Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Статьи / Некоторые аспекты организации метапредметного подхода
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Некоторые аспекты организации метапредметного подхода

библиотека
материалов

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕТАПРЕДМЕТНОГО ПОДХОДА В МАОУ ГИМНАЗИИ № 6 ГОРОДА ТОМСКА

Согласно требованиям нового Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования метапредметная деятельность включена в список требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования. Полагаем, что в скором времени метапредметы будут включены и в ФГОС основного общего образования.

Отличие метапредметных программ от учебных заключается в том, что метапредметы способствуют преодолению фрагментарности знаний у обучающихся и формированию общеучебных умений и навыков. Нередко знания и умения обучающихся, получаемые на одном предмете, не используются или не получают развития на другом предмете, иногда более сложные межпредметные понятия изучаются ранее элементарных. Кроме того, существуют разночтения в некоторых понятиях на различных предметах. Поэтому у гимназистов в большинстве случаев не складываются представления о надпредметном характере многих понятий и законов.

Метапредметы – это предметы, внедрение в образовательный процесс которых позволит воплотить идею рефлексивности по отношению к предметам учебного плана. Если на обычных учебных предметах ценится знание «пройденного» материала, то на метапредметах особую значимость приобретают спонтанно высказанные мысли.

С этой целью в МАОУ гимназии № 6 возникла необходимость введения метапредметного подхода как обязательного условия перехода на ФГОС. Задачи, которые ставит перед собой педагогический коллектив:

- подготовка педагогов к использованию метапредметов в образовательном процессе;

- изучение литературы и других источников по данной проблематике;

- внедрение в учебный процесс метапредметов с целью их интеграции с предметами учебного плана;

- изменение в управлении образовательным процессом (планирование, мониторинг, анализ и т. д.).

Реализация данных задач должна пройти 3 этапа:

Первый этап – поиск. В течение определённого периода педагоги работают с литературой, материалами и составляют собственное представление о метапредметной деятельности, занимаются проектно-исследовательской работой с учащимися для того, чтобы научить их думать, рефлексировать. Кроме этого, педагоги должны посещать различные конференции, семинары, курсы, на которых знакомятся с уже апробированными методиками и технологиями метапредметных дисциплин, изучение собственного опыта. Далее учителя делятся опытом результатов такого поиска в форме отрытых уроков, круглых столов, презентаций, конференций и методических объединений.

Второй этап – апробация. На этом этапе предполагается рассмотрение проблемы на научно-методическом совете, внедрение разработанных уже группой учителей метапредметов.

Третий этап – модернизация. Данный этап характеризуется активным использованием метапредметных дисциплин, выявление возникших и возможных ошибок, пути их преодоления, подборка методического, дидактического материала и технологий. Педагоги продолжают проводить семинары и сдавать подробные отчёты и анализ.

Опираясь на идеи выдающегося психолога В. В. Давыдова, исследователи Института инновационных стратегий развития общего образования при Департаменте образования г. Москвы Н. В. Громыко, М. В. Половкова и другие, предлагают преподавать метапредметы наряду с обычными предметами. Так, они выделяют следующие метапредметные дисциплины: метапредмет «Знание», метапредмет «Проблема», метапредмет «Задача», метапредмет «Знак» и т. д.

- Метапредмет «Знак», по их мнению, формирует у обучающихся способность схематизации. Они учатся выражать с помощью схем то, что понимают, то, что хотят сказать, то, что пытаются помыслить и промыслить, то, что хотят сделать, поскольку мышление, как известно, осуществляется на схемах.

- Метапредмет «Знание»: у обучающихся формируется способность работать с системами знаний. Существуют специальные техники, которые обеспечивают порождение нового знания, и в рамках данного метапредмета учащиеся их также осваивают. Одна из них – техника «знающего незнания». Осваивая её, школьники учатся выделять зону незнаемого в том, что они уже знают. Освоение такой техники предполагает развитие также таких универсальных способностей, как понимание, воображение, рефлексия.

- Метапредмет «Проблема»: обучающиеся учатся обсуждать вопросы, которые носят характер открытых, по сей день неразрешимых проблем. Н. В. Громыко и М. В. Половкова считают, что именно в этих бездонных проблемах-воронках лежит тот импульс философско-методологического развития, которых учащиеся могут получить на всю жизнь: они осваивают техники анализа, умение организовывать и вести полипозиционный диалог, у них развиваются способности проблематизации, целеполагания, самоопределения и т. д.

- Метапредмет «Задача»: обучающиеся получают знание о разных типах задач и способах их решения, у них формируются способности пониманияи схематизации условий, моделирования объекта задачи, конструирования способов решения, выстраивания деятельностных процедур достижения цели.

Нам представляется очень важным выстроить структуру метапредметного урока, который кратко сведём в таблицу:



Таким образом, даже при сохранении урока как основной формы подачи знаний, содержание метапредметов, технологические приёмы его ведения иные. В перспективе и сама форма урока может превратиться в некий симбиоз классического урока и метапредметного.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-250164
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх