Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиНе оскудеет рука дающего

Не оскудеет рука дающего

Скачать материал
библиотека
материалов

Не оскудеет рука дающего

Мерно отстукивают колокола Успенского Собора. Старинный Плес сказочно прекрасен. После возвращения из детского дома в поселке Холуй Ивановской области мы всегда делаем крюк и заезжаем в Плес, на мою малую родину…

Мы – это группа сотрудников-волонтеров небольшой финансовой организации, в которой работает моя мама. Уже несколько лет существует группа единомышленников, которая помогает на добровольных началах детскому дому из Ивановской области. Мне удалось уговорить взять меня в две последние поездки. После них я заболел. Заболел желанием делать добро.

Говорят, человеку мало надо. Нищие возле церкви рады улыбке и горсти монет. Я в этом не раз убеждался. А если есть сплоченный коллектив людей и желание помочь, отчего не сделать больше? Холуйскому детскому дому нужно многое: унитазы в корпус, отремонтированный руками волонтеров, новые стулья в актовый зал, мебель для столовой… Государственного финансирования этого детского дома, как и многих других, хватает лишь на самое необходимое, прежде всего на питание. И если не мы – то кто же? Ведь детям нужны книги, развивающие игрушки, одежда и обувь. А еще им нужны мы, шефы. И это самое главное, это я сразу почувствовал. Как же радуются дети встречам с нами!

Итак, машина с унитазами и стульями разгружена, подарки детям вручены. На это раз мы подарили им часы. Впереди – традиционный концерт.

Замечаю, как забавно одеты наши подопечные: у девчонок на головах огромные синие банты, на мальчишках – зеленые гольфы. С одной стороны, смешно. Но почему-то очень грустно.

После концерта и чаепития наступает самое трогательное – расставание. Приходится отдирать от себя потные ладошки и успокаивать ревущих. Конечно же, мы вернемся! Впереди Новый год и уже организован сбор подарков, закупаются костюмы зайчиков и снежинок и пишется сценарий новогодней сказки… И я обязательно поеду со взрослыми, потому что все мы заражены одним вирусом – желанием помогать слабым и беззащитным.

Заниматься благотворительностью бесконечно легко. И одновременно совсем не просто. Конечно, нетрудно найти работу, не требующую определенной профессиональной подготовки. Но как объяснить себе, что не за всякий труд, часто тяжелый физически и долгий по времени, следует вознаграждение? Для этого, как я понимаю, себя нужно воспитывать. Хорошо, если есть команда, увлекающая своим примером. Как у нас, например. В нашей группе есть и совсем молодые люди, вчерашние студенты, и пара пожилых преподавателей. Если желание делать добро есть, а такой команды нет, не беда: в интернете сейчас много приглашений в волонтерские группы. Можно помогать старикам, детям, людям с ослабленным здоровьем. Мой друг по летнему лагерю уже давно помогает слепому дедушке из своего дома. Он водит старичка в магазин, в хорошую погоду сопровождает на прогулках.

В последнее время было много публикаций о директоре фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинка, одном из самых известных российских благотворителей. Всему миру она известна как доктор Лиза. Гибель доктора Лизы сплотила вокруг фонда ее единомышленников. Потому что очень важно, чтобы дело продолжалось. А оно продолжается, я это точно знаю. Мама и коллеги, помогающие Холуйскому детскому дому, работают в районе Павелецкого вокзала. Именно там доктором Лизой были организованы пункты мобильной помощи нищим и людям без определенного места жительства. Ежедневно, утром и вечером, ручеек обездоленных стекается к двум микроавтобусам, в которых крепкие молодые парни и девчонки оказывают необходимую медицинскую помощь и организуют благотворительное кормление. Когда я ездил к маме на работу, я видел эту робкую толпу. Часто там останавливаются симпатичные и чистенькие старушки. Им тоже не отказывают в тарелке супа. И это правильно, так и должно быть.

Волонтеры очень уважаемы во всем мире. Но не только благотворительностью занимаются они, не только больным и обездоленным оказывают помощь. Сотни юношей и девушек помогают в проведении Олимпиад, спортивных праздников и массовых зрелищ. В нашей стране во время зимней Олимпиады в Сочи успешно работали тысячи волонтеров.

В Европе помощь старикам и детям закреплена законом. И задачи у волонтеров там сильно отличаются от тех, что стоят перед нами. Там можно вступить в волонтерское движение и поехать в Таиланд спасать черепах. При этом получится насладиться тайским солнцем и неплохо отдохнуть. А можно давать уроки английского языка детям Гондураса или подсчитывать численность популяции морских котиков.

Во второй поездке в Холуйский детский дом я помогал собирать тренажеры в спортзал, которые мы привезли в разобранном виде. Такая простая и нехитрая работа, но сколько радости она мне доставила!

Наши подшефные ребята встретили нас без бантов и гольфов. Но у каждого на руке красовались подаренные часы. Приглядевшись, я обратил внимание на то, что корпуса часов у ребят слегка потерты, краска местами облезла. Потом выяснилось, от чего это. Оказывается, каждый ребенок, ложась спать, снимал свои часы и клал под подушку. А потом, боясь с ними расстаться, сжимал всю ночь в кулаке…

Думаю, что белоснежный зимний Плес не менее красив, чем осенью и весной. И сделать крюк в сто шестьдесят километров для того, чтобы им полюбоваться, нам опять захочется. Но это будет потом. А сейчас близится время упаковывать коробки с подарками и заказывать автобус. И это самые приятные хлопоты! Потому что мы нужны и нас очень ждут.

Андрей Пяйт 8»Л»



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литературное чтение», Кац Э.Э.

Номер материала: ДБ-301948

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.