Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Не дай мне в памяти твоей угаснуть. /литературно-музыкальная композиция/
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Не дай мне в памяти твоей угаснуть. /литературно-музыкальная композиция/

библиотека
материалов

Не дай мне в памяти твоей угаснуть.

/литературно-музыкальная композиция/


Пояснительная записка.


Несколько десятилетий отделяет нас от времен Великой Отечественной войны. Время неизбежно меняет оценки отдельных лиц и явлений. Но не нужно забывать о том, что именно молодежь определяет будущее страны, и в то же время с ней сегодня не просто говорить на военную тему. Между нынешней молодежью и той, опаленной войной, стоит целая человеческая жизнь. Для них участники Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. – люди из другой эпохи, а сама война – историческая дата в учебнике. Несправедливо. Те, что воевали за свободу, не были безликими героями. Они их деды и прадеды.

Предложенный сценарий отражает эту мысль. Это «диалог прошлого с настоящим».

Этот сценарий – всплеск совести, чести, а главное – памяти. Побывав на таком мероприятии, молодой человек не уйдет, не вспомнив о своем родственнике, который воевал, а придя домой, обязательно спросит: «А где воевали мои прадеды?» Этот вопрос и станет первым шагом на пути возрождения интереса к исторической теме и, может быть, позволит взять книгу о войне, незаслуженно забытую сегодня.


Цель мероприятия: ненавязчиво, доступно объяснить молодежи, какими были их прадеды и деды в пору своей юности, раскрыть перед ними мир военного времени, культуру того периода; дать им возможность поразмышлять о событиях Великой Отечественной войны.



Оформление сцены.


На занавесе – плакат с изображением Вечного огня, плакат с цитатой:

Я шлю тебе письмо из сорок пятого…

Взгляни на снимок, сверстник дорогой,

На нем я вместе с нашими ребятами,

Ты посмотри, какой я молодой.

На сцене – пенек, на нем горит свеча, лежат лист бумаги, пожелтевшие письма-треугольники, карандаш. Вокруг пенька – еловые ветки, макет костра.

В глубине сцены – экран, на который проецируются кадры военной кинохроники. На стенах – увеличенные фотографии времен войны.


Ход литературно-музыкальной композиции.


(Негромко звучит аудиозапись песни «Священная война»)


Голос за кадром:


Я, вопреки земным законам,

Пишу тебе, мой будущий внучок.

Садись, послушай, как жилось в погонах,

Прочти ту боль, что я пролью меж строк.

Почувствуй деда трепетные руки,

Сквозь толщу лет «отведай» тишину…

Тебе пишу для жизненной науки,

Как исповедь сегодня напишу:

В моей землянке холодно и сыро,

Огарок свечки тлеет, чуть дыша,

Но я успею рассказать, как было,

Подробно, честно, не спеша.

Война! Что может быть ужасней

Для пацана, которому вчера

Исполнилась всего лишь двадцать,

А молодость как будто умерла.


Ты там, в своем бушующем столетии,

Перешагнувший рубежи веков,

Не знающий крестов, могил и смерти,

Нас не суди, забытых стариков.

И не суди волнующие вальсы,

Старинных песен звуки не суди.

Они писались от души, без фальши,

А строчки песен рвались из груди.

Все эти песни помогли солдатам

И в бой идти, и не бояться зла.

Послушай, что любили мы когда-то

В окопах петь до самого утра.


( Звучит песня «Землянка» в исполнении ученика. Муз. К.Листова, сл. А.Суркова)


Чтец 1.

Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, совсем не до песен. Но именно они поддерживали дух бойца. Есть у песен какое-то удивительное свойство: одна разбередит душу, другая бальзамом прольется на сердце.

Незримо песня создает настроение. В годы войны были просто необходимы патриотические песни, и не надо объяснять почему.


(Звучит аудиозапись песни «Священная война» - муз. А.Александрова, сл. В.Лебедева-Кумача).


«Священная война» была написана в первые дни войны. С этой песней на вокзалах городов родные и близкие провожали солдат. Ее слова звучат как присяга.

Это самая суровая и самая яркая песня военного времени. Впервые ее слова были опубликованы в газете «Известия» 24 июня 1941 года. В этот же день она была исполнена на Белорусском вокзале, с которого уходили на фронт военные эшелоны. «Солдаты, сидевшие на деревянных сундуках, - вспоминает один из исполнителей, - вдруг встали… и в наступившей тишине стоя слушали песню. Потом требовали повторить ее еще и еще, пытались подпевать, запомнить слова, увезти с собой вместе с прощальной улыбкой женщины».


Чтец 2.

Дома оставались жены и матери, подруги. Неслучайно символом верности и надежды для солдата стала песня Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского «Катюша». Она была написана незадолго до войны. Текст песни не единожды переделывался ее исполнителями: каждый из них пытался выразить свои чувства и переживания. Но мотив песни знали не только в России. Немцы боялись этой песни, ее магического воздействия на солдат.

Исаковский так объясняет рождение строк песни: «Мы словно предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прийти».

За 4 года войны «Катюша» «прошагала» все фронты, все дороги. Один из примеров: в июле 1942 года гитлеровцы зверски расправились с жителями села Каспля Смоленской области за то, что те помогали партизанам. Когда приговоренных к расстрелу повели к яме, в наступившей тишине раздались слова песни.

(Звучит песня «Катюша» в исполнении ученика)

В годы Великой Отечественной войны «Катюшами» стали называть реактивные минометы. Откуда пошло это название, вероятно, никогда не удастся узнать. Но грозное оружие с таким ласковым именем приводило в ужас фашистов.


Чтец 3.

Песня «Темная ночь», которую знал каждый от мала до велика, родилась в далеком Ташкенте. Там шли съемки фильма «Два бойца», и по замыслу в ней не было песен. Съемочная группа чувствовала, что не хватает главного. И произошло чудо. Никита Богословский прочел сценарий и, сев за рояль, тут же сочинил музыку, поэт В.Агапов не замедлил подобрать к ней стихи.

(Звучит песня «Темная ночь»в исполнении ученицы).

С особой душевностью песню исполнил Марк Бернес. Пожалуй, на этом можно было и закончить рассказ об этой удивительной песне, созданной в годы тягчайших испытаний. Только еще одна маленькая подробность: вскоре после того, как «Темная ночь» прозвучала с экранов, она была записана в студии граммофонных пластинок. Когда стали испытывать пластинку, послышался какой-то хрип. Взяли вторую – то же самое, третью, пятую, седьмую – брак. Оказалось, что испорчена матрица: техник, записывая песню, горько плакала, и матрица была обильно облита ее слезами…

Песня, рожденная минутным порывом, жива и сейчас. Многие ли песни могут похвастаться таким долголетием?!


Чтец 4.

«Синий платочек»… Удивительная судьба у этой песни. История ее началась осенью 1939 года. В Москву приехал польский эстрадный коллектив «Голубой джаз» и исполнил эту песню. Москва буквально «заболела» «Синим платочком». Слова Я.Галицкого переделал Михаил Максимов. И она зазвучала на всех фронтах.

(Звучит песня «Синий платочек» в исполнении ученицы)

Любимую всеми песню исполнила Клавдия Шульженко. Впервые с ней она выступила в блиндаже, перед боем. Успех превзошел все ожидания: и певицу, и поэта наградили неслыханным, по тем временам, подарком – куском торта и стаканом клюквы.

Летчики-истребители на фюзеляжах своих самолетов писали: «За синий платочек!». Танкисты тоже помещали этот призыв на броне своих машин, артиллеристы – на орудийных стволах. Поразительный факт: 40 лет в репертуаре Клавдии Шульженко, до самого последнего дня, песня «Синий платочек» была как знамя, как ни на миг не гаснувшее воспоминание о войне.


Чтец 5.

Бесконечен поток мелодий военных песен, как бесконечна память о войне. Война… От Бреста до Москвы – 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км. Итого – 2600 км. Не так и много. Поездом – 4 суток, самолетом – 4 часа, прошагать, отступая и прорываясь, 4 долгих года. Четыре года песня помогала солдату выжить, стереть с души страх смерти.

Когда на смерть идут, поют,

А перед этим можно плакать.

Ведь самый страшный час в бою –

Час ожидания атаки.



Голос:

Надеюсь, внук, ты знаешь крепость дружбы,

И верю, можешь друга поддержать.

Нет на земле почетней этой службы,

Чем Родину и друга защищать.

А на войне острее угол чести,

А на войне изнанка на лицо.

И дружбу здесь нам проверяют немцы,

Зажав в тиски и запаяв в кольцо.

И лишь поэт, романтик фронта,

Об этом скажет лучше и умелей:

Один его израненный куплет

Дороже нам всех соловьиных трелей.


Чтец 1.

Из многих поэтов Великой Отечественной войны трудно выделить какого-то, все имеют право на нашу память.

«Стихотворцы обоймы военной», сегодня уже вошедшие в классику литературы, почти все были штабистами, прикрепленными к армейским газетам и выезжавшими на фронт не так часто. А оглохшие, пугающие своей наготой строки слагались на передовой никому не известными молодыми поэтами, которые числились не в поэтах, а в армейских списках.

И это неправда, что «рукописи не горят». Сколько стихов погибло на фронте в пожарищах и ледяной слякоти, записанных неровными буквами на мятой бумаге огрызком карандаша, осиротевших после очередного боя…


Чтец 2.

Гибли стихи, гибли поэты… Об известных стихах войны вы – молодые – знаете из литературы. Вот одно из них:

Нам не дано спокойно сгнить в могиле –

Лежим навытяжку и, приоткрыв гробы,

Мы слышим гром предутренней пальбы,

Призыв охрипшей полковой трубы

С больших дорог, которыми ходили.

Мы все уставы знаем наизусть.

Что гибель нам? Мы даже смерти выше.

В могилах мы построились в отряд

И ждем приказа нового.

И пусть не думают, что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят.

Это стихи Николая Майорова.


Чтец 3.

У Семена Гудзенко есть не менее впечатляющие рифмы:

Снег минами изрыт вокруг

И почернел от пыли минной,

Разрыв – и умирает друг.

И, значит, смерть проходит мимо.

Мне кажется, что я магнит,

Что я притягиваю мины.

Разрыв – и лейтенант хрипит,

И смерть опять проходит мимо.


Чтец 4.

Но есть стихи, о которых не сказать невозможно, - стихи Константина Симонова. Они печатались во фронтовых газетах и никогда не пускались на солдатские махорочные самокрутки, а бережно хранились вместе с фотографиями любимых и близких. Лучшие из этих стихов: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «Дом в Вязьме», «Открытое письмо», «Жди меня, и я вернусь» - преодолели испытанием временем. Они вам знакомы.

Они, поэты военного времени, вели свой бой и винтовкой, и пером, не требовали славы. Тогда славу ждали одну – Победу!


Чтец 5.

Стихотворным произведениям сегодня не повезло. Но ведь именно поэзия может выразиться лаконично, тонко, красиво, правдиво. Обратитесь к поэзии военных лет и поверьте, вы откроете для себя многое и в себе тоже.

Есть у поэта-современника Юрия Воронова такие строки:

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как силы, нам нужна.


Голос:

Давай протянем мы друг к другу нить,

Соединим ладони через расстояние.

Мне хочется с тобою рядом быть,

Да только вот война – молчанье.

Она – разлучница, она – вдова,

Свирепый падший ангел преисподней.

Ты помни, внук, мои слова,

Которые я написал сегодня.

И если вдруг придется воевать,

И выпадет тебе такое горе,

Учись ты сердцем землю защищать,

А не влачить ту службу поневоле.

Ведь Родина одна у нас с тобой,

-5-

Одни березы, тополя и ели.

Служи Отчизне телом и душой,

Которую мы защитить сумели.

И ты, внучок, запомни…


(Автоматная очередь, все смолкает, гаснет свеча.

Звучит аудиозапись песни «Давай за…» гр. «Любэ»

На экране кино о военных действиях в Чечне)


Чтец 1.

Чечня! Жара. Идет война,

Внук стал бойцом, он стал солдатом.

Он помнил дедовы слова,

В землянке сочиненные когда-то.

Внук защищал Отечество от грязи

И так же смахивая слезы,

Писал простые, пацановьи фразы:

«Мать, положи на холмик розы…»


Чтец 2.

Если за каждого погибшего во второй мировой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет, а если прибавить Афганистан и Чечню….

Давайте почтим минутой молчания всех солдат, всех воинов, чья совесть перед Родиной чиста, как чист и безмятежен сегодняшний день.


(Звучит песня «Служу Отчизне»).







Краткое описание документа:

Несколько десятилетий отделяет нас от времен Великой Отечественной войны. Время неизбежно меняет оценки отдельных лиц и явлений. Но не нужно забывать о том, что именно молодежь определяет будущее страны, и в то же время с ней сегодня не просто говорить на военную тему. Между нынешней молодежью и той, опаленной войной, стоит целая человеческая жизнь. Для них участники Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. – люди из другой эпохи, а сама война – историческая дата в учебнике. Несправедливо. Те, что воевали за свободу, не были безликими героями. Они их деды и прадеды.

Предложенный сценарий отражает эту мысль. Это «диалог прошлого с настоящим». 

Этот сценарий – всплеск совести, чести, а главное – памяти. Побывав на таком мероприятии, молодой человек не уйдет, не вспомнив о своем родственнике, который воевал, а придя домой, обязательно спросит: «А где воевали мои прадеды?» Этот вопрос  и станет первым шагом на пути возрождения интереса к исторической теме и, может быть, позволит взять книгу о войне, незаслуженно забытую сегодня.

 

Цель  мероприятия: ненавязчиво, доступно объяснить молодежи, какими были их прадеды и деды в пору своей юности, раскрыть перед ними мир военного времени, культуру того периода; дать им возможность поразмышлять о событиях Великой Отечественной войны.

 

Автор
Дата добавления 22.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров215
Номер материала 403819
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх