Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Физика СтатьиНекоторые формы и виды самостоятельной работы учащихся

Некоторые формы и виды самостоятельной работы учащихся

библиотека
материалов

ГАЙСИНЮК М. Н.


Некоторые формы и виды самостоятельной работы учащихся


Не затрагивая таких традиционных форм самостоятельной работы учащих­ся, как решение физических задач, вы­полнение лабораторных и практических работ, домашних заданий и пр., рассмо­трим здесь несколько менее распростра­ненных видов, приобретших в настоящее время большую актуальность.


«Озвучивание». Этот вид самостоятель­ной работы лучше всего применять при закреплении небольших фрагментов тем, чтобы за короткое время повторить, про­слушать соответствующий материал в виде связного рассказа — ответа на во­прос. Сначала ученики проговаривают вслух (часто — хором) правила, опреде­ления, законы. Затем им раздают вопро­сы, и они друг за другом («эстафетой») дают свои ответы. Такое «озвучивание» на уроке учебного материала учит ребят воспроизводить свои мысли вслух, слу­шать товарищей, следить за ходом рабо­ты и быть готовым к ответу, развивает их речь, способствует воспитанию чув­ства ответственности.

В качестве примера ниже приведены вопросы для «озвучивания» темы «Элек­трический ток в металлах. Законы по­стоянного тока».

  1. Какова природа электрического тока в металлах?

  2. Условия, необходимые для осуще­ствления в цепи электрического тока.

  3. Что называют плотностью тока?

  4. Какова формула плотности тока?

  5. Каково назначение источников тока?

  6. Что называют ЭДС источника тока?

  7. Формулировка закона Ома для уча­стка цепи.

  8. Что называют электросопротивле­нием?

  9. Что представляет собой «падение напряжения»?

  10. Каков физический смысл удельно­го сопротивления?

  11. В чем суть явления сверхпроводимости?

  12. Правила и их математические выражения для последовательного и параллельного соединений потребителей электрической энергии.

  13. Закон Ома для всей цепи.

  14. Основные формулы для определения работы и мощности электрического тока.

  15. Какова электрическая сущность явления термоэлектронной эмиссии?

  16. Что называют коротким замыка­нием? В чем его опасность? Как ее предупреждают?

  17. Тепловое действие электрического тока.

  18. Каковы практические применения теплового действия электрического тока?

  19. Что называют термоэлектродвижу­щей силой?

  20. Каковы применения термоэлект­рических явлений в науке и технике?


Рецензирование. В начале учебного года надо предупредить учащихся о том, что им придется рецензировать парагра­фы (главы) учебника физики, ответы то­варищей, логически структурированные конспекты. На конкретном примере сле­дует объяснить, что собой представляет такая рецензия (в ней должны быть от­мечены тема и главное содержание рецензируемого текста, его правильность и полнота или ошибочность и отсутст­вие важных положений, логичность или непоследовательность изложения и т.д.). По мере изучения курса физики можно предлагать ученикам составить устную или письменную рецензию на тот или иной текст учебника, повторное изложе­ние кем-либо из них нового материала, объясненного на уроке, и т.п. Если ре­цензируется общий для всех «объект», то желательно прослушать 3—4 отзыва о нем и сравнить их, особо подчеркнув в каж­дом наиболее важные мысли и удачные формулировки. Эта работа помогает на­учить ребят критически анализировать и оценивать написанное и услышанное, выделять главное, делать выводы, пра­вильно и точно излагать свои мысли.

Составление учащимися задач. Реше­ние составленных самим учеником фи­зических задач позволяет ему не только повторить и закрепить тот или иной изу­чаемый вопрос, но и творчески исполь­зовать свои знания. Организовать эту работу можно так. Учащимся выдаются конверты с карточками, на которых на­писаны физические величины и значе­ния некоторых из них, предлагается со­ставить по этим данным задачи (число задач обычно варьируется). Вторым за­данием может быть дополнение опреде­ления, формулы, правила, где пропуще­но то или иное слово или знак, буква, до полностью правильной формулиров­ки или математического выражения.


«Обратный» физический диктант. Та­кой диктант проводится по окончанию изучения темы. Ему предшествует сис­тематическое выполнение учащимися обычных физических диктантов, в ре­зультате чего они усваивают на практи­ке, как формулируются вопросы к изу­чаемому учебному материалу (учитель должен обращать на это их внимание). Затем через определенное время можно дать ребятам задание самим составить к пройденной главе учебника вопросы для физического диктанта. (Лучшие их ва­рианты используются потом на уроке для проверки знаний учащихся, причем со­общаются имена их авторов.)


Составление логически структуриро­ванных конспектов. Этому тоже надо учить школьников заранее. Можно по­казывать им во время уроков-лекций кодопозитивы с различного рода кон­спектами, предлагая воспроизвести их в тетради. В дальнейшем могут быть пред­ложены ученикам схемы-заготовки, ко­торые надо дополнить. И лишь после этого дается задание самостоятельно составить логически структурированный конспект в виде обобщающей таблицы, взаимосвязанных тезисов, опорного кон­спекта и пр. Такое задание уместно пред­ложить перед лекцией, при подготовке к обобщающему семинару, на зачетном занятии и т.д. Пример выполнения од­ного из них — обобщение сведений о температуре — приведен ниже.

Эта работа на протяжении изучения курса физики совершенствуется; она позволяет учащимся концентрировать внимание на главном, выделяя его из большого объема информации, фикси­ровать свои знания в сжатой форме, раз­вивает логическое мышление.


«Литературно-физические» задания.

При подготовке театрализованных уро­ков, деловых игр, творческих отчетов, конференций и других особых занятий полезно организовать такой вид самосто­ятельной работы, как сочинение микро- • рассказов, стихотворений, сказок, при­ветствий участникам соревнований и тому подобных произведений, а также составление ребусов, загадок, кроссвор­дов, вопросов и т.д. Такое «литературно-физическое» творчество вызывает неиз­менный интерес ребят, развивает их об­разное мышление, расширяет кругозор. Вот, например, образцы стихотворного творчества ребят:


Чем больше воду нагреваем,

Тем больше пузырьков мы получаем.

Ну, а объемы их растут,

И пузырьки наверх уже плывут,

Где лопаются.

Из них пары, как атмосферные дары,

освобождаются.'

И это чудное явление

Назвали физики кипением.


Не зная формул, пропадешь,

Когда в мир знаний ты войдешь.


Поисковая работа. Она проводится, для углубления знаний школьников, получения сведений о современном состоянии науки и техники, их применении в быту, медицине, научных исследованиях, инженерных разработках и т.д. Для этого делаются обзоры газет

характеризует состояние теплового равновесия

тел и способность тела к теплопередаче,

hello_html_m69a4d5d5.gifhello_html_37119fab.gifhello_html_m52c93643.gifопределяет степень нагретости тела


Тепловое (термодинамическое) равновесие – состояние макросистемы без изменения ее параметров


Теплопередача – передача внутренней энергии без совершения работы


С точки зрения молекулярно-кинетической теории

температура определяет распределение частиц

тела по значениям энергии

При нагревании тела средняя скорость движения его молекул (атомов) увеличивается, при охлаждении – уменьшается


ШКАЛЫ


Цельсия (С)

Международная практическая шкала температур, у которой 0О соответствует температуре таяния льда, а 100О – температура кипения воды

ОС К

hello_html_7509b1c3.gif










Т=(273+t)ОС

Кельвина (К)

Термодинамическая шкала температур, ее нулевая точка соответствует наинизшей теоретически температуре (абсолютному нулю температур)


(например, ежемесячного приложения «Наука» к «Независимой газете») и журналов («Квант», «Наука и жизнь», «Техника — молодежи» и др.). Из выбранных заметок, статей и иллюстраций к ним составляются информационные тематические альбомы «Физика и лирика», «Биофизика», «Из истории физики», «Молекулярная физика» и т.д.

Кроме того, студенты-любители лите­ратуры подбирают отрывки из художе­ственных произведений, стихотворе­ний, в которых упоминаются физичес­кие явления, пословицы, поговорки фи­зического содержания, а любители жи­вописи — репродукции картин, где отображены физические явления. Все ма­териалы, относящиеся к какой-то теме, разделу физики хранятся в отдельной папке.

Сведения из альбомов и материалы папок используются и учителем при под­готовке к урокам, и учениками, когда они готовятся к докладам, выступлени­ям в качестве оппонентов и т.д.


Работа в роли учителя или консультан­та. Она возможна, например, на обоб­щающих семинарских занятиях, уроках-играх, уроках-защитах предложенных учениками объяснений физических явле­ний, зачетах. В такой роли выступают обычно ученики-лидеры, хорошо успевающие по физике и умеющие вести диалог. Их творческие возможности наибо­лее полно реализуются именно в этом случае, но лишь тогда, когда они выпол­нят ряд самостоятельных работ: прочтут рекомендованную учителем литературу, составят вопросы по обсуждаемой теме, ознакомятся заранее с особенностями постановки эксперимента и др.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Не затрагивая таких традиционных форм самостоятельной работы учащих­ся, как решение физических задач, вы­полнение лабораторных и практических работ, домашних заданий и пр., рассмо­трим здесь несколько менее распростра­ненных видов, приобретших в настоящее время большую актуальность. А именно: «Озвучивание», Рецензирование, Составление учащимися задач, «Обратный» физический диктант, Составление логически структуриро­ванных конспектов,

«Литературно-физические» задания, Поисковая работа, Работа в роли учителя или консультан­та.


Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физика (Базовый и углубленный уровни)», Генденштейн Л.Э., Дик Ю.И.

Номер материала: ДБ-1115397

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.