Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Название разработки:МАН. Я-исследоваель.Исследовательская работа:"Карьер"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Название разработки:МАН. Я-исследоваель.Исследовательская работа:"Карьер"

библиотека
материалов
Выполнил: ученик 1-В класса 	 Голобородько М. Карьеры
Введение Много веков назад человек построил из камня первые дома, крепости, з...
Место ,в котором происходит добыча полезного ископаемого открытым способом, н...
Самый глубокий в мире карьер, в котором добывают открытым способом щебень, и...
Но не все горные породы можно пилить. Гранит- самая распространенная на Земле...
В зависимости от вида каменных изделий , которые предполагается получить , ис...
В зависимости от вида каменных изделий, которые предполагают получить, испол...
В первую очередь с помощью сит отбирают самые мелкие кусочки горной породы от...
Современное строительство невозможно без использования щебня и песка. Человек...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнил: ученик 1-В класса 	 Голобородько М. Карьеры
Описание слайда:

Выполнил: ученик 1-В класса Голобородько М. Карьеры

№ слайда 2 Введение Много веков назад человек построил из камня первые дома, крепости, з
Описание слайда:

Введение Много веков назад человек построил из камня первые дома, крепости, замки и башни. Используя незамысловатые, орудия труда он выпиливал большие глыбы горной породы и положил тем самым начало добычи полезных ископаемых. Как правило, полезные ископаемые используемые в качестве природного материала или в виде сырья для производства материалов, залегают сравнительно не глубоко, поэтому промышленные месторождения таких горных пород разрабатываются открытым способом. Целью моей работы является выявить особенности добычи полезных ископаемых, ознакомиться с понятием карьер. Актуальность проблемы заключается в том что, современное строительство не возможно без использования щебня и песка. Человек меняет условия своей жизни ,используя новые средства и технику ,и не только сам приспосабливается к окружающей среде.

№ слайда 3 Место ,в котором происходит добыча полезного ископаемого открытым способом, н
Описание слайда:

Место ,в котором происходит добыча полезного ископаемого открытым способом, называется карьером. Размеры карьера определяются размером залежи полезных ископаемых. Длина карьера может быть от сотен метров до нескольких километров, а ширина может достигать 4 километров.

№ слайда 4 Самый глубокий в мире карьер, в котором добывают открытым способом щебень, и
Описание слайда:

Самый глубокий в мире карьер, в котором добывают открытым способом щебень, имеет глубину 900 метров.

№ слайда 5 Но не все горные породы можно пилить. Гранит- самая распространенная на Земле
Описание слайда:

Но не все горные породы можно пилить. Гранит- самая распространенная на Земле горная порода. Он представляет собой магму, выброшенную на землю и затвердевшую. Хорошие свойства гранита делают его популярным строительным материалом.

№ слайда 6 В зависимости от вида каменных изделий , которые предполагается получить , ис
Описание слайда:

В зависимости от вида каменных изделий , которые предполагается получить , используют различные способы добычи полезных ископаемых. Так в г. Саки есть карьер по добычи ракушника. Это уникальный строительный материал, который создала сама природа. Он один из самых экологически чистых материалов. Материал для строительства выпиливают из массива горной породы в форме прямоугольного параллелепипеда. Резка осуществляется с помощью камнерезных машин, с режущими дисками.

№ слайда 7 В зависимости от вида каменных изделий, которые предполагают получить, испол
Описание слайда:

В зависимости от вида каменных изделий, которые предполагают получить, используют различные способы добычи. Буровзрывные работы применяются для отделения твердых и плотных горных пород от массива и для дробления негабаритных кусков. Куски горной породы, которые в диаметре больше 1.5метра повторно взрывают, а меньшие куски с помощью одноковшового экскаватора грузится в кузов автотранспорта большой грузоподъёмности, который перевозит горную породу к бункеру дробильного механизма.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 В первую очередь с помощью сит отбирают самые мелкие кусочки горной породы от
Описание слайда:

В первую очередь с помощью сит отбирают самые мелкие кусочки горной породы от 0 до 5 мм – это отсев. Щебень с размером кусочков от4 см до 12см используется в дорожном строительстве и при отсыпки железнодорожных путей. Щебень с размером кусков больше чем 12см, называют бут, используется редко и применяется в основном в декоративных целях, обычно для отделки заборов, водоёмов, бассейнов.

№ слайда 10 Современное строительство невозможно без использования щебня и песка. Человек
Описание слайда:

Современное строительство невозможно без использования щебня и песка. Человек научился строить современные города и соединять самые дальние местности различными видами транспорта. Он всё быстрей и быстрей меняет условие своей жизни, используя для этого новые средства, новую технику, и не только сам приспосабливается к окружающей среде, но приспосабливает среду к своим нуждам.

Краткое описание документа:

 

Содержание

 IВступление 3

 IIОсновная часть 4

 2.1 Карьер 4

 2.2 Применение камнерезных машин 5

 2.3 Буровзрывные работы 6

 2.4 Производство щебня 7

 2.5 Применение гидромонитора 8

 IIIЗаключение 9

 IVСписок используемых источников 10

 

V Приложение 11

 

 

 

 


 

 

IВступление

 

Мир в котором  мы живем, весьма разнообразен: в нем есть место большим городам, полям и лугам, непроходимым лесам и жарким пустыням, океаном и ледяным простором.

 

Много веков назад человек построил из камня первые дома, крепости,  замки и башни. Используя незамысловатые,  орудия  труда он выпиливал большие глыбы горной породы и положил тем самым начало добычи полезных ископаемых.

 

Как правило, полезные ископаемые используемые в качестве природного материала или в виде сырья для производства материалов ,залегают сравнительно не глубоко, поэтому промышленные месторождения таких горных пород разрабатываются  открытым способом.

 

Цель работы: выявить особенности добычи полезных ископаемых, ознакомиться  с понятием карьер.

 

Актуальность работы : человек меняет условия своей жизни ,используя новые средства и технику ,и не только сам приспосабливается к окружающей среде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IIОсновная часть

 

2.1 Карьер

 

Место ,в котором происходит добыча полезного ископаемого открытым способом, называется карьером. Размеры карьера определяются размером залежи полезных ископаемых. Длина карьера может быть от сотен метров до нескольких километров, а ширина может достигать 4 километров.

 

Самый глубокий в мире карьер, в котором добывают открытым способом щебень, имеет глубину 900 метров.

 

Месторождение глубоких ископаемых может находится  в любом городе, самое главное,  чтобы до начало разработки были проведены геологоразведочные работы, т. к не все месторождения могут быть подходящими для получения материалов высокого качества.

 

Разрабатываются  месторождения выборочно, только те участки, которые дали хорошие результаты при прохождении геологической оценки.

 

Перед тем как приступить к добычи полезных ископаемых производится вскрышные работы. Убирается верхний растительный слой, который может быть в смеси с песком, глиной, гравием. Для этих работ используют бульдозер,  скреперы  и другие землеройные машины. В дальнейшем эти же механизмы могут использовать пре  добычи полезного ископаемого.

 

Разработка месторождений открытым способом производится уступами. Уступ или горизонт-это часть породы в карьере, рабочая поверхность которой имеет форму ступеньки. Таких уступов в карьере может быть несколько. Высота уступа колеблется от 3 метров до 15. На каждом из уступов может быть свой забой. Забой –это место где непосредственно производится  добыча горной породы.

 

 

 

2.2 Применение камнерезных машин

 

В зависимости от вида каменных  изделий , которые предполагается получить , используют различные способы добычи полезные ископаемыех. ..

 

Так в г. Саки есть карьер по добычи ракушника. Это уникальный строительный  материал, который создала сама природа. Он один из самых экологически чистых материалов. Материал для строительства выпиливают из массива горной породы в форме прямоугольного параллелепипеда. Резка осуществляется с помощью камнерезных машин, с режущими дисками. Он легкий, но достаточно прочный для возведения стен зданий высотой до 3-х этажей.В селе Скалистом такими же машинами выпиливаютизвестняка каменные глыбы, которые называются блоками. Из этого материала строят дома до 9 этажей.


 

 

2.3 Буровзрывные работы

 

Но не все горные породы можно пилить. Гранит-самая распространенная на Земле горная порода. Он представляет собой магму, выброшенную на землю и затвердевшую. Хорошие свойства гранита делают его популярным строительным материалом.Это лучший заполнитель для бетона.Гранит так же используется как декоративный камень. Он может быть серым ,красным или розовым и иметь множество оттенков, после полировки имеет красивую зеркальную поверхность .

 

В Крыму есть несколько карьеров по добыче гранита –это карьер в селе Курцы , карьер Мраморное в селе Доброе , Шархинский  карьер в г.Алуште ,карьер в с.Петропавловка, Балаклавский карьер в г. Севастополе, карьер в селе Лозовое.

 

В зависимости от вида каменных изделий, которые предполагают получить, используют различные способы добычи. Буровзрывные работы применяются для отделения твердых и плотных горных пород от массива и для дробления негабаритных кусков. Для этого в массиве бурятся  скважины глубиной от 2х до 12 метров. Скважины заполняются взрывчатым веществом и подрываются. В результате получаются куски горной породы различной величины, часть из которых может превосходить заданные размеры. Куски горной породы, которые в диаметре больше 1.5метра повторно взрывают, а меньшие куски с помощью одноковшового экскаватора грузится в кузов автотранспорта большой грузоподъёмности, который перевозит горную породу к бункеру дробильного механизма.


 

 

2.4 Производство щебня

 

В первую очередь с помощью сит отбирают самые мелкие кусочки горной породы от 0 до 5 мм – это отсев. Самый мелкий гранитный щебень. Применяется для отсыпания дорожек и дорог, детских и спортивных площадок.

 

С дробилки транспортером остальная горная порода подаётся на следующее сито, где происходит дальнейшее разделение щебня. Щебень с размером кусочков от 5 мм до 4 см пользуется большим спросам и используется в производстве бетона, при строительстве мостов и аэродромных покрытий, в строительстве автодорог, при закладке фундаментов промышленных зданий.

 

Щебень с размером кусочков от4 см до 12см используется в дорожном строительстве и при отсыпки  железнодорожных путей.

 

Щебень с размером кусков больше чем 12см, называют бут, используется редко и применяется в основном в декоративных целях, обычно для отделки заборов, водоёмов, бассейнов.

 

В Белогорске таким способом добывают известковый щебень. Он белого цвета, менее прочный чем гранитный и используется в основном в дорожном строительстве.

 

Для получения из горной породы плит или блоков больших размеров взрывной способ не применяют, так как в породе могут образовываться трещины. Отдельные блоки выпиливают или выкалывают из массива камнерезными или врубовыми машинами или же специальным инструментом.

 

Для дальнейшей обработки каменных глыб их транспортируют на специальные  площадки, где их шлифуют и полируют.  

 

 

 

2.5 Применение гидромонитора

 

При добычи рыхлых горных пород буровзрывной способ не применяют, а добыча может производится с помощью струй воды, которая подается под сильным напором. Гидромонитор устанавливают внизу уступа и размывают его струей воды, которая выбрасываются с большой скоростью. Высота уступа может достигать 20-25м. По мере разработке гидромонитор перемещают.


 

 

III Заключение

 

Современное строительство невозможно без использования щебня и песка. Человек научился строить современные города и  соединять самые дальние местности различными видами транспорта. Он всё быстрей и быстрей меняет условие своей жизни, используя для этого новые средства, новую технику, и не только сам приспосабливается к окружающей среде, но приспосабливает среду к своим нуждам.

 

 


 

 

Автор
Дата добавления 23.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров401
Номер материала 149649
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх