Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / «НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАБВЕНЬЯ.»

«НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАБВЕНЬЯ.»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

День воинской славы 30 октября .

День политических репрессий .

(тематический классный час для старшеклассников 8-11 классы)

«НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАБВЕНЬЯ.»

hello_html_m6374d1de.jpg


Цель:

Воспитать чувства патриотизма и гражданственности ,толерантности .

Задачи:

  • Формирование представлений о событиях 30-х годов 20 века;

  • Формирование опыта нравственного поведения личности;

  • Формировать гражданско-патриотическую позицию учащихся.

  • Воспитывать у учащихся любовь к истории Родного края.

*************************************************************

Такое страшное было время. 
Врагом народа был сам народ. 
Любое слово, любая тема... 
И по этапу страна... вперёд! 
Но мы-то помним! Теперь мы знаем. 
На всё запреты, на всех печать... 
Народ толпой по этапу гнали, 
Чтоб было легче им управлять...


2 июля 1937 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) ПБ-51/94 "Об антисоветских элементах". В его исполнение 5 августа 1937 года издан приказ НКВД СССР №0044, который положил начало операции массовых чисток. К середине ноября 1938 года без суда вынесено 681 692 смертных приговора, которые были приведены в исполнение немедленно. Более 1,7 млн. человек были отправлены в лагеря.

(Показ презентации и на фоне ее читают дети материал .)

Звучит гимн РФ,

День памяти жертв политических репрессий — проходит в России и других бывших республиках СССР ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. В этот день проходят митинги и различные культурные мероприятия, в ходе которых вспоминают о пострадавших от политических репрессий, в некоторых школах организуют «живые» уроки истории, на которые приглашаются свидетели этих трагических событий.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России насчитывается около 800 тысяч пострадавших (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).


В 1991 году решением Верховного Совета Российской Федерации 30 октября был объявлен национальным днем памяти жертв политических репрессий. В этот день у памятных знаков и на местах массовых захоронений собираются бывшие заключенные, их родные и близкие, чтобы почтить память погибших и продемонстрировать твердое намерение никогда не допустить возврата к беззаконию.

День памяти жертв политических репрессий – особенный день. Это печальная дата в нашей истории.

Учитель . Сегодня – День памяти жертв политических репрессий. Прошло 25 лет с тех пор, как этот день появился в календаре как памятная дата.

Я убеждёна, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937–1938 годы. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. На протяжении 20 предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. Раскулачено и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий. 30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.

Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории. Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убеждена, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь.

Звучит музыка Реквием.

Репрессии: как это было”.



hello_html_m3ef34ccc.jpg

1-й ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Наша встреча проводится в День Памяти Жертв Политических Репрессий. И начнем мы ее стихами:

2-й ведущий: Всем,
кто клеймен был статьёю полсотни восьмою,
кто и во сне окружён был собаками, лютым конвоем,
кто по суду, без суда, совещаньем особым
был обречён на тюремную робу до гроба,
кто был с судьбой обручён кандалами, колючкой, цепями,
им наши слезы и скорбь, наша вечная память!

-В самом деле, – что такое репрессия? Это – когда власть карает людей, за какие-то их действия против неё – так?

-Между тем, подавляющее большинство тех, кого мы сегодня вспоминаем, ни о каких действиях против власти и не помышляли.

-1-й ведущий: Годы “Большого террора” (1937-38 гг.) унесли неизвестное до сего времени количество жизней наших соотечественников. Поражают даже официально опубликованные итоги этой компании: 1 344 923 арестованных, 681 692 расстрелянных.  Называются и другие числа: 12-14 млн. арестованных, не менее 1млн. расстрелянных; Комиссия ЦК (1962 г.) и того больше: 19 млн. арестованных, не менее 7 млн. расстрелянных.

- Всем, кто клеймён был статьёю полсотни восьмою,

кто и во сне окружён был собаками, лютым конвоем,

кто по суду, без суда, совещаньем особым

был обречён на тюремную робу до гроба,

кто был с судьбой обручён кандалами, колючкой, цепями,

им наши слёзы и скорбь, наша вечная память!

Ведущий 2й

-Много суровых испытаний, жертв, и лишений выпало в XX веке на долю нашей страны. Две мировые и Гражданская война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну.

Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Более того, унижены и уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Тысячи инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных партийцев, миллионы крестьян, оказавшиеся жертвами раскулачивания, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, которые на самом деле были преданы Родине.

Ведущий 1й

-Ныне известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных по детским домам.

Только по неполным данным их число превышает десять миллионов человек. Система боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе врага, а потом безжалостно уничтожая этих людей.

О массовых репрессиях 30-х годов написано немало. Напечатаны многие лагерные мемуары, рукописи бывших заключённых Колымы и ГУЛАГа, стали доступны документы из архивов НКВД. Но самые бесстрастные свидетели на суде истории – письма узников лагерей.





Дети читают письма .

Письмо

5 мая 1938 год. «Дорогие мои Анечка, Лорочка и Лялечка! Вчера нас привезли в Котлас. Находимся сейчас на пересыльном пункте Ухтапечорского лагеря НКВД. Отсюда должны отправить на место, где придется отбывать свой долголетний срок лагерного заключения. Когда и куда будет отправка, это неизвестно. На каких работах придется быть, это тоже еще неизвестно…»


8 июля 1938год «.. Пишу из пересыльного пункта Устьвымлага. Сюда привезли позавчера ,отсюда увезут дальше, в Желдорлаг. Кажется, это будет последний этап нашего следования к месту нашего заключения.… Вся душа моя, весь дух мой – это только Вы, мои дорогие. Не забывайте своего несчастного папочку.… Будьте здоровы. Сильно, сильно целую вас. Ваш отец»

11 сентября 1938 год «…Сегодня меня направляют на лечение на 42 пункт, а оттуда в Княж - Погост ,очевидно, в стационарную больницу. Пока совсем неважно у меня. Весь я отёк и опух, ходить не могу, задыхаюсь. Но надеюсь, что всё это временное явление и при хорошем лечении в больнице быстро все пройдет и я смогу работать. Будьте здоровы. Сильно, сильно целую Вас. Ваш отец»


Ведущий 1 й.

Крупнейшие лагеря, в которых отбывали наказания заключенные, находились на Соловках и на Колыме. Условия содержания заключенных в этих лагерях привели к большим человеческим жертвам.

С получением оперативного приказа №00486 от 15 августа 1937 года по стране начались аресты жен изменников Родины.

Этот приказ давал неограниченные возможности для произвола. Аресту подлежали не только жены, но и члены их семей.


Из воспоминаний дочери нашей Тарасовой Галины:

«Отца арестовали в ночь с 26 на 27 января 1937 года. Настали дни недоуменного молчания и страха. Каждую ночь увозили кого-то из соседей. Двор наш опустел, никакой ребятни. В дом к нам перестали ходить. Ни мама, ни мы с братом не верили в виновность отца. В марте маму вызвал директор и предложил уйти с работы по собственному желанию. Нам стало совсем не на что жить. В ночь с 20 на 21 августа арестовали маму. При аресте ей сказали, что ничего брать с собой не надо. Так что в тюрьме она оказалась в одном летнем платье, а в лагере ходила босая. Добрые люди поделились с ней своей одеждой, когда она еле живая шла по этапу.

В течение двух лет она не знала, где ее дети, что с ними. Мама будет сидеть в углу камеры, глядеть на постоянно горящую лампочку и молчать. Меня с братом отправили в детский дом.»


Ведущий 2й

Как и по всей стране репрессии в Костромской области носили массовый характер и затронули все слои общества.


Историческая память: XX век http://istpamyat.ru/resursy/knigi-pamyati/regionalnye-knigi-pamyati/



hello_html_m43501665.jpg



Историю не исправить, единственное, что остается – это восстановить справедливость и законность, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты.

По решению правительства Российской Федерации во всех регионах созданы Книги Памяти жертв политических репрессий. И в этой масштабной и гигантской работе важно не потерять ни одного свидетельства той трагической и героической страницы нашей истории.

Учитель .

«…Будущее России и её народа не в возвращении к прошлому, а в движении вперёд, в упорной и настойчивой созидательной работе. Старшее поколение, пережившее репрессии, помнит это трагическое время. «Забвению не подлежит»,

--Люди, сквозь призму сегодняшних дней

Помните зверство кровавых вождей.

Их произвол мы не можем забыть.

Нужно его навсегда запретить.

Память замученных в пытках священна.

Память убитых в застенках нетленна.

Где их могилы? Никто нам не скажет.

Пусть на тела их земля пухом ляжет.

Жертвам репрессий с открытой душой.

Провозгласите всевечный покой.

Свечи поставьте, колени склоните

Память о них навсегда сохраните.













Предлагаю почтить память безвинно погибших минутой молчания.

hello_html_6bef8a35.jpg

Минута молчания

Из-под каких развалин говорю, 
Из-под какого я кричу обвала
 
Как в негашеной извести горю
 
Под сводами зловонного подвала.

Я притворюсь беззвучною зимой 
И вечные навек захлопну двери,
 
И всё-таки узнают голос мой,
 
И всё-таки ему опять поверят.

Вам, пережившим горе в полной мере, 
Порой не знавшим – доживёшь ли до рассвета.
 
Не потерявшим дух в стремленьях и вере
 

hello_html_30ad8538.jpg



От всей души желаем – многая вам лета.


Дорогие друзья, на этом наша встреча подошла к концу. Мы рады, что этот час вы провели сегодня с нами, ведь никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.

Звучит музыка из кинофильма «Судьба» даль великая даль бескрайняя.








Составитель: Н. В. Иванова, зав.отделом библиотечного маркетинга и инноваций


Краткое описание документа:

Тематический классный час для старшеклассников 8-11 класс в рамках днях воинской славы 30 октября .День политических репрессий." НЕ может быть забвенья"

День памяти жертв политических репрессий. Прошло 25 лет с тех пор, как этот день появился в календаре как памятная дата.

Цель классного информационного часа воспитать чувства патриотизма , гражданственности и толерантности гражданина РФ.

.
Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-279991
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх