338737
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияКонспекты«Не дай мусору умереть, или вторая жизнь ненужных вещей»

«Не дай мусору умереть, или вторая жизнь ненужных вещей»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

И. Чернецкая

учитель биологии МБОУ СОШ №3 г. Салехарда


«Не дай мусору умереть, или вторая жизнь ненужных вещей»

Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но,
ради бога, – размышляйте, и хотя криво, – да сами.

Г.Лессинг

Современному обществу нужен человек, умеющий самостоятельно мыслить, ставить перед собой социально значимые задачи, проектировать пути их решения, прогнозировать результаты и достигать их. Современная экологическая ситуация характеризуется необратимыми изменениями в природе.

Формирование экологических компетенций у школьников возможно при использовании в образовательном процессе таких форм и методов обучения, которые учитывают индивидуальные особенности и наклонности обучающихся. К ним относятся исследовательские работы, участие в конкурсах и олимпиадах эколого-биологической направленности, разнообразная природоохранная деятельность, которые позволяют проявить подросткам свой специфический устойчивый интерес к той или иной науке, отрасли знания, области деятельности. Такой интерес в старшем школьном возрасте помогает юношам и девушкам определиться с выбором будущей профессии.

Формирование экологических компетенций у обучающихся возможно при использовании проектной деятельности, как на уроках биологии, так и во внеурочной деятельности. Итогом работы над экологическими проектами у подростков постепенно формируется экологическое мышление как основа экологической культуры и экологической компетентности, которые, в свою очередь, являются, важным компонентом формирования интеллектуальной и духовно-нравственной личности. Умный, грамотный, экологически компетентный и высоконравственный человек способен понять и оценить глобальность экологического кризиса и взять на себя ответственность как за свое поведение в природе, так и поведение других людей. Как отмечал ученый-эколог Н.Н. Моисеев, «Лидером века станет не та страна, где сегодня высокий уровень жизни и самая совершенная электроника, а тот народ, который сумеет обеспечить передачу эстафеты знаний и культуры и найти то взаимоотношение с окружающей природой, которое отвечает современным потребностям».

В статье в качестве примера использования проектной деятельности в школе представлен проект социально-экологической направленности «Вторая жизнь ненужных вещей». Проект разработан обучающейся 10 класса, Вахрушевой М., руководитель проекта И.Г. Чернецкая, учитель биологии.

Социальный проект по экологии

В наше время, на рубеже тысячелетий, остро стали вопросы сохранения окружающей природы. Решение этих вопросов зависит от каждого из нас, от нашего экологического сознания. Природа для всех - значит каждому надо уметь вести себя так, чтобы не наносить вреда другим людям.

Актуальность проекта

Вы задумывались, что такое мусор? Что выбрасывают люди? Знаете ли вы, сколько скапливается мусора в больших городах? В России за год образуется около 7 млрд. т бытовых отходов (до 350 кг на одного человека в год). Одна средне-статистическая семья ежедневно выкидывает в среднем 3 кг мусора.

В последние десятилетие в составе пищевого мусора растёт доля бумаги, картона и особенно пластмасс, в том числе полиэтилена, который практически не разлагается естественным путём. Использованная и выброшенная жестяная банка пролежит много лет и только, примерно через 20 лет, подвергнется разрушению. В настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится в среднем около одной тонны мусора в год. Если весь накапливающийся за год мусор не уничтожить и не перерабатывать, а сыпать в одну кучу, образовалась бы гора высотой с Эльбрус – высочайшую горную вершину Европы.

Мы живем в г. Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы часто гуляем с одноклассниками, родителями по нашему городу. Всегда удивляемся тому, как он меняется на глазах: растут новые дома, расширяются проезжие дороги, благоустраиваются улицы и дворы. Неизменной остаётся только одна картина – мусор. Несмотря на постоянную борьбу жителей города с этой проблемой, она остается первостепенной и зимой, и осенью, а особенно весной и летом. Мусорные контейнеры, которые стоят повсюду, тоже не могут решить этой проблемы до конца. Согласитесь, они очень портят внешний вид, когда переполнены мусорными отходами. И во всём этом роются бродячие собаки, птицы и даже люди….

Мне не безразлична экология родного города. Я хочу видеть свой город чистым и красивым, хотя понимаю, что чистота не появится сама собой – чистоту делают люди. Для привлечения внимания к важности бережного отношения к природным ресурсам, пропаганды знаний о проблемах бытовых отходов, путях образования, способах сбора, методах сортировки и переработки, возможности вторичного использования части отходов мы определили тему проекта, объект, предмет, гипотезу.

Вид проекта

- практико-ориентированный

Цель проекта

1. Формирование экологического сознания у обучающихся посредством проведения разнообразных конкурсов, игр, конференций, уроков.

2. Проведение эколого-просветительской деятельности как важнейшую часть патриотического воспитания среди обучающихся, педагогов, родителей (законных представителей);

3. Пропаганда знаний о проблемах бытовых отходов, путях образования, способах сбора, методах сортировки и переработки, возможности вторичного использования части мусора.

Задачи проекта:

1. Привлечь к проблеме мусорных отходов родителей, педагогов, обучающихся.

2. Вести просветительскую работу по экологическим проблемам среди участников образовательного процесса через сеть Интернет (сайт «Экологические проблемы», группа единомышленников в Контактах).

3. Разработать и провести цикл мероприятий для младших школьников по формированию экологической сознательности.

4. Создать памятки «Юного эколога» для ознакомления со статистическими данными о загрязнении окружающей среды бытовыми отходами.

Виды деятельности

  • учебно-игровая

  • исследовательская

  • коммуникативно-диалоговая

  • практико-ориентированная

Участники проекта

Проект ориентирован на младший школьный возраст, когда ребенок наиболее чувствителен к восприятию таких общечеловеческих ценностей, как красота, одухотворенность и совершенство природы.

1)Обучающиеся в МБОУ СОШ № 3

2)Учащиеся города Салехарда

3) Родители.

Уровни реализации: институциональный, муниципальный.

Этапы реализации проекта

1 Этап

Подготовительный

1) Сбор информации о проблемах бытовых отходов в г. Салехарде.

2) Совместная деятельность с учителем биологии по содержательной части конкурсов и игр на экологические темы.

1)Совместная деятельность с учителем информатики по созданию шаблона сайта, регистрации группы в контактах.

2 Этап

Пропагандистский

1)Организация выступления в начальных классах с целью рекламы и вовлечения учащихся в деятельность сайта.

2) Разработка положения серии конкурсов «Подари мусору вторую жизнь» и сценария игр, классных часов.

3) Проведение социологического опроса среди учащихся школы.

3 этап

Организация учебно-практической деятельности

1)Совместная деятельность с учителем биологии по организации и проведению конкурса «Подари мусору вторую жизнь».

2)Совместная деятельность с учителями, обучающимися по разъяснению принципов работы сайта, группы в Контактах.

4 этап

Диагностический

1)Обобщение опыта, обработка результатов социального опроса и определение результата практической деятельности, разработка тактики последующих действий на следующий год.

Ожидаемые результаты проекта:

1)Создание на территории города Салехарда группы учащихся, заинтересованных экологическими проблемами;

2)Повышение уровня знаний по экологии у детей;

3)Совершенствование уровня знаний, экологической компетентности родителей;

4)Повышения уровня исследовательской культуры школьников;

5)Повышение интереса к творческой деятельности по вопросам экологии;

6)Увеличение числа участников экологических игр и конкурсов.

7) Вторичное использование бытовых отходов: создание дизайнерских разработок по оформлению визуальной среды школы, пришкольной территории, территории детских садов, игровых площадок.

Описание проекта

1. По моей просьбе, наши знакомые и наша семья взвесили за неделю выбрасываемый мусор. В среднем в каждой семье выбрасывается: стекло – 0,9кг, бумага, картон - 1,5 кг, пластик - 2,5 кг, пищевые отходы - 6 кг. Подсчитали, сколько бы мусора скопилось у одной семьи за год: стекло –46,8 кг, бумага, картон – 78кг, пластик – 130 кг, пищевые отходы – 312 кг. Сумма – 567 кг. Проанализировав научные источники, узнали, что переработка 100 кг макулатуры спасет 1 дерево. Если бы одна семья каждый год сдавала макулатуру, то мы бы за 3 года спасли одно дерево! Поэтому, с целью сознательного отношения детей к проблеме замусоривания планеты мы разработали Положение серии конкурсов среди учащихся школы, под названием «Вторая жизнь ненужных вещей». При поддержке учителя биологии и учителей начальной школы, мы провели соответствующий Конкурс среди учащихся 3-5 классов с целью привлечения их внимания к важности бережного отношения к природным ресурсам, изучению свойств материалов упаковки и рациональному ее использованию, а так же для развития творческой атмосферы в школе; пропаганды знаний о проблемах бытовых отходов, путях образования, способах сбора, методах сортировки и переработки, возможности вторичного использования части отходов.

В конкурсе приняло участие 230 обучающихся 3-5 классов, которыми были представлены поделки, изготовленные из упаковки, упаковочных материалов, бумаги, картона, пластика, текстиля (светильники, паровозики, вазы, карандашницы).

2. Проведенный социальный опрос среди начального звена МБОУ СОШ №3, показал, что большинство из детей имеют представление об экологических проблемах. По результатам анкетирования выявили, что представления учащихся о бережном отношении к природе незначительные и имеются далеко не у всех учащихся.

На этой страничке:

Можно задавать мне вопросы или вести обсуждения…

Можно узнать новые новости по экологии…

Посмотреть видео и фотографии по экологии с моего личного архива и предоставленные участниками группы

Найти единомышленников.

Заключение

Мне не безразлична экология родного города. Я хочу видеть свой город чистым и красивым, хотя понимаю, что чистота не появится сама собой – чистоту делают люди.

Я предлагаю организовать конкурс на лучшее изделие из отходов между школами, детскими садами. А самыми лучшими работами украсить интерьер дворов, подъездов, парка.

Общий бюджет проекта

Финансирование проекта обеспечивается следующим образом:

1. За счет имеющихся ресурсов в школе: Интернет, интерактивное оборудование.

2. Финансирование призового фонда победителям конкурса. Призовой фонд учреждается согласно Положения экологического КОНКУРСА. (бюджет школы – выйти с ходатайством).

Подари вторую жизнь ненужным вещам, отдав их семьям, попавшим в тяжелую ситуацию - семьям с детьми-инвалидами, погорельцам, беженцам, многодетным и пожилым, семьям с приемными детьми, малоимущим и сиротам.


















Краткое описание документа:

Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но,
ради бога, – размышляйте, и хотя криво, – да сами.

               Г.Лессинг

Современному обществу нужен человек, умеющий самостоятельно мыслить, ставить перед собой социально значимые задачи, проектировать пути их решения, прогнозировать результаты и достигать их. Современная экологическая ситуация характеризуется необратимыми изменениями в природе. 

 

Формирование экологических компетенций у школьников возможно при использовании в образовательном процессе таких форм и методов обучения, которые учитывают индивидуальные особенности и наклонности обучающихся. К ним относятся исследовательские работы, участие в конкурсах и олимпиадах эколого-биологической направленности, разнообразная природоохранная деятельность, которые позволяют проявить подросткам свой специфический устойчивый интерес к той или иной науке, отрасли знания, области деятельности. Такой интерес в старшем школьном возрасте помогает юношам и девушкам определиться с выбором будущей профессии.  

Общая информация

Номер материала: 388027

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.