1834221
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Научные работыНеформальное и информальное образование в спортивно-оздоровительной сфере

Неформальное и информальное образование в спортивно-оздоровительной сфере

библиотека
материалов


Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования «Европейский Университет «Бизнес Треугольник»













РЕФЕРАТ



Возможности развития неформального и информального образования в спортивной и физкультурно-оздоровительной сфере







Выполнил:
студент курса профессиональной переподготовки

по специальности 44.02.03 «Педагогика

дополнительного образования»

Люсов Г.И.



Проверил:

 

  

 

Санкт-Петербург - 2015



ОГЛАВЛЕНИЕ

1.Введение.

2. Возможности развития неформального и информального образования в спортивной и физкультурно-оздоровительной сфере.

3.Выводы.

4.Список литературы.





1.Введение

  • Дополнительное образование детей и взрослых в России носит формальный характер, хотя и имеет черты информального и неформального образования.Очевидно наиболее выдающихся результатов достигают педагоги,использующие в своей работе непрерывное информальное и неформальное образование.

  • Неформальное образование – происходит часто вне специального образовательного пространства, в котором чётко обозначены цели, методы и результат обучения, в образовательных учреждениях или общественных организациях, клубах и кружках, во время индивидуальных занятий с репетитором или тренером, а также представляет собой различные курсы, тренинги, короткие программы, которые предлагаются на любом этапе образования или трудовой деятельности, обычно не сопровождается выдачей документа, чаще всего носит целенаправленный и систематический характер.

Информальное образование - индивидуальная познавательная деятельность, сопровождающая повседневную жизнь и не обязательно носящая целенаправленный характер; спонтанное образование, реализующееся за счёт собственной активности индивидов в насыщенной культурно-образовательной среде; общение, чтение, посещение учреждений культуры, путешествия, средства массовой информации и т.д., когда взрослый превращает образовательные потенциалы общества в действенные факторы своего развития, результат повседневной рабочей, семейной и досуговой деятельности, не имеет определенной структуры.

В Законе 273-ФЗ "Об образовании в РФ" (Статья 75)  говорится: Дополнительное образование детей и взрослых направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном,

-2-

нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени.Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности.

Актуальность развития неформального и информального образования в спортивной и физкультурно-оздоровительной сфере вызвана следующими основными причинами:

-формальное образование узкоспециализировано и не направлено на пропаганду здорового образа жизни и приобретения самостоятельных навыков и знаний в сфере охраны здоровья детей и взрослых,

-высокий уровень травматизма на уроках физкультуры в школах России(в несколько раз превышающий европейский уровень),

-совершенно разная физическая подготовленность детей одинакового школьного возраста не позволяет полноценно проводить уроки физкультуры учителям,получившим формальное образование(рассчитанное на примерно одинаковый уровень физического развития детей),

-постепенное ухудшение здоровья и физических показателей по мере взросления детей в школьном возрасте наблюдается в России в течении последних 20-30 лет,

-низкий уровень стимулирования и пропаганды здорового образа жизни после распада СССР ,

-высокий уровень табакокурения, наркомании.духовно- нравственной деградации среди подростков.

2. Возможности развития неформального и информального образования в спортивной и физкультурно-оздоровительной сфере

2.1 Развитие неформального образования в спортивной и физкультурно-оздоровительной сфере прежде всего связано с индивидуальным подходом к физическому развитию детей.

В детско-юношеских спортивных школах ,спортивных обьединениях,физкультурно-оздоровительных группах дополнительного образования дети обучаются примерно одинакового физического уровня и в небольших группах,и здесь в достаточной мере может быть применим индивидуальный подход .

Но в общеобразовательной школе физическая подготовленность детей одного класса сильно различается.Всвязи с этим фактором физическая

-3-

культура в школе носит часто формальный характер,поскольку одному учителю физкультуры невозможно обеспечить индивидуальный подход к развитию каждого ребенка.Поэтому в общеобразовательных школах наблюдается высокий уровень травматизма(особенно скрытого,из-за которого многие дети ненавидят физкультуру).

Пути решения данной проблемы могут быть следующие:

- введение с 5 класса 2-3 видов уроков физкультурно-оздоровительного направления в школе по выбору,создание групп примерно одинаковой физической подготовленности ,

-отмена оценок по физкультуре(ввведение системы зачетов ,как это принято в европейских странах),

- введение обязательной лыжной подготовки в начальной школе,(это любимое детское занятие применяется во всех европейских северных странах ),

- выравнивание физической подготовленности детей в начальной школе,в т.ч. за счет введения обязательных дополнительных занятий для отстающих в физическом развитии,

-обеспечение индивидуального подхода к физическому развитию детей, в спортивных и физкультурно-оздоровительных обьединениях дополнительного образования,

-создание доступной сети спортивно-оздоровительных детских лагерей с привлечением квалифицированных специалистов(сейчас летние лагеря Шпаро являются одними из немногих в России и малодоступны; и только не более 5% детей ,занимающихся в спортивных секциях и обьединениях имеют возможность выезжать на летние спортивные сборы с тренером),

-развитие детско-юношеского туризма в России,

-создание системы неформального обучения специалистов по спортивной и физкультурно-оздоровительной тематике,

-создание в общеобразовательных школах материально-технической базы для проведения уроков физкультуры по выбору.

2.2 Развитие неформального образования в спортивной и физкультурно-оздоровительной сфере взрослого населения может

-4-

происходить на различных курсах,тренингах,в процессе передачи опыта Оно может проходить как на платной, так и на бесплатной социальной основе.Особо важное значение у взрослых имеет обучение и тренинги на свежем воздухе: обучение скандинавской ходьбе, ходьбе на лыжах, плаванию, активному туризму, различным видам гимнастик и фитнеса.

2.3 Возможности развития информального образования в спортивной и физкультурно-оздоровительной сфере связано прежде всего с пропагандой и стимулированием здорового образа жизни,заботой человека о собственном здоровье и здоровье детей и близких.Любой педагог должен быть творческой личностью и обогащать свои знания непрерывно и делиться своими знаниями с коллегами по работе на благо воспитания подрастающего поколения.



3.Выводы

Возможность развития неформального и информального образования в спортивной и особенно физкультурно-оздоровительной сфере полностью зависит от социального заказа общества видеть детей и подростков грамотными,одаренными личностями ,занимающимися физкультурой и спортом не ради оценки, а ради собственного здоровья и полноценного проведения досуга.




4.Литература





  1. Закон 273-ФЗ "Об образовании в РФ ".



  1. БУКИНА Н. Н. Развитие государственной системы неформального образования взрослых в России // Человек и образование. - 2008. - №3. - С.3-9.



-5-

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-168540

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.