Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие в 4 классе «Наши четвероногие и пернатые врачеватели» (лечение с помощью животных - анималотерапия).

Внеклассное мероприятие в 4 классе «Наши четвероногие и пернатые врачеватели» (лечение с помощью животных - анималотерапия).

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

« Моя собака – мой воспитатель, психотерапевт и тренер по фитнесу».

Всё правильно – собака воспитывает в домочадцах организованность, поднимает настроение и улучшает физическую форму, вынуждая хозяина к ежедневным прогулкам. Эти способности четвероногих обнаружили ещё античные учёные, на протяжении веков врачи держали собак в госпиталях и домах престарелых, а в середине 20-го века психотерапевт Борис Левинсон оформил наблюдения своих предшественников в особый метод лечения – «терапия с участием животных», который получил мировое признание. Лечение с помощью собак – называется Канистерапия, от латинского слова canis – собака.



В его арсенале есть множество инструментов:



  • дружелюбие

  • преданность

  • ум

  • память

  • физическая активность

  • способность выполнять команды.















Чем может быть полезна Канистерапия?



  • Во-первых, общение с собакой поднимает настроение, расслабляет и успокаивает. По мнению врачей, это не просто приятный бонус, а серьёзное подспорье основному лечению.

  • Во-вторых, собака мотивирует. Уход за ней волей-неволей позволяет соблюдать режим, совершать ежедневные прогулки, физические упражнения.

  • В-третьих, четвероногий может помочь хозяину стать более общительным, стать поводом для новых знакомств, не говоря уже о том, что он сам станет верным и понимающим другом.

  • В-четвёртых, питомец способен долго удерживать на себе внимание, помочь выплеснуть энергию. Поэтому канистерапию рекомендуют детям с признаками гиперактивности.

  • В-пятых, неоценимую помощь собаки оказывают людям с ограниченными возможностями. Например, собаки-поводыри.

  • В-шестых, собаки помогают при различных психических заболеваниях.

Этот список можно продолжать бесконечно, ведь даже собачья шерсть обладает целебными свойствами – приносит облегчение при радикулите, артрите и иных подобных недугах. В мире есть уникальные собаки, способные обнюхивая пациента, диагностировать заболевания. При радикулите следует свежевычесанную собачью шерсть завернуть в льняную материю и приложить к больному месту, закрепив повязку лейкопластырем. Примерно через сутки боль проходит. В случае необходимости лечение можно продолжить, сменив шерсть.

Особенно большую пользу собаки приносят пожилым и одиноким людям. Забота о ближнем, в данном случае о любимой  собаки, дает этим людям дополнительный стимул к жизни. А это, в свою очередь, способствует сохранению их собственного здоровья.

Есть ли противопоказания канистерапии?





Ввиду особой специфики данного метода, как раз и нужно обратиться к специалисту, ведь для лечения людей собаки тщательно подбираются и обучаются. Главный критерий отбора – спокойствие, терпимость и, конечно, полное гигиеническое соответствие. Врач также должен изучить противопоказания. Такие тоже имеются – это:

  • аллергия

  • фобия, направленная на животных

  • инфекционные заболевания

  • заболевания дыхательных путей

  • какие-либо травмы

  • любые хронические обострения.



«Животные - это дар человечеству, однако люди редко пользуются им».

А. Шоэн.



Иппотерапия: лечение с помощью лошадей











Польза общения человека и лошади известна с древнейших времен. Иппотерапия, лечение с помощью лошадей, применяется при соматических и психических заболеваниях, особенно эффективно может быть в работе с детьми, страдающими нарушениями опорно-двигательного аппарата. Этот метод психотерапии ускоряет их социальную адаптацию и помогает быстрому выздоровлению.

Лошадь с древности была не только верным другом человека, его помощником, но и природным лекарем. Иппотерапия (от греч. hippo - лошадь) - лечение лошадьми применялось еще в I веке от Рождества Христова. В V веке до н.э. «отец медицины» Гиппократ (ок. 460 г. до н.э. - ок. 377 г. до н.э.) отмечал, что больные люди поправляются быстрее, если ездят верхом, поскольку это освобождает человека от «темных мыслей», вызывая «мысли веселые и ясные».



Противопоказаниями являются аллергия на шерсть лошади, страх животных, острые воспалительные инфекционные заболевания.







Методика лечения





Лечебная езда оказывает на человека огромное воздействие. Тесный контакт с лошадью в минуту передает всаднику до ста колебательных импульсов, что стимулирует развитие моторики, задействуя всю группу мышц, формируются точные движения. Температура тела лошади на полтора-два градуса выше, чем у человека, что при активной езде создает двойной эффект: с одной стороны - двигательный «тренажер» двумя руками и двумя ногами при управлении животным, с другой - природный «массажёр с подогревом». Лечебная верховая езда повышает самооценку пациента, помогая ему быстрее адаптироваться к реальной жизни после перенесенных серьезных заболеваний.

Шагом лошадь совершает около ста разнонаправленных колебательных движений. Для того чтобы сохранить правильную посадку во время движения и грамотно управлять лошадью, всадник должен удерживать равновесие и синхронизировать свои движения. У больного человека в работу включаются те мышцы, которые если и не поражены, обычно находятся в бездействии. Иппотерапия - не панацея от всех болезней, при неправильном обращении с животным значительных результатов добиться не удастся.









У лошадей сильнейшее биополе, просто погладив коня по гриве, можно обнаружить, что прошла головная боль, и улучшилось настроение. Два верных друга человека сопровождают его по жизни, помогая вылечиться от серьезных недугов, подпитывая позитивной чистой энергией - лошади и дельфины. Эти животные не причиняют боли, вызывая только положительные эмоции.



ОРНИТОТЕРАПИЯ — лечение пением птиц

Трудно найти человека, которому не нравилось бы пение птиц! И любим мы их за то, наверное, что благотворное воздействие ощущаем не только на подсознательном уровне, а подсознательно чувствуем, что оно лечит и душу, и тело. К услугам пернатых терапевтов прибегали еще российские императрицы. В XVIII веке при дворе было модно лечить головные боли трелями канареек. Спустя столетия орнитотерапия вновь суперактуальна… 



Разнообразие природного хора.

Соловей  депрессия, головная боль, хроническая усталость и слабость.

Черный дрозд болезни сердца, хроническая гипертония, тахикардия.

Чиж раздражительность, вялость, боли в суставах.

Зарянка (малиновка) мигрень, спазмы и боли в печени и желудке.

Воробей - тревожность, слабость после стресса.

Жаворонок высокое кровяное давление, бронхиты, трахеиты.

Кенар сильные головные боли, высокое кровяное давление, депрессии, боли в желудке и кишечнике.

Щегол боли различного происхождения.

Волнистый попугайчик — мышечная слабость.





Советы орнитолога



«Лечиться» лучше каждый день. Если с утра Вы уже чувствуете себя неважно, наблюдается упадок сил – принимайте сеанс исцеления сразу, встав с постели. Если же, напротив, в первой половине дня Вы активны и бодры, у Вас хорошее самочувствие, а к вечеру слишком устаете и буквально «выжаты» – тогда принимайте «лечение» во второй половине дня, лучше перед сном.

Но если даже Вы не можете в какой-то момент позволить себе такое удовольствие — приобретите диск с записями звуков природы — пением птиц, журчанием ручейка, стрекотом кузнечиков. Конечно, это не заменит живого голоса, но удовольствие Вы получите большое.  

Пользуйтесь всеми возможностями природы для своего здоровья и за все благодарите, болезни будут отступать, а Вы с каждым днем будете чувствовать себя не просто здоровым, а (что еще важнее) счастливым человеком! Поверьте — это того стоит.

























Лечение с помощью кошек называется фелинотерапией.





Известно, что кошек притягивает отрицательная энергия, они как бы впитывают её. Когда в нашем организме или вокруг нас происходят какие-либо нарушения, она, улавливая, стремится на это место.
Надо сказать, что кошки разные болезни лечат по-разному. Найдя больное место, одни ложатся на него, пытаясь согреть. Другие, выпустив свои коготки, как иголки иглотерапевта, начинают своеобразный массаж.




Наблюдения показали, что кошки:

* чёрного окраса <берут на себя> отрицательную энергию вдвое больше, чем другие окрасы;

* кремовые тонизируют энергетику хозяина;

* рыжие больше всех отдают положительную энергию;

* серо-голубые успокаивают, нейтрализуют;

* белые считаются лечебными по всем перечисленным показателям.

В Англии белых кошек продают в специализированных аптеках, где
специалисты - анималотерапевты продают этих кошек, как аспирин или другие препараты.






По теме целительских способностей кошек проведены научные
исследования, которые потрясли учёных. Было установлено, что:

1. Если в течение нескольких минут гладить кошку, у человека
нормализуется кровяное давление, сокращается риск повторного инсульта и инфаркта.

Кожа человека напрямую связана через нервные рецепторы с головным мозгом. Гладя кошку, мы передаём через кожу пальцев рук сигналы в мозг, появляется чувство расслабления и спокойствия.

Когда кошка ласкается и хозяин поглаживает ее шерсть - это
не что иное, как электростатическое воздействие слабыми токами. Так что кошка - это, по сути, домашний физиотерапевтический
прибор.


2. Мурчание способствует обновлению клеток, заживлению переломов и прочих повреждений костной ткани, увеличивает заживление ран, рост и укрепление костей.



3. Владельцы котов и кошек живут дольше.

В Берлинском институте геронтологии группой учёных было проведено исследование влияния кошек на продолжительность жизни их владельцев. Выводы, полученные в результате исследования более 3000 владельцев кошек, показали, что люди, у которых на протяжении жизни была кошка, живут дольше, чем "бескошатники".
По мнению геронтологов, кошки - настоящий эликсир молодости для их владельцев.



Однако на этом таланты этих замечательных животных не заканчиваются

Многолетние наблюдения врачей показали, что:






1) биовоздействие кошек сильнее, чем котов. Кошки "лучше" лечат
заболевания нервной системы, внутренних органов. Коты прекрасные целители остеохондроза, радикулита, артроза;

2) разные породы имеют свою область в целительстве.


длинношерстные кошки (персидская, ангорская, сибирская, бирманские и др.) - невропатологи, помогают при бессоннице, раздражении и депрессии;

короткошерстные с плюшевой шерстью (экзотические, британские, шотландские, русские голубые) «специализируются" на сердечнососудистых заболеваниях;

кошки короткошерстных и бесшерстных пород (сиамские, ориентальные, сфинксы и др.) врачуют болезни печени, почек, гастрит, колит.

Хотелось бы отметить, что, насильно удерживая кошку рядом с собой,
лечебного эффекта не получить. Между владельцем и кошкой должен быть тесный контакт доверия. А если при этом кошка ещё заурчит и покажет, что ей с вами быть нравится, эффект возрастает в несколько раз.

И конечно же, какого окраса, породы или возраста не были бы
усатики-полосатики, истинное удовольствие и заряд радости можно получить даже при одном взгляде на них.

Любите ваших кошек, и они вернут вам Вашу любовь!














































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров159
Номер материала ДВ-010468
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх