Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Навыки смыслового чтения как метапредметный результат освоения основной образовательной программы НОО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Навыки смыслового чтения как метапредметный результат освоения основной образовательной программы НОО

библиотека
материалов

Навыки смыслового чтения как метапредметный результат освоения основной образовательной программы НОО

М.П.Лопаева

Томский государственный педагогический университет, педагогический факультет, психология и педагогика начального общего образования, г. Томск


Аннотация: в статье даны определения смысловому чтению, а также показано почему смысловое чтение является УУД.

Ключевые слова: школьники младшего возраста, смысловое чтение.


«Люди перестают мыслить, когда перестают читать. » Дидро Д.


Глобальные процессы информатизации общества - увеличение с каждым годом в геометрической прогрессии количества текстовой информации, предъявление новых требований к ее анализу, систематизации и скорости ее переработки - поставили теоретиков и практиков в области начального образования перед необходимостью разработки новых подходов к обучению чтению [ 2 ]. Со временем наша страна теряет статус самой читающей в мире, растет число не читающих.

В связи с модернизацией начального образования проблема формирования смыслового чтения как УУД в начальной школе становится наиболее актуальной. Согласно Федеральному образовательному стандарту начального общего образования, одним из основных результатов образования становится сформированное «умение учиться» [ 4 ]. Исходя из этого, основное внимание уделяется формированию «универсальных учебных действий» (УУД), которые позволяют учащемуся действовать самостоятельно при получении образования.

В современном обучении умение школьников читать не может сводится лишь к овладению техникой чтения. Чтение в современном мире носит «метапредметный» или «надпредметный» характер и умения чтения относятся к универсальным учебным действиям. Чтение – это постоянно развивающийся процесс, направленный на получение знаний, умений, навыков, т.е. это качество человека, которое нужно совершенствовать на протяжении всей жизни. Без чтения – нет учения. Одним из метапредметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования становится умение работать с различными источниками информации (Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др.). Таким образом, от уровня овладения чтением зависит успех усвоения детьми знаний по различным предметам начальной и средней школы. Итак, чтение – такой вид речевой деятельности, который вначале выступает как предмет обучения, а затем становится средством обучения и развития детей. В процессе освоения текста, в свою очередь, важно научить школьника работать не только с фактуальной и концептуальной, а также с подтекстовой информацией.

Цель работы с подтекстовой информацией - помочь ученику увидеть в тексте автора: «вычитать» его отношение к героям, к ситуации; решить проблему «писатель и действительность», а это возможно лишь в ходе вдумчивого (аналитического, изучающего, «медленного») чтения. В свою очередь, ФГОС предусматривает «...использование разных видов чтения: ознакомительное, изучающее (медленное), выборочное, поисковое» [ 4 ].

Анализируя проблемы, связанные с читательской деятельностью младших школьников, следует заметить, что сегодня существует много детей, которые овладели технической стороной чтения еще до школы, но при этом обнаружили равнодушное отношение к книге. Вот некоторые из этих причин.

1. Исчезновение традиций семейного чтения. Родители сами мало читают, не приучают ребенка любить книги и уметь слушать прочитанное с детства. А когда ребенок идет в школу совсем перестают читать со своим ребенком.

2. Учась в школе современные дети чаще разговаривают на уроках с учителем, слушают его, а мало работают с учебником. Умению говорить с текстом учебника уделяется недостаточное внимание.

3. Технической стороне чтения в методике и практике начального образования всегда уделялось достаточно много времени, а понятие «смысловое чтение» и методика его формирования до принятия ФГОС практически отсутствовали.

Cовременные дети относительно мало читают, особенно классическую художественную литературу. В последние годы интересы детей к чтению книг уменьшается, а возрастает к другим источники информации: телевидение, компьютер, интернет. «Телевидение, кино и видеофильмы вытесняют литературное и смысловое чтение» - указывается в Примерных

программах по учебным предметам . «Экранная зависимость приводит к неспособности ребенка концентрироваться на каком-либо занятии...Таким детям необходима постоянная внешняя стимуляция, которую они привыкли получать с экрана, им трудно воспринимать информацию на слух и читать: понимая отдельные слова и короткие предложения, они не могут связывать их, в результате не понимают текста в целом» (Д.И.Фельдштейн).

Так, по данным ученых, к началу школьного возраста время просмотра достигает 10–12 тысяч часов, а по данным Института социологии РАН, более 60% родителей проводят досуг с ребенком перед телевизором, у каждого десятого ребенка-дошкольника все свободное время проходит у телевизора. В результате возникает особая потребность в экранной стимуляции, которая блокирует собственную деятельность ребенка. Что чрезвычайно важно в принципиально изменившемся мире, так это то, что изменилась не только ситуация развития и функционирования самого человека, но изменяется само биологическое тело человека, его конституция. Его психофизические свойства. Четко проявляются реальные изменения современного ребенка как в психологических, нейропсихологических реакциях ребенка, так и физического здоровья в целом. 

При обучении чтению важно учитывать, что современные дети значительно изменились за последние годы: они обладают системно-смысловым типом сознания, у них преобладает смысловая сфера как ориентация на смысл деятельности, что вызывает необходимость формирования смыслового восприятия и переработки текстовой

информации уже на начальном этапе обучения чтению. (H.A. Горлова).

В 80-е годы усовершенствованы программы по чтению, предназначенные для обучения в трехлетней школе, и созданы программы для обучения в четырехлетней школе. Авторы программ и новых книг для чтения В.Г. Горецкий, Л. Ф Климанова, Л.К. Пискунова, Л.С. Геллерштейн провели строгий отбор произведений, учитывая их познавательную ценность, художественное совершенство, воспитательную значимость, соответствие возрастным особенностям младших школьников.

В современной практике заслуживает внимание методика продуктивного чтения, разработанная профессором Н. Н. Светловской, которая в полной мере помогает наладить эффективную работу по формированию смыслового чтения [ 5 ].




Литература


1. Безруких М. М., Ефимова С. П. Как помочь детям с трудностями обучения//Начальная школа. 1990. № 10.

2. Быстрова Н.Л. Обучение динамичному чтению // Нач. шк. - 2009. - №11. - С. 41 – 44.

3. Граник, Г.Г. Когда книга учит / Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко, Л.А. Концевая. – М. : Педагогика, 1991. – 256 с.

4. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования // [Электронный ресурс]

http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959.

5. Чиндилова, О.В.Обучение вдумчивому чтению / О.В. Чиндилова // Начальная школа плюс-минус, -2001, № 5.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров358
Номер материала ДБ-236589
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх