Церковь, заняв господствующее положение, жестоко подавляла всякие попытки развивать науку. В средневековье даже стремление познать строение и функции организма человека преследовалось церковью. За отстаивание научных истин были сожжены на костре Джордано Бруно и Сервет, гонениям подвергался Галилей и многие другие ученые.

Важную роль в преодолении застоя в области науки сыграли труды таджикского врача, математика, поэта и философа Абу-Али Ибн-Сина (Авиценна), жившего в 980-1037 гг. н. э.


4. Эпоха Возрождения была периодом расцвета и развития науки и искусства. С этим временем
связано становление и формирование анатомии человека. Леонардо да Винчи (1452-1519)— великий итальянский художник и естествоиспытатель - в своих рисунках впервые правильно изобразил различные органы человеческого тела; он явился основоположникомпластической анатомии, описал строение скелета человека, классифицировал мышцы повеличине и форме. Утверждая опытный метод в науке, Леонардо да Винчи одним из первых в Европе стал вскрывать человеческие трупы, внедряя новые методы исследования
(промывание органов, распилы костей и органов и др.).

Работы Леонардо да Винчи на полвека опередили исследования основоположника современной научной анатомии Андреаса Везалия.

Везалий (1514-1564) на кафедре анатомии Падуанского университета (Италия) на лекциях производил рассечение человеческих трупов, что дало ему возможность заменить грубые ошибки в описании строения человеческого тела, сделанные его предшественниками, в том числе и Галеном. Везалий исправил более 200 ошибок Галена, правильно описал скелет человека, его мышцы и внутренние органы; установил отсутствие в сердечной перегородке отверстий; описал клапаны сердца.

Везалий написал первое руководство по анатомии человека, впервые привел все знания, полученные им и его предшественниками в систему, и по праву считается основателем современной анатомии.

В то время в Европе полыхали костры инквизиции. Везалий был обвинен в посягательстве на авторитет канонизированного церковью Галена и осужден на смерть. Впоследствии этот приговор был заменен паломничеством в Иерусалим. На обратном пути в результате кораблекрушения Везалий оказался на о. Заите, где и умер в расцвете сил и таланта.

5. Становление физиологии как науки. Уильям Гарвей. Рождение физиологии как науки связано с именем вьщающегося английского врача, физиолога и эмбриолога УильямаГарвея (1578-1667). Он создал стройную теорию кровообращения. В 1628 г. написал работу «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» и сразу жеподвергся ожесточенным нападкам со стороны церкви и многих ученых. Гарвей впервыеисследовал физиологические функции на живом организме.


4. Систематическое положение человека:

Царство- животные

Тип- хордовые

Подтип- позвоночные

Класс- млекопитающие

Отряд- приматы

Семейство- людт, гоминид

Род- человек

Вид -. Человек разумный


5. происхождение человека и этапы исторического развития


Антропогенез- происхождение и развитие человека.

Факторы антропогенеза: биологические (наследственность, изменчивость изоляция) и социальные (труд, общественная жизнь, сознание, речь).

Этапы эволюции человека: австралопитек, древнейшие люди (питекантроп, синантроп), древние люди (неандерталец), современный человек (кроманьонец).



6. понятие о здоровом образе жизни



рефлексия


закрепление


д/З * 1,2


оценки



Краткое описание документа:

Урок № 1  Наука о человеке. Вклад учёных в становление науки

Понятие о здоровом образе жизни

 

Цели: представления о содержании раздела «Человек и его жизнедеятельность, здоровье»; интерес к приобретению знаний о своем организме, роли этих знаний в сохранении и укреплении здоровья и работоспособности;

 Задачи:

 Образовательные:  определить место человека в системе органического мира; показать этапы эволюции человека и возникновение социальной среды;

 Развивающие:

 продолжить формирование умений анализировать, обосновывать ответ; устанавливать причинно- следственные связи;

 Воспитательные:

 сформированные чувства бережного и ответственного отношения к своему организму.

 Оборудование: таблицы по анатомии, рисунки,  интерактивная доска,

 

Ход урока:

I.                    Орг. момент.

 

II.                 Техника безопасности в кабинете

 

III.               Требования к предмету

 

IV.              Изучение нового материала:

1. Человек – существо биосоциальное.

Биологическая сущность человека связана с общностью животного мира., т.е. мы можем привести сходства и различия между человеком и животными

 Черты сходства между человеком и млекопитающими животными:

 

 волосяной покров тела, млечные, сальные и потовые железы, специализированные зубы (резцы, клыки, коренные), четырехкамерное сердце и левая дуга аорты, легочное дыхание, наличие диафрагмы, высокоразвитый головной мозг, внутриутробное развитие зародыша, вскармливание детенышей молоком, интенсивный обмен веществ и постоянная температура тела. 

Автор
Дата добавления 03.03.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров3226
Номер материала 419475
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх