Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Неделя книги в лицее (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Неделя книги в лицее (4 класс)

библиотека
материалов



Литературная игра по сказкам Андерсена "Своя игра"

/4 классы/

Ведущий.

2 апреля исполнилось 210 лет со дня рождения датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена. Андерсен, создатель всемирно известных и всенародно любимых сказок, не нуждается в представлении. Родился он в городе Оденсе в семье сапожника. Мальчик мечтал о сцене. Когда ему было 14 лет, умер отец. И Ханс Кристиан отправился в Копенгаген, мечтая о карьере танцовщика или певца. Но юношу не приняли даже учеником актёра.

Андерсену встретились добрые и мудрые люди, которые убедили его учиться. В 17 лет юноша стал учиться вместе с маленькими детьми. Упорство и трудолюбие помогли Андерсену окончить гимназию и поступить в университет. Он продолжал писать комедии, трагедии, стихи и романы, веря в свои силы. Он мечтал стать знаменитым.

Только к 30 годам, после того, как вышли в свет "Сказки для детей", Андерсен понял что его призвание – быть сказочником. За свою жизнь он написал более 150 сказок.


Ведущий.

Сегодня мы проводим литературную игру по сказкам Андерсена "Своя игра".

/ Представление команд, капитанов, жюри /


Программа игры:

  1. Два раунда.

  2. "Своя игра"

  3. Подведение итогов


Жеребьёвка: 4 "А" - 4"Б" - 4 "В" - 4 "Г" –

I Раунд

1

Угадайте сказку по её началу

10

20

30

40

50

2

Назовите героя Андерсена по описанию

10

20

30

40

50

3

Кто о ком говорит

10

20

30

40

50

4

Сказочные женихи и невесты

10

20

30

40

50

5

Музыкальный конкурс

10

20

30

40

50



Тема 1. "Угадайте сказку по её началу"

10 б. "Шёл солдат по дороге; раз-два! раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку. Он шёл домой с войны. И вдруг на дороге встретилась ему ведьма. Ведьма была старая и страшная. Нижняя губа у ней отвисла до самой груди."

/ "Огниво" /

20 б. "И пришло ему время жениться. Он хотел взять себе в жёны непременно принцессу, да не какую-нибудь, а самую настоящую".

/ "Принцесса на горошине" /

30 б. "Давно-давно жил на свете король. Он так любил наряжаться, что тратил все свои деньги. Он устраивал парады, загородные прогулки, каждый день ходил в театр только для того, чтобы показаться в новом наряде"

/ "Новое платье короля" /

40 б. "Жила одна женщина, и не было у неё детей. А ей очень хотелось маленького ребёночка".

/ "Дюймовочка" /

50 б. "Далеко-далеко в той стране, куда улетают ласточки, когда у нас настаёт зима, когда-то жил король. У него было 11 сыновей и одна дочка"

/ "Дикие лебеди" /

Тема 2. Назовите героя сказки Андерсена по описанию.

10 б. "В его чашечке, на зелёном пестике, сидела крошечная хорошенькая девочка, ростом не более дюйма. Поэтому и назвали её . . . "

20 б. "В самой чашечке цветка сидел маленький человечек, беленький и прозрачный, точно хрустальный. На голове у него сияла корона, за плечами развевались прекрасные крылышки".

30 б. "Она была так прелестна, так нежна, вся из ослепительного льда и всё-таки живая! Глаза её сверкали как звёзды, но в них не было ни теплоты, ни красоты . . . ".

40 б. "Ах, какая мягкая травка! Какой маленький цветочек в серебряном платьице, с золотым сердечком. Жёлтое сердечко и в самом деле сияло, как золото, ослепительно белые лепестки отливали серебром."

/ "Ромашка" /

50 б. "На ветвях её повисли набитые сластями маленькие сетки, вырезанные из цветной бумаги, а золочённые яблоки и грецкие орехи, казалось, сами выросли на ветках. . . К ветвям прикрепили сотни маленьких свечек – красных, голубых, белых . . . "

/ "Ель" /

Тема 3. Кто о ком говорит.

10 б. "Убейте меня – сказал бедняжка и низко опустил голову, ожидая смерти. Но что же увидел он в чистой, как зеркало, воде!"

/ Гадкий утёнок о себе /

20 б. "Теперь уже не посвистишь! Да, не хотел бы я родиться вот такой пичужкой! Она только и умеет чирикать да щебетать, а придёт зима – что ей делать? Помирай с голоду и холоду.

- Да! Да! Какой прок от этого чириканья – песнями сыт не будешь, чириканьем зимой не согреешься!"

/ Крот и мышь о ласточке "Дюймовочка" /

30 б. "Я бы ни за что не рассталась с тобой. Уж очень смешно ты мотаешь головой и брыкаешься, когда я щекочу тебя острым ножом. Ну, да так и быть! Я отпускаю тебя на вольную волю"

/ Маленькая разбойница о северном олене. "Снежная королева" /

40 б. "Как войдёт она в купальню, сядь ей на голову, пусть она станет такой же ленивой как ты.

- А ты сядь ей на лоб, - сказала она другой. – Пусть она станет такой же безобразной. как ты, чтобы и отец её не узнал.

- Ну, а ты ляг ей на сердце, - сказала она третьей, - Пусть она станет злой и мучается от этого"

/ Злая мачеха об Элизе "Дикие лебеди" /


50 б. "Моя невеста шлёт тебе 1000 поклонов и вот этот хлебец. Она стащила его на кухне – там их много, а ты, верно голодна! Ну, во дворец тебе не попасть: ты ведь босая – гвардия в серебре и лакеи в золоте ни за что не пропустят тебя. Но не плачь, ты всё-таки попадёшь туда. Невеста моя знает, как пройти в спальню принцессы с чёрного хода и где достать ключ"

/ Ворон и ворона "Снежная королева"

Тема 4. Сказочные женихи и невесты.

10 б. "Он очень богат и живёт куда лучше меня. У него большой дом под землёй, и он носит чудесную чёрную бархатную шубу. Выходи, девочка за него замуж! Уж с ним не пропадёшь!"

/ Мышь и Дюймовочка /

20 б. "Вот бы мне такую жену! Да только она, наверно, знатного рода: вон в каком прекрасном дворце живёт. А у меня всего-то и есть, что коробка, да и то нас в ней 25 солдат, не место ей там! Но познакомиться можно"

/ Танцовщица и солдатик /

30 б. "Как бы её увидеть? – спросил он.

- Это никак нельзя! – сказали ему. – Она живёт в огромном медном замке, за высокими стенами с башнями. Никто, кроме самого короля, не смеет ни войти туда, ни выйти оттуда, потому что королю предсказали, будто дочь его выйдет замуж за простого солдата, а короли этого не любят"

/ Солдат и принцесса "Огниво" /


40 б. "Пойдём со мной! – сказал он – Здесь тебе не место! Если ты так же добра, как хороша, я наряжу тебя в шёлк и бархат, надену тебе на голову золотую корону, и ты будешь жить в моём великолепном дворце."

/ Элиза и король "Дикие лебеди" /

50 б. "Слушай, дружище! Ты такой смешной урод, что, право, нравишься нам. Хочешь бродить с нами? Здесь поблизости есть другое болото, там живут премиленькие дикие гуси-барышни. Они умеют говорить: "Рап, рап!" Ты такой урод, что. чего доброго, будешь иметь большой успех"

/ Два гусака "Гадкий утёнок"

Тема 5. Музыкальный конкурс.

10 б. Шагай вперёд, всегда вперёд!

Тебя за гробом слава ждёт!

/ "Стойкий оловянный солдатик" /


20 б. Ах, мой милый Августин,

Августин, Августин,

Всё пошло, всё прошло…

/ бубенцы чудесного горшочка "Свинопас" /


30 б. Аист, аист белый,

что стоишь день целый,

Словно часовой,

На ноге одной?

/ мальчишки "Аисты" /


40 б. Мой, Яльмар, тебя вспоминаю

Почти каждый день, каждый час!

Сказать не могу, как желаю

Тебя увидеть вновь хоть раз!

Тебя ведь в люльке я качала,

Учила ходить. говорить,

И в щёчки и в лоб целовала

Так как мне тебя не любить!

Люблю тебя, ангел ты мой дорогой!

Да будет вовеки Господь Бог с тобой!

/ старая няня Яльмара "Оле-Лукойе" /


50 б. Отчего бы мне не выйти замуж?

/ Умная принцесса "Снежная королева" /



II Раунд

1

Внимательный читатель

10

20

30

40

50

2

Эрудиты, в бой

10

20

30

40

50

3

Узнай адресата

10

20

30

40

50

4

О ком говорится

10

20

30

40

50

5

Конкурс "Что дальше"

10

20

30

40

50



Тема 1. Внимательный читатель.

10 б. Как зовут главных героев сказки "Оле-Лукойе"?

/ Яльмар, Оле-Лукойе /

20 б. Главы какой сказки носят названия дней недели?

/ "Оле-Лукойе" /

30 б. К кому относятся эти слова автора: "Не беда – появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца"?

/ К лебедю "Гадкий утёнок" /

40 б. Героиня какой сказки произносит следующие слова: "А почему у нас нет бессмертной души? Я бы отдала все свои сотни лет за один день человеческой жизни, чтобы потом тоже подняться на небо"?

/ "Русалочка" /

50 б. Какая сказка заканчивается следующими словами: "Так сидели они рядышком, оба уже взрослые, но дети сердцем и душою, а на дворе стояло тёплое, благодатное лето"

/ "Снежная королева" /



Тема 2. "Эрудиты, в бой!"

10 б. "Ах, какой славный цветок! – сказала женщина и поцеловала красивые красно-жёлтые лепестки, и как только поцеловала, цветок – щёлк – и раскрылся. Это оказался настоящий тюльпан, но в самой чашечке…"

/ Что было в чашечке цветка? /

20 б. "Это кто такой? – закричала она – А паспорт у тебя есть? Давай сейчас же паспорт! Держите, держите его! У него нет паспорта!"

/ "Оловянный солдатик" /

30 б. "- Твоих братьев можно спасти – сказала она – Но хватит ли у тебя мужества и стойкости? Вода мягче твоих рук и всё-таки окатывает камни, но она не чувствует боли, которую будут чувствовать твои пальцы. У воды нет сердца, которое бы стало изнывать от муки и страха, как твоё. Видишь у меня в руках…"

/ Что было в руках у женщины? (крапива) /


40 б. "Снежная королева сказала ему: "Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков""

/ Какое слово? ( Вечность) /

50 б. "Мой жених рассказывал мне о вас столько хорошего, барышня! – сказала ручная ворона – Повесть вашей жизни, как принято выражаться, очень тронула меня. Не угодно ли вам взять лампу, а я пойду вперёд. Мы пойдём прямой дорогой, тут мы никого не встретим. – А мне кажется, что за нами кто-то идёт, - сказала Герда

"/ за ними шли сны /

Тема 3. "Узнай адресата"

10 б. Горошина.

/ Принцесса на горошине/

20 б. Санки, снежинка.

/ Кай /

30 б. Скорлупки грецкого ореха, лепестки розы

/ Дюймовочка /

40 б. Крупа в мешочке, золотые монеты.

/ Солдат "Огниво" /

50 б. Горшочек с бубенцами, роза, соловей.

/ "Свинопас" принц /

Тема 4 "О ком говорится"

10 б. "В одних чулках он тихо-тихо поднимается по лестнице, потом осторожно приотворит дверь, неслышно шагнёт в комнату и слегка прыснет детям в глаза сладким молоком".

/ Об Оле-Лукойе. "Оле-Лукойе" /

20 б. "Другие сёстры украшали свой садик разными разностями, которые доставались им с затонувших кораблей, а она любила только свои яркие, как солнце, цветы и прекрасного белого мраморного мальчика, упавшего на дно моря с какого-то погибшего корабля".

/ О Русалочке. "Русалочка" /

30 б. "Бедняжечка стояла в крестьянской избе и играла листочком – других игрушек у неё не было, она проткнула в листке дырочку, смотрела сквозь неё на солнышко, и ей казалось, что она видит ясные глаза своих братьев".

/ Об Элизе. "Дикие лебеди" /

40 б. "Их было шестеро, и все прехорошенькие, а младшая – лучше всех: кожа у неё была нежная и прозрачная, как лепесток розы, а глаза синие, как глубокое море. Но у неё не было ножек, их заменял рыбий хвост".

/ О Русалочке. "Русалочка" /

50 б. "Злая королева натёрла девочку соком грецкого ореха, так что кожа у неё стала темно-коричневой, вымазала её прелестное личико вонючей мазью и спутала её чудесные волосы. Теперь девочку узнать было нельзя. Даже отец, увидев её, испугался и не признал в ней родной дочери."

/ Об Элизе. "Дикие лебеди" /

Тема 5. "Что дальше"

10 . Дюймовочка осталась в мышиной норе. Теперь ей жилось очень плохо. Ей совсем не позволяли выходить на солнышко… И вот однажды пришёл старый крот.

Он посватался к Дюймовочке.

20 б. Утёнок спустился в воду и поплыл навстречу прекрасным лебедям, которые, завидя его, тоже поплыли к нему.

- Убейте меня! – сказал бедняжка и низко опустил голову, ожидая смерти. Но что же увидел он в чистой, как зеркало, воде!

И вдруг в чистой, как зеркало. воде он увидел своё собственное отражение. Но теперь он был уже не гадким тёмно-серым утёнком, а белым лебедем.

30 б. Одет он чудесно: на нём шёлковый кафтан, только нельзя сказать какого цвета, - он отливает то голубым, то зелёным, то красным, смотря по тому, в какую сторону повернётся. Под мышками у него по зонтику.

Один с картинками, который он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся чудеснейшие сказки, а другой совсем простой, гладкий, который он раскрывает над нехорошими детьми, ну, они и спят всю ночь как чурбаны, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видели во сне.

40 б. Кораблик развернуло 3 – 4 раза, залило водой до краёв, и он стал тонуть. Солдатик оказался по шею в воде. Тут бумага окончательно размокла, и солдатик пошёл ко дну…

Из воды вынырнула большая рыба и мигом проглотила солдатика… Проснулся он от того, что над ним, как молния, сверкнул острый нож. Стало совсем светло и кто-то закричал: "Вот так штука! Оловянный солдатик!"

50 б. Знаю, знаю, зачем ты пришла! – сказала Русалочке морская ведьма. – Ты хочешь отделаться от своего хвоста и получить вместо него две подпорки, чтобы ходить, как люди. Хочешь, чтобы юный принц полюбил тебя. Но ты должна заплатить мне за помощь, - сказала ведьма.

И я недёшево возьму! У тебя чудный голос, и им ты думаешь обворожить принца, но ты должна отдать этот голос мне. Я возьму за свой бесценный напиток самое лучшее, что есть у тебя: ведь я должна примешать к напитку свою собственную кровь, чтобы он стал остёр, как лезвие меча.

III Раунд «Своя игра»

/Участники делают ставки./

- В какой город отправился Х. К. Андерсен в 14 лет после смерти отца, мечтая о карьере танцовщика или певца?

/ Копенгаген /

Подведение итогов. Награждение победителей












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

     Предлагаю вашему вниманию материал проведения недели книги, посвящённой творчеству Х. К. Андерсена,  в 4-х классах. Если вы просмотрели материал для 2-3 класса, то увидите, что задания усложняются, тематика вопросов расширяется.

    Четвероклассники активно включились в творческую работу, участвуя в выставке рисунков и поделок. Они предложили на суд зрителей коллективные работы. Сразу была введена новая номинация "Коллективное творчество", "Семейное творчество".

    Практиковалось оформление стенгазет (Wiki - газета) - "Памятники литературным героям", "Из какой сказки?", Интересное об авторе....Даже оформлялись книжки - малышки...

Автор
Дата добавления 07.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров277
Номер материала 370391
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх