Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Название работы «Зеленая аптека» нашего огорода»

Название работы «Зеленая аптека» нашего огорода»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальная научно-практическая конференция

«Первые шаги»







Секция: Зеленые помощники

Название работы «Зеленая аптека» нашего огорода»















Выполнила: Гарипова Альбина,

ученица 4 класса

МБОУ «Джалильская СОШ № 2»

Научный руководитель: Ризатдинова Э. Х.







Джалиль

2016 г.



Оглавление

Введение

  1. Лекарственные растения моего огорода - описание и применение в народной медицине;

  2. Почему растения лечат?

Заключение

Список использованной литературы



































Введение

Уже в глубокой древности люди научились распознавать среди множества трав целебные и использовать их для лечения. В наше время лекарственные растения хорошо изучены. Их очень много (более 500 видов) в наших лесах, степях, на лугах. Целебные действия лекарственных растений объясняются тем, что в их листьях, стеблях, корнях, цветках или плодах содержатся витамины, пахучие, вяжущие, ядовитые или другие вещества, применяемые в медицине. Они вырабатываются в определенное время жизни растения. Поэтому нужно точно знать не только растения, какие следует заготовить, но также когда и где их собирать.

Народами древнего мира использовалось до 21 тыс. видов растений. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней.

Обычно выделяют следующие категории лекарственных растений:

Официальные лекарственные растения - растения, сырьё которых разрешено для производства лекарственных средств в стране.

Лекарственные растения народной медицины - наиболее широкая категория, большинство растений, многие растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь недоступна или слишком дорога.

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

В своей работе я хочу рассказать о лекарственных травах, растущих в моем огороде и поделиться опытом их применения.












Лекарственные растения моего огорода.


Природа нам подарили сокровища, в виде самых различных растений: и вкусных, и красивых и ядовитых. Самое главное – найти каждому применение и грамотно их использовать. Наша семья очень ценит народную медицину. Еще от бабушки нам достались старинные рецепты применения трав и растений, растущих прямо в огороде. Мы бережно их храним и охотно ими делимся.

И так начнем. Лопух является сорняком для садоводов, однако, это очень полезное лекарственное растение. hello_html_56650e26.jpg


Лечебным сырьем являются семена, листья и корни лопуха. Листья собирают у однолетних растений. Их используют и свежими, и сушеными. Семена собирают осенью с двулетних растений. Корни лучше собирать ранней весной или поздней осенью у однолетнего лопуха. У растения второго года жизни корень всю силу и полезные вещества отдает на развитие семян.

Листья лопуха можно заготавливать и целиком, и порезанные на кусочки. Листья входят в состав сбора для лечения нарушения обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболевании суставов. Для лучшей просушки рекомендуется лист нарезать потоньше и разложить на газете или бумаге. Если листья заготавливают целиком, то их укладывают между листами газеты.

При заготовке семян их высыпают из семенных шишечек растения и хранят в банке или бумажном пакетике. Из них готовят масло и настои.

Свежие листья лопуха мы используем и летом на своем огороде, одев их на голову при головной боли или для предупреждения солнечных ударов. Также свежий лист можно приложить тыльной стороной к пояснице и таким образом мы можем работать, согнувшись, безо всякой боли в спине. Тыльная сторона листа более мягкая и теплая, поэтому, именно так и нужно прикладывать лист к пояснице. А на голову лист кладут зеленой стороной, так как она более прохладная. Если болит плечо, также можно приложить лист лопуха тыльной стороной к больному месту. А на ночь можно намазать теплым медом больное место и приложить лист.

Если у Вас пяточные шпоры или болят суставы пальцев, лист лопуха можно положить в обувь или в носки.

Лопух помогает при подагре, фурункулезе, язвенной болезни, артритах, при переломе костей.

Лопух — прекрасное средство от многих болезней!


Еще хочу рассказать не только о полезном, но и вкусном полезном растении – смородине.



Смородина черная - популярный ягодный куст у садоводов. Но выращивать его можно не только для получения вкусных ягод. Это очень полезный кустарник с медицинской точки зрения.hello_html_m27a0e42d.jpg

Она помогает справиться с атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, стенокардией, пародонтозом. Листья смородины лучше собирать после созревания ягод. Весной собирают почки. Для лечебного чая подойдут молодые зеленые листья без признаков порчи вредителями или болезнями. Листья режут и укладывают на газету или бумагу для просушки. Настой смородины улучшает сон, способствует снижению давления, очищает кровь, выводит соли мочевой кислоты. Такой чай из листьев и почек смородины можно пить круглый год. Каждый год на зиму из смородины мы заготавливаем варенье, совмещаем вкусное с полезным.


hello_html_m521757f2.jpg

Подорожник.


Целебные свойства этого с детства знакомого всем растения достаточно высоко ценятся. Причем, для медицинского применения пригодны как надземные части подорожника, так и корни. Это растение применяют как в народной медицине, так и в официальной. И каждый из нас, наверное, в детстве прикладывал листочек подорожника к пораненной коленке или локтю. Конечно, это неспроста, ведь это растение хорошо заживляет раны и вытягивает из них вредоносные бактерии. Также листом этого растения можно избавиться от раздражений кожи в месте укуса комаров или других кровососущих насекомых. Для этого нужно сильно растереть лист до появления сока и приложить на воспаленное место. Подорожником можно вылечить болезни дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Корни подорожника используют для лечения онкологических заболеваний.

Листья подорожника собирают до июля в сухую погоду и, желательно, в первой половине дня. А семена, которые также полезны, в августе. Вымытые надземные части растения нарезают, выкладывают тонким слоем на бумаге и оставляют просушиваться в темном проветриваемом месте. Чтобы растение просохло равномерно, его нарезанные части нужно время от времени переворачивать. Высушенную траву лучше хранить в полотняных мешочках. Можно приготовить лекарство и из свежей травы.

А вот и один из бабушкиных рецептов от кашля: берется 2 ст. л. травы на 1 стакан воды. Заливаем горячей кипяченой водой подорожник и настаиваем 20 минут. Далее нужно процедить настой и употреблять теплым не менее 4-х раз в день по полстакана.



Шиповник.hello_html_1de0defc.jpg

Шиповник хорошо известен в нашей стране. Этот замечательный кустарник содержит в себе много полезных веществ для организма человека. В своих плодах он содержит просто огромное количество витаминов. Витамина С там гораздо больше, чем в черной смородине и лимоне. Есть в шиповнике вещество каротин, который в нашем организме преобразуется в витамин А — витамин «роста». Витамин Е, витамины группы В и Р, микроэлементы (железо и медь), дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты — лимонная и яблочная — всё это богатство содержится в шиповнике. Благодаря содержащимся в нём органических сахаров, напитки из плодов шиповника имеют кисло-сладкий вкус.


Настои, чаи или другие напитки из плодов шиповника применяют при авитаминозе, куриной слепоте,  цинге, анемии. Полезен шиповник при атеросклерозе и гипертонии. Для медицинских целей пригодны все части растения. От болей в желудке помогает настой из листьев шиповника. Цветки растения — прекрасное тонизирующее и освежающее средство для кожи. А мелко измельченные корни применяют для лечения заболеваний, связанных с камнями в почках и желчном пузыре, как  антисептическое средство, вяжущее средство, при малярии.

Кроме всего этого, из цветков шиповника варят варенье, их используют в ликеро-водочном производстве, а также из них получают эфирные масла.

Сбор и заготовка сырья.hello_html_m4ea34ff5.jpg

Плоды шиповника собирают  осенью, когда они созрели. Желательно это сделать до наступления первых заморозков. Если шиповник прихватило морозцем, количество витаминов в плодах резко уменьшается, но зато увеличивается количество сахаров. Собранные плоды сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках и духовых шкафах. Температура при сушке не должна превышать 90 градусов. Хранить сушеные плоды лучше в бумажном пакете или полотняном мешочке, можно в картонной коробке. Хранить сушеное сырье можно не более 2-х лет.


Черёмуха обыкновенная знакома многим. Это дерево семейства розовоцветных, которое может расти кустообразно. Знаменита черёмуха своими душистыми цветами и вяжущими, терпкими ягодами. Это один из моих любимых растений, это вы можете оценить по фото:


Черемуха обладает антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому считается довольно эффективным средством при диарее любого происхождения и иных кишечных инфекций. Для этого используются как свежие плоды, так и отвары или настои.

В народной медицине используется кора черемухи, из которой готовят отвары, используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить, что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой, поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы с желудочно-кишечными спазмами.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите, ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Даже в средние века использовалась кора черемухи. Она тонизирует и успокаивает боли в желудке. В народной медицине отваром из коры лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.


Почему растения лечат?


Любые растения содержат белки, жиры и углеводы – основной строительный материал всех живых организмов. Белки и жиры растений, за исключением некоторых масел, имеют не столько лекарственное, сколько пищевое значение и служат для организма источником энергии. Их мы вообще не будем рассматривать, поскольку они относятся к другой области медицины – диетологии.

Сложнее обстоит дело с углеводными соединениями. Крахмал и сахар, содержащиеся в растениях, также дают организму только энергию. С медицинской точки зрения, нас интересуют в основном только неусваивающиеся углеводы, такие как клетчатка и, особенно, пектины, слизи и камеди. Эти вещества представляют собой природные полимерные молекулы, состоящие из моносахаридов – глюкозы, фруктозы, галактозы и других. Кроме того, очень часто другие действующие вещества находятся в клетках растений в соединениях с сахарами, образуя так называемые гликозиды.

Лекарственные растения делят на группы по накапливаемым ими типами действующих веществ. Такое деление достаточно условно, поскольку нет таких растений, которые накапливали бы только одно вещество. Некоторые вещества, например, флавоноиды, некоторые витамины, в частности фолиевая кислота, содержатся, пусть в небольших количествах, практически во всех растениях, участвуя в их нормальном обмене веществ. Однако отдельные виды растений, и даже целые их семейства, избирательно вырабатывают определённые группы биологически активных веществ.














































Список литературы

  1. Лекарственные растения и их применение. – Л 43 Владивосток: МП «Экслибрис», 1992. – 240 с. – (Сотворение гармонии).

  2. Замятина Наталья Георгиевна. «Лекарственные растения». Энциклопедия природы России. Справочное издание. Издательство «ABF», Москва.

  3. Залесова Е.Н., Петрова О.В. Полный русский иллюстрированный словарь-травник и цветник. – СПБ. Изд. Каспари.

  4. Справочник-лечебник по народной и нетрадиционной медицине. -Тула:Ариэль,1996.

  5. Даников Николай Илларионович   Ваш травник: -М.:РИПОЛ,1996.

  6. Домашний травник.-Смоленск:Русич,1999.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров24
Номер материала ДБ-248048
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх