668321
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиНекомерческий характер водопроводно-канализационных предприятий и рыночная экономика

Некомерческий характер водопроводно-канализационных предприятий и рыночная экономика

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Некомерческий характер водопроводно-канализационных предприятий и рыночная экономика

Драхня Д. М.

ГОУ СПО «Рыбницкий политехнический техникум»

Изложен подходход к ВКХ как к производственному обьекту некомерческой природы, не ставящему своей целью максимализацию прибыли в рыночных условиях. Аргументируются некоторые изменения в налоговой и управленческой политике для ВКХ. Рассмотрен ряд приципов и нрмативов по по активизации финансово-экономической работы на обьектах ВКХ для обеспечения их выхода из кризиса и устойчивого функционирования

Создание предприятий различных форм собственности переориентирует все их цели, как это диктует рынок, на максимизацию прибыли. Однако не для всех вхождение в рынок означает «работать» на прибыль. Некоторые предприятия, вольно или нет. но реализуют совсем иную цель —направленную на общественное благополучие, жизнеустойчивость городов и региона. Практически такие предприятия являются некоммерческими. В экономике высокоразвитых стран их доля весьма значительна. К примеру, некоммерческие предприятия в США потребляют окало 20% ВНП и к ним государство и общество формирует свое особое отношение.

К сожалению, над нами еще довлеет устойчивый марксистский взгляд, что темпы экономического развития страны всецело определяются отраслями материального производства. а другие сферы играют второстепенную роль.

В современной экономике хозяйственные объекты не стоит делить по группам производственной и непроизводственной сфер. Это непродуктивно. так как весь труд является производительным. В странах с развитой экономикой поэтому и иная классификация предприятий. в основе которой — деление на коммерческие и некоммерческие. Коммерческие фирмы — это те, деятельность которых направлена на максимизацию прибыли. Некоммерческие —это те, которые осуществляют свою деятельность в общественных интересах, не ориентируясь на значительную прибыль. т.е. для них достижение максимальной прибыли —не главная цель. Те доходы, которые превышают их расходы вряд ли. если строго следовать этому термину, можно назвать прибылью. Однако в целях сохранения терминологии будем везде употреблять слово «прибыль» для обозначения этого превышения доходов над расходами.

В отличие от принудительного (централизованного государственного) управления хозяйством, где основные решения принимаются «наверху», в социально-ориентированной рыночной экономике важную роль играет свободное ценообразование на основе сложившегося спроса и предложения в условиях экономической конкуренции, свобода выбора экономических связей, полная самостоятельность в расходовании прибыли. В такой стихии и набирают силу коммерческие предприятия.

Для некоммерческих же предприятий в нашей переходной экономике должна быть отработана другая экономическая политика. Мы рассматриваем некоммерческие предприятия, осуществляющие свою деятельность в современных условиях развития рынка, в сравнении с коммерческими.

Коммерческая фирма, находящаяся в частной или акционерной собственности, отличается следующими характеристиками:

1.Собственники точно известны, и они осуществляют контроль и управление. 2. Остаточная прибыль принадлежит инвесторам.

3. Руководство фирмы отвечает перед четко определенной группой людей.

4. Фирма облагается налогами на уровне государственном и местном.

5. В условиях рынка фирма преследует определенную цель. С позиции финансового управления фирма, находящаяся в собственности инвесторов, реализует цель — повышение благосостояния собственников по механизму максимизации прибыли.

Некоммерческие предприятия имеют другой статус и другие характеристики. Продавая товар или услугу, они:

1. Осуществляют свои действия приоритетно (в некоторых случаях исключительно) в общественных, а не в частнособственнических интересах.

2. Прибыль не могут расходовать в пользу частных лиц.

3. Руководство фирмы отвечает за деятельность предприятия перед органами регионального самоуправления или государством в целом.

4. Налоговый механизм для них не должен быть главной линией отношений с государством.

Предприятия жилищно-коммунальной отрасли, особенно такие как водоснабжение и канализация, было бы справедливо отнести к некоммерческим, т.е. не стремящимся максимизировать прибыль. В каких условиях они осуществляют свою деятельность?

1. Государство их не финансирует, но это не мешает ему приравнивать «ВКХ" к некоммерческим предприятиям.

2. Облагаются налогом наравне с коммерческими фирмами.

3. Запреты и нормы регулируются государством, точнее чиновниками, прямо не заинтересованными в экономических результатах этих предприятий.

4. Предприятия ведут научные исследования (разработка и внедрение новых технологий, моделей управления и т.д.) и занимаются просветительской работой (на это требуются и средства, и время).

5. Несут полную ответственность за качество продукции —питьевой воды, которую реализуют потребителю.

6. Не могут самостоятельно решать вопрос цен и тарифов, жестких санкций к неплательщикам

7. Не имеют права прекращать подачу воды населению. если абонент вообще не платит за потребляемую воду.

Как видим, считать водопроводное предприятие коммерческим оснований практически нет. Отличие его от коммерческих проявляется в том, что никакая группа индивидов не обладает здесь правами собственности на прибыль. Также никакая внешняя группа предпринимателей экономически не контролирует деятельность такого предприятия. Зато строго осуществляется контроль государственными и муниципальными службами, которые не ограничиваются внешним надзором и нередко принимают решения, влияющие на внутрипроизводственный процесс. Контролирующих органов более двух десятков.

В сегодняшней кризисной ситуации в ПМР необходимо осуществить ряд мер, которые кардинальным образом изменили бы ситуацию для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, в т.ч.:

  • пересмотреть структуру и систему налогов, и механизм их взимания. Это даст возможность аккумулировать средства для осуществления инвестиций в основные фонды (реконструкцию и модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства), в улучшение качества питьевой воды и т.д.

  • разработать гибкий налоговый механизм, суть которого не в расширяющемся множестве всяческих «поборов», а в твердости экономических принципов налогообложения при минимальном перечне (количества) самих налогов;

  • задействовать особые схемы и нормы финансово-кредитной помощи и новые механизмы инвестиционной политики.

В рассматриваемом подходе возникают новые следствия.

Первое. Для некоммерческих предприятий снижается эффект влияния налогов, особенно в вопросах, связанных с заемным финансированием.

Второе. Некоммерческие предприятия наращивают фондовый капитал, являющийся эквивалентом «собственного капитала» такими способами:

1. Зарабатывая прибыль, которая должна остаться внутри предприятия.

2. Получая субсидии, дотации, ассигнования государства.

3. Получая определенную помощь от различных предприятий и частных лиц (водопроводное предприятие в конечном счете принадлежит обществу).

Третье. Поскольку целью некоммерческих предприятий является оказание обществу жизненно важных услуг, а не максимизация благосостояние отдельных собственников, то необходимо считаться с такими неэкономическими по своей природе факторами, как социальная (общественная) защита объектов ВКХ, их устойчивости и надежности функционирования. При пороговых, «запредельных» показателях кризисного состояния системы должен включаться и защитный механизм государственного уровня.

Четвертое. Некоммерческий характер предприятия не снимает проблему оценки и осознания финансовых последствий любой инвестиционной программы. Понятно, что если некоммерческие предприятия реализуют нерентабельные проекты, последствия которых не компенсируются за счет других проектов, то финансовое положение данного предприятия будет ухудшаться, а, следовательно, это ущерб общественным интересам и потребностям. Отсюда вывод: финансово-экономическая работа на предприятии некоммерческого типа не только имеет свое важнейшее место, но должна иметь и свою особую методологию, учитывающую взаимосвязь внутрихозяйственной экономики с механизмом государственного (общественного) регулирования условий устойчивости и надежного функционирования предприятия.

Пятое. В целях укрепления своего экономического положения некоммерческие предприятия, как это делается за рубежом, могут выпускать необлагаемые налогом (муниципальные) облигации, так называемое минусы. Выделяют несколько типов минусов: -обеспеченные безусловной гарантией властей региона, т.е. всеми налоговыми поступлениями; -специальные налоговые облигации, которые гарантируются с помощью отдельных налогов, таких, например, как налог в фонд энергосбережения. Особый интерес для некоммерческой деятельности представляют муниципальные доходные облигации, основная сумма и процент по который выплачиваются из доходов на финансирование проектов по экологической безопасности, водоснабжению, канализации, реконструкции дорог и мостов и др.

Шестое. Некоммерческие предприятия функционируют благодаря усилиям нескольких групп участников. Например, участниками управления и «опеки» водопровода могут быть:

государственные структуры; наемные управляющие и служащие;

инвесторы и кредиторы;

сами потребители, т.е. все слои общества в целом.

В то время как руководство коммерческой фирмы (находящейся в собственности инвесторов) сосредотачивает свои усилия только на одном классе участников —акционеров.

Эти следствия нового подхода к водопроводно-канализационному хозяйству как к объекту некоммерческой природы безусловно требуют дальней проработки, но их определение и понимание может быть полезно использовано в практике решения ее конкретных задач выхода предприятий ВКХ сегодняшнего кризисного состояния.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Изложен подходход к ВКХ как к производственному обьекту некомерческой природы, не ставящему своей целью максимализацию прибыли в рыночных условиях. Аргументируются некоторые изменения в налоговойи управленческой политике для ВКХ. Рассмотрен ряд приципови нрмативов по по активизации финансово-экономической работы на обьектах ВКХ для обеспечения их выхода из кризиса и устойчивого функционирования

Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс


Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.