Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Не забывайте о войне
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Не забывайте о войне

библиотека
материалов

Не забывайте о войне!

За хлеб насущный на столе,

За прочный мир на всей земле.

За детский смех в родном окне…

Не забывайте о войне!

В.Афанасьев, местный поэт

(село Венгерово)

Война... Какое страшное слово… Слово, заставляющее содрогаться людские души. Всё дальше в историю уходят от нас героические годы Великой Отечественной. Всё меньше остаётся в живых ветеранов той войны…

Война… Её чёрным крылом была задета каждая семья, каждый дом. Коснулась она и моей семьи. Мой отец, Воробьёв Пётр Иванович, восемнадцатилетним парнишкой в январе 1943 года был призван в армию. До октября обучался в школе младших командиров, затем получил распределение в 18-ый стрелковый полк Первого Белорусского фронта. В ноябре 1943 года попал на передовую. Воевал в составе 45-ого артиллерийского полка с марта по август 1944 года. Затем его перевели в 278 артиллерийский полк, в котором он оставался до конца войны. Мой отец служил военным шофёром, подвозил снаряды, артпушку расчёта сначала на машине «ЗИС-5», а затем на американской машине «Студебеккер». Принимал участие в боях на реке Висла, Одер. В одном из этих сражений отец был контужен. Весной 1945 года была проведена артподготовка, после которой наши части прорвали оборону фашистов на подступах к Берлину. Вместе со своими однополчанами папа встретил Победу в самом сердце Германии – в Берлине. Здесь же служил до 1949 года – возил командира полка на машине «Мерседес Бенс ». 1 апреля 1949 года на основании Постановления Совета Министров СССР от 14 октября 1948 года был демобилизован в запас и 17 апреля 1949 года отец вернулся в свою родную деревню Григорьевка Венгеровского района.

У отца много наград. Самой первой медалью «За отвагу» он был награждён за форсирование реки Висла. Затем были медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, орден Отечественной войны 1 степени, юбилейные медали. Особо хочется рассказать о медали «За боевые заслуги». Приказом № 36 от 27 января 1945 года, подписанным в действующей Армии по 278-ому гвардейскому истребительно-противотанковому артиллерийскому Краснознамённому полку, решено было «Наградить медалью «За боевые заслуги» Гвардии младшего сержанта Воробьёва Петра Ивановича за честную работу по ремонту повреждённых в боях за город Радом 16.01.1945 г. автомашин, им в минимально-короткий срок были восстановлены 2 автомашины-тягачи» . Вот такой славный боевой путь моего отца – самого дорогого для меня ветерана Великой Отечественной войны. Мне бы очень хотелось побывать в местах боевой славы моего папы и прикоснуться к памяти о войне, а потом рассказать об этом своим детям и внукам.

Я горжусь своим отцом. В том, что Великая Победа 1945 года была завоёвана, есть и его вклад, есть частичка его мужества и стойкости. И самая большая награда, подаренная ему судьбой, - пятеро детей, двенадцать внуков, тринадцать правнуков, уважение и почитание всеми, кто знал Воробьёва Петра Ивановича. А уважали его за душевность, доброту, честность, открытость, трудолюбие. А мы, все родные, просто его очень любили. Мой отец, Воробьёв Пётр Иванович, умер 23 сентября 2011 года.

9 Мая – день Победы, самый дорогой, радостный и святой праздник, который объединяет нас памятью о ратном подвиге и самоотверженном труде нашего народа в годы самой жестокой и кровопролитной войны в истории.

День Победы! Его светлая «радость со слезами на глазах» войдёт в каждый дом, снова и снова напомнит нам, молодому поколению, об одной священной нашей обязанности – как зеницу ока беречь драгоценный мир, доставшийся дорогой ценой, крепить могущество и безопасность любимой Отчизны. И помнить о тех, кто героически защищал её рубежи, кто самоотверженно работал в тылу, совершая трудовые подвиги во имя Победы.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Это статья написана в книгу о ветеранах Великой Отечественной войны Венгеровского района Новосибирской области , которая готовится к печати. Пока идёт сбор материала, предположительно книга будет издана в 2017 году. Работу над книгой возглавляет Совет ветеранов войны и труда района.В статье я рассказала о своём отце, Воробьёве Петре Ивановиче. Т.П.Гейдо.
Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-390068
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх