Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / НЕ ПЛАЧЬ! ТЫ ЖЕ МУЖЧИНА!
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

НЕ ПЛАЧЬ! ТЫ ЖЕ МУЖЧИНА!

библиотека
материалов

НЕ ПЛАЧЬ! ТЫ ЖЕ МУЖЧИНА!

 
- Как правильно поступить родителям, если ребенку больно. Например, он упал, ударился о мебель и т.д. Папа предлагает воспитывать в сыне мужественность, терпение, а у мамы возникает к нему естественная жалость. Между родителями получается несогласие. Как поступить правильно?
hello_html_m7f6f7ad.jpg
- Похоже, что папа воспитывался в достаточно суровых условиях. Многие наши мужчины выросли как раз в таких условиях, когда их воспитывали, как мужчин, уже, что называется, с пеленок. Это неправильно. Наши мужчины, выросшие в таких условиях, не умеют выражать свои чувства. Если мальчику больно, папе нужно его пожалеть, посочувствовать ему, подуть на больное место. Мальчик должен выразить свое чувство боли. Как часто бывает: бежит маленький ребенок, ушиб коленку. Бежит к матери, плачет; а мать ему: «Будь мужчиной!». Видя такое недоброжелательное поведение матери, в следующий раз он будет сдерживать слезы и говорить: «А мне не больно». Таким образом, еще с раннего детства мы ему не даем выражать свои чувства. Кстати, беды многих наших мужчин как раз в том, что они не умеют свои чувства идентифицировать. Они не могут объяснить их даже себе. Часто такие мужчины находятся в глубоком кризисном состоянии, у них появляется много проблем. Уметь выражать свои чувства – необходимо и для самоощущения человека, и для адекватной самооценки.

- А все-таки существует ли опасность, что мальчик вырастет изнеженным?

- Если рядом папа – нет. Наоборот, в возрасте лет до пяти, он должен и от мамы, и от папы получить как можно больше ласки, сочувствия. От мамы - даже не столько жалости, как именно сочувствия, сопереживания. В шесть лет наступает такой момент, когда мальчик должен двигаться именно в сторону мужского лагеря. Он должен перейти мостик от мамы к папе. Ни один мальчик не переходил этого мостика сам; мама должна толкнуть его в лагерь мужчин, и там уже он сможет научиться мужественности. Но истинно мужественные, внутренне богатые мужчины – это те, которых в детстве долюбили мамы. 

Постепенно мамы должны начинать говорить сыну в каких-то случаях: «Сейчас будет больно, укольчик будет. Но ты же потерпишь, верно?» И он терпит. Терпит и не плачет: «Я большой, я уже мужчина». Хотя ему больно, мы подчеркиваем это.

- Кстати, Вы сказали об укольчиках. Когда маленького ребенка приводишь на укол или кровь из пальчика сдать, он плачет, ему больно. Надо их жалеть тогда, да?

- Жалеть-то всегда надо. Но здесь можно сказать: «Чуть-чуть потерпишь, да?» Я вот одну свою внучку учила, чтобы она в этот момент набирала побольше воздуха и говорила: «Кошка-собака, кошка-собака, кошка-собака…» Таким образом этот процесс проходит легче. Не надо обещать ребенку, что не будет больно. Будет больно, но это можно потерпеть.





Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-309096
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх