Инфоурок / Другое / Статьи / Некоторые вопросы развития познавательной активности учащихся в процессе изучения полифонии И.С. Баха (на примере инвенции До мажор).

Некоторые вопросы развития познавательной активности учащихся в процессе изучения полифонии И.С. Баха (на примере инвенции До мажор).

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

И.М. Шаповалова

Некоторые вопросы развития познавательной активности учащихся в процессе изучения полифонии И.С. Баха (на примере инвенции До мажор).

Современная педагогика различает два подхода к обучению: авторитарный и личностно-ориентированный. При личностно-ориентированном способе обучения преподавание должно носить характер не трансляции информации, а активизации и стимуляции обучения [5]. При этом главным является необходимость развития творческого мышления как универсальной познавательной способности.

Для музыкальной педагогики развитие творческого мышления является одной из основных задач, а незаменимым материалом для воспитания познавательной активности, инициативы и самостоятельности учащихся могут стать клавирные сочинения И.С. Баха. Рассмотрим работу над инвенцией До мажор в интересующем нас аспекте.

Как известно, «инвенция» (от лат. inventio) – изобретение, открытие, выдумка. Постижение сложного полифонического текста как увлекательная игра, ценность собственных детских «открытий» должны стать главной заботой педагога. Заметим, что необходимым условием совместной творческой работы является создание на уроке атмосферы психологической безопасности.

В инвенции, как и в любом другом произведении старинного полифонического стиля, главным является структура, то есть «игра» с одним мотивом, темой. Поэтому начать работу следует с определения характера и границ темы. Перед учеником стоят задачи распознавания эмоционального смысла музыкальной интонации, ритмической и мелодической структуры. Следует рассказать ученику о музыкальном лексиконе 17 века, о риторических фигурах [6, 10-11]. Показав несколько выявленных Б. Яворским характерных для Баха музыкальных символов, сыграв фрагменты произведений, в которых они появляются, можно предложить ученику соотнести первый мотив инвенции с этими музыкальными символами [4,42-43] Таким образом энергия восходящего квартового хода будет воспринята не только эмоционально, но и обретет некий конкретный смысл.

Следующий этап – наблюдение за теми превращениями, которые происходят с темой в процессе развития (тема в обращении, в увеличении) и за взаимодействием проведения темы в двух голосах. Здесь ученика ждёт ряд удивительных открытий: оказывается, голоса могут обменяться мелодиями (двойной контрапункт), а сами мелодии могут изменить направление (нисходящее движение становится восходящим, и наоборот, что в соединении даёт обратимый контрапункт). Так первое знакомство со сложными полифоническими понятиями происходит в процессе увлекательного наблюдения за остроумной «игрой» Баха, обучающего «одновременно не только хорошим изобретениям, но правильной разработке» [7, 242].

Важный момент для развития познавательной активности ученика – определение инструмента, для которого написано произведение. Знакомство с клавишными инструментами эпохи Барокко может стать для ребёнка удивительным путешествием в звучащий мир, отделенный от нас тремя столетиями. Большие возможности для этого предоставляет Интернет, а обсуждение особенностей звукоизвлечения на клавесине, клавикорде, органе должно быть связано в рамках прохождения инвенции с поисками наиболее точного определения характера, артикуляции и динамики.

Выбрав инструмент для исполнения инвенции (двухмануальный клавесин), следует обсудить с учеником динамический план. При этом в каждом из трёх разделов инвенции нужно определить главный элемент – ведущий голос, который будет сыгран на нижней клавиатуре. Исходя из этого, ученик должен предложить свой вариант исполнения инвенции на клавесине, обнаружив при помощи педагога следующую закономерность:

I часть – правая рука на нижней клавиатуре, левая рука – на верхней;

II часть – левая рука на нижней клавиатуре, правая рука на верхней;

III часть – на одной клавиатуре (оба голоса равноправны)[3].

На рояле для каждого голоса необходимо подобрать определенный тембр.

Урок следует вести в форме дискуссии, всячески поощряя активность ребёнка, даже при высказывании ошибочного суждения. Активизация «зоны ближайшего развития» [1], стимуляция мыслительного процесса будут способствовать возникновению у ученика познавательного интереса, что при изучении полифонических произведений Баха является необходимым условием.





Использованная литература

  1. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М. Просвещение. 1994.

  2. Калинина Н.П. Клавирная музыка Баха в фортепианном классе. Л. Музыка. 1988

  3. Майкопар А.Е. Двухголосные инвенции (мастер-класс) https://www.youtube.com/watch?v=95XpPPSRn5Y

  4. Носина В.Б. Символика музыки И.С. Баха. Тамбов. 1993.

  5. Роджерс К. // Горностай П.П. Гуманистическая психология. М. 1991.

  6. Смирнова Н.М. Исполнение клавирных сочинений И.С. Баха. Саратов. 2005.

  7. Швейцер А. Иоганн Себастьян Бах. М. 1965.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-122923

Похожие материалы